Йожж

Обувь для походов

В теме 44 сообщения

вот, отпишу, что знаю. Обсуждение приветствуется.

Итак. Описываемый сезон - весна-лето-осень, не сильные холода.

1. Вкручивание.

Ну, перво-наперво, контакты. еще не пробовал (но охота). Легкие тапочки. При холодной температуре контакты надо утеплять, особенно в области ступни. Скорее всего, летние на ногу не полезут с кучей носок, значит надо две пары (еще демисезонные ботинки). Что дорого.

Кроме того, есть кроссовки и трек.ботинки.

Кроссовки - неплохо, особенно, сеточки. При более низкой температуре - тряпичные или ботинки. Главное правило - быстро сохнуть.

Трек.ботинки можно заменить на берцы-облегченки. Дешевле и не так жарко.Ходовые качества пониже,но не сильно.

Сандалии - не рекомендую. Можно больно отбить пальцы.

2.Пешка.

Тут два варианта-либо сухо и тепло, либо сыро и холодно.

Кроссовки (см выше,+хороший протектор и разношеные по ноге) или треки.

Вместо треков - можно берцы.

При гомне, переходах в брод - самый лучший вариант - бахилы. Это резиновая калоша с капроновым верхом под колено.Веса немного,надеваются на любую обувь(кроме самой громоздкой,типа альпботинок). Грязь по колено,брод - пофиг, только к голени попрочнее привязать,чтоб не стянуло (бывали случаи). Сохнут быстро, влагу держат хорошо.

Экзотический вариант-неопреновый носок+сандалии. Дорого и неопрен чувствителен к мех.повреждениям. Да и носить долго тяжело. Зато тепло даже в холодной воде.

Фонарики - гетры. Вообще, активно применяются в горнотуре/альпинизме, чтобы камни не попадали в ботинок. Греют, но отмокают. Не защищают низ ботинка - который чаще контактирует с водой. Наличие не принципиально.

3.Лагерь

Ну,тут просто. Либо сандалии, либо удобные кроссы. Резиновые тапочки - для полного матраса.

Итак, необходимо три(!) вида обуви, два из которых можно использовать для движения верхом и пешком.

Носки.

Носков нужно много. Причем, носки стираются! Лучше, ежедневно.

Для движения - синтетика(Coolmax рулит, но дорого). Лагерь - хлопок.

Для тепла - либо старая добрая шерсть, либо модный полар.

Поларовые носки быстро изнашиваются при нагрузке, но превосходят шерсть на голову. Ощутимый минус - цена.

Но. Нашел в инете инфу, что легко шить самому. Флис/полар на метраж недорог. Обязательно попробую, поделюсь мнением. Может, если покатит, поставлю дело на поток :)

вообще, ПМЛМ, в условиях кризиса СамШит - лучший выход!

0

Поделиться сообщением

насчет носков из полара- видел в дискавери, ( что на Р.Люксембург). около 200 руб. но есть сомнения: во-первых, шов- не укладывается в голове, во-вторых сама идея. полар- не для носков ткань.. спать в таких наверное хорошо(хотя босиком еще лучше:)), а остальное-не знаю...

ИМХО лучше один раз в полгода купить три пары нормальных треккинговых носков, которые и комфортнее, и гигиеничнее, и на износ прочнее, чем покупать полведра дешманских-вонюче-раскисающих. выйдет в конечном итоге дешевле и практичнее. по поводу материала летом лучше coolmax(и пусть толщина не смущает, влагу отводят офигенно), зимой- thermolite(кажутся тонкими, но греют хорошо). недорого можно найти в Башне (м-н Урал-спорт, московская-Радищева) в пределах 150-300 р.,если повезет; иногда в ВЕКе бывают, но вроде там подняли цены. что характерно, одни и те же носки видел в Башне за 200 и в альпиндустрии за 600:)

пару раз удачно набежал на саломонские носки в дисконт-центре adidas в "Апельсине".

ну и главное- в треккинговых носках есть смысл только при наличии нормальной треккинговой обуви- то бишь мембрана должна быть по-любому:)

0

Поделиться сообщением

насчет самшита- АГА!!!:) можно купить полар на метраж, и сшить куртку на свой вкус- опять же будет дешевле и практичнее. вроде в дискавери продавали полар "вразвес", вроде даже виндблок:)

только есть один ахтунг!!! полар (polartec) и флис внешне очень похожи, но: флис, конечно, гораздо дешевле, но по износостойкости и удерживанию тепла на порядок ниже полара, который греет мокрый, обледенелый и всякий.

полар различается по толщине: 100 (термобельё, балоклавы, носки) 200 (легкие толстовки), 300-400 (различные куртки-штаны-свитера), так что при покупке ткани это надо учитывать:)

оно, конечено, дороговато, но по-моему экономить засчет качества- не получается, а засчет здоровья и подавно. вооот:)

0

Поделиться сообщением

Базара нет, покупать полар и только его. Дискавери рулит. Там и мембрану (ткань) можно взять недорого (только швы герметизировать - гемор).

а насчет поларовых носков - зря. эта штука сугубо на один поход - потом сжигать :). И сезон - на холода+воду(осень, слякоть,мокрый снег..). как теплослой они рулят, это проверенно.

Фишка-то как раз в том, чтобы самому шить. Покупать - это очень недешево, я и написал.

Треки Кулмакс сгорели за год. Хотя, я из них не вылазил.. Рулят и без мембраны. Но есть у них (как и у любой синтетики) одно свойство - стирать нужно сразу. Иначе - противогаз :D

0

Поделиться сообщением

в чера в веломире Лис для Йожжа попросил сфоткать обувь для покатушек цена 1350 руб. (вроде)

post-35-1237712420_thumb.jpg

post-35-1237712428_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

хммм. я уже на чайнике присмотрел, пасип. :)

0

Поделиться сообщением

в чера в веломире Лис для Йожжа попросил сфоткать обувь для покатушек цена 1350 руб. (вроде)

Какие размеры есть? Цвета потемнее присутствуют?

0

Поделиться сообщением

а тебе-то куда? :D

контакты на страйду? :unsure:

0

Поделиться сообщением

а тебе-то куда? :D

контакты на страйду? :unsure:

А почему бы и нет? ;) Просто цена понравилась и внешне.

0

Поделиться сообщением

самый большой 41. темнее нет, как и нет смыла ставить конт. педали на городской вел

0

Поделиться сообщением

наконесто собрался написать....

так как я очень теплый человек и люблю тепло, то зимой особенно когда мало двигаюсь быстро замерзают руки, а затем ноги. так для таких случаев прикупил батиночки фирмы саломон. в апельсине маг. адидас там типо все со скидками продают, если верить ценнику то скидка приличная. плохо одно больших размеров нету. успел даже провести тест драйв: руки были бесперчаток - замерзли, покраснели почти не двигались, а ногам ходьбы хны даже не сколько не замерзли. а раньше было тока руки замерзли все ноги тоже не заставят себя долго ждать. вот фото.

p.s. сори за качество на телефон фоткал.

post-35-1238223162_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

у меня такие же. :) при -30 мороз вполне держат. :)

ниже - этой зимой вроде и не было.

крайне рекомендую !

0

Поделиться сообщением

самое главное не написал: в них по льду не возможно ходить 100% скользят! хожу и чувствую себя как корова на коньках. зато по снегу само то держат крепко!

0

Поделиться сообщением

по льду и в треккингах на вибрамовской подошве - не очень ходить... тут кошки нужны... ;)

0

Поделиться сообщением

трекинговые(!) ботинки на вибраме держат ВСЕ - поверьте моему опыту.:P

Просто те, что на фото - не трекинговые ;)

0

Поделиться сообщением

Йежжу пасиб за велообмундирование в виде велобахил <_<

post-13-1238337285_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

"Век"у пасиба :)

покажи с ботинком, как оно?

0

Поделиться сообщением

Вуаля!

В сочетании с синими фонариками душераздирающее зрелище :D

post-13-1238340300_thumb.jpg post-13-1238340328_thumb.jpg post-13-1238340340_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

такая штука: пропал из магазинов брэнд salomon. в адидасе мне сообщили, что расторгнули контракт с ними, и дальнейшая судьба этой фирмы пока неизвестна. короч, в екб я ботинки саловские видел только в альпиндустрии, и то осталось мало и сравнительно дорогие модели (легкий треккинг, зима и лето). в среду дело было. грустно, товарищи!

0

Поделиться сообщением

купляй контакты и Shimano DX для велотуризьма happy.gif

эмм.. не понял, это дружеское пожелание или конкретное предложение? :):):)

хотя полюбому спасибо, я согласен:)

Изменено пользователем Sam
0

Поделиться сообщением

дайте кто-нибудь контактных тапок померить?? примерно 45го среднечеловеческого размера

хочу определиться с размерностью и серией и всё таки отойти от топталок))

0

Поделиться сообщением

приезжай и меряй. есть 45ый гаерне полар лупо. у них отличительная особенность - широкая колодка. есть 45й 661 . они как 44й шимановский примерно - но тоже чуток пошире. а 44й шима - узкий очень плотно ногу держит. для гонок шикарно - а для походов не знаю

0

Поделиться сообщением

во-во! у меня как раз лапа широкая, да ещё и большой палец не вровень выпирает

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти