Алёна

Разведка до Тыгиша .17.06.2017.

свои впечатления ,фото и видео сюда пожалуйста )

Изменено пользователем Алёна
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Группа отправлена!

p s. без Антона

P_20170617_085719_p.jpg

 

Опять долгие споры ехать или не ехать на покатушки при прогнозе сильного дождя. Решили ехать по погоде с утра. Утром все хорошо, погода радует. Надя заинтересовалась дорогой через поля до озера, что бы искупаться. Думаю хорошая идея! С утра проводил группу и сообщил, что буду на озере Большой Сунгуль ждать их для совместного возвращения домой. Установил на тел навигатор, загрузил первый трек из темы "В поле с конем". Наташа узнав о поездке тоже поехала с нами. Ехали по треку, в одном месте чуть плутанули 100 м туда 100 м сюда и потом еще в одном, но доехали без поломок. Видели зайца. Решили забозироваться на берегу озера у церкви, почти все остальные подходы перекрыты. Сразу по приезду перекусили и стали вызывать на связь основную группу, но Алена и Groom были не доступны. Думали еще едут в поле гнету связи. Пошли искупались и еще раз попробовали позвонить и опять тишина. Тут уже начали накатывать тучи, ого, а времени но то уже 17:00, значит скоро пойдет дождь. Решили раз группа не выходит на связь, то мы едим домой без них. По тучам понятно, что их не переждать. Проехав Богатенкова начали падать первые капли дождя. Капель было мало и мы не обращая на его внимания крутили педали в надежде от него убежать. У д.Брод дождь намочил уже асфальт, мы с ехали на обочину. В п.Мартюш дорога уже вся хлюпола от проезжающей по ней машин. Но как ни странно мы ни где не попали под сильный дождь, нас зацепило только краем тучи. Приехав на стоянку базара я увидел сообщения на форуме, что утрешняя группа 20 мин как приехала домой. Значит получается, они тупо проехали мимо назначенной точки встречи. Обратно доехали так же без происшествий. 

По компу километраж составил от дома до озера 30 км, обратно до дома намотал 25 км. На обратной дороге темп нам задавала Надя, мы старались как могли за ней не отставать. 

 

Изменено пользователем andpey
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо съездили , хоть и были сомнения на счет погоды , но мы решили рискнуть )

Утро ,солнце ,жара ,хорошо )) Решила на электричку сесть с вокзала , а ни с 10-го км, ехала не торопясь , наслаждаясь хорошей погодой )

Была приятно удивлена появлению группы провожающих в лице Антона Гребенщикова и Андрея Фомченкова ) Погрузка прошла быстро ,уже в вагоне нас ждали еще два участника поездки. Народу в последнем вагоне было не много ,разместились хорошо. Пока ехали еще раз обсудили возможные варианты маршрута . Выгрузились .На ст.Храмцовская нас ждал Volvovod , доехавший туда из города своим ходом . Итого нас получилось восемь человек , очень даже не плохо ))) Так как новичков среди нас не было темп с самого начала получился далеко не матрасный )) на моем велокомпе стабильно показывало 26-30 км/ч , это по асфальту . На лесных и полевых дорогах цифры были в среднем 15-20 км/ч .

Заехали на бывшую валеночную фабрику .Местные старожилы разрешили нам там все облазить и осмотреть . Печальное зрелище конечно , но интересное, одна бы ни за что не полезла ))

Потом мы немного поплутали по лесу )) Хоть и ездили в тех местах в том году , но тропинки никак не хотели сходиться с треком )

Наступало время обеда и было принято решение совершить "набег" на магазин ))

Закупились вкусняшками и поехали в поиске тихого местечка для обеда .Такое место было найдено в соседней деревне )) Обедали на ступеньках какой то закрытой церкви , в тени деревьев ,наблюдая за деревенскими детьми выгуливающими гусят ))

Помня некоторые моменты из прошлых покатушек , пообедав решили собрать с собой в дорогу "собачью гранату")) И она как раз пригодилась,когда мы увидели у одного из домов интересного персонажа, а именно манекен аквалангиста сидящего на скамейке у ворот ,с бутылкой в одном кармане и стаканом в другой ))) Сразу захотелось рассмотреть его поближе , а забор низкий за ним и собака хозяйская не очень нам рада ))Тут то наша "граната" и пригодилась )) Отвлеченный "сторож" дал нам в подробностях рассмотреть интересного персонажа и сфототься с ним всем желающим )) На шум вышла хозяйка дома ,милая женщина, поинтересовалась кто мы и куда путь держим . Очень удивлялась нашим планом о поездке , рассказала немного своих интересных историй , предложила воды )

Далее наш маршрут опять проходил по полевым и лесным дорогам. Были сомнения в их проходимости из за прошедших на кануне дождей . Но они оказались в отличном состоянии , хотя на некоторых участках приходилось ехать по пояс в траве и по глубоким заросшим колеям )

Дома нам было дано небольшое задание ,разведать в каком состоянии находится бывшее село Поплыгино (если я не путаю название)) Мои впечатления : На берегу бывшего и видимо очень красивого озера , а сейчас просто болота , большая поляна окаймленная лесом . На поляне всего три строения . Остаток стены от церкви , деревянный дом у леса  с остатками надворных построек и каменный заброшенный дом у дороги весь заросший травой  . Было еще небольшое кладбище на опушке , но мы его поздно заметили и не стали останавливаться . А вот возле каменного дома остановились и даже исследовали его . Пока добралась до входа в дом изжалилась крапивой , но интересно же !)) так что это все мелочи ))

Дом заброшен и уже немного разрушен , внутри кроме небольшого хлама ничего нет , но сама кладка хорошая , так что простоит он там еще долго ))Сфотографировали и поехали дальше ) 

Уже дома мне поступила информация ,что все лесные дороги в тех местах зашипованы местными егерями от браконьеров , и нам по сути ооочень повезло , что никто не нарвался колесом на эти шипы, распороть пактрышку  в такой глуши еще то удовольствие ...!) Но все обошлось и мы продолжили свой путь в сторону озера Тыгишь )

В полях нам встретился суслик , забавный зверек )) Выскочил на дорогу , осмотрелся , увидал нас и сиганул обратно )) Но видимо ему тоже было интересно кто мы такие, поэтому он прилег недалеко от обочины и даже дал близко к себе подойти и сфотографировать)) Еще попалась пара журавлей . Большие и красивые птицы ) Спугнули мы их случайно из травы , они начали кружить над нами с громким криком и даже немного сопровождали нас летя параллельно(наверное им тоже было интересно кто мы )) Жаль на фото они не попали , не до этого было )

Помня о прогнозе погоды на день и то  что дожди возможны к пяти часам вечера пришлось ускориться )

К озеру мы выехали в 16.00. Была там в первый раз. Само озеро по краям больше напоминает болото : кустарники, кочки, камыш . На берегу красивый памятник бывшему селу Тыгиш . Отдохнули немного на лавочках возле него и поехали искать место для купания .

Место нашлось ни сразу . Берег оказался замусорен . Сама вода чистая , теплая . Кто хотел искупался .

Погода начала не на шутку портиться , тучи и далекие отголоски грома все яснее напоминали ,что пора домой . Поэтому решили не рассиживаться . Выехали к с. Рыбниковское и по асфальту втопили 35+ )) 

Дождь нас все таки застал..., но уже на подъезде к городу, в п. Мартюш , но после целого дня под солнцем это было даже в кайффф !))

Итог: Лично мне поездка понравилась ) Хорошая  погода , отличная компания ,интересные места ) все как я люблю )

До новых интересных покатушек !))

мои фото https://fotki.yandex.ru/users/alena23092/album/537831/

 

P.S. Сорри за отсутствие названий многих населенных пунктов !))) Кто знает меня знает почему так ...)))

Изменено пользователем Алёна
8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выехал опять своим ходом, вошло в привычку, погода успокоилась после вечернего дождика и на утро стоял туман. Выезжая из города видимость не большая, а на трассе уже светло и сухо. На границе Каменского и Белоярского района, забор вдоль дороги с обеих сторон, не знаю зачем он. В 09.00 уже был на жд станции и позавтракал второй раз, чето быстро доехал. Встретил веселую компанию, которая чуть удивилась увидев меня и поехали. На заброшенной фабрике впервые, в том году мимо проезжали. Много кадров и красивые виды с крыши. Представил когда то там находились и работали люди. На стене одного из этажей нарисованная фреска тех времен, когда все там жило своей жизнью. Далее была запутанная дорога через лес и поля к д Шилова на Маменск и магазины с продуктами. В обед нашли тенечек и сделали остановку. Недалеко купались молодые гусята. В Старикова нас ждал на лавочке водолаз в старой своей спецодежде,  фото с ним, вышла его хозяйка поприветствовала нас небольшой беседой с нами, мы рассказали откуда мы и куда. В поле стоит не понятный остаток стены здания, чуть дальше пустой дом. Ближе к оз Тыгиш в лесах видели небольшого глазастого испуганного, который прижался в траве и увидев нас да еще и с велосипедами, маленького зверя. Пролетали журавли Стерхи, очень редкие. Дорогой думал где же наше озеро, всех спрашивал, когда же приедем, хотелось минимум ноги помыть, а максимум зайти и поплавать. На озере поискали место для купалки и нашли его. Освежившись в воде, приятное дно, далеко не заплывал. После помыл свой вел, в пути чувствовал как он нагрелся и устал. На небе показались тучи, мы домой. По трассе ехали прилично с ветерком. В городе начал подмокать. Сфоткались, разьехались. Спасибо, было интересно!!!

мои фото тут https://vk.com/album131701499_245433430

видео тут https://vk.com/video131701499_456239103

Изменено пользователем Volvovod
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выдержки из поездки:

- Лес на 4км. Заметил ленту разметки. "Велотайм" в этот день сделал для велосипедистов интересное мероприятие, но как минимум, для восьмерых человек более заманчивое оказалось другое предложение. В том числе и для меня, ехавшего через этот лес на вокзал с целью участия в поездке под одноименным названием темы.

- На площади встретил Антона, который собирался участвовать в гонке Велотайма, но сейчас он ехал домой и немного изменил маршрут, что бы проводить в дорогу нас. Спасибо тебе Антон!

- Цитата кассира, выдавшего билеты на вокзале: "Пожалуйста! Билет для хозяина и его велосипеда!"

- Цитата одного из кассира-вагоновожатого: "Этих я уже проверила! Они оказались законопослушными гражданами. У них даже на все велосипеды билеты куплены!"

- На перроне были встречены Volvovod`ом. То есть Сергей уже пригнал сюда своим ходом. Сам... Пригнал... Км ~35 плюсом? Не хило!

- И почему мы раньше никогда не заходили на эту бывшую валЯльную фабрику обуви? Всегда фоткали снаружи. А зряяя! Там Можно аппокалиптический фильм снимать! В общем, облазили добрую часть строений- от темных, прохладных и жутковатых подвальных помещений, до крыши с потрясающими видами на округу. По ощущениям этажа 4 там было... Коля Nebel верно подметил: "Сюда бы в сумерки да в грозовое время!"

- С размеченного маршрута сбились только по той причине, что брод оказался "крайне не удобным местом для переправы". А когда тропка нас привела к хорошему месту перехода, то дороги из леса обратно к берегу не оказалось. Поэтому проехали значительную часть маршрута в лесу. По тропе не размеченной на картах. А затем, вернулись назад вдоль реки. Поэтому, если посмотреть на трек (Петр выкладывал)- там будет хорошая такая загагулина :) Конечно, Коля сразу и сказал, мол нафига мы сюда вернулись(?). На что я и ответил, что хотел взглянуть на домики детских лагерей на противоположном берегу и пороги, отмеченные на "Викимапии". Не спорю, когда я посмотрел на всё это дело, я тоже подумал- а нафига(?). Но если бы не посмотрел- осталось бы ощущение незавершенности :)

- Ещё мне сказали, мол, как-так? Не заметил лису, которая у тебя была перед носом! Да- не заметил... Видно не судьба...

- Закупившись продуктами в Маминском- пообедали только в Старикова...

- В полях часто поглядывал в свой новенький смарт. Собственно, в этот день у него было полноценное боевое крещение. Работой его я остался доволен...

- От заброшенной деревни мало что осталось. Долго там не задержались. ЭхЪ, крапива, что была перед домом че-то всё ещё не дает себя забыть :)

- Суслик порадовал своей упитанностью, ухоженностью, воспитанностью и вообще оказался обаятельным персонажем. А когда он попытался от нас удрать по дороге, то вообще рассмешил своей неуклюжестью. Коля удачно пошутил, что видимо он отъелся и теперь не может попасть к себе в норку :) В ощем, этому чуваку там не плохо живется. Вот только хищники тоже не дремлют. Многократно за поездку наблюдали парящих пернатых охотников в небе...

- Первый раз искупался в озере в этом году! Красота! Не знаю чем там вода эпидемстанции не угодила- нормальная вода для озера... И сегодня я ещё живой и даже в больницу не собираюсь...

- Прекрасно добрались и до города. На Мартюше истерично дружно посмеялись над отпавшим шатуном Динамика. Всё обошлось- и слава Богу!

-Тут же на Мартюше начался дождь. Но стало даже лучше. Ибо промокнуть уже было не страшно, а прохлады это добавляло ощутимо. А именно этого и хотелось уставшим велосипедистам с дороги в столь теплый и прекрасный день!

- В целом по маршруту все тропы оказались на редкость сухими. Удивило!

P/S РАД БЫЛ ПРОВЕСТИ ЭТОТ ДЕНЬ С ВАМИ- ДРУЗЬЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

 

P/S 2: Алена говорила, что можно нарваться на шипы, расставленные по дорогам. Вот поездка 2011 года. Место: где-то в лесу, между Барабанова и Зотино:

Фото1: https://img-fotki.yandex.ru/get/5408/160944810.67/0_16107f_20da8e9e_orig

Фото2: https://img-fotki.yandex.ru/get/4515/160944810.67/0_161082_2901055c_orig

Фото3: https://img-fotki.yandex.ru/get/3602/160944810.67/0_161084_4cfc9667_orig

...

Фотка водолаза 2014 года :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/9151/160944810.55/0_11aa5b_a9b5ad98_orig

Изменено пользователем Groom
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больше всего впечатлений от заброшенной фабрики. На вики писали 5 лет назад, что полным ходом идет ремонт. Очевидно, убрали мусор, начали работать над крышей.. и забросили. Хорошо, что есть охрана, а то все снова бы завалили мусором, закоптили кострами и еще сами знаете чем. Охрана (как я понял..) грозно спрашивала что нам надо, но когда мы честно ответили - препятствовать не стали. Видимо подоспевшие девушки расслабили бдительность)

Про само здание писать, наверно, бессмысленно. Обо всем скажут фотки. Примечательна, повторюсь, порядком внутри. Никакого мусора вообще. На крыше колосится зелень по пояс, недостроенный каркас крыши напоминает парник.

Состояние сооружения моим дилетантским мнением оценивается как безнадежное. Думается, что снести и построить заново - будет дешевле. Железобетонные перекрытия не редко висят исключительно на арматуре. Так что ожидать восстановления не приходится, поэтому охрану (по моему прогнозу) в ближайшие годы уберут, а место загадят либо снесут.

Так что успевайте)

Затея с южным берегом Исети после Камышево мне стразу не понравилась по ряду причин. Во первых, лес с севера укроет от палящего солнца; во вторых, с юга ничего примечательного не предвиделось; и, наконец, в третьих, от брода, показанного мне на карте в электричке Грумом разило кустами, буреломом и приключениями. Но что делать, объявлена Разведка,  поэтому едем туда. Закончилось это осмотром двух щупленьких порожков (даже не сравнивайте с Ревуном), поисками пригодного брода, сбором паутины в лесу по едва заметной колее и встречей с лисой. Не знаю кто там её видел, но точно не я.)

Сломя голову, все рвутся в Маминские магазины. Кстати, рекомендую верхний (на горке) - вполне себе приличный, и свежая выпечка есть. С трудом убеждаю группу отложить трапезу, потому что "не на солнце жэ!", едва ли не изо рта выдергивая еду у самых голодных. Но время пришло и ни о чем кроме обеда, похоже, никто думать не может. Кое как добрались до Троицкого, хорошо еще что подвернулось тенистое крыльцо для обеда.

Привлекало озеро в Старикова, но на разведку уже нет времени с учетом оставшейся части трека и дождя вечером.

Остатки Атлыкуля за прошедшие 6 (!) лет с момента, когда я был там в прошлый раз изменились лишь количеством растительности вокруг единственного дома. Столбы от забора вокруг загона как стояли - так и стоят, стойло (?) на дальней его части перекошено и только. Каменный дом прячется за одичавшими остатками сада, внутрь не полез. То, что осталось от церкви (аа.. так это церковь...) представляет из себя кусок стены на пригорке, я помню, что в прошлый раз я даже подходить не стал (мы прибыли другой дорогой, не мимо этой стенки). И тоже зарослей по грудь. На месте не заметил, но видел на фото - там крестик что ли маленький все таки?

Видели толстого суслика, двух цапель, хищных птиц в полях.

"Тот" берег Тыгиша (куда мы прибыли) заростает. То ли от природных причин, то ли от упавшей популярности. Лет 5 назад было вполне купабельно, а сейчас камыш всюду, заход только один остался и тот узкий и грязный. Ближе к привычному берегу окружная дорога тоже подзаросла, но купалки остались.

Из Рыбниковского убегаем от дождя до самого города.

Насчет "всего трека из Каменска".. это да.. можно, но есть ряд "но". Один человек гораздо мобильнее, чем группа (по крайней мере самопальная, как у нас), поэтому общая скорость была бы ниже и эти 30км (через Клевакинское) выпали бы еще часа в три. То есть если Храмцовская в 9.30, то 1.5 часа на дорогу, полчаса на магазины-туалеты, и на помазаться от солнца-комаров, одеться-раздеться, пофоткаться у каждого столба, собраться-встретиться еще час.. и в итоге выезд в 6.30 , что в субботу не очень - выходной все таки, а цели не великие. А выезжать позже - только за счет урезания программы разведки. Для того, чтоб двигаться по 100км с разведкой, нужно менять статус) никаких матрасов уже, только хардкор, и приносить в жертву всякие расслабоны вроде "ой, а в июне с утра вон ту церковь мы еще не фоткали, да и колективной фотки у нас на её фоне нет", "а давайте заедем вон туда, посмотрим что там" и "может за свежими булочками заедем вон туда?". Такой подход требует уже вполне конкретной дисциплины, заранее обговоренных подробностях (что есть, где есть, где стоянки, где нет, где магазины и тп), примерном повременном графике движения. 

 

По маршруту.

Фабрика рекомендуется всем. 

На южном берегу Камышево-Шылова делать нечего.

Тыгиш с запада - заезжаемо, но оно того не стоит.

Атлыкуль - действительно заброшенное место. В том плане, что это не нежилые дома, где ночуют бомжи, собирается шпана и всякие городские любители развалин, а оставленное в глуши жилье, которое теперь разрушается естественными природными силами.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вы какие молодцы, что проехали там! Я всё равно доберусь и тоже сам посмотрю это место))

.. Этой деревни сейчас тоже нет ни на одной карте. Имя ей – Поплыгина. Откуда пошло такое название история умалчивает. Но в деревне было два хозяйства. Фамилии хозяев были созвучны названию деревни. Хотя было у этой деревеньки ещё два названия –Атлыкуль и …Москва. После 1812 года участник похода на Париж при возвращении домой назвал её так. В 1774 году её мужики были пугачёвцами.
Деревня была небольшая. 30-40 домов вытянулись в одну улицу. По документам в 1928 году в ней числилось 70 дворов с населением 341 человек. Расположена она была с одной стороны на берегу озера Атлыкуль, где по низким берегам рос рогоз и камыш. В деревне жили русские, а такое «нерусское» название озера пошло от « басурман», ранее тут было башкирское кочевье. Атлыкуль в переводе на русский язык означает лошадиное озеро ( Ат-«лошадь», куль- «озеро». Лошадь для башкира всё – езда, кумыс, мясо, шкура. Сейчас и озера не осталось. С других сторон вокруг деревни и прямо за огородами рос берёзовый лес и небольшие луга с полевыми цветами. Из воспоминаний Васильевой Галины Васильевны ,1952 года рождения: «Самые яркие воспоминания из детства, как мы летом купались в этом озере. После купания вылазили грязные от тины и «няши»( дно озера было илистое), но счастливые! Или когда ходили за огород по грибы и ягоды. С тех детских пор я больше нигде не собирала так много белых грибов. Потом, уже став взрослыми, мы связывали такое обилие грибов и величину ягод с радиоактивным выбросом на химическом комбинате «Маяк» в соседней Челябинской области 1957 года. Ведь выселили жителей деревни Тыгиш, которая находилась в 3-5 километров от нашей деревни. Вполне вероятно, что радиоактивный след задел и нашу деревню, хотя официально это признано не было».

"Из хозяйственной книги я узнала, что в деревне были крепкие хозяйства с амбаром, баней, конюшней. В свободное от работы время мужики драли мох, занимались рыболовством и охотой. Свои огороды пахали на лошадях. В личных подворьях содержали коров, коз, овец, птицу. Свиней держали мало. По воспоминаниям Лодочникова Анатолия Анисимовича в деревне раньше была Николаевская каменная часовня. В 1859 году в Сосновке построили церковь, в приход которой вошла и деревня Поплыгина. Рядом с часовней располагались зерносклад и зерноток. Вторым каменным зданием было небольшое одноэтажное здание начальной школы, в котором работала всего одна учительница Голубкова Мария Дмитриевна 1922 года рождения. В 5-тый класс ребятишки отправлялись получать знания в Маминскую школу. Из воспоминаний Васильевой Галины Васильевны: « Так как деревня была небольшая, то и детишек школьного возраста было мало. Поэтому, когда мне в 7 лет пришло время идти в 1 класс, то я оказалась всего одной ученицей. Мою учёбу отложили до следующего года. Но, чтобы время даром не терять, мне всё - таки разрешали приходить и сидеть на уроках, где учились 2-3 классы. В них тоже было по 3-4 ученика. Поэтому потом в 1,2,3 классах я училась на одни пятёрки. Нашим единственным развлечением для детей всех возрастов было «сооружение» - высокий столб с верёвками в виде сидений (своеобразное подобие карусели)». Детского сада в деревне не было. Малых ребятишек родители приводили в один дом, где за ними присматривала пожилая няня. Еду приносили с собой. Население в деревне было малограмотным. В похозяйственной книге против людей старшего поколения стоит запись «неграмотный», некоторые имеют начальное образование, двое закончили семилетку, учительница имела среднее специальное образование и её муж – среднее общее.

В те годы все поля вокруг деревни засевались пшеницей, овсом, ячменём, кукурузой. На колхозных землях при ферме выращивали овощи. Поэтому в деревне были трактористы. Галина Васильевна вспоминает: «Мой отец работал на тракторе, а мама – заправщицей. Она на лошади развозила на поля к тракторам в железных бочках солярку». Зимой на лошадях вывозили перегной на поля. В январе 1930 года (по другим источникам в 1928 году) возник колхоз « Новый путь». Из 11 хозяйств бедняков создали артель « Труд».
В колхозе была ферма крупного рогатого скота, свинарник, кроликоферма, конный двор. Конюхом был Плюхин Пётр Петрович 1902 года рождения. Была пасека. Два пчеловода Скоринова Елена Дмитриевна (1920 года рождения) и Зенков Александр Андриянович (1907 года рождения) работали на ней. Была в деревне своя кузница. Кузнецами были Маков Яков Алексеевич (1915 г.р.) и Селедков Николай Афонасьевич(1926 г.р.). Они изготовляли, ремонтировали мелкие детали для тракторов, подковы для лошадей, сами и подковывали их. 30-летняя Лодочникова Анна Александровна разносила почту. Макова Надежда Егоровна торговала в единственном на всю деревушку магазине, который в советское время располагался в часовне. Был свой электрик Маков Владимир Дмитриевич. Даже лесники были. Наумов Владимир Христофорович и лесообъезчик Маков Михаил Васильевич. А также – плотники, телятницы, кладовщик и разнорабочие. Жила деревня!

Деревня начала пустеть с 1959 года. Официально её никто не расселял, но в середине 60-х её не стало. Народ всё-таки испугался радиоактивного выброса. К тому же в те годы началась реорганизация колхозов в совхозы, жители остались практически без работы и начали переезжать в соседние сёла. Причём разбирали дома и перевозили их на своё новое место жительства. Кроме этого уезжали в Свердловск и Каменск-Уральский. 11 октября 1972 года Решение Обл исполкома №778 : исключить из учётных данных населённые пункты, прекратившие существование – деревня Поплыгина Маминского сельского Совета. На данный момент на месте деревни ничего не сохранилось, кроме восстановленной школы, нескольких сараек и ворот. Ученица 4 класса Шестерикова Наташа рассказала, что её папа Ринат Раульевич родился в деревне в 1971 году, а через два года их семья перебралась в село Троицкое. Но последние годы своей жизни дедушка Рахимов Рауль Загирович вернулся в исчезнувшую деревню, восстановил здание школы, поселился там и стал разводить скот. Несколько лет назад дедушки не стало. Деревни тоже. Так умирают деревни. Они остаются жить лишь в памяти людей, для которых эта деревня и всё, что вокруг неё – малая родина, которая дала им путёвку в большую жизнь!

Источник.

Изменено пользователем Егор
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово, ты только в другой раз это в анонсе пиши)) по другому воспринимается, когда знаешь что там когда то было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коля, я это щас вот, утром только нашёл. Искал хоть что-то про Клевакинскую ферму, а так как ни шиша нету - пришлось рыть глубоко. Ну, и попутно нашлось много чего, в том числе и про Атлыкуль.
Мы с Аней ещё вчера, разглядывая ваши фотки, заподозрили, что кусок стены для храма мелковат, как будто стена часовни. А утром нашлось - и вправду, была часовенка.

P.S. Добрался до Атлыкуля 

 

Изменено пользователем Егор
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти