Jasalin

Каменская Прогулка, Отчеты И Впечатления

В теме 115 сообщений

Не знаю, взлетит или нет, но еще можно сделать финт... Собрать с желающих по 500-1000 р. "страховки" и, если наберется этих желающих, организовать УАЗик и мотоцикл техпомощи, чтобы люди могли заплатить и чувствовать себя "сухо и комфортно" - помощь с ремонтом по ходу мероприятия либо эвакуация из любой точки трассы. Вот я сейчас весы достал - две камеры весят 396 г., маленький набор инструмента 603 г., насос 153 г., аптечка 410 г. Итого - больше полутора килограммов тащить на себе каждому, причем оно, скорее всего, не пригодится, а если припрет - не факт, что оно поможет, особенно универсальный инструмент без запчастей. Если что - я первый желающий, застрахерьте меня :-)

Цель прогулки, одна из целей, - привлечь людей к велосипедизму, и активному туризму вообще, что подразумевает почти полную само-ответственность за поход. 

Давайте без крайностей. Всё перечисленное приходится возить если не постоянно, то в однодневный поход - точно. Недавно прокатился, у меня было с собой 3,2 литра, на обратной дороге пришлось 20 км крутить насухую, заправился, отлегло, итого за погожий денёк выпил 6 литров, и я не водохлёб, это нормально под нагрузкой. Да, приходится тащить воду и еду, как автомобилю приходится тащить бензин.

Сколько не говори о необходимости снаряжения - до подавляющего большинства доходит только через набивание шишек. Наша задача - обеспечить средний уровень безопасности. И многие, надеюсь, смогли прочувствовать необходимость очков, перчаток, инструмента, еды-воды, поддержки товарища.

Я вот вижу, что выбирать народу приходится из сложной и очень сложной трассы. Если мы мыслим категориями прокатиться на 100-150 км, то большинство - на 10-15 км, и мы, получается, провоцируем на излишний риск.. Нужна ещё дистанция километров на 15-20 максимум, и поровнее. Даже прежние 28 км были нелёгкими.

Нас мало, если сохранять 50-ку до Ревуна - я против убирания КП с Камышенки, слишком длинное лесное плечо, лучше уж пожертвовать Филином, передвинуть КП-10 на какой-то меньший маршрут. Филином пожертвуешь - на Ворота вообще никто никогда не заглянет, так и просвистят мимо по Мартюшу.

Возродить 28 км, и передвинуть КП-10 с Филина в овраг перед Бродом?

Короче, нужен выбор маршрутов - тогда можно возложить и ответственность на самих участников, а не водить их за ручку, стикеры им на каску наклеивать панимаишь))

Стояли мы вчетвером, за что офигенская благодарность примкнувшим к нам с Аней, Виктору и Артёму. 330 человек, но мы успевали всё - поговорить, пофоткать, объяснить, пожевать.. забинтовать, позвонить, СМСки на старт и другие КП. Как пропустить в одиночку 330 - я не знаю, ну наверно только отмечать.. потом упасть))

По карте ещё раз: карта не наша, почему её было напечатано только сто штук - я не знаю, и хорошо, что не тыщу напечатали. 

Не надо загромождать нашу карту фотками. Описание маршрутов уже хорошее и понятное. Не надо устраивать обыск и бюрократию на старте. Это жизнь, пусть привыкают ездить сами, запасная камера и заплаты никого не разорят, но необходимость их понимаешь только после 10 км пешки с проколотым колесом. 

Просто нужен более лёгкий маршрут, или два.

1

Поделиться сообщением

Фотографий маловато в этот раз ) https://fotki.yandex.ru/users/alena23092/album/509387/ , зато впечатлений много !)) В этом году ездила с сыном на дистанцию 36 км .На старте было приятно увидеть много друзей и знакомых )До Камышенки доехали быстро и весело ) Отметились , пообедали и пожелали Счастливого пути всей нашей весёлой компании ) в обратную дорогу решили ехать вдвоем ) На финиш приехали в 15.40 . Всё очень понравилось , ребёнок в восторге ) Очень рада было всех увидеть ) в следующем году будем штурмовать 50км вместе со всеми )

P.S. Радуга спасибо за вкусный чай и конфеты )

Изменено пользователем Алёна
4

Поделиться сообщением

может не рассматривали, он же не на тойоте с мигалками был)

и эту фотку изучаю, и свою - не узнаю А.В. Смешно, сам сфоткал, но мэра не видел)) Ну правда не видел)) Хоть бы он сказал-спросил что-нибудь, устал наверно :smile:

0

Поделиться сообщением

Вот я сейчас весы достал - две камеры весят 396 г., маленький набор инструмента 603 г., насос 153 г., аптечка 410 г. Итого - больше полутора килограммов тащить на себе каждому, причем оно, скорее всего, не пригодится, а если припрет - не факт, что оно поможет, особенно универсальный инструмент без запчастей. Если что - я первый желающий, застраховайте меня :-)

Ну так какбе нормально возить в авто аптечку, огнетушитель, галстук, балонник, запаску и домкрат, не? А они вес имеют, а это бензин. Вот только вменяемые люди без этого даже по городу не ездят.

1,5 кг постоянной нагрузки-это не много, еще часто необходимость одежду везти есть, аккумуляторы для фонарей и сами фонари, еду и воду. Это абсолютно нормально, чтобы чувствовать себя сухо и комфортно, а не быть в положении красивой девочки из анекдота про поход и стринги.

Вам накидать 10к примеров из жизни, когда для продолжения движения хватало самого минимума снаряжения? Когда ехать через лес после дождя приходилось с аварийным налобником, потомушто не подумал, что задержишься и не взял аккум для фары. Когда на спуске расстегивается замок цепи и улетает в кусты, и нужно самую маленькую корявую выжимку из мультиключа, чтобы срастить цепь, а не идти пешком до дома. Когда на камере срезает ниппель и хоть уклейся заплатками-без запасной камеры не поедешь. Когда неудачно приземлился, погнул рамку седла и надо его выправить об колено, чтобы ехать еще 20 км сидя, а не стоя.

И это не выдумки воспаленного мозга, это обычная жизнь. 

1

Поделиться сообщением

Вот я сейчас весы достал - две камеры весят 396 г., маленький набор инструмента 603 г., насос 153 г., аптечка 410 г. Итого - больше полутора килограммов тащить на себе каждому, причем оно, скорее всего, не пригодится, а если припрет - не факт, что оно поможет, особенно универсальный инструмент без запчастей. Если что - я первый желающий, застраховайте меня :-)

Ну так какбе нормально возить в авто аптечку, огнетушитель, галстук, балонник, запаску и домкрат, не? А они вес имеют, а это бензин. Вот только вменяемые люди без этого даже по городу не ездят.

1,5 кг постоянной нагрузки-это не много, еще часто необходимость одежду везти есть, аккумуляторы для фонарей и сами фонари, еду и воду. Это абсолютно нормально, чтобы чувствовать себя сухо и комфортно, а не быть в положении красивой девочки из анекдота про поход и стринги.

Вам накидать 10к примеров из жизни, когда для продолжения движения хватало самого минимума снаряжения? Когда ехать через лес после дождя приходилось с аварийным налобником, потомушто не подумал, что задержишься и не взял аккум для фары. Когда на спуске расстегивается замок цепи и улетает в кусты, и нужно самую маленькую корявую выжимку из мультиключа, чтобы срастить цепь, а не идти пешком до дома. Когда на камере срезает ниппель и хоть уклейся заплатками-без запасной камеры не поедешь. Когда неудачно приземлился, погнул рамку седла и надо его выправить об колено, чтобы ехать еще 20 км сидя, а не стоя.

И это не выдумки воспаленного мозга, это обычная жизнь. 

Еще треугольник требуемый по ПДД забыл... И не требуемые, но чертовски полезные крокодилы, канистрочку с топливом и воду с тряпкой :-)

На автомобиле не надо крутить педали, то есть этот десяток-другой килограмм в багажнике вовсе не равен полторашке в рюкзаке. А еще на велике это тупо некуда поместить... Да, у туристов раздутый багажник с сумками, но у остальных-то фигвам... И еще, ни разу не брал вел в прокате - дают все это вместе с ним? Если нет, то прокатчику придется покупать не сильно нужный комплект велотуриста и таскать его с собой.

Ну вот я это все и вез, но тут же не турпоход, а таки прогулка - и так тяжело было... И таки да, ничего из этого не пригодилось, но могу привести не меньше вариантов поломок при которых никакой инструмент мультитульного вида не поможет - выход из строя любого компонента само собой, но я вот в 2015 на КП-8 сошел как раз из-за седла - не сломалось, но развалилось и коллективными усилиями так и не смогли поставить его на место, а это была единственная поломка, которая конкретно мешала продолжить движение. Инструменты были, но без нормальных тисок и газового ключа ловить там было совсем нечего...

0

Поделиться сообщением

А если предложить стоять на КП веломагазинам? как это делают в Екатеринбурге. Им реклама и нам хоть какая то помощь.

Так же всерьез рассмотреть вариант сделать вело маршрут в обратном направлении.

0

Поделиться сообщением

А если предложить стоять на КП веломагазинам? как это делают в Екатеринбурге. Им реклама и нам хоть какая то помощь.

Так же всерьез рассмотреть вариант сделать вело маршрут в обратном направлении.

:smile:  а я про чё)) мы же Именно со 100диванов начинали свое движение в сторону Ревуна, именно Брод-Шербаково-Ревун))) а тут наоборот)) вот эта не состыковка и бросилась в глаза... хотя может основного не вижу, и тут как в уставе (кровью\потом) он прописан и не стоит его менять  :smile:

0

Поделиться сообщением

у нас веломагазины собственный сайт не в состоянии в актуальном состоянии держать, а вы про какой-то КП говорите

1

Поделиться сообщением

у нас веломагазины собственный сайт не в состоянии в актуальном состоянии держать, а вы про какой-то КП говорите

достаточно просто выделить 2 человек и рекламу повесить

0

Поделиться сообщением

считаю оба веломаршрута нужными и адекватными и не вижу необходимости менять их в ближайшие несколько лет.предлагаю детей до 14 и от 70 лет и сопровождающих их взрослых выпускать на пешие маршруты.места хватит,раньше вообще на всех хватало. маршалы не перегрузятся от этого, и на вело потеряшек будет меньше.

по отбору: техтребования в прошлом году сделали,нужно только человека,который бы проверял соответствие им участников. сделать жетоны,их выдавать прошедшим фейс-контроль,на них менять маршрутные листы.

насчет тех,кому "по приколу" надо ехать:

космонавты,чипидейлы и с(т)ранные герои всегда найдутся,но принимать их в расчет смысла нету.пусть едут на синглспиде, на сегвее,хоть на скейт-лошадке,но вне конкурса и сами по себе.выпендриваться за счет организаторов не надо.

0

Поделиться сообщением

велотурист на одной из прогулок выставлял на кп людей как бы 

0

Поделиться сообщением

Еще треугольник требуемый по ПДД забыл... И не требуемые, но чертовски полезные крокодилы, канистрочку с топливом и воду с тряпкой :-)

На автомобиле не надо крутить педали, то есть этот десяток-другой килограмм в багажнике вовсе не равен полторашке в рюкзаке. А еще на велике это тупо некуда поместить... Да, у туристов раздутый багажник с сумками, но у остальных-то фигвам... И еще, ни разу не брал вел в прокате - дают все это вместе с ним? Если нет, то прокатчику придется покупать не сильно нужный комплект велотуриста и таскать его с собой.

Ну вот я это все и вез, но тут же не турпоход, а таки прогулка - и так тяжело было... И таки да, ничего из этого не пригодилось, но могу привести не меньше вариантов поломок при которых никакой инструмент мультитульного вида не поможет - выход из строя любого компонента само собой, но я вот в 2015 на КП-8 сошел как раз из-за седла - не сломалось, но развалилось и коллективными усилиями так и не смогли поставить его на место, а это была единственная поломка, которая конкретно мешала продолжить движение. Инструменты были, но без нормальных тисок и газового ключа ловить там было совсем нечего...

Опять вас несет..

На авто туристы-экспедиционники возят пол-машины запчастей, генераторы, запас топлива на 500-1000 км хода, зап. аккумулятор, лебедки-шакалы-хайджеки, ящик консерв и завещание на титановой пластине

Необходимый минимум снаряжения не идет комплектом к авто, а докупается самостоятельно. Разве что, домкрат-запаска/докатка.

Вело-туристы в обычные многодневки возят запасные покрышки и цепи, петухи, задние переклюки. А в сложные экспедиции везут даже запасные колеса. Вопрос-нафига это все в пределах пешей доступности до города? Случись у вас серьезная поломка-проще свалить с маршрута и дойти пешком/электричкой/попуткой.

Седло да, неприятно. Shit happens. В этот год у парня покрыха по боковине лопнула. Были бы капроновые нитки-можно было наложить латку, но смысл ехать и дрожать на каждой кочке? Проще сняться, что парни и сделали. 

Какова статистическая вероятность серьезной поломки по отношению к мелочам, типа прокола или необходимости подкрутить пару болтиков? Доехать можно даже с завернутым задним переклюком-укоротить цепь и сделать сингл-спид. Критические поломки, как правило, происходят вместе с наездником. Там вопрос "доехать" вообще не стоит, скорее, "донести" :)

По поводу "в чем возить" - большинство подобную мелочь возят в нарамных/подседельных сумках. Камера-латки-мультик-насос-сменный аккумулятор - не бог весть какой вес и объем, у иных покрышка больше весит :crazy:

Брал на прокат в Чебоксарах велик на день, попросил мультиключ-тормоза подрегулировать, седло..дали без проблем. Вернул вместе с великом и все.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением

Про помощь магазинов я думал, когда помогал на КП парням колесо починять. Был бы у меня 26" - взял бы запасную покрыху, не жалко. Но у меня размер колес нетиповой.

А так да, иметь пару камер и покрышку на каждом КП-было бы достаточно. Но как это реализовать? Покупать на деньги оргкомитета или личные и после Прогулки возвращать в магазин-как вариант, но это надо с магазами договариваться.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением

думаю, полезнее не велосервис организовывать на каждом КП, а прокачать имеющийся автоэвакуатор. в этом году повезло, парням до Ревуна топать было недалеко. но надо, чтоб была возможность подбирать сломавшихся по всему маршруту с ближайших к месту поломки участков автодороги, то есть непривязанную к КП дежурную газель на связи. серьёзные поломки не так часты, чтоб оборудовать под них полевые сервисы. для несерьёзных есть инструмент на каждом КП.

минимальный набор инструментов должен быть если не у каждого участника, то хотя бы один на группу, имхо. не хочешь возить лишние полкило- будь готов топать пешком до КП или стоять на тропе и попрошайничать у тех, кому не лень, в конечном итоге это личный выбор каждого. никто не будет на старте заглядывать в подкидыши и проверять, кто чего и почему забыл, не взял итп. лично я из дома не выезжаю без ремнабора, и выручал неоднократно. думаю, большинство присутствующих тоже не голышом катаются.

то же и про воду. да, это прогулка, а не гонка на выживание, но едут-то взрослые люди, которые априори должны понимать взаимосвязь между солнцем и жаждой. мы должны им безопасность обеспечить, а не ол-инклюзив с блэкджэком, это спарта Каменск, а не Куршавель:) есть вода на Ревуне- хорошо, нет- не страшно, там магазины имеются рядом.

ЗЫ Йожжэ, кевларовая нить таки была в наличии, просто штопать некогда и незачем было;)

Изменено пользователем Sam
1

Поделиться сообщением

и вот еще чего: Казаков озвучил, что таки надо сделать маршрут по Красногорке.

с Серёгой посмотрел тропинку под Байновским мостом, вполне можно с румбовского массива по ней пройти. получится сделать маршрут от старта через лося, под мостом, через помойку и "забой"(голубое озеро) до пешеходного, обратно по тротуарам. 10км+- намотается. мне эта затея не нравится в принципе, но кто чего думает?

два вопроса:

1. нужен ли маршрут в Красногорке, или для начинающих веллеров хватит имеющихся пешеходных маршрутов?
  2. если нужен, то как он должен выглядеть?
0

Поделиться сообщением

Вожу с собой в рюкзаке все необходимое всегда. Да же мысли не возникало, что это тяжело и не надо, потому как пару раз за городом все пригодилось, не представляю как бы добиралась  домой пешком. Вообще странно, что такой вопрос поднимается.  

По поводу Красногорки... А что в нашей стороне можно смотреть, не считая помоек?  

0

Поделиться сообщением

Когда я с камышенки ехал, встретил двоих парней со спущенной шиной. Они вместе ехали, у одного колесо пробило а ремки нету, катили пешком обратно, дело было у деревни рядом с висячим мостом.

А я не смог и помочь, тоже ремку забыл  :blush:

Изменено пользователем Jasalin
0

Поделиться сообщением

по вечерам получасовая велопрогулка с дитями

от 35шк под горбатый мост до пешего моста тунель помойка байновский мост алюминиевая железнодорожная 

или в обратную сторону также 

7.5 км мелким хватает чтоб крепко спать

2

Поделиться сообщением

По поводу Красногорки... А что в нашей стороне можно смотреть, не считая помоек?  

Драсти, как что смотреть, вот же мы придумывали в прошлом году такой маршрут. Тут только трамвайная линия и городской пляж - уже целый исторический пласт..

Только эти переходы у Байновского моста всё портят, вернее их отсутствие, может с учётом прохода под мостом, упомянутого Семёном, можно как-то по-другому проложить.

Хотя, думается мне, под мостом та ещё тропинка :crazy:  Загонять под мост женщин и детей? А если дождиком смочит глинцу? То-то съедут в реку.

0

Поделиться сообщением

портят не столько переходы, сколько перспектива заполонить тротуары города (именно тротуары, потому что дети в массе) всадниками. и это не кавалерийский полк строем, это блин беспощадные индейцы. запилим голосовалку на вопрос№1?

0

Поделиться сообщением

из плохого: выпускающим на старте явно не хватало рук, на маршрут были выпущены группы детей без сопровождения

К нам прибились трое беспризорный детей на вид 12-13 лет ехали весь маршрут 50км с нами, надо отдать им должное вели себя хорошо. 

на старте был хаос не хватало рук именно на вело маршрутах, в то время как на пеших маршрутах регистраторы сидели без дела.

"порадовал" спуск в Ключиках кучи гравия, видать местные жители готовились к Каменской прогулке заранее  :fail: было весело и экстремально.

По сравнению с прошлым годам ( тоже катали на 50) даже не устали, ехать было легко и комфортно  

Про шлема согласна шлема надо (к сожалению мой шлем пришел только в понедельник поэтому ехать пришлось без него). На участке от Ключиков до Щербаковского вдоль реки из за сыпучего грунта упала несколько человек (минимум 3 на моих глазах) Но есть одно НО и оно в том что народ у нас ушлый на старте они при регистрации шлемам помашут, а ехать будут без него. 

было бы не плохо если бы на старте проводили минимальный осмотр великов  :win:

а в целом и общем все было клева и погода шикарная солнце и ветерок 

2

Поделиться сообщением

Семён, мы уже тогда пилили голосовалку. Получится: город скажет ага надо, мы ответим не надо, вот еще на улицах мы не стояли.

Понятно же, что надо, вопрос в том, кто встанет на КП, ну и разметка там по-мелочи..

0

Поделиться сообщением

мне вот не понятно, нафига оно надо в городе, если есть короткие и интересные маршруты вне его. голосовалку ага, теперь вспомнил. так и предлагаю сказать: тему обсудили, проголосовали, большинство не "за", нафиг рыбе микрофон.

0

Поделиться сообщением

мне вот не понятно, нафига оно надо в городе, если есть короткие и интересные маршруты вне его. 

короткие и интересные - не всегда удобны для велосипедиста - вот пример, из той же прошлогодней коллекции.

По мне - так коротко и интересно, и почти вне города, и Джонни скажет: классно, столько аппхильчиков! :crazy:   А женщины и дети будут эти 15 км идти пешком, с велом рядом, маршрут проще пройти, чем проехать.

Предыдущий вариант с пешеходным мостом - гораздо более велосипедный, хоть и идёт наполовину по городу.

Изменено пользователем Егор
0

Поделиться сообщением

список вопросов запилил. обсуждать его предлагаю тут, там чистовое.

или обсуждать там, но потом удалять неактуальные посты.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти