Йожж

Как Я Ломал Вел

В теме 350 сообщений

хромолевый фатбайк. железо и усталость держит лучше, и сварить проще. а резина такого размера лучше любой недопружины аммортизирует. яб подумал, чем вваливать деньги в ашанстелсы с пружЫнкой

1

Поделиться сообщением

обещал одолжить mbg вынос с фат байка, утром снимаю и вижу под ним ржавчину на штоке (жалко не сфоткал  :(

как видно на фото образовался круг это от отверстия в выносе и вот он полностью был ржавый, даже видно что остались раковины от ржавчины 

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/4935264e04f5f5cf550e0722655efd3d/view.pic

p.s. заржавело потому что шток железный и не покрашенный, а руль наоборот алюминиевый и покрашенный (на краске остался оттиск надписи) и видимо вода попала через стык

под крышкой рулевой то же пошла ржавчина, но значительно меньше (белые полоски это от шкурки )

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/1847fd734cf3d14061f2089018813558/view.pic

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/21d11bdddc0e63b647c6d3d5d93ee744/view.pic

на корпусе нижнего подшипника так же была ржа (немного), крутиться хорошо и плавно без толчков

а в довершении вечера решил снять каретку, хз зачем (подшипники крутились хорошо, не хрустели) 

начал окручивать левую сторону и видать не в ту сторону, срезал ключем грани и смог ее открутить только по старинке с применением спец ключа с трубкой

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/cad54354f5ca07f7b0c81fda1237c449/view.pic

правую сторону открутил ключом сразу без особых проблем

p.s. остались еще колесные втулки (крутятся хорошо) вот думаю разбирать или нет  :crazy:

Изменено пользователем andpey
1

Поделиться сообщением

Разбирай

0

Поделиться сообщением

Разбирай

ну так возвращай ключики

0

Поделиться сообщением

Ок, левую чашку ещё могу посмотреть, вродь были с живым промом, диоровские

0

Поделиться сообщением

Ок, левую чашку ещё могу посмотреть, вродь были с живым промом, диоровские

да не надо, заказал новую

каретка живая, только стала с левой стороны выглядеть не пристойно (износилованной)

Изменено пользователем andpey
0

Поделиться сообщением

Андрюха, вот что ты паришься?! Ну попала водичка, ну заржавело немного снаружи, ну и что? Не насквозь же! Покроешь краской\лаком - на кочке снимешь вынос и руль вместе с куском покрытия, что тогда делать будешь? ИМХО заморачиваешься на ровном месте.

0

Поделиться сообщением

Андрюха, вот что ты паришься?! Ну попала водичка, ну заржавело немного снаружи, ну и что? Не насквозь же! Покроешь краской\лаком - на кочке снимешь вынос и руль вместе с куском покрытия, что тогда делать будешь? ИМХО заморачиваешься на ровном месте.

да не парюсь уже. весь вел разобрал, помыл и сложил в уголок в котором другой вел зимовал. через месяц как придут запчасти так и буду думать, что делать что бы такое не повторилось.

0

Поделиться сообщением

хоспидя,я-то думал,там дыры насквозь :crazy: 
Андрюха,это,как говорит Сэм, в одном месте отверстие :trollface:

мовилем намажь,раз уж переживаешь так)))

0

Поделиться сообщением

как писал выше, решился разобрать колесные втулки до кучи.

колеса в эксплуатации 3 года зимой и летом (кроме март-апрель), в брод выше втулок не лазил.

начал с переднего, открутил грязи защиту с одной стороны, потом с другой (сорвал шестигранник внутри оси с одной стороны, он там сразу болтался). ничего интересного, закрытые пром подшипники 6001RS2, грязь была в виде пыли. мазнул чутка ось, что бы не прикипела грязи защита (она сделана едино с гайкой).

взял заднее, окручиваю грязи защиту, а она не закручена (открутил рукой с обеих сторон). со стороны тормозного диска гайка с грязи защитой как на переднем, а вот со стороны барабана стоит просто гайка без всякой защиты (см. фото). понятно дело там слой грязи, барабан тоже грязный (кассета не разборная, с барабана не снимал так мыл). все обтер, думаю надо будет хоть туда резинку вырезать. подшипники стоят такие же 6001RS, покрутил ось и слышится не большой хруст, значит надо задуматься о покупке новых подшипников. затем так же малость смазал оси и завернул гайки на место.

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/e23ab8d3f8808cf24e0015905d5eebff/view.pic

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/o/10d9e60423536780ef177a60dc36f960/view.pic

теперь вопрос: какие подшипники искать? импортные, отечественные или с али? закрытые или открытые? 

0

Поделиться сообщением

Недавно, вроде, кто-то куда-то ссыль кидал на чела с е1, оторый промами торгует под любой размер,  них там магаз целый.

Нашёл, спасибо Джонни)) http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=95&i=1019466&t=1019466&

Изменено пользователем diz8el
0

Поделиться сообщением

теперь вопрос: какие подшипники искать? импортные, отечественные или с али? закрытые или открытые? 

Для начала - достань эти - промой в керосине хорошо (сняв грязезащитные колечки) - высуши и набей солидолом. Вполне возможно они еще и побегают.

0

Поделиться сообщением

diz8el да знаю про этот магазин, только он не работает по выходным, а на неделе не выбраться.

ияз хорошо, попробую так сделать.

0

Поделиться сообщением

diz8el ты бы про свои втулки нам подробно расписал

0

Поделиться сообщением

Так а чего там писать? Пять лет активного жёсткого катания с дропами и прыжками на плохозатянутой и от того периодически затянутой задней осью и на левом конусе задней втулки шымано хт м785 появились канавки, мешающие свободному вращению втулки на оси (если от руки, то ось вовсе подклинивает) и хорошо ощутимые на ощупь ногтем.

Ящетаю вполне неплохой показатель ресурсности данного агрегата))

Как я это наломал: ри позапрошлом ТО, года так два назад, с дуру скрутил левую концевую гайку и левый конус с оси, а при установке обратно не удосужился как следует протянуть. В свою защиту хочу добавить, что сделать концевую гайку идеально круглой, запихнув шлицы под 5мм шестигранник в отверстие для эксцентрика - это уже слишком нетривиальное извращенье. Так концевики и раскручивались, а втулка люфтила на оси и разбивала левые конуса.. правые, почему-то ровные..

Изменено пользователем diz8el
0

Поделиться сообщением

продолжаем разбор полетов втулок, второй подход. принес с работы инструмент для снятия разжимных колец. поужинав приступил к разбору, благо отсутствие света располагало к работе.

открутил гайку и снял барабан. внутри было не много грязи, но смазка присутствовала. наружный подшипник держало в барабане разжимное кольцо. сняв его приступил к извлечению подшипников. так же снял и почистил собачки, на удивление они в очень хорошем состоянии износ практически не заметен. т.к. я к этому не готовился, то подручными средствами выбил подшипники из барабана, сидели они в нем достаточно плотно. покрутив повертев подшипники из барабана и оставшиеся во втулке понял что не зря их доставал (действительно они малость хрустели). сняв с подшипников защиту прочистил и промыл, затем набил смазкой и закрыл их. снова покрутил подшипники удостоверился что все хорошо запрессовал их обратно в барабан. смазал собачки и саму трещотку, поставил барабан на место. треск стал приглушенный, но все равно слышимый. на втулках shimano xt треск трещотки не слышен. помазав снаружи подшипник поставил на место разжимное кольцо и закрутил гайку. думаю вырезать пыльник и установить его под прижимную гайку кассеты, что бы хоть как то защитить подшипник.

на этом с переборкой втулок считаю закончено.

p.s. завтра буду разбирать переднюю втулку на найнере, а то пошла вибрация с колеса когда держишься за вынос :crazy: .

0

Поделиться сообщением

храповик барабана,надеюсь,не консистентной мазал? :)

тема, вроде, про поломки, а не ремонт втулок, не?

0

Поделиться сообщением

Ну типа поломка и восстановление промов

0

Поделиться сообщением

За зиму нашел, как разобрать это чудо китайской промышленности - есть фото, хотя вряд ли кому интересно... В целом - не берите ЭТО...

Но после творческого ремонта устройство работает удовлетворительно, насколько могу судить.

После разборки обнаружилась конструкция из двух камер, между которыми была расположена какая-то пластмассовая деталь, может быть воздушный клапан - что это было не опознаваемо, т.к. деталь полностью измельчилась, но были обломки из трех различных видов пластмасс - черной, прозрачной-бесцветной и прозрачной-зеленой. Причина проблемы - в амортизаторе не содержалось жидкой смазки, только нечто вроде густой силиконовой и в весьма малом количестве. Прокладки работали насухо, он травил уже новый, а когда давление снизилось, на очередном бордюре сложился до упора, разбив ту штуку внутри, чем бы она ни была. Ее ошметки попали под прокладки и амортизатор стал травить уже "со свистом".

Я убрал дреммелем все остатки пластмассы, которые там были, тщательно промыл от пыли и остатков смазки. В конструкции 6 прокладок 4 видов, из трех одинаковых прокладок, наиболее покоцанную поставил в наименее нагруженное место. Залил внутрь густого масла, полностью залив нижний стакан. Давление, которое дает мой компрессор, 12 атм., не устроило, слишком мягко. Обратился в велосервис, там надули до 7.5 и сказали, что больше не могут... В итоге дунул сварочной смесью из баллона, 20 атм. - стало заметно лучше.

Проехал после этого 190 км. - полет нормальный.

3

Поделиться сообщением

вчера на КП на Камышенке обнаружил разрез покрышки ... ну ладно - доехать бы до дома.

по дороге домой на захламленной просеке услышал бздынь из района заднего колеса. но ничего не подумал плохого. 

а по приезду домой - обнаружил... https://goo.gl/photos/mwtXFuPmqjMxDDiBA

палка попала в колесо дошла до пера и вырвала спицу из обода. вместе с пистоном. эх.

0

Поделиться сообщением

пистон получится заклепать или ободу край?

0

Поделиться сообщением

каво там клепать, там трещины во все края. обод повдоль лопнет к псям на кочке и привет.

0

Поделиться сообщением

чото не увидел трещин.

вот и ещё один камень в огород лайтовых комплектующих.

0

Поделиться сообщением

где лайт ? фрирайдный обод. от палки в спицы никто не застрахован. удивлен что спицу не сломало - а вырвало пистон из обода.

0

Поделиться сообщением

хорошие годные спицы значит:)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти