Опубликовано 8 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба И снова планируется путешествие по солнечной весенней Башкирии. Причем, на этот раз маршрут у нас не один. У Ияза – свой, а у меня свой. Но выберется в итоге - только один. Появляется возможность маневрирования с учетом погодных условий, зимы-весны, снега, дождей и ветра. ================================================================= Мой вариант таков, он примерно соответствует треку http://www.gpsies.co...yqjoimgpaeqpeul : добраться до Сибая (см.ниже), далее опять водопад Гадельша, найти её наконец, эту даму, а она того стоит, целый каскад)) Далее перебраться через хребет, если повезет – напрямую, по лесной дороге до Бахтигареево – это было бы весьма круто, нащупать ее, если нет – то по знакомому уже грейдеру. Далее – Нигаматово-Кананикольское-Березовка-Побоище-Щербаки-Багдашкино-Мурадымово. Ну, там грейдер всё, только километров 30 говен, проходимо, наверно)) да)) Мурадымовское ущелье, куча пещер, скалы - ущелье хорошо освещено в инете. Далее – Мраково-Нугуш. И вот тут предлагается объехать Нугушское водохранилище и, зарывшись в лес, посетить там некий секретный объект, а именно, еще один водопад - Куперля и Карстовый мост http://www.turizmvnn...ont/show/34211/ Далее: те, кто выживут, смогут доползти до Мелеуза (асфальт, тут и дурак доползет) и в плацкартно-беспересадочном раю вернуться в Каменск. Итого: примерно 400 км. Но! Гора-а-аздо интересней возвращения – дорога до Сибая. Варианта аж четыре! поездом до Бред, далее самоходом, за полторы суток. – долго, но я согласен, если только ветер не в лицо и не прошлогодний дождь при плюс четырех. Ночевать можно и не в Аркаиме, нам любой овраг или лесополоса сойдет. поездом до Бред, далее грузовой Газелью – неспортивно, но возможно. поездом до Карталов, электричкой до Магнитогорска, поездом до Сибая. Все стыкуется. В Карталах в 1-50 местного, в Магнитке в 9-40, в Сибае в 12-30, можно в тот же день доехать до Гадельши. Но спать придется мало, дремать только. поездом до Карталов, электричкой до Магнитогорска. В Магнитке в 9-40 местного. И! Путешествие начинается!!! Своим ходом, не по трассе, а через Альмухаметово, и, не заезжая в Сибай, – сразу на Гадельшу. Километров на 30 короче, чем от Бред, но тоже, за день можно не успеть. Плюсы: велы можно собрать в Карталах ночью, там 4 часа пауза до электрона. И от Магнитогорска сразу стартовать. А в варианте 3 – нельзя, ибо до Сибая – опять плацкарт и велы собираются в Сибае днем. Ну и второе: дорога от Магнитогорска скорее всего красившее дороги от Бред. Т.е., зная погоду за три дня, можно спокойненько взять билет, с учетом направления ветра. Ну, и в случае самохода, к 400 км нужно прибавить еще 100 (от Магнитогорска) или 130 (от Бред). И весь маршрут переваливает за 500 км. Плюсы: маршрут включает в себя качели, жопу водопады, скалы, реки, говна, т.е. буквально всё, и относительно короток – можно пройти дней за 7-8. Кроме того, он весь расположен на юге, что может оказаться критично важным при затянувшейся весне. Минусы маршрута: Мурадымовское ущелье охвачено цивилизацией, т.е. полазить за просто так нельзя, а только за деньги. Т.е. деньги прямо с порога, как на Каповой пещере. И если хочется красивых видов и фоток – нужно идти с экскурсией, а значит потеря времени. С другой стороны, цены приемлемые, есть баня!!!!!!! и есть розетки подзарядиться. И вообще, населенки довольно много, можно не париться особо со жратвой. Ияз расскажет про свой вариант. А за зиму мы возможно придумаем еще десять)) Все планируется осуществить примерно с 1 по 12 мая. В любом случае, даже этот, облегченный вариант - так же тяжел, просто он короче. Это значит нагрузка верх-вниз по грейдеру такая, что 60 км за день были для нас несбыточной мечтой - от силы 40. Точно так же, некуда эвакуироваться в случае поломки или болезни из основного куска маршрута в его середине. Так что, подготовка техники и себя должна быть очень основательной. Изменено 8 ноября, 2012 пользователем Егор 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 · Жалоба зима вздыхает....хочуууууу,но....реально оценивая силы - не справлюсь.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба а меня почти принудительно отправляют в отпуск на майские праздники.. и от женской половинки кластера возражений не поступало, так что думаю присоединиться)) пусть будут говна, чащи, курумники, но только не по тому же маршруту) я за магнитку и лесные тропы! Изменено 9 ноября, 2012 пользователем diz8el 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 · Жалоба Я про свои майские ещё вообще ничего не знаю, так что загадывать не буду. Если планируется тяжёлый поход, то скатка, как в прошлый раз - обязательна! И, желательно, полным составом, с не менее 2х раз выездом в полной массо-габаритной комплекции. И очень хотелось бы видеть врача в группе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба По скаткам я вот что скажу: вот так летать на колесе потребовалось нам не так часто, как хотелось. Большая часть пути прошла по грейдерам, где на колесе не посидишь, на грейдере каждый за себя. Кроме того, вот это летание в колонне на скорости почти 40, по разбитому асфальту... ничего не видно по сторонам, одно колесо перед тобой, ничего не сфоткать, а долбануться фатально на яме - запросто. И дело не в умении ведущего, а просто в скорости. Я бы лучше вставал не в полдевятого, а в семь, или в полседьмого, и ехал чуть тише, не рискуя угробить вел и успевая посмотреть по сторонам (а мы ведь сильно рисковали, были там эпизоды, которые могли кончиться печально). Я вижу необходимость скоростных скаток, они обязательны. Дизель гонялся по асфальту с нами меньше - и это чувствовалось. Но нужны и силовые тренировки. Не знаю, в какой форме, скатки с полной выкладкой, приседания, бег с отягощением... Что лучше? Как побороть эти подъемы? У меня просто не хватало сил на бесконечные качели. Изменено 9 ноября, 2012 пользователем Егор 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 · Жалоба Так вот не нужно до усрачки ломить быстрей-быстрей, а то опять никуда не успеем. Скатка может быть разной, скажем апхилы, тягуны... можно же, скажем, на "попрыгушечном" мосту через Исеть тренировать апхил, проехав его по несколько раз. Можно найти в пределах города тягун. А скатка группой нужна для того, чтоб все примеряли свои силы к средней интенсивности группы - кто сильнее учился бы скинуть прыть, а кто по-слабже получил бы нагрузку, более соответствующую реальной обстановке. Но и скорость надо тоже, потому что очень хорошо способствует прокачке ног. Просто не нужно рвать попу, выдерживая большие скорости, по крайней мере не всегда. Скатка должна быть более разнообразной. Но тогда её придётся проводить более часто. Как-то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 9 ноября, 2012 · Жалоба ломить - не надо ! это раз. 3й день - ОТДЫХ - это закон и это обязательно. и как хотите. иначе дальше усталость половину удовольствия от похода заберет. поэтому на 3й день надо планировать ИНТЕРЕСНОЕ место. :) едем в группе - никаких разрывов по 10-20-30 минут. то есть заехал на горку первым - обязательно ждешь остальных. дальше - пока все не собрались - не двигаемся. в этом время можно поснимать, понаговаривать на диктофон (во всех телефонах есть диктофон) для отчета, помедитировать. мне шибко понравилось как мы с Сэмом осенний поход прошли. без спешки. без ломежки. правда на обед все равно полтора-два часа уходит - надо это дело тренировать - это чистая потеря времени. Которое можно использовать с большей пользой (на те же радиалки например или вечерний бивак). А вот утром - за час полтора собирались !!! в то время как в башкирии у нас утренние сборы занимали по 3 часа !!! а иногда и больше. Так что - утром встаем как проснулся первый. Быстро и оперативно собираемся, едим, двигаемся. в пути - делаем остановки на красотах (5-10-15 минут) - но на обед стараемся тратить поменьше времени. Вечером - в 7 часов - уже должны устраиваться на бивак. никакого движения до упора. то есть в 5 часов уже прикидываем - где точно будем спать. Насчет тягунов в пределах города... ну - блееееееедное подобие можно получить на подьеме в д Щербакова. но очень бледное. Скатки-ПВД - обязательно будут по весне. Но крайне рекомендую и зимой помнить о ОФП и лыжи, вел, бассейн - наше все. А горки. В башкирии горки и натренеруем - их там хватает. ;) Ну и еще - запас еды не должен никогда во время похода превышать 1кг на человека в сухом эквиваленте. потому как еду там всегда можно купить. населенка. А лишний груз по горам таскать - я против. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба А по маршруту - предлагаю стартовать из Кувандыка (прямой поезд до туда из каменска есть - там в 8 по москве он). И идти вверх до Кананикольского. А дальше - на запад по треку Юры. и выброска из Мелеуза опять таки без пересадок. Трек нарисую попозже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба если не учитывать, что там нет прямых путей, кроме лесных троп, то по прямой там километров 120, то есть дня 4 по 50 км велопешек.. хороший вариант! дома со спутника ещё посмотреть нвдо будет))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба Паровоз там один - все тот же оренбургский, это хорошо, проспали всю ночь и поехали свеженькие. Трек есть... http://www.gpsies.co...gykjqevgxptzjmk - но ведь это измена Гадельше! ыыы до Кананикольского не 120, а 210 км. Ну, они за 4 дня дошли ващета. Вопрос: что там интересного, на самом юге? Горы пониже - это хорошо))) для нас)) А еще что? Ну, и на легкую выброску из Мелеуза особо губу раскатывать не надо. Сейчас там почти ничего не ходит. Может к маю они пускают дополнительные поезда, да и то через день, может они потом появятся в расписании... так что нам просто крупно повезло тогда. Изменено 11 ноября, 2012 пользователем Егор 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба Из Мелеуза до Уфы по всякому добраться можно. А насчет Юга - там красииивоооо ! чуть позже фотки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба Меня, где-то там, внутри, влечет не пройденный нами в этом году маршрут. Во-первых, мы спасовали и хочется его пабидить, во-вторых, водопад Гадельша - тоже наш прокол, хочется найти. В-третьих, севернее природа красивее, больше хвойных, рельеф активнее... Второй раз ехать по тому же месту - меня не ломает нисколько, даже наоборот. Ну, и в идеале, я бы хотел проехать Магнитогорск-Гадельша-Тубинский-Старосубхангулово- и далее на север, до Усть-Катава, по Серегиному маршруту. Но у нас может опять не хватить мощи... Мой вариант так или этак в сторону Мелеуза хорош тем, что аварийно можно выбраться пораньше. Мурадымово ущелье, Нугушское водохранилище - займут дня три, значит, если кого прижмет - дня на три раньше сможет допилить спокойно до Мелеуза, потеряться там негде, и уехать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба Юр - к тому варианту надо ну очень активно готовиться как минимум с Нового Года. в плане ОФП. :) говорил с народом - который там ездил - утверждают - что вдоль хребтов НАМНОГО легче передвигаться - чем пересекать их %) так что есть подозрение - что мы пошли по одному из самых сложных путей в том году. нет - можно и сложнее - если без дорог - по тропам - но это уже изврат для меня 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 11 ноября, 2012 · Жалоба Теперь у нас есть два варианта: с востока на запад и с юга на запад, оба через Кананикольское. 1. Через Сибай и Гадельшу, перевалы, километров 500 длиной. 2. Через Кувандык, короче и полегче, и добираться без пересадок, примерно 430-440 км длиной. Оба позволяют аварийно выбраться пораньше, а если не хватит - наоборот, удлиниться до Салавата или Стерлитамака. Оба нам по силам, чтоб не погибать, успеть пофоткать, сделать дневку по дороге и баню в Мурадымовском. Надо порыть отчеты, поискать, что там есть на юге. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 13 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба про Юг и вообще те места вот ссылки на 2 похода - которые начинались как раз на Юге http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=239704&t=234452&page=0 http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&t=211259&i=218455&page=0 там и фотографии есть и рассказы... предгорья там красивые... Изменено 13 ноября, 2012 пользователем ияз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 14 ноября, 2012 · Жалоба Зараза... я туда хочу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 14 ноября, 2012 · Жалоба разбирайся со своим отпуском и с собой самим - чтобы здоровее быка был. ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) · Жалоба Сопедальнике, пора определяться с составом группы, с датами и мониторить билетную ситуацию. У меня есть запас от майских в обе стороны, т.е. примерно с 28 апреля до 14 мая. Апдейт к маршруту: по чужим отчетам, на север, к Стерлитамаку, обнаружены шиханы http://unesco.bashkortostan450.ru/7wonders/shihan/ и http://strana.ru/places/196383 и т.д. Когда мы ехали на поезде - справа их было видно, я еще удивлялся, что за торчки посреди степи.. Один из четырех шиханов уже срыл содовый комбинат, и примеривается ко второму. Если сил хватит - можно продлить маршрут от Куперли на север. Изменено 18 марта, 2013 пользователем Егор 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба по шиханам - будет видно. но лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь. время для меня - любое - но желательно до апреля определиться. далее - сейчас политика ЖД такая - что самые дорогие билеты - прямо перед отправлением поезда. и чем заранее купим - тем дешевле. так что финансово тоже лучше заранее определяться. и брать билеты и туда и может быть - оттуда (но тогда никаких шиханов... зато голова не будет болеть - попадем на поезд или нет) ! теперь то мы знаем свой темп и свои возможности. далее - пришло время скаток и подготовки себя и железа к походу. если чего-то не хватает - то есть время докупить. если зимой не шевелились - то есть время подтянуть физуху. и самое главное - у нас еще есть время на тренировку бивака ! то есть обед в темпе и ночевка в комфорте... тогда можно будет и катить без напряга - в свое удовольствие и всегда будет время на радиалочки и фотографирование красивостей. а то очень обидно пролетать мимо красивых видов - но зависать на 2-3 часа на обед %) потом - желательно определяться по палаткам/горелкам. если что - у меня есть 2ка и горелка мультик. PS. для себя девиз ЭТОГо похода определяю как "МЫ ЕДЕМ ОТДЫХАТЬ - а не ПАХАТЬ." :) то есть обещаю - что по равнинам гонок не будет. обещаю - что в горах все едем вместе. В удовольствие. С Улыбкой ! :) Еду - часть везем - но основное закупаем по маршруту следования. В общем - все будет хорошо. ;) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба если предположить, что меня не утянет в сторону какого-нибудь моря или диплома.. имеется палатка-двушка, лёгкая и компактная, ставится одиноким мной за пять минут, имеется полиэтиленовый подстил)) условно свободен с 21 по 14 есть красивый люминевый котелок, цепная пила и компактная газовая горелочка под ковеа-баллоны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба на 27 апреля плацкарт до кувандыка стоит 1052р а на 28 и позже - 1491р. разница конечно не шибко большая - но таки есть. ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба время прибытия 10:26 местного - что есть очень удобно и хорошо. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба Понятия не имею, как ЭТО заведение будет работать в майские, поэтому свою кандидатуру пока не выдвигаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) · Жалоба Пару дней назад подписал бумажки отпуска. С 28апреля свободен как ветер. Имеется желание-так что буду стараться. Вел, пока, не готов, но всё для апгрейда имеется или приедет в ближайшее время. Сам катался всю зиму, да и как чуть подсохнет-тож буду ездить. Финансы для поездки имеются. Всё необходимое можно докупить в ближайшее время. (например, спальника теплого нету-буду приобретать) P/S 27е- суббота, так что-почему бы и нет Изменено 18 марта, 2013 пользователем Groom 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Опубликовано 18 марта, 2013 · Жалоба *зима мечтательно вздыхает*.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты