Егор

Чёртово городище, Семь Братьев и Кырманские скалы.

Чёртово городище.

В середине декабря на работе дали пару отгулов.. Спасибо, посреди недели и как раз морозы, но мы не унываем, и отправляемся в поход.
На сайтах Наш Урал и Ураловед находим статьи про Чёртово городище, Петрогром, Кырманские скалы и Семь Братьев. По расписанию электричек, с учётом заснеженных дорог и запасом времени пофоткать, нам подходит только Чёртово городище, ну и ладно, начнём значит с городища.
По пять километров от станций Исеть и Гать.. Решили выйти с Исети. Рассвет, мороз, лес, не похожий на наш – сосны повыше, и много елей, запах снега.. Много снега, даже на голых ветках берёз лежит, на заборах.. а уж на елях – так просто гнёт их снегом, аж хочется помочь им, постряхивать шапки, но Аня считает, что так ёлкам теплее, что дедушка Мороз лучше знает))
Зашли по тропинке на Малые Черти, солнце, ветер и скал под снегом почти не видно. Мы задубели, слабовато оделись, фоткать - так просто руки отваливаются. Решили пообедать в безветренной низине. Тут выяснилось, что хлеб мы оставили дома, а есть несколько лавашиков с сыром.. Пришлось лопать гречку и сало почти без хлеба. Тепла в брюхе значительно прибавилось.

 

Фотографии в альбоме «Чёртово городище 13.12.16», автор il.enko на Яндекс.Фотках

0_d52d1_24ae9249_L.jpg 0_d52d6_100a6799_L.jpg

 

0_d52e1_16117365_L.jpg 0_d52e2_4ffe8c91_L.jpg

 

Городище конечно впечатляет.. Эта штука торчит до вершин сосен, что ей сугробы! Мы поудивлялись, прошли немного на запад, до соседних скал, и там были атакованы синицами, и похожими на них серыми птичками. Видимо народ их там регулярно подкармливает, и они лезут прямо в руки и на голову, а у нас ни кусочка хлеба! Одна синица аж зависла перед лицом секунд на пять, как колибри - цирк, да и только! Пришлось поделиться остатками лаваша.

 

0_d52e8_88d5fac4_L.jpg 0_d52ec_f2621df6_L.jpg

 

0_d52ef_d746bfbc_L.jpg 0_d52f5_325c80ba_L.jpg

 

Обошли городище с юга – а там скобы набиты, и лестница на самую вершину! Вот чудеса! Так мы и залезли наверх.
Потом спустились к дороге, и потопали на ст. Гать. Времени было с запасом, и как мы не замедлялись – всё равно пришли часа за полтора до электрона, рассчитывая поесть спокойно… Ага, а вокзала-то и нету, есть только две голодные собаки на перроне.  Снег между рельсами глубокий, наст не держит, шесть км до Исети - замучаемся бежать… Но тут пришла тагильская электричка – и мы снова приехали на ст. Исеть, где и отсиделись в тепле на вокзале. Вот так, полдня в электричках, но зато полдня погуляли по доброму лесу.

0_d52fa_a896eb4f_L.jpg 0_d52fd_3877fc75_L.jpg

Изменено пользователем Егор
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, предположим, плохо оделись не все)). И, предположим, задубели не все)). И даже хлеб забыли не оба-два)). А прогулялись оччень замечательно. Самим смешно было: мало же нам наших лесов, надо ещё поискать. Но лес там оказался другой, выше и снежней. Снегу - по колено, а местами и выше, без гамаш-фонариков было бы грустновато. Дорожки весьма торные, синицы бесстрашные. Для меня осталось загадкой, то ли это ручные совсем синицы, прикормленные просто до степени родства; то ли, наоборот, очень дикие и правильные - не знают, что некоторые двуногие от неразумения своего обидеть могут. Кружат над головой, всё сесть норовят. Под ногами топчутся, смотрят на тебя снизу вверх своими чёрными глазками-бусинками. Чуть не унесли вдвоём с серенькой гаичкой мою брошенную на снег варежку. 

Кстати, варежки рулят. Обычные вязаные варежки, надетые одна на другую, как в детстве. Временами приходилось снимать ненадолго - рукам было жарко. Но ненадолго)). Рулят также горячая каша в термосе и сало (можно и без хлеба))). И чай. И можно весь день бегать по лесам, по горам. Сами скалы с одной стороны похожи на сложенные стопками книги, а с другой более пологие и напоминают праздничные глазированные пряники)).  

Кто-то говорит, что на Чёртовы городища надо летом идти... Возможно, сейчас, под снегом, не всё разгляделось. Но красота ж !!... 

В общем, фотки тут. Там и ёлки, и пряники, и лестница в небо))

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семь Братьев.

К отгулам и подменам относишься уже, как к подаркам судьбы - настолько стали они редки, поэтому день не должен был пропасть, и мы отправились к самым дальним скалам - к Семи Братьям.
Начитавшись за год всякой разной инфы, составить план похода не сложно: туда и обратно на электричках, в Верх-Нейвинске на автобусе, а основная часть - пешочком по лесу, около 20 км, чтобы заглянуть на скалы Три Сестры, и, по возможности, прогуляться по центру посёлка.
Долетели до Верх-Нейвинска на утренних Ласточках, подивились пруду у самой железной дороги, пофоткали уток, доехали на автобусе до конечной остановки "ул.8 Марта", и потопали по треку - всё, как в статьях и написано. Пруд, указатель, и лесная дорога, затем родник, памятник чехам, наконец развилка и начало грязного подъёма, причём лес здесь сменился радикально: с густого елового - на прозрачный осинно-липово-берёзовый.

 

0_de420_866af785_L.jpg 0_de425_acd6066e_L.jpg

 

0_de432_ba8adf4b_L.jpg 0_de43a_3ee9c42d_L.jpg

 

Шлось нам легко: тишина и покой, солнце, жёлтые берёзы и яркие свечи лиственниц, посреди недели в лесу никогошеньки. Только у родника повстречались трое местных новоуралочек, да на горе Семибратской - ещё мужичок и семейная пара. 
Нашли поледовательно какую-то безымянную каменюку, потом Сестру, потом Братьев, обошли всё кругом, залезли на Братьев, как и было рекомендовано, с северо-восточной стороны. Всё очень красиво, наверное тут красиво в любое время года, мусора нет совсем.

 

0_de442_289b75a3_L.jpg 0_de448_d8bf9ded_L.jpg
 

0_de451_dbba0e40_L.jpg 0_de458_94a18126_L.jpg

 

0_de466_a28b46ae_L.jpg 0_de473_a003ac3_L.jpg

 

Изменено пользователем Егор
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это благолепие мы заполировали кашей с салом, и стало вообще хорошо. Пока обедали, к нам пришёл знакомиться бурундук.
А прошло, меж тем, от нашего старта уже три часа, и тут мы догадались, что на дневные электрички мы уже не успеваем, и хорошо бы хоть как-то успеть на вечерние, т.е. в Каменск мы вернёмся только в 23-00. 
Ну и ладно, значит спокойно сходим и к Трём Сёстрам. Начали спускаться, но сквозь деревья заметили ещё одну, крайнюю в этой гряде, скалу Колдун.
Затем по просеке ЛЭП, всё по треку - до Сестёр, попутно удивляясь и восторгаясь оттенкам жёлтого, и пламени листвениц сквозь сосны.
На Сёстрах нас поджидал ещё один бурундук))

 

0_de475_34f08217_L.jpg 0_de47c_6e10ab33_L.jpg

 

0_de481_264c1ccb_L.jpg 0_de482_dbc14d4e_L.jpg

 

0_de485_959bf071_L.jpg 0_de48b_4060ae0e_L.jpg

 

0_de48d_ab637916_L.jpg 0_de494_b0d33576_L.jpg

 

0_de495_b8799abc_L.jpg 0_de496_94fccfb7_L.jpg


В общем, есть на что посмотреть, пощупать эти плиты, прикинуть, как эта махины сложены - эти плиты продолжаются и там, внутри, удивительно! Но на трезвый взгляд видно, что ничего искусственного, как выдумывают некоторые в инетах, ни в Братьях, ни в Сёстрах - нет. Много есть на свете чудес, дольменов и полигональной кладки, много чего странного нам попалось в походе на Пупы, но видеть в этих скалах следы человеческих рук, и следы воздействия мощного излучения, плавящего скалы - значит притягивать факты за уши. Настолько бестолково и хаотично уложены/залиты эти плиты, невозможно так их оплавить - со всех сторон света, и, в основном, снизу.

Обратная дорога шла больше под горку, но далась она нам тяжеловато. К Верх-Нейвинску мы уже почти подбегали, не хотелось опоздать на Ласточку в 17-55, поэтому не посмотрели достопримечательности в центре посёлка, но они хорошо описаны в чужих отчётах, а куда смотреть - мы знали, пеленг - опять же есть на треке, поэтому всё увидели через окна автобуса.
Потом тряслись от холода в левом, ремонтируемом, крыле вокзала Екатеринбурга, пока не догадались пройти в центральную часть, где всё уже переделано к футбольному чемпионату - там тепло, красиво, журчит водопадик, и багаж просвечивают, как в аэропорту, всё за ваш счёт конечно.

Все фотки здесь, трек здесь.

Изменено пользователем Егор
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уж не помню кто мне рассказывал, но склонен верить, что такие скальные выходы - это застывшие жерла ооочень давно потухших вулканов, настолько давно, что тела этих вулканов эррозировали и поросли лесами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аятский Дыроватик, Кырманские скалы и Кобылья Голова.

На Семи Братьях забыли набрать еловых шишек, ну что ж делать, значит надо снова прогуляться в еловый край. День был выбран, может и не лучший по погоде, но зато подходящий для товарищей. В ночь подсыпало снежку, но днём обещали минус ноль, и временами солнышко - нормально, если учесть, что впереди погода вообще не понятная. Смущало только одно: как мы найдём под снегом эти самые шишки..
Маршрут был предложен Ураловедом, оставалось его творчески принять и подстроить под электрички. И, либо пройти не торопясь и фоткая, в расчёте на вечернюю лошадь, либо нестись, как ошпаренным, зато успеть на дневную электричку - решение мы отложили до обеда, там посмотрим, как дорожка позволит..

Сперва заглянули на каменные палатки - Аятский дыроватик, полазили сквозь отверстия, загадывая желания, вдруг они там сбываются)) Потом пошли к Кобыльей Голове, отклонившись на развилке от трека ураловедов, чтоб два раза не ходить одной тропой между Головой и Кырманом. Больше Головы поражает там каменюка, называемая Каменный Цветок. Сфоткались и плотно, т.е. как обычно, перекусили. Посчитали время: вроде, если хорошо пойдём - то успеем на дневной электрон, и минут по 20 полазить здесь и на Кырмане. Так и решили, поэтому галопом поскидали вещички, в темпе полазили, насколько позволил влажный снежок, а позволил залезть наверх он только мне, поэтому фотки с "цветка" эксклюзивные))
Голову кобылы в нижней скале, если честно, мы так и не разглядели.

 

0_de7a7_1fae9083_L.jpg 0_de7b3_9610c249_L.jpg

 

0_de7b5_9ab64e61_L.jpg  0_de7c4_d37e4c46_L.jpg

 

0_de7c9_660c8a7b_L.jpg 0_de7d1_4229e049_L.jpg


Тропинка вдоль ручья, досочка, поляна и подъём на Кырманские скалы, которые мы даже не обошли со всех сторон - нашли с севера тропинку наверх, и залезли. Там, на берёзе, оставили пару визиток ВелоКаменска - на следующий день по этому же маршруту собиралась идти группа ураловедов (сюрприз они нашли)))

 

0_de7d5_c0f7db7e_L.jpg 0_de7dc_bce9e30c_L.jpg

 

0_de7df_ee2cd99b_L.jpg 0_de7f2_23c4b3c6_L.jpg

 

Т.е. гулять и фоткать - и времени не было, и снежок не особо позволял, очень скользко, сыро и пасмурно. Далее трек срезал петлю дороги на целый километр, и мы ему доверились, и срезали.. по Йожжу, т.е. влипли в чащу и болотце, и оказались в итоге на холме напротив Кужохума - мы его видим, но до него ещё спуск и подъём, т.е. никак не успеваем. Не полезли на него, короче, только сфоткали эту башню с тропинки. Дальше уже шли быстро, насколько могли, и, всё равно, получалось медленно - два сантиметра свежего снега, и уже не разгонишься. Но мы успели на электрон в 15-42.
Пройдено 16 км, осмотрено три скалы из четырёх. Так-то в районе Аяти есть ещё штуки три скалы, какие-то Три Жабы, некий "красивый пик".. Надо ещё разок туда наведаться, только не по снегу. Это Городищу, или Семи Братьям  сугробы нипочём - они вон насколько возвышаются, а "среднерослые" скалы лучше осматривать летом, без снега. Ну, и пять часов на всё - маловато, домой приехали не поздно, но и полазить хорошенько, как на Семи Братьях - не успели.
Благодарю товарищей за отличную прогулку, не великом единым жив человек!))) И да, шишки мы нашли! Совместными усилиями - штук двадцать!))
Фотки здесь. Трек здесь.

Изменено пользователем Егор
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОГУЛКА АЯТЬ-ТАВАТУЙ

Отлично прогулялись! Находился, натоптался, налюбовался, нажрался  от души наелся(одна из целей туриста), напарился (жарко оделся). Немного утомился и насиделся- в основном в электричках. Зарядил свои аккумуляторы на месяц, другой. Словом, прекрасно провел день со своими товарищами!

Купленные за день до того китайские зимние берцы за 1600р не подвели. Мог бы пройти ещё столько же. А вот с верхней одеждой для ходьбы не рассчитал-жарковато. Потел... А потом расстегивался. Не самый удачный вариант. Руки, спина всё равно были мокрые. В следующий раз одену пару кофт, а куртку как-нибудь упихаю в рюк или пристрою снаружи. Слишком сильно печка под названием организм работает...

Ещё брал трекинговые палки. В общем то, на такие не большие расстояния они и не нужны, скорее, взял просто для того, что бы не забывалось как ими пользоваться.

Когда вышли от поселка Аять на лесную дорогу, стало ясно, что свежий снежный покров-наш! А так как он был совсем не большой- пару сантиметров, то идти было очень весело. На снегу то и дело попадались следы животных. Мы пытались угадывать-кто они такие... Шутили...

Природа вокруг невольно увлекала за собой, завораживала... И так тиии-ии-ихо, тихо вокруг. А свежий пушистый снег на елях врямя от времени оказывался за воротником- это довольно сильно бодрило :)

Скалы понравились, хотя большого впечатления и не получил, видимо от того, что наши каменские каменюки куда брутальней смотрятся,  зато сам процесс происходящего доставлял удовольствие :) А ещё во время таких минипоходиков в лесной чаще хорошо поправляются мозги :))))))))) Не знаю как у других, а у меня-да! То, что не может объяснить физика (пока не может), организм то всё равно ощущает- на подсознательном уровне...

Фотоаппарат не брал, так как после более 2х тысяч фотографий с Байкала и Саянских гор у меня приключилась аппатия к данному занятию. Так что, за всю прогулку сделал только две фотографии. Одна- в самом поселке Аять, другая- на входе в лес.

 

0_201a0f_cd149ef1_L.jpg

 

0_201a10_e0c8cbd7_L.jpg

 

Изменено пользователем Groom
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно незапоминаемое название скалы Кужохум, как выясняется - неофициальное, и не признаётся даже самодеятельным картографическим сообществом.. И я думаю, больше по причине неблагозвучности))
Прижилось же наше название Ольгиного водопада, хотя оно такое же недавнее и неофициальное, а на картах прижилось. Так что, в отличие от названий соседних объектов (Кырман, Аять и т.д.) - этот кужохум, или мухожук не связан ни с каким языком уральских народов и древних племён.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти