Йожж

Пользователи
  • Публикаций

    2 215
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    33

Репутация

208 Очень хороший

Информация о Йожж

  • Звание
    Райдер
  • День рождения 21.02.1983

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Йожжова норка
  • Интересы
    Таскаю мешок, махаю веслом, кручу педальки и еще тыщща разных глупостев

Посетители профиля

1 759 просмотров профиля
  1. Надо в живую глядеть состояние. Вдоль берега живописнее, но если тропа сложная/опасная - то лучше СтаКамнем, в обход КП Мартюша.
  2. Если сделать КП не на 3 пещерах, никто туда заезжать не будет, будут тупо уходить с Санаторной на Овсянникова. Если есть цель-посетить скалы, нужно делать КП прямо там. А вот Чиров лог я бы исключил из маршрута - больно он уныл, да и переть в гору к КП то еще удовольствие. Лучше сделать заезд с той же Овсянникова. пс. При такой схеме теряется КП пешеходное на Мартюшевском мосту. Имеет смысл вообще привязывать маршрут к нему или сразу на финиш уходить?
  3. Проходили уже. Такие ключи долго не живут-при нагрузке ломается губка. У втулочных тонкие губки компенсируются увеличенной шириной.
  4. Пассатижи-узконосы, чтобы в шлицы входили, кусок тряпки и вперед. Там пластик, усилия почти нет. Пассатижи ставим вертикально, разводим, цепляем за противоположные шлицы, тряпочкой прокладываем, чтобы не поцарапать-замять.
  5. Ну вот я щяс погулял - вчерашней лыжни уже не видно совсем, на открытой местности снега по середину голени :)
  6. Я падал только 1 раз. Первый раз поехал в контактах, когда на пасху на ревун гоняли, и обратно ехали на дикий ветер до Рыбниково. Первым приехал нечеловек Лехин, потом я:) Ветер был настолько выматывающим, что у меня выдуло из головы все, кроме мысли "после остановки выстегни контакт". Но вымотало так, что мышцы просто не среагировали на команду, я остановился и аккуратно улегся набачок посреди дороги)) Больше не забывал
  7. на герметик резьбы. в сумку кинуть 1 винтик в запас-веса не добавит
  8. Шимано: 11-32:- Gradation: 11-13-15-17-19-21-24-28-32t11-34:- Gradation: 11-13-15-17-20-23-26-30-34t Срамье: 11-32: 11-12-14-16-18-21-24-28-3211-34: 11-13-15-17-20-22-26-30-34
  9. возьму жене померить.если подойдут-возьму
  10. Пока все, остальное несистемно. В основном, описания каскадов из серийных и самодельных фильров. Буду дополнять постепенно.
  11. УФ-излучатели. (NB. На форуме рассматривается, в основном, УФ-излучатели Steripen. Этот излучатель рассчитан на небольшие емкости (0.5-1л) и имеет ограниченный заряд батарей (возможна подзарядка через различные устройства-переходники). Является, скорее, индивидуальным средством обеззараживания. Аспектов по применению, элементам питания много. Здесь только выжимка из инфы. -Йожж) Принцип работы УФ-излучателя - это изменение ДНК вирусов, бактерий и паразитов, направленное только на то, чтобы лишить этих вирусов, бактерий и паразитов способности плодиться (размножаться) в человеческом организме. Сами они продолжают двигаться (жить), но именно невозможность увеличения их "массы" в организме человека не приводит этого человека к сильно ощутимым болезненным реакциям. Производится не "убийство" бяки, а как бы её "деактивация". Да это и понятно: ведь если присмотреться, УФ не оказывает никакого химического воздействия, а производит только воздействие энергией. И рассматривая названный выше процесс "деактивации" с точки зрения биологической, вполне можно использовать такую формулу: "то, что неспособно к репродукции, считается мёртвым". Кстати, принцип, используемый в УФ-излучателях, применялся уже с давних времён, например, в кварцевых лампах, используемых для обеззараживания. Стерипен я бы назвал обязательным условием для обеззараживания воды в странах третьего мира, где воду в ряде случаев лучше обеззараживать (или еще раз обеззараживать, даже так) непосредственно перед употреблением. Такая процедура связана с тремя факторами: 1. Организм среднего европейца совершенно непривычен к местной микрофауне, и там, где индусу здорово, немцу - смерть. Поэтому бывает лучше еще раз удостовериться в чистоте воды непосредственно перед питьем, причем обработку ультрафиолетом производить именно в той емкости, откуда собираетесь пить. В этом плане я уже упоминал о флягах Nalgene объемом 0.6 литра – будучи достаточно легкими (85 г, легкоходы кричат от ужаса) они «заруливают» любую титановую кружку по универсальности – закрываются крышкой, легко "держат" кипяток, имеют стандартные термочехлы для поддержания высокой или низкой температуры воды, совместимы с различными фильтрами, крышками-непроивайками и т.п.). 2. В условиях жаркого климата и высокой влажности болезнетворные организмы размножаются весьма быстро. То есть, если Вы "не добили" заразу другими средствами или снова занесли откуда-то в контейнер с водой небольшое ее количество, зараза в ряде случаев снова может размножиться до опасной концентрации. 3. Путешествуя, Вы можете купить пакет сока (питательная среда для микроорганизмов, если не допили - зараза может размножиться), или просто стакан арбузного шейка прямо на улице (из какой воды приготовлен там лед - неизвестно. Местному желудку все может быть «по барабану», а Вашему - нет). Понятно, что ни в одном, ни в другом случае Вы не будете травить сок хлором или гонять его через фильтр. В первом случае он будет безнадежно испорчен, а во втором - может перестать быть собственно соком, да еще и загрязнит фильтрующий картридж. Steripen в данном случае - единственное разумное решение, никак не меняющее вкус и состав готового продукта. Исходя из этих соображений Steripen в подобных условиях крайне желателен в качестве последнего каскада очистки и обеззараживания воды. Теперь что касается Украины/России. Поскольку в наших условиях указанные выше факторы обычно отсутствуют - использование Steripen крайне желательным не является, и использование фильтра, Steripen или химии является личным выбором каждого, причем данный выбор может быть обусловлен самыми разными причинами. УФ-излучение от солнца Такая стерилизация возможна, но с несколькими оговорками, которые делают данный способ практически неприменимым. Длина волны УФ-излучения приборов типа Steripen – 254 нм, такой диапазон обычно применяется в УФ-приборах и является наиболее эффективным для борьбы с биологической нечистью. Меньше двух минут излучения того же стерипена хватит для обеззараживания литра воды. Спектр же излучения Солнца очень разнопланов, и в ряде диапазонов совершенно неэффективен для задач стерилизации. Ввиду этого литру воды нужно будет пролежать в бутылке на Экваторе в течение 6-8 часов, чтобы можно было говорить об относительно массовой стерилизации микроорганизмов. У нас – не Экватор. Дня не хватит. Кроме того, начнется обратный процесс: в тепле и влаге эти сволочи поймут, что квартира у них уже есть и теплое место под солнцем они тоже нашли, и начнут размножаться. Два процесса будут накладываться один на другой – растет смертность, но растет и рождаемость… Ерунда одним словом получается. Метод более-менее подходит, если налить воду в корытце очень тонким слоем. Все равно – ненадежно, непредсказуемо, ненормализуемо… В какой-то степени может применяться в экстремальной ситуации, но стоит ли делать из похода акт выживания? А можно ли вместо стерипена использовать ультрафиолетовый фонарик или детектор для денег? Он в состоянии будет убить или простерилизовать бактерии и вирусы? Нет, другой спектр излучения при невысокой мощности, так что данные устройства с целью обеззараживания воды почти полностью бесполезны.
  12. Дистилляторы. Опреснение соленой воды. Существует 2 основных способа получения дистиллированной воды в походе (как правило, на побережье). 1. Способ, основанный на испарении воды при помощи энергии солнечных лучей. 2. Способ, основанный на подогреве воды при помощи костра, дровяной печки, а в исключительном случае – и газовой/жидкотопливной горелкой (хотя целесообразность такого поступка и невысока). * Способ опреснения воды при помощи мембранного фильтра типа Katadyn Survivor хорош тем, что позволяет частично фильтровать + обеззараживать пресную и опреснять + частично фильтровать + обеззараживать соленую воду. Недостатки: 1. Большой вес (больше 1 кг). 2. Однофункциональность (в мультимодальном походе/путешествии типа "самолет - город - трек - матрас - поезд - велопробег - город - трек - город - самолет") таскать с собой килограмм ненужного, в большинстве случаев, веса – нерационально. 3. Низкая производительность (меньше 1 л в час) и определенная трудоемкость (качал им при t около +35 град.– много воды теряется в результате потовыделения). Шутка конечно, но от истины недалеко. 4. Высокая цена (>$1000), - правда, бывает, на eBay всплывают по цене $250-350 (в основном краденые латаноафриканцами с армейских складов. Бардак у них там, потому что нет вертикали власти). Основное достоинство: простота хранения и использования, за счет чего подобными десалинаторами иногда комплектуют спасательные шлюпки. По поводу изготовления аналога – когда-то думал, остановило несколько вещей. 1. Сложность изготовления «на коленях» (нужно искать, покупать, интегрировать составные части; решать вопрос с высоким давлением (давление, декларирумое Katadyn - около 50 бар, что намного больше давления в велосипедной покрышке. Даже если столько там нет – то, думаю, 10 атм. будет. В общем - проще купить краденый с армейских складов (или поискать через амерофорумы), либо потратить время на зарабатывание суммы, достаточной для покупки готового решения. 2. Однофункциональность, вес, определенная громоздкость. 3. Необходимость "качать", то есть работать. 4. Невысокая производительность имеющегося легкого образца - вряд ли самодельный получится производительнее при том же весе. 5. Наличие альтернативных решений – недорогих, многофункциональных, позволяющих плевать в потолок, пока они работают. Итак, по дистилляторам. 1. Способ, основанный на испарении воды при помощи энергии солнечных лучей. Основан на том, что под воздействием солнечных лучей (создающих, в свою очередь, эффект прогрева воды, почвы и т.п.) с одного квадратного метра водной поверхности в среднем за сутки испаряется ни много ни мало, а порядка 2,5 литра воды. Цифра эта является очень усредненной: где-нибудь на Экваторе она может составлять 5 литров в сутки, а в пасмурный день в средней полосе – всего 1 литр. Тем не менее, данная величина все равно остается достаточно внушительной. Достоинства способа: от пользователя требуется определенное количество подготовительных действий (при разумном подходе – минимальное), но после этого все происходит само собой: топливо не требуется, трудозатраты как таковые – тоже. Варианты способа: А. Пустынный вариант. Наиболее часто встречается в различных инструкциях по выживанию, и изначально разрабатывался не столько для опреснения морской воды, сколько для получения воды как таковой там, где ее нет в принципе. Суть способа: копаем яму. Если воды как таковой для опреснения у нас нет – крайне желательно докопать яму до влажной земли, если это вообще возможно. Диаметр ямы – около метра, глубина – около полуметра. Цифры даны ориентировочные, нужно исходить из местных условий и имеющихся материалов. Яму большего диаметра копать большого смысла нет - неудобно будет в дальнейшем ею пользоваться; лучше выкопать 2-3 размером поменьше. Маленькие же ямки будут иметь совсем низкую "производительность". Выкопав яму, укладываем на ее дно (при наличии) ветки любых растений, в том числе и внешне кажущиеся сухими. По центру ямы ставим на землю или на растения любую емкость для сбора воды (не слишком узкую – чтобы в нее могла капать сверху сконденсировавшаяся вода – но и не слишком широкую – чтобы поверхность испарения была невысокой, и только малое количество попавшей в емкость воды вновь испарялось). Затем всю яму укрываем сверху большим листом прозрачного полиэтилена. По краям закрепляем полиэтилен при помощи камней или другим способом (для дополнительной устойчивости конструкции можно в нескольких местах «собрать» полиэтилен вокруг небольших камушков и сделать растяжки при помощи палочек и кусочков шнура), по центру листа кладем сверху небольшой камень или другой предмет, чтобы полиэилен прогнулся вниз, образовав своеобразный конус. Это все. Солнечные лучи будут проходить через лист полиэтилена и нагревать землю и/или ветви растений. Испаряющаяся вода будет подниматься вверх, конденсироваться на полиэтилене и под наклоном стекать к центру конуса, откуда по капле будет капать в подставленную внизу емкость. Периодически (в данном случае – раз в сутки, т.к. «выхлоп» такого способа обычно не превышает 0.5 л/сутки - не потому что яма у нас маленькая или мало солнца, а потому, что испарять особо нечего), емкость нужно извлекать. Чтобы этого не делать, можно сделать из емкости отвод наверх при помощи какой-либо трубки, например от питьевой системы. Отличительные достоинства способа: - За счет вогнутой конструкции - возможность собирать также дождевую воду (в пределах заложенной общей прочности конструкции) или росу. - Абсолютная ветроустойчивость – вся конструкция не превышает уровня земли. - Незаметность со стороны (плоский профиль). Отличительные недостатки способа: нужно копать яму. В принципе, это не так уж и сложно, особенно если Вы отдыхаете на берегу моря, и заняться Вас особо нечем. Выроете штуки три ямы – и имеете практически гарантированное обеспечение водой. Б. Прибрежный солнечный дистиллятор Если Вы находитесь на берегу моря – то с помощью солнечного дистиллятора можно получить гораздо большее количество воды, в летнее время - от 1 до 5 литров воды с одного квадратного метра, в зависимости от погодных условий. 2-3 литра - вполне нормальный "выхлоп" в наших условиях. Большое количество воды, которое мы можем получить при помощи солнечного дистиллятора на берегу моря обусловлено тем, что, в отличие от "пустынного" варианта, нам есть что испарять - соленую воду. Копать яму до глубины влажной земли, равно как и закладывать в нее какие-либо растения - не нужно. Однако дополнительно нужен еще один лист полиэтилена (не дырявый), которым Вы устилаете дно ямы. В полученную таким образом емкость нужно будет залить морскую воду. Следите, чтобы площадь испарения воды в яме была максимальной (т.е. профиль ямы не должен быть слишком «вогнутый»). В емкость для сбора воды придется положить что-нибудь тяжелое – чистые камни например, - иначе она будет попросту плавать в получившемся корыте, и капающая сверху вода не будет в нее попадать. В «прибрежном» варианте в качестве подложки под полиэтилен на дне ямы крайне желательно использовать тонкий теплоизолирующий коврик черного цвета, который можно купить в ближайшем строительном супермаркете. В этом случае меньшее количество тепла, которое образуется в результате действия солнечных лучей, будет «уходить в землю», соответственно КПД всего нашего устройства повысится. В качестве альтернативы можно использовать просто черный полиэтилен – он будет лучше прогреваться, но часть тепла все равно будет теряться за счет теплообмена с почвой. Эффективность процесса в вечернее время можно продлить, если набрать увесистых камней и накалить их на солнце, а когда оно сядет – положить в наше «корыто». Класть камни сразу (чтобы солнце нагрело их еще в «корыте» - малоэффективно. Вариация- «Выживальческий» солнечный дистиллятор (формата «яма + черная подложка + полиэтиленовый «пол» + заливаем морскую воду + полиэтиленовая «крыша» + несколько камней + котелок»). Производительность неплохая, 1-5 л в сутки Достоинства: 1. Полиэтилен и котелок имеют множество применений. 2. Низкий вес, особенно с учетом использования котелка по прямому назначению (полиэтилен тоже всегда пригодится). 3. Не нужны расходные материалы (топливо). Недостатки: 1. Нужно копать яму, то есть работать. 2. В пасмурную погоду производительность падает, нужно копать 2-3 ямы. Естественно, весь нехитрый комплект для дистилляции воды таким способом Вы можете изготовить самостоятельно. Также Вы можете его купить. Честно говоря, я не очень хорошо отношусь к разнообразным «Наборам юного выживальщика» («За 50000 лир Фантоцци купил: вилочку из пластмассы, ложечку из пластмассы, куриное крылышко... …из пластмассы, и червивое яблоко»). Вместе с тем бывают и вполне неплохие сборки, скажем, вот эта (она же есть в урезанном, более дешевом варианте): The Solar Still Deluxe Water Purification Kit (#SOLAR-DELUXE) 2. Цивилизованный дистиллятор типа «самогонный апарат». Устройство может быть различным, принцип прост: в емкости А нагреваем воду, пары испаряются и неким образом (на вогнутой крышке, в трубке-змеевике, опущенном в ванну-охладитель и т.п.) конденсируются. На выходе, в емкости Б, получаем дистиллированную воду, в которую нужно добавить либо немного поваренной соли, либо просто кипяченую морскую воду в соотношении примерно 1:10 (по вкусу). Можно пить и «чистый продукт», то есть 100% дистиллят, но лучше не злоупотреблять (не дольше 1-2 дней). Откуда брать, собственно, тепловую энергию? А) Вариант кустарный. Разводим костер. Недостатки: 1. Малый КПД. 2. Нужны нормальные дрова. Б) Вариант любительский. Печка-щепочница, с турбонаддувом или без оного. Достоинства: 1. Малый вес – от 50 до 300 г, в зависимости от реализации. 2. Работает на подножном мусоре (щепки и т.п.). 3. Высокий, по сравнению с костром, КПД. Недостатки: 1. Щепки все же нужны, без них никак. 2. Эти чертовы щепки нужно все время подбрасывать, то есть _работать_. В) Вариант профессиональный. Мультитопливная горелка + литр бензина. УТС бензина не помню, специальных замеров не проводил, но, с учетом потерь, литров 15 воды один литр бензина (учитывая затраты на доведение воды до кипения и непосредственно испарение) должен обеспечить. Точное количество будет зависеть от стартовой температуры воды (если есть возможность - неплохо бы подогреть на солнце) и того, насколько эффективно организован процесс (котелок с теплообменником и/или конусообразный теплоэкран, или простой теплоэкран и т.п.). Вместо бензина, естественно, можно использовать и газ, однако такой вариант хорош лишь в том случае, когда вода не нужна в объеме десятки литров или больше, поскольку сами по себе газовые баллоны весят немало, а бензин можно транспортировать в легких пластиковых бутылках. Кроме того, бензин стоит недорого, даже по сравнению с перезаправленными баллонами (если только не организовывать перезаправку самому). Производительность, естественно, зависит от мощности нагрева, площади испарения и правильности заполнения исходной емкости (не доверху, а, скажем, наполовину). Данных лабораторных измерений у меня нет (любой может провести их на кухне при помощи горелки, баллончика с газом, часов и кухонных весов), - могу лишь сказать, что данный фокус (с добычей воды дистилляцией) в полевых условиях приходилось проводить при помощи простейшего инвентаря: 1. Китайская газовая горелка-свисток. 2. Чайник «Primus», объем 0.9 л. (реальная емкость больше, чем пишет производитель) 3. «Выхлопная трубка» (назвать это изделие с чистой совестью змеевиком нельзя). 4. Охлаждающая кювета, в которую подливалась холодная вода. 5. Приемная бутылка. Производительность составляла примерно 0.7 - 0.8 л воды в час (то есть вполне сопоставимо с дорогим десалинатором Katadyn), горелка была отрегулирована на примерную мощность 1 кВт. Работать в этом варианте, в отличие от других, было почти не нужно. Расход топлива составил примерно 1:10, то есть 100 г газа на 1 литр воды. При этом не использовался теплоэкран (равно как и ветрозащита); не использовался котелок с теплообменником. В результате большое количество тепловой энергии просто улетало в атмосферу. Полагаю, что при наличии теплообменника + теплоэкрана/ветрозащиты "выхлоп" составил бы не менее чем 1:15, то есть 15 литров воды при расходе 1 кг топлива. Таким образом, при наличии морской воды бензин можно рассматривать как некий концентрат, образующий при своем сгорании количество дистиллированной воды, многократно превышающее собственный вес. То есть в целом правильным вариантом при отдыхе в совершенно безводных (и, соответственно, безлюдных) местах на побережье, или при движении по берегу, где нет питьевой воды, мне (с учетом лени и определенного маньячества в сторону безопасности) видится: 1. Наличие с собой разумного (небольшого, сколько не тяжело нести) запаса воды, который можно рассматривать как НЗ. 2. MF-горелка + 1 литр (или больше) бензина. Данный набор дает возможность _гарантированного_ получения воды при отсутствии какого-либо иного топлива. Количества воды, которое можно получить при помощи всего 1 литра бензина, будет вполне достаточно, чтобы не спеша покинуть данную «пустошь». Как говорилось выше, можно использовать и газ: горелка будет (как правило) легче, топливо – тяжелее; дополнительное достоинство бензина - возможность использовать другими способами (быстро развести костер, использовать как растворитель, спалить хату и т.п.). 3. Легкая (100 г) печка-щепочница, которая используется при первой же возможности вместо горелки. 4. Несколько кусков полиэтилена и совочек - поиграться в песочнице с солнечным дистиллятором в случае длительной стоянки. 5. Котелок, адаптированный под дистиллятор. Весь комплект (без учета веса бензина) будет сопоставим по весу с легким десалинатором (если постараться - может быть и примерно вдвое легче); стоить будет несопоставимо дешевле; может быть использован для обыденных целей (приготовление пищи и т.п.). Естественно, можно тащить с собой еще и десалинатор (если позволяют мошна и силушка богатырская (равная произведению массушки на ускореньице), но в целом это скорее решение для спасательных шлюпок или для длительной безводной автономки без возможности "дозаправиться" газом/бензином или использовать подножное топливо.
  13. Обеззараживание воды серебром Серебро - достаточно древний, но не очень эффективный способ. Оно оказывает бактерицидное действие на воду, но с большими оговорками: 1. Бактерицидный эффект, т.е. способность убивать целый ряд бактерий и микроорганизмов серебро имеет только в достаточно высоких концентрациях, - например, если растворить специальную бактерицидную таблетку на основе ионов серебра в небольшом количестве воды. Если же в воду просто положить серебряную монетку и дать постоять даже несколько часов – то будет наблюдаться только бактериостатический эффект, т.е сдерживание роста и дальнейшего размножения бактерий. Если вынуть монетку – через какое-то время размножение продолжится (исключение – очень длительное воздействие серебром). 2. Ионы серебра убивают не все бактерии / вирусы / патогенные микроорганизмы. Целый ряд из них совершенно невосприимчив к данному виду воздействия (поэтому декларируемую рядом производителей защиту своих угольных фильтров при помощи ионов серебра (чтобы в них не размножались бактерии) принимать во внимание как дополнительный бонус можно, но назвать такую защиту гарантированной нельзя. В докладе Всемирной Организации Здравоохранения содержится более прямая формулировка - там говорится о том, что такая защита фильтра эффективна, только если вода является уже обеззараженной. Серебро для обеззараживания воды применяется сегодня в нескольких случаях: 1. В составе комплексных препаратов, содержащих другие химические реагенты для обеззараживания воды. Например, Katadyn производит таблетки, в которых два действующих вещества – активный хлор и ионы серебра. За счет взаимодополняющего действия концентрация хлора в этих таблетках снижена, поэтому вкус у воды после обработки ими лучше, чем у тех, которые содержат только хлор. Честно говоря, не вижу особых преимуществ в данном препарате. 2. В составе многоступенчатых промышленных фильтров для очистки и обеззараживания воды (в качестве одного из действующих веществ). 3. В комбинации с хлором – в средствах для обеззараживания воды в бассейнах для снижения количества хлора (данные средства, продаваемые в канистрах, в случае дальнейшей доочистки воды угольным фильтром тоже могут применяться в качестве заменителей дорогой фирменной «химии» для обеззараживания воды). 4. Как бактериостатический агент в консервированной воде – например, той, которая входит в спасательные наборы на морских судах. Естественно, перед консервацией вода обеззараживается другими способами, а серебро препятствует росту и размножению бактерий и других микроорганизмов, которые могли остаться в воде. Класс опасности серебра – тот же, что у свинца, кадмия, кобальта. Но это при длительном употреблении - если пить обеззараженную серебром воду на протяжении по крайней мере двух-трех лет (в этом случае необходимо использовать угольный фильтр, чтобы удалять из воды остатки серебра). Угрозы, собственно, для жизни хроническое отравление серебром не представляет, но проявления его неприятны: серо-зеленая окраска кожи и слизистых оболочек, усиливающаяся под действием ультрафиолета; помутнение кристаллика, ослабление зрения. В походе воду, обеззараженную при помощи реагентов, содержащих серебро в качестве одного из действующих веществ, пить можно без особых опасений - слишком малый период использования, чтобы можно было говорить о хроническом отравлении. Если для сдерживания роста и размножения микроорганизмов в банке (или ведре с водой) будет лежать что-то серебряное (монетка, например), то на практике в таких ничтожных концентрациях вреда ожидать не стоит. В селах многие люди в ведре с питьевой водой на протяжении всей жизни держат серебряную монетку или ложку - без каких-либо вредных последствий. Если Вы не будете регулярно производить обеззараживание воды при помощи больших доз серебра, то ничего плохого с Вами не будет. От простой монетки плохие последствия, скорее всего, не наступят никогда (разве что при наличии индивидуальной гиперчувствительности организма к тем или иным веществам), но и обеззараживающий эффект от нее крайне низкий – скорее только сдерживающий дальнейшее развитие. Через какое-то время после того, как Вы извлечете серебряную монетку из воды, размножение микроорганизмов может продолжиться, поэтому такую воду лучше пить сразу. Вместо монетки можно применять серебряную ложку, серебряное кольцо и т.п. В изделиях обычно применяется стерлинговое серебро, это сплав серебра с небольшим количеством меди (чистое серебро было бы слишком мягким). Не рекомендовал бы использовать припои на основе серебра, т.к. туда часто входит кадмий. В любом случае, естественно, лучше интересоваться составом изделия. Еще раз обратил бы внимание, что при использовании того или иного изделия речь не идет об интенсивном искусственном насыщении воды ионами серебра, поэтому вред небольшой или отсутствует, но и сам эффект тоже небольшой. Для оперативного обеззараживания воды в походе на этот метод рассчитывать не стоит (при малых дозах – малоэффективно, при больших – вредно), но хорошо годится для консервации, где достаточно как раз малых доз.
  14. Обеззараживание воды в походе перекисью водорода Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об «аварийном» - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении – 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка – 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид – не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. В Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр. Достоинства и недостатки способа – те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе – активный кислород – является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая – может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла – так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен. В защиту "химии" скажу следующее: 1. Остатки химии легко нейтрализуются другими веществами либо абсорбируются угольным фильтром. Кроме этого, существуют препараты, которые не оставляют привкуса или запаха и распадаются до безвредных веществ. 2. При использовании легкого антибактериального фильтра (вес = упомянутой Aquamira или меньше) время экспозиции может быть сокращено до 5 минут и меньше, т.к. вирусы маленькие и не могут за себя постоять. 3. Хорошая химия эффективна даже против яиц глистов. Лучи же ультрафолета лишь согреют малышей в их скорлупках и сделают здоровее. 4. Вес "химии" даже на длительный поход несложно уложить в 10-20 граммов. При этом ее легко дозировать - можно взять с собой 1 грамм, а можно сто. Чайной ложки "химии" запросто может хватить на пару тысяч литров воды. Данный фактор особенно важен, т.к. в Украине различные приспособления для очистки воды выполняют обычно лишь резервную роль – воду можно набрать из чистого источника или вообще разжиться ею по дороге. Понятно, что в качестве резерва носить с собой большой вес не очень хочется. 5. Цена "химии" при разумном подходе ниже любого из устройств для обеззараживания воды. То есть устройство типа Steripen или бактериальный фильтр по сравнению с "химией" может просто не окупиться никогда. 6. Используя "химию, не нужно тратить сразу 50-150 долларов на различные гаджеты. Особенно важно это для начинающих – мало ли, может человеку еще не понравится ходить в походы. 7. При помощи «химии» легче, проще, а в ряде случаев и быстрее произвести быстрое обеззараживание большого количества воды – особенно если это не ведро, а бочка или цистерна. В этом плане с ней могут соперничать разве что комбинированные гравитационные фильтры. 8. "Химия" не замерзает и не лопается на морозе, у нее не забиваются поры, ее нельзя разбить, у нее никогда не кончаются батарейки и не болит голова. Это еще одна причина, почему многие люди предпочитают именно ее – особенно с учетом уже упомянутой выше «резервной» роли. 9. Воруют во всех странах. На "химию" вряд ли кто-то позарится, а что-нибудь красивое и непонятное с надписью Katadyn или Steripen спереть могут запросто. Тем более что в стерипене фонарик встроенный. 10. Если "химию" все же украли (или вчера она была скурена – просто все другое быстро закончилось) - ее запасы несложно пополнить в ближайшей аптеке или в супермаркете, особенно если понимать состав «фирменных» средств.
  15. Обеззараживание воды в походе с помощью перманганата калия (марганцовки) Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины – как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит – уж очень он универсален с точки зрения применения в походе. Способ применения. Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет – перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа – в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых – она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых – нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих – можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо – вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь – например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, - но все же хотелось бы большего. Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться. Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки: 1. Высокая эффективность. 2. Дешевизна. 3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра). 4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет. 5. Дополнительные достоинства – то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %). Недостатки способа: 1. Для обработки воды требуется значительное время – от 15 минут до часа. 2. Процесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр. 3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить – исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит. 4. Требуется емкость для обработки – котелок, фляга, гидросистема – ничего из этого у «цивилизованного путешественника» может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется. 5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой – Вы уже обо всем позаботились сами. 6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой «цивилизованного путешественника» могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь «Полуночный экспресс-2». 7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей – 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание. Средняя эффективность способа – 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). Общий вывод: с учетом изложенных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант. Обеззараживание воды в походе йодом. Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об «аварийном» - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. Способ обеззараживания воды йодом прост - на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более – в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время – до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или – менее эффективно – добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту – но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке. Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток. Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель. Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды – с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.