Yuriy

Житие - бытие в своем(частном) доме.

В теме 167 сообщений

Ну тогда и я напишу емко.
Я в квартире живу, на месяц у меня нагорает (не экономя на комфорте) 50 квтч. В сутки-1,6 квтч. Для генератора мощностью 5,5 это час работы на нижнем пределе. То есть, чтобы максимально увеличить ресурс-это запуск генератора на час. А остальное время сидеть в темноте?:)
А если 5,5 квт это не на отопление - это я не представляю уровень комфорта, что там можно потреблять на такую мощность? 100 светодиодов по 10 Вт - это всего 1 квт. Этого хватит, чтобы не то, что дом - периметр участка осветить, и еще на гирлянду для елки хватит)) Видимо, комфорт - это освещение как на Зенит-арене, и телевизор размером в стену дома. В условиях отключения электроэнергии в деревне-очередь из соседей в гости будет, как в начале 90х за хлебом))
Экономнее надо. Диоды, датчики движения итд. Ты не путай суточное потребление когда весь день пилинг-болгаринг и потребление в условиях отключения. И вообще, чем больше живу-тем больше понимаю, что инструмент лучше без шнурка. Бензин или аккумуляторы.

Холодильник включается раз 15-20 минут, остальное время компрессор не работает. Морозилка и того реже. Скважинный насос должен иметь гидроаккумулятор с дебетом минимум в суточный расход воды.

Итак, как бы делал я.
Светодиодное аварийное освещение "ядра" дома (кухня-кладовка, лестницы-коридоры-прихожая, санузел, ворота в дом и гараж, уличный туалет) на 12 вольт. Включается от реле отсутствия напряжения на вводе, питание от автоаккумулятора. С запасом емкости на сутки. Раз в сутки дозаряжаем от генератора. 
Суточный гидроаккумулятор на скважину либо с мембраной, либо на чердак. Раз в сутки заряжаем от генератора насосом.
ГВС и циркнасос (и электроника котла) - тут генератор без вариантов, да. НО. Не включили и молотит, а так же, изредка. В условиях отключения электричества не до жиру. Отопление от печки я бы вообще делал самотеком, хотя бы для "ядра". Для ГВС бойлер накопительный, в термоизоляции. + увеличенный объем теплоносителя для отопления. Ну и теплоизоляция дома, есессно. Чтобы не выморозить дом хотя бы те же сутки.

Итого, мы имеем генератор, который позволяет загрузить его от бойлера+циркнасос на минимум 40%. +пусковые токи от скважинного насоса и компрессора холодильника. Зарядка аккумулятора, аккумов фонарей, ноутбука опустим. Это 1,5-2 квт мах. Такой генератор имеет мелкие размеры, что позволяет его взять с собой в поездку (или че-нить мелкое спереть:lol:)
А еще такой генератор проще изолировать от взглядов и ушей соседей. Которые в условиях длительного блекаута захотят проведать того, кто сидит со светом, а не свечками. Начиная от безобидных просьб зарядить телефон и вплоть до "а давай мы тебе удлинитель кинем - насос запитать":lol:
И не надо путать пуск гены от кнопки с АВР. Вот как раз АВР должен быть максимально тупой, чтобы любой ребенок не запитал от генератора внешнюю электросистему)) В идеале - два механически сблокированных рубильника. Отключили одну схему-подключили другую. Не первая категория электроснабжения, в конце концов:wink:
Можно и пускатели, но менее надежно - катушки сгореть могут. Ты же не будешь ежегодное ТО им делать)) У меня профдеформация - и то я автоматы прогружаю только после покупки))

+с АВР не все так просто в плане логики. Как минимум, он не должен включать основной ввод после восстановления питания, оставаясь на резервном до ручного переключения. Иначе при кратковременных просадках напряжения генератор задолбается переключаться на пуск-стоп. 

А вот второй генератор как раз должен быть дизельный, мощный, ну и размером чтобы хотя бы в прицеп влез (это если понадобится спереть чо-нить крупное:lol:). Про дизельный уже написал. Закопать в землю еврокуб солярки не великое дело. Зато налил и забыл. И включать его только в исключительных случаях - когда вопрос сварки-болгарки или периметрального освещения участка не терпит отлагательств до окончания блекаута. И да, солярка есть в тепловозах-можно сливать, когда придет БП:ph34r:

Ну и все остальное на своем участке, соответственно, тоже должно укладываться в концепцию максимального автонома:
Вода - колодец с ручным забором+скважина+еврокуб (хотя бы) на стойках для полива самотеком и как пожрезервуар ( со шлангом длиной минимум до дома-бани-гаража). Зимой в качестве пожрезервуара-колодец и насос типа Родничок.
Тепло - тут без вариантов все, что можно. Печь с дополнительным запасом дров на отопительный сезон. Газ, элетричество - любые дополнительные источники. 
Свет - генератор, буферный аккумулятор, СБ на крышу.
Погреб с ледником с запасом еды на пол-года минимум, на всю семью, включая животных. Причем, лучше, укрепленный))
Плодородная земля (пусть даже в мирное время засеянная газонной травой), которая, при необходимости, позволяет распахать ее и засеять картохи на тот же год для всей семьи. +грядки+фруктовые деревья.
Гараж (теплый, с печкой) с ямой (или подъемником, но лучше яма-электричества не требует) и мастерской.

Баня. 

Оружейный сейф, не пустой. А еще лучше грядка за домом, которую регулярно поливать машинным маслом :)

Пассивная безопасность (собака, камеры, периметралка итд)

Все это стоит немалых денег, и разом сделать довольно сложно. Но это приоритетные позиции. И уже после них можно делать всякие беседки-альпийские горки-прудики.
Если же для всего этого нет места - нефиг было и затевать всю эту возню с усадьбой.

Как-то так мы это с моей паранойей видим ^_^

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Йожж сказал:

Все это стоит немалых денег, и разом сделать довольно сложно. Но это приоритетные позиции. И уже после них можно делать всякие беседки-альпийские горки-прудики.
Если же для всего этого нет места - нефиг было и затевать всю эту возню с усадьбой.

Как-то так мы это с моей паранойей видим ^_^

Да, стоимость не маленькая и объем работ не на месяц.

С такой потребностью на модернизацию существующего дома, а не строительство нового, где можно изначально продумать до мелочей, хлопотно и дело не в площадях, а во времени в целом(либо сам, либо работники - которым нужно оплачивать, соответственно придется самому искать доп доход).

Поэтому, в данный момент исхожу от финансов и решение проблемы по эл энергии.

Если есть желание в чем-то принять участие, пожалуйста могу предложить - весной планирую делать яму перелива, т.е. к существующей яме добавить вторую.

0

Поделиться сообщением

Мне бы у себя самому принять участие)) последний год аренды пошел, доделывать надо..
Время-да, надо. Особенно, когда все сам. Планировать, планировать и планировать. Заказал экскаватор-рой сразу под все, чтобы не гонять 10 раз. Заказал пиломатериалы-бери сразу с запасом и т.д. И навесов, навесов побольше..:lol: Личный опыт :)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Йожж сказал:

Мне бы у себя самому принять участие)) последний год аренды пошел.

Где принять и в чем участие?

Аренда чего?

0

Поделиться сообщением

Участок у меня, аренда под строительство дома. Коробку сделал, внутрянку надо доделывать, все застопорилось-времяденьги, как всегда :)
KPqH2F3ZQ2A.jpg

2

Поделиться сообщением

Вот, вот. И сколько уже потрачено?

А сколько ещё предстоит.

Так что фантазий и идей много, но .... Поэтому я составил список первоочередных дел на ближайший летний сезон.

0

Поделиться сообщением

Потрачено сколько потрачено..не в потрачено дело, тут другие тараканы:)

Дело хозяйское. Но лучше иметь гену на 1,5 квт и запас топлива на неделю. чем гену на 5,5 и запас топлива на запуск)) Лишним мелкий генадий никогда не будет точно.
Да и любая техника - не только и не столько цена за само изделие, сколько еще топливо, расходники, ТО, помещение..Это все его стоимость перекроет не на раз:)

1

Поделиться сообщением

В идеале должна быть система питания через ИБП с двойным перобразованием и АКБ некоторой емкости, достаточной для ликвидации кратковременных просадок, позволяющая за время работы спокойно запустить генератор.

Логика - сели на батареи, если через 1 минуту не подали напряжение на вход - поднимаем тревогу. Если через 15 минут на тревогу не среагировал человек и на входе ничего не появилось - пытаемся запустить генератор. Если генератор запустить не удалось - вырубаем белые и всякую лабуду, красные и важное навроде аварийного света и того же котла держим столько, сколько можем от батарей.

Автоматика-кибернетика... Я как причастный ей не доверяю, именно потому, что причастный - может не запуститься по той или иной причине, особенно после долгого простоя, когда генератора не касалась рука человека. А может при попытке запуска вообще возгореться - т.е. без человека рядом оно все сразу же сложнеет и дорожает, обрастает датчиками, контроллерами и, по факту, начинает стоить как чугунный мост.

0

Поделиться сообщением

У меня только накопитель для ГВС 2кВт потребляет. Помещение не проблема. Но вариант на 3,5кВт, возможно рассмотрю. 

И всё не учтешь, когда, где и на сколько всё это надо.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, 25080205 сказал:

Автоматика-кибернетика... Я как причастный ей не доверяю, именно потому, что причастный - может не запуститься по той или иной причине, особенно после долгого простоя, когда генератора не касалась рука человека. А может при попытке запуска вообще возгореться - т.е. без человека рядом оно все сразу же сложнеет и дорожает, обрастает датчиками, контроллерами и, по факту, начинает стоить как чугунный мост.

Я не то, что причастный, я на этом деньги зарабатываю. Потому и пишу-все должно быть тупо и квадратно. И без человека-только "на сигнал", никакой самодеятельности. Это не атомная станция, а всего-лишь усадьба. :)

ГВС на 2кВт надо литров на 50-100. Чтобы хватило мыло смыть в душе, если ВНЕЗАПНО света ушла. А потом уже, не спеша, можно и печь затопить, и тазик вскипятить. Не баре чай))
Как-то в квартире по месяцу обходились без газа, неделю без горячей и даже коркой не заросли и с голоду не померли. А уж в доме-то..))
Не надо исходить из обычной нормы потребления, еще раз говорю:)

0

Поделиться сообщением

Без газа ни чего не вскипятить и сварить, как и без эл.энергии, Всё взаимо связано. Печь без плиты и не предусмотрена на варку. Нюансы есть, но всё индивидуально и не до жиру.

0

Поделиться сообщением

Дровяная печь, колодец, баня - это основа основ. Юрий, ты как не в России живешь!))

Какая бы не была печь-уж кастрюлю с водой нагреть на любой можно, хоть буржуйка, хоть русская. Не пироги же печь.. :)

0

Поделиться сообщением

Тоже не понимаю людей которые бани переводят на газ. 

У родителей соседи так сделали и когда газ на месяц отключали мучались: снимали грелку с печки и просили дров т.к. своих не было. 

0

Поделиться сообщением

У друга дважды газовый котел отлетал. Один раз плата вылетела-за день зимой выморозило все батареи. Он собаку раз в день ездит кормить, в итоге мы с ним за вечер и ночь, с момента как он обнаружил, заменили порванные секции на всех(!) радиаторах (с переборкой) и перепаяли пропилленовую разводку-сделали краны-американки, до этого батареи было не снять без слива теплоносителя. Благо, Бобер круглосуточно работает-выручало уж не раз.
Второй раз одна батарея подтекала-видимо, не увидели с того раза. В итоге, под НГ вырубило котел по давлению. Ладно, вовремя обнаружил, доливал, пока утечку не нашел. Сейчас купил электробойлер на 50 литров и врезал в систему. Для поддержания напора и прогрева системы при отказе газа. Чисто, от переморожения. При этом у него еще печь дровяная с баком отопления-но для того чтобы ее раскочегарить надо  обнаружить проблему. А он там раз в день только, собаку кормит.

Дорого? Да. Гарантия всегда дорого. Но перебирать батареи тогда вышло нифига не дешево тоже. 
Поэтому все должно быть тупо, просто, максимально надежно. А вся "интеллектуальная мощь" должна подать сигнал человеку - и все. Чем городить АВР - поставь на реле отсутствия напряжения китайскую сигналку с смс-рассылкой. Отрубило - приехал, запустил или жену проинструктировал. Впрочем, жену лучше инструктировать ДО, и на уровне рефлексов. И инструкцию на видном месте не забыть повесить, да :)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Йожж сказал:

У друга дважды газовый котел отлетал. Один раз плата вылетела-за день зимой выморозило все батареи.

О! А кто-то в собственном доме при замкнутой системе отопления использует воду в качестве теплоносителя, а не антифриз? Гхм... Н-да...

0

Поделиться сообщением

Угу, там объем такой, что на антифризе разоришься))

Он просто тоже уповал на котел и газ:) Чо там за день случиться может..

0

Поделиться сообщением

Ну вот, "пренебрежение страховкой карается по закону... всемирного тяготения" :-)

Вероятно, антифриз обошелся бы дешевле, чем капремонт.

0

Поделиться сообщением

У антифриза свои тараканы. Он испаряется через трубы и здоровья этим точно не добавит. 
Было бы утепление нормальное-может и простояло бы день-два, не перехватило..

0

Поделиться сообщением

Про антифриз согласен и систему надо герметичную. У меня тоже вода в системе. 

0

Поделиться сообщением

https://www.yuga.ru/articles/society/8717.html?fbclid=IwAR3lgHy8OFAF-k-Y7GSJuMyMOJBekuBkCyhH3joWWrLet3K8w0E9X3QWpwg
Вот тоже Россия. Вот они-то не понаслышке знают про печку и колодец:) А про АВР врятле;)

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Йожж сказал:

Дровяная печь, колодец, баня - это основа основ. Юрий, ты как не в России живешь!))

В ей, матушке и живём. 

Печь имеется, запланировано восстановление дымохода, из-за замены кровли. Колодец имеется. А вот с баней, туговато, но можно и к соседям сходить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Йожж сказал:

У нас часть населения живут в многоквартирниках и не в лучших условиях, чем в деревнях и сёлах

0

Поделиться сообщением

Хочу применить самогреющий кабель, для канализации. У кого какие соображения по данному поводу?

0

Поделиться сообщением

Каналья в самой высшей точке на какой глубине?

0

Поделиться сообщением

Высшая, на глубине 1,0м. Низшая - 1,5м при длине 7,5м. Но нюанс, где заканчивается низшая точка, там перепад уровня 0,5, т.е. получится также 1,0м в земле.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти