Helg

Строим Байк

В теме 121 сообщение

Этой темой стартует минипроект. Идея - Уважающий себя байкер должен сам построить себе коня. Бюджет проекта - 20 тыр. Строю из новья. План незатейлив - оттолкнуться от рамы и обвеситься на чейне. Срок реализации проекта - 30 - 40 календарных дней.

Изменено пользователем Helg
1

Поделиться сообщением

Итак рама. Поскольку проект нищебродский - FORWARD FOR EVER!!!! Заказал раму - data_4221.jpg

"красные мотоциклы - самые крутые" (с) мой брат

2

Поделиться сообщением

принимаю предложения по вилке, колесам, трансмиссии и тормозам. Вилку я мечтаю -

Rock Shox XC 28 Coil Forks 2012

rock-shox-xc28-suspension-fork-64816.jpg

0

Поделиться сообщением

поскольку проект не имеет конкретного назначения, возможно его продам, набросив разумную маржу, а может и оставлю если сильно влюблюсь))))))

0

Поделиться сообщением

Похоже здесь будет мой блог, на ближайшие 3-4 недели)))))

Перечитав всё, что написано ночью пришел к выводу - как-то по-ламерски я стартовал. Поскольку ме хоть и велочайник, но все-же мнящий себя инженером, хотелось-бы получить удовольствие от творчества и сделать из темы нечто полезное для начинающих байкостроителей.

Итак, что всё-таки строим? Лично мои пристрастия далеки от соревновательного катания и ближе к путешествиям, по большей части по шоссейным дорогам, по меньшей - не жесткая пересеченка. Раму выбрал "в слепую" наслушавшись хвалебных отзывов и польстившись на расцветку, да))))) Но начало делу положено, единственные сомнение которые меня гнетет - размерность, 19 или 21" Строю все-же под себя, но с прицелом на "продажность", себя имеет рост - 182 см. Все на чем я ездил до этого имело размерность 20", которая меня в принципе то и устраивает. Собака советчица Интернет при таком росте рекомендует смело выбирать - 21" для туристических велов, то и заказано

0

Поделиться сообщением

Ыыыыы:) смешной тег у темы получился, хотел написать "байки" но по неведомым причинам осталось только "айки", наверное это что-то значит)))) надеюсь дедушко Морихей Уешибович не будет против :smile:

Следующий вопрос, который предстоит решить - диаметр колеса. Раз рама принята с небольшим завышением, в соображениях комфорта и повышения проходимости склоняюсь к 26", но окончательно еще не склонился, скорость по шоссе тоже фактор не из последних. Принимаются наставления опытных мастеров велокунгфу))))))

0

Поделиться сообщением

21'' ? это ОЧЕНЬ длинная для тебя рама будет. если еще не поздно - перезакажи на 19'' ... просто - реально - придется ставить ОЧЕНЬ короткий вынос - чтобы доставать до руля. просто у этих рам форварда - геометрия такая.. вытянутая

а диаметр колеса диктует уже рама... в эту раму - только 26'' :) а скорость по шоссе - это слики (покрышки)...

Изменено пользователем ияз
0

Поделиться сообщением

насчет вилки - если уж ты кросс-кантри не собираешься катать - то для тропинок и асфальта - возьми ригидную карбоновую... ;) и по цене почти то же самое... и в весе выиграешь сильно. и вообще. если по деньгам хочешь сэкономить - то просто ригидную стальную.

0

Поделиться сообщением

Изначально предпосылка неправильная. Шоссе/сухой грунт-однозначно, размер 28", а раму взял кантрийную и на 26"

20к - это не бюджет для самосбора. Поднимай раза в два, иначе выйдет аналог магазинного уровня 13-15к. Такой самосбор смысла ваще не имеет, проще готовое брать

Вилка - аццкий кирпич

0

Поделиться сообщением

йожж - ты правильные вещи говоришь - но в таком тоне тебя не услышат. ;) выводы есть - а откуда они - не обьясняешь...

0

Поделиться сообщением

по недавно приобретённому опыту могу сказать, что рама слишком большой ростовки, кроме увеличенной длинны, которая компенсируется коротким выносом и улучшает накат, обладает ещё и увеличенной высотой, спасибо, Кэп)) что весьма критично в дальних походах/путешествиях, когда за день наматываешь много километров и нога уже не закидывается через раму и баул на багажнике с такой лёгкостью, как в первый раз, а при резком соскакивании без контактных педалей этих нескольких сантиметров между трубой рамы и чем-то дорогим иногда так не хватает..

регидная вилка на наших шоссе/тропинках - это утопия, согласитесь, лучше предложить ещё не дорогую из уже хороших моделей, но урывать их надо на распродажах и на ебаях, как пример, ставшая уже мэйнстримом всеми любимая эпиконочка от сантура))

в 20 тысяч уложиться можно, но при этом не удастся уложиться в 30-40 дней, либо наоборот

свой вел в том году я собрал где-то за 20..23 тысячи, но на это у меня ушло пол года, ловил отдельные компоненты на чайновских распродажах и за эти деньги у меня получился эквивалент магазинским 35-45-тысячникам, хотя сейчас его цена переползает уже за 30

0

Поделиться сообщением

а чего,прописные истины инженеру объяснять? Ну пусть возьмет шоссейник и намахнет километров 50 по ровному покрытию. Практика-критерий истины:)

Ригидная вилка..хз,я на дубовом алюминии езжу уж месяца два и ничо, привык:) Ну да, на поребриках особо не поскачешь..Но это лучше, чем макет вилки. А нормальная аммовилка стоит ровно половину бюджета)))

Собственно, поэтому и бюджета в 20к не хватит на самосбор ну никак.

0

Поделиться сообщением

Я, наверное, покажусь банальным, но вот конкретные ТУ на гибрид. Я на таком езжу уже года три, и это идеальный вариант для дальнобойного дорожного туризма. Колеса 28" с достаточной шириной покрышки дают проходимость не намного ниже (5%, ну зимой пусть 15%) обычного (не подвесного) МТБ, зато гораздо прочнее и надежнее шоссейного клинчера:) Выбор типа и размера резины широкий и на любой вкус. Возможность поставить, по необходимости, жесткую вилку для асфальтового заруба или короткоходную воздушку для грунта, совместимость с советской резиной (на случай ВНЕЗАПНО!!! в каком-нибудь Суходрищево).

Минусы есть, а как же:) Рамы у них довольно короткие, поэтому при любви к вытянутой посадке: длинный вынос и длинные рога или руль-бабочка - ваши лучшие друзья. Ну и раму отдельно купить сложновать, хотя можно,чо.. http://www.bike-comp...edergabel-.html (дисковый маунт по-уму сделан ,траблов с багажником не будет) ну или Сюрлевский хромоль :)

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением

Изначально предпосылка неправильная. Шоссе/сухой грунт-однозначно, размер 28", а раму взял кантрийную и на 26"

20к - это не бюджет для самосбора. Поднимай раза в два, иначе выйдет аналог магазинного уровня 13-15к. Такой самосбор смысла ваще не имеет, проще готовое брать

Вилка - аццкий кирпич

но рама мне нравится, интуитивно))) и колеса будут 26" На счет вилки еще не решено, выложил чтобы было от чего оттолкнуться. Бюджет раза в два поднимать не буду))))) Цель проекта не строительство звездолета, а исследование - что можно получить за 20 тыр.)))))))) А за 40 я просто пойду и куплю Avalanche Pro без лишних затей))))

0

Поделиться сообщением

йожж - ты правильные вещи говоришь - но в таком тоне тебя не услышат. ;) выводы есть - а откуда они - не обьясняешь...

Нормально, мне любое мнение опытного человека интересно, а Ежа ...он всегда таков - его кун-фу самое правильное:))))

0

Поделиться сообщением

дело как раз не в Аваланчах, а в затеях. Зачем узначально собирать велосипед на откровенном хламье? РШ Дарт (коим полным аналогом является ХС) - это не вилка, а кусок гогна. пусть даже и как-то работающего:) Если 26" железно - бери Эпикон с ебэя и радуйся жизне:)

0

Поделиться сообщением

по недавно приобретённому опыту могу сказать, что рама слишком большой ростовки, кроме увеличенной длинны, которая компенсируется коротким выносом и улучшает накат, обладает ещё и увеличенной высотой, спасибо, Кэп)) что весьма критично в дальних походах/путешествиях, когда за день наматываешь много километров и нога уже не закидывается через раму и баул на багажнике с такой лёгкостью, как в первый раз, а при резком соскакивании без контактных педалей этих нескольких сантиметров между трубой рамы и чем-то дорогим иногда так не хватает..

регидная вилка на наших шоссе/тропинках - это утопия, согласитесь, лучше предложить ещё не дорогую из уже хороших моделей, но урывать их надо на распродажах и на ебаях, как пример, ставшая уже мэйнстримом всеми любимая эпиконочка от сантура))

в 20 тысяч уложиться можно, но при этом не удастся уложиться в 30-40 дней, либо наоборот

свой вел в том году я собрал где-то за 20..23 тысячи, но на это у меня ушло пол года, ловил отдельные компоненты на чайновских распродажах и за эти деньги у меня получился эквивалент магазинским 35-45-тысячникам, хотя сейчас его цена переползает уже за 30

Согласен, утвердился в 19" раме.

может 30 - 40 дней чересчур амбициозно, увидим в итоге

0

Поделиться сообщением

дело как раз не в Аваланчах, а в затеях. Зачем узначально собирать велосипед на откровенном хламье? РШ Дарт (коим полным аналогом является ХС) - это не вилка, а кусок гогна. пусть даже и как-то работающего:) Если 26" железно - бери Эпикон с ебэя и радуйся жизне:)

теперь объясни - чем она говнява?

0

Поделиться сообщением

вес (раза в полтора больше чем может себе позволить нормальная вилка), пластиковые направляющие вместо нормальных бушингов, отсутствие внятных сальников, ход %50 мах от заявленного, никакая торсионка и стальная пружина (вообще,не всегда минус, но в данной реализации - минус :lol:)

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти