Йожж

Как Я Ломал Вел

В теме 350 сообщений

Техобслуживание проводилось как раз раз в год, в начале сезона. Проводили там же.

Лично мне как-то несподручно лезть в велосипедные внутренности - все такое мелкое, хлипкое и многие вопросы неочевидны. Например, крайне необычные подшипники, которые выполнены полностью разборными и даже регулируемыми, но причина этой разборности и регулируемости совершенно непонятна - возможно даже, что причины, по которым не используются нормальные подшипники, исторические, а не практические. А еще инструменты нужны, которых больше нигде, кроме как у веломастеров, нет.

При этом машинку и мотоцикл я, за исключением уж совсем особенных чудес, ремонтирую и апгрейжу своими силами. Хватает чемоданчика инструментов на 120 предметов и некоторых чуточку специфических - навроде съемника фильтра, стяжек пружин подвески, динамометрического ключа или шприца-масленки. А вот с велосипедами не сложилось...

Велосипедные внутренности, по сравнению с авто-верх простоты и примитивизма. Даже гидравлика вилок или потроха манеток. Насчет хлипкости-нууу..было у меня пара моментов, когда каретку только метровой трубой сорвать можно было, прыгая на ней-так ничо, раму не загнул и шлицы не срезало :crazy: Но ежели страшно перетянуть/сломать-в помощь динамометрический ключ, все моменты прописаны в сервисных руководствах(коих в инетах валом). А динамка, если вы авто сами чините просто ОБЯЗАНА быть в гараже.

По поводу специфичности-на типовой велик потребно 3 спец. инструмента-съемник каретки(картридж или внешняя), кассеты(100500 лет один и тот же, слава Технобогам) и шатунов(которые на квадрат/окталинк. современным внешним ваще ничо не надо). Все. Это стоит не гигантских денег либо простится у знакомых/форумчан. Остальное-тупая слесарка, коей навалом у любого мужика с прямыми руками, либо в автомагазине. Втулочные ключи перетачиваются из обычных рожковых за 5 минут болгаринга. Тот же цепной съемник фильтра вполне идет за хлыст кассеты. Если для вас стяжки пружин подвески найти не проблема, то уж на ТО велика набрать инструмента - вапще не вопрос. Это ж не прессы/торцовые фрезы/рычаги для правки рам.

Конусный подшипник, помимо ремонтопригодности, еще и ударную нагрузку переносит лучше. Промподшипник технологичнее-вставил/откатал/сменил. Вот и все преимущества. А научиться конуса выставлять можно за полчаса. Уж явно проще настройки карбюратора ;)

Изменено пользователем Йожж
2

Поделиться сообщением

Ну вот как-то так... В авто я и масло-фильтр менял в автомате , и подвеску "по кругу", и свет переделывал, и в движок лазил несколько глубже замены ремня ГРМ. Собственно, движок довелось перекидывать и запомнилось это как раз не техническими сложностями, а бумажной волокитой - тогда это был еще "номерной агрегат" и его смена привела к смене марки/модели - бр-р-р! Совсем мимо только кузовщина - что правка, что сварка, что окраска... Правка получается ужасной, варю с соплями, а красить даже не пробовал :-)

0

Поделиться сообщением

У меня плохо сцеплялись тормоза, колодки притерлись и диски загрязнились, решил почистить. Разобрал, обезжирил уайт-спиритом, пришелся наждачкой, вроде хорошо. Стал собирать. Задний собрал без проблем, на переднем калипере случились чудеса рукожопия. Короче, купил новый калипер.....

Порвал шестигранное отверстие, сорвал резьбу, и что-то там ещё прикипело (указал стрелочками).

post-749-0-50672400-1466260652_thumb.jpg

Изменено пользователем Jasalin
0

Поделиться сообщением

Починили в ВелоТуристе заднюю втулку, завтра в покатушке испытаю. Произошло неизвестно что - вероятно, разрушился подшипник.

0

Поделиться сообщением

Отвалилась и потерялась пластмасска-флажок, которая регулирует жесткость вилки. Заметил не сразу. У кого есть убитая вилка - пожертвуйте пластмасску за сок/пиво. Моя валяется где-то в районе ПО Октябрь на четвертом километре.

Выглядела примерно так:

14-1.jpg

1

Поделиться сообщением

Поломка произошла при равномерном-прямолинейном движении без удара, падения, еще чего-то подобного...

Просто еду - хрусь-бздынь-тррр-все.

Фото: https://fotki.yandex.ru/users/ms205/album/544366/

0

Поделиться сообщением

Примерно так...

0

Поделиться сообщением

Буду теперь знать к кому обращаться, когда куплю лотерейный билет для выигрыша миллиона... (извиняюсь за оффтоп)

Изменено пользователем Groom
1

Поделиться сообщением

Всегда пожалуйста, обращайтис!

P.S. Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель. Доплата.

0

Поделиться сообщением

Поломка произошла из-за распатроивания переключателя в месте шарнира.

Остальное - повреждения от обломков переключателя, затянутых в колесо и цепь.

https://fotki.yandex.ru/next/users/ms205/album/544366/view/1491917?page=1

Минус - переключатель, естественно. Dinamik, если подойдут - забирай ролики, они единственное, что там осталось целого :-)

https://fotki.yandex.ru/next/users/ms205/album/544366/view/1491906?page=1

Петух не уцелел.

https://fotki.yandex.ru/next/users/ms205/album/544366/view/1491909?page=1

Досталось раме (царапины), оси (свернуло пластиковую накладку на гайке), колесу (две спицы, обод и втулка вроде целы).

Даже цепь винтом завернулась.

https://fotki.yandex.ru/next/users/ms205/album/544366/view/1491903?page=1

Собираю новый велосипед, поехал в магазин. Нужен переходник для насоса с нормального на тонкий ниппель с крутилкой. Думал, от всякого разнобоя уже отказались, ан нет... Поеду в запчасти, может найдется такое чудо. И еще динамометрический ключ, а то у написаны всякие мелкие циферки, а у меня меньше 10 н.м. не выставляется, дубиновый он какой-то... Покупал для перекидывания головы на двигателе, про велосипед как-то не подумал :-)

https://fotki.yandex.ru/next/users/ms205/album/544405/view/1491930

Изменено пользователем 25080205
0

Поделиться сообщением

эта пластмасска ни разу не регулирует жесткость вилки, она включает и выключает блокировку, при этом имеет только два адекватных положения- крайние, промежуточных нет, просто точки нарисованы.

если найдётся, хорошо; нет- пофиг. учитывая, что блокировкой на наших дорогах часто пользоваться не приходится, можно просто повернуть то, что осталось, в положение "открыто", залить термоклеем и залепить чем-то декоративным сверху, на работе вилки это никак не отразится;)

переклюк жаль, ситуевина не из частых.

0

Поделиться сообщением

Буду знать... Думал, что что-то регулирует. Поставил в среднее и закрыл колпачком еще в том году - пока полет нормальный :-)

Для ремонта - купил все, даже петух нашелся с дцатой попытки... А вот пересобрать колесо с порванными спицами - это вне моей квалификации...

0

Поделиться сообщением

В 13.04.2017 в 22:18, 25080205 сказал:

Буду знать... Думал, что что-то регулирует. Поставил в среднее и закрыл колпачком еще в том году - пока полет нормальный :-)

Для ремонта - купил все, даже петух нашелся с дцатой попытки... А вот пересобрать колесо с порванными спицами - это вне моей квалификации...

в среднее не надо! это полдырки закрыто, нехорошо. надо в "полностью открыто"

пересобрать колесо с первого раза никогда не получается, первый опыт- сутки с перекурами:) потом быстрее. если не хочешь маяться, сдайся Диз8елю или Джонни, или еще кому.

0

Поделиться сообщением

Поставил в крайнее. И закатал снова термосоплей. Ручки так и не найти... У кого вилка загнулась, а пластмасска уцелела - свистните, с меня пиво :-)

Я три спицы поменял, еще некоторые снимал временно и ставил назад. Колесо почему-то не "ведет" от небольшой (раз)регулировки спиц - я по советскому велосипеду помню, приспортивленный малость - с алюминиевыми ободами, но одинарными... Там любое воздействие на спицы гнуло колесо, да оно и само гнулось. Тут - почему-то не так немного...

0

Поделиться сообщением

Ремонтные работы завершены, все работает более-менее... Я не столь безрукий, каким кажусь.

0

Поделиться сообщением

Вчера заметил, что седло наклонилось назад и давит на самые неудобные места. Кое-как доехал, смотрю - опа! Рамка седла изогнулась под весом моей необъятной задницы...

Жаль, это было довольно удобное седло...

https://fotki.yandex.ru/users/ms205/album/546019/

0

Поделиться сообщением

Вот они, легкосплавные трубки.. если позволяют пределы регулировок, то можно наклонить седло дальше вперёд и катать в надежде, что рельсы и пластик не дадут подседельному штырю никуда проникнуть. А для надёжности можно ещё кусок рессоры прокласть.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, diz8el сказал:

Вот они, легкосплавные трубки.. если позволяют пределы регулировок, то можно наклонить седло дальше вперёд и катать в надежде, что рельсы и пластик не дадут подседельному штырю никуда проникнуть. А для надёжности можно ещё кусок рессоры прокласть.

Ну ты сказал... Сегодня ночью мне это будет сниться - как седло ломается на кочке и подседельный штырь проникает куда-то в недра моего организма на всю длину! :-)

Отрегулировать удалось, но надолго ли - пластик тоже мнется, конец близок... Поеду завтра по магазинам, выбирать седло покрепче...

Изменено пользователем 25080205
0

Поделиться сообщением

Хромоль бери, титаноалюминь не бери, а то что-то куда-то попадёт, совсем как неживой будешь

0

Поделиться сообщением

Они бы еще писали, где что - это было прилично выглядящее седло и не сильно дешевое.

0

Поделиться сообщением

Брукс?

0

Поделиться сообщением

Вот думу думаю... Кто бруксовод - как оно реально, без рекламной шелухи?

0

Поделиться сообщением

Котовский нахваливает :)
Он, вроде, во впаривании шелухи особо не отмечен. 

1

Поделиться сообщением

Котовского видел... Но вообще-то много чего нахваливают, Кирби например... И чем активнее нахваливают, тем больше подозрений - такой воя я скептик...

0

Поделиться сообщением

Ну, Кирби с Бруксом по цене несравнимо
А для скептиков есть свой особый путь :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти