Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 19.02.2018 во всех областях
-
1 балл
-
1 баллС утра бирюзово-золотой рассвет, угасающий месяц и ..это ощущение, что пора домой, но вот теперь уже не понимаешь, почему.. На Белом ключе вездесущие кошки, услышав нас, вышли важно, угостились кусочком сыра. Кошка на наших глазах поймала птичку, одна слопала, с котом делиться не пожелала, сколько он ни ходил вокруг и ни говорил «мурк, мурк». Но сам, лентяй, на охоту не пошёл)). Двуглавая опять осталась мною не узнанной.. Часть подъёма разные несознательные граждане превратили в спуск с горки.. А перед этим дежурный рассказал, что к неудачно скатившимся иной раз приходится МЧС вызвать. Для бережной эвакуации, так сказать.. Однажды за день три раза пришлось бережно эвакуировать.. Сколько же дураков на белом свете.. Может, как-нибудь, в другое время года залезу, погляжу что там.. Ниже по тропе обнаружились и снежные колобУшки. Вернее, остатки – всё-таки, ветер и почти весеннее солнце над ними изрядно потрудились. И на каждом пне неведомые звери – с клювами, носами, лапами, хвостами, висящие вниз головой и карабкающиеся верх. Попалась навстречу группа местных скандинавоходов в весьма уважаемых летах (под и за 80 годков!), румяных и бодро так шагающих до Гремучего. Мы за них порадовались, они за нас – четыре дня, Метеостанция это вам не это)).. Добежали до развилки – там, нам сказали, птицы с рук едят.. Сядут, вцепятся крохотными коготками в палец, схватят семечку и улетают)). Очень странное, как будто засевшее где-то в глубинах генетической памяти, ощущение, когда дикие птицы доверяют тебе.. Вот уже и Центральная усадьба.. Чтобы подсластить пилюлю, а не для памяти, конечно)), покупаем к уже имеющемуся и пристроенному дома на почётном месте кованому ключу от Круглицы, две белые эмалированные таганайские кружки и бегом на паровоз. До вокзала ехали в маршрутке, разговорились с водителем – молодой парень, местный житель, никогда, говорит, не был на Таганае.. Фотки очередные посмотрю, говорит – вот и опять, вроде бы, незачем идти)). Может, когда-нибудь доживёт до скандинавской ходьбы)). Возле вокзала в магазине досталась нам большая вкусная ватрушка с творогом и изюмом – чтобы веселее чай заваривать. Кстати, почётная жительница Златоуста обмолвилась о планах дирекции нацпарка – объединить территории Таганая, Зюраткуля и Иремеля и создать заповедник. С одной стороны, грустновато, а с другой – слишком дофига там стало удобств и добираются туда теперь и те, кто раньше никак не мог.. ..и ведут себя.. ..как настоящие люди (ибо слово «животные» оскорбило бы самих животных)). А за семь часов вынужденного бездействия в поезде снуд, таки, связался). Фото 4 дня
-
1 баллДальше нам предстояла последняя в этот раз ночёвка на Гремучем ключе, а перед этим Заячья поляна, Круглица, Долина Сказок и Откликной. Вопреки названию, заячьих следов на Заячьей поляне не обнаружено. Подьём на неё довольно крут, пришлось снять штормовку, пристегнуть её к рюкзаку и идти в одной тельняшке. В феврале то.. Дорога в Долину Сказок нынче была совсем другой. Снега нет, «пряников» тоже, зато тропа утоптана и удалось увидеть, что же там за сказки. В наш осенний приход нас накрыло облако и сказок мы рассмотреть не смогли. А оно и правда, похоже не застывшую сказку – выглаженные ветром камни, похожие то на диковинный цветок, то на дракончика с щетинистым хребтом и хвостом, то на черепаху, есть и зАмки с башнями. Подъём на Круглицу оказался тоже интересным – ботинки на зимней подошве и абсолютно сухой камень – даже летом, наверное, это не было бы так просто. Единственное, что настораживало, это лежащий клочками наст – непонятно, какой толщины и что под ним – камень и можно ступать или провал и застрянешь). Откликной мы покорять не стали – покричали ему, послушали что отвечает, допили остатки чая и спустились на Гремучий ключ. В соседнем с нашим номере расположился дедушка – пришёл, молодец, подышать еловым духом и переночевать. А ещё через номер – какой-то, похоже, ансамбль песни и пляски, приехавший на отдых, но, таки, взявший «работу на дом». Они всё время пели, хлопали, топали)). Говорили мало, пара слов и снова песня. Репертуар обширен – начиная от песен наших прабабушек до песен поздней советской эстрады. Качественно так мешали всем спать)). Фото 3 дня
-
1 баллУтром нас ждало иное чудо – рассвет в горах.. Встали мы сильно заранее, и минут сорок переминались от нетерпенья с ноги на ногу на невесть как попавшем на эту верхотуру самом настоящем броневике, спасаясь с подветренной стороны домика от шквалистого ледяного западного ветра, на котором можно было лежать – выдержал бы. И снова вспомнился Маньпупунёр: рано вставать – вставали, а вот Рассветы тоже как-то мимо нас прошли.. Разбудили, наконец, солнышко – показало оно нам свои огненные краски и умытые лучики, выкатилось сияющим малиновым шаром из-за горизонта. Товарищи по ночлегу быстро собрались и разбежались по своим тропам. А мы побродили по округе. Люди, там всё усыпано гранатами! Они, конечно, полуразрушены от атмосферных воздействий, но это они. И Кепка вождя из них сделана, и выше небольшие скалки – из них же, и есть ещё неподалёку остатки какого-то строения из каменных плит, как горохом усыпанных ими же. Думала, не привезу в этот раз ничего (авантюрины были, шишки были, да и вообще зима), а нет, нагребла горсть гранатиков)). Дома разглядела, что не с того ракурса Кепку снимала, не очень она на кепку похожа. Придётся смотаться ещё раз, чтоб снять правильно и кепку и мужа на ней). Небо синее-синее, не знаю, из чего в горах делают такие краски, на фоне которых зубья скальных гребней кажутся ещё зубастее, а снег – ещё белее. Пока бегали по камням, поблизости оказалась рысь с рысёнком – большие кошачьи следы и маленькие лапки. Они ушли своей дорогой, перепрыгнув через наши следы. Может, запах кожаных, густо смазанных перед выездом башмаков показался им невыносимо вонючим)), а может, детёныша берегла – неизвестно, чего ждать от этих двуногих, мажущих лапы всякой дрянью))). Дальше с Метеостанции путь наш лежал на приют Таганай. Скальные останцы Три брата мне знакомы, а Киалимский кордон нет – решили туда сначала двинуться. Киалимский кордон ранее был поселением с названием Верхние Киалимские печи в что-то около ста дворов со школой, больницей и углежогными печами – серьёзное место. От былого великолепия остался один двор, где инспектора и проживают во время дежурства и несколько домиков для зашедших (зачёркнуто заблудших) на огонёк. Есть баня и даже была вырублена прорубь в форме креста. Правда, весьма небольших размеров – как раз чтобы только бока не ободрать)). Пообедали в тепле возле настоящей печки с кошкой неостывшей с завтрака ещё кашей, побеседовали с уфимскими походниками-лыжниками, предупредившими нас, что на приюте Таганай нет кошек, зато есть мыши – что продукты, во избежание, надо подвешивать. К сумеркам мы были на приюте, в шестигранном домике, с нарами вдоль стен и столом посередине. А по стенам – даа, крючочки для подвешивания продуктов)). Освещения там нет – при свете налобных фонариков и сварили нехитрый ужин. Я брала с собой (на всякий случай)) вязание и успела, пока варились макароны, связать несколько рядов – всё вперёд. Пока вязала, придумала заплатить от нашего изобилия мышам дань – насыпала немножко сушёных яблочек, немножко сушёного мяска, и разломала на мелкие кусочки пару сухариков. Насыпала всё это великолепие возле входа. Ночью, как и было обещано, пришли мыши, одна или две. Не было никакого писка, визга, шуршания, только топанье маленьких проворных лапок - таскали эти вкусные кусочки куда-то к себе. Людички, не жадничайте, покормите мышек – от вас не убудет и вам же спокойнее! Правда, утром выяснилось, что сушёное мясо осталось нетронутым – не понравилось, видно.. Но сухарики и яблочки – унесли). Французы, переночевав на приюте Таганай, больше никуда не захотели идти – спросили только у дежурного сколько часов до Златоуста и поспешили унести из русской тайги свои французские ноги)). Уж какие они французы не знаю, но последствия эмансипации были налицо – когда решили принести водички, тянулись под корку льда и черпали девушки, парни стояли рядом и просто наблюдали). Фото 2 дня
-
1 баллОткровенно говоря, 4 дня мне казались излишком – это та грань, пройдя которую, погружаешься в походную жизнь, и уже не хочется обратно. Но Метеостанция манила своей отдалённостью и неизвестностью. Даже бесснежный не по-таганайски лес и ровная, малоинтересная нижняя тропа, и даже последующая «социальная адаптация» были малой платой за чувство включения в иную действительность. Мы всё шли и шли, ожидаемых снежных колобУшек на пнях и еловых лапах не было, зато было много следов – весь лес истоптан зайцами. Где-то одинокий заяц пропрыгал, чиркая рядом веточкой – добыл завтрак)), а где-то как будто их целая стая отплясывала. Мыши – маленькие лапки и хвостик, лисичка – следы в одну ниточку, волчьи попадались, ну, и разные некрупные хищники. Попадались следы преследования, когда поверх заячьих чьи-то другие – и неизвестно, где развязалась драма. Лесная книга такая. Обедали на приюте Таганай, прямо под открытым небом, в беседке, куда вдруг завернули улыбающиеся люди, совсем плохо понимающие по-русски и на всё кивающие головой. Сказали «французиш», и показали жест, читающийся как «спать», мы их отправили в домик дежурного инспектора. И решили, что, наверное, во Франции они не очень давно – ни акцента, ни «зонтиков»)). К сумеркам поднялись на Метеостанцию – на плато как будто середина весны или осени. Кругом мох, трава и брусника. Мороженая. Обычно домик приюта заносит снегом по крышу. Старожилы таганайские говорят, что такое бесснежье на их памяти впервые, а Златоуст кое-где называют мочевым пузырём России. И это только кажется, что нет никакой разницы, полметра снегу или метр. Что снегом не покрыто – вымерзнет – травоядные летом не найдут нужного корешка или ягодки. Мыши не могут нырнуть глубоко в снег и спрятаться от лисы. Лисам, наверное, хорошо. Пока. Но если они сейчас переловят мышей – к следующей зиме останутся без пищи – потомство выводить будет некому.. ..Тонкая это штука – экосистема.. Метеостанция оказалась уютным местом с кухней, газовой плитой, столовой и постоянным жильцом – рыжим, жмурившимся увальнем котом, который отличался независимостью и не попрошайничал. После ужина ходили смотреть звёзды.. Даже удивительно, почему в походе на Маньпупунёр никому из нас ни разу не пришло в голову дождаться темноты и хоть одним глазком глянуть на звёздное небо – мы как дисциплинированные туристы засветло ещё падали спать, чтобы встать пораньше и снова топать. А есть на что посмотреть! Млечный Путь от края неба и до края! Столько звёзд разной величины и яркости я не видела никогда! И созвездия, и туманности! И так близко – кажется, подними руку и дотянешься хоть до здешней огромной Большой Медведицы, а хочешь – до чего хочешь! И переливается всё, сияет, как драгоценные камни, хоть знающие люди и говорили, что небо тусклое, дымка.. И ти-ихо так, безветренно. И тепло. Вечер скоротали чаем и песнями. Жаль, не спросили имени-отчества удивительной женщины – побывавшей, повидавшей, поющей свои песни и прибегающей на Таганай три раза в неделю и, как потом выяснилось, почётного гражданина Златоуста. Куда ни приди – везде обязательно встречаются люди, за которыми очень хочется тянуться.. Надеемся, что доведётся ещё встретиться. Фото 1 дня
-
1 баллПоследний день.. сказка заканчивается. Даже если мы залезем на Двуглавую - всё равно, это уже дорога домой. Встаём рано, собираясь, фоткаем восход, прикидываем, во-сколько очнутся певцы, а они - тоже уже проснулись, хохочут и поют, заводная молодёжь)) Всё упаковано, а шарфика нету, приходится распаковывать мой рюк - шарфик замотался со спальником, 20 минут потеряли.. К Белому решили пройти по курумнику - на полкилометра короче, а по снегу - не по камням, полюбовались на валуны. На Белом оставили рюкзаки Ивану - дежурному, и полезли на Двуглавую. Выше лестницы начинается катушка, снег утрамбован и раскатан, Аня отказывается карабкаться, а я бегу вверх, приветствуя спускающихся с вершины. Говорят, там ветра нет, и я как был в рубахе, взбегаю на вершину. И вправду хорошо, тепло и далеко видно во все стороны. Нафоткавшись, бегу теперь вниз, обгоняя и снова приветствуя тех же спускающихся)) Так что Аня меня ждала недолго.. Я ещё дома открыл секрет быстрого подъёма на Двуглавую: во-первых, дома нужно навсегда забыть о лифте, а во-вторых, не надо ждать и высматривать вершину, всё равно там деревья и деревья, нужно просто равномерно лезть и лезть вверх)) Обедать пока не хочется, по дороге встанем поедим, пока пили чай - пообщались с кошками. Котик сидел с важным видом, а кошечка охотилась на птичек, причём удачно - с первого же броска она сцапала поползня, поиграла и слопала его под беседкой. Кот переживал от вида и запаха добычи, но не потрудился даже слезть с лавки. Мы бодро дошли до Тесьмы, и тут сообразили, что обедать мы можем и в поезде, а лучше потратить время на сувениры и магазин, чтобы взять в поезд чаю и пряников. Так что на базу мы прибыли на всех парах, подстёгиваемые временем и голодом)) Купили красивые эмалированные кружки и значок, поблагодарили девчат, и полетели на маршрутку. На обочинах уже начинали скапливаться авто, и приехавшие переодевались в походное - пятница всё же. Иван так и говорил: сейчас пойдут, на выходные все места забронированы. А 4-го января на базе было припарковано 450 авто, забили все просеки. Двуглавую раскатали, как-то в один день аж три раза пришлось вызывать МЧС - народ катается и бьётся, как в последний день свой. Купили творожную шаньгу и заварки, тут же загрузились в вагон - и расслабились, снова на нижних полках. В первый раз за все годы никто не спрашивал нас, откуда мы с такими рюками, и мы успели даже поспать. В Челябинске Аня не пошла на вокзал, зато я облазил все любимые места - покрутил шарик, потопал под куполом.. фонтаны, зимний сад, вай-фай-интернет, 40 минут стоянки - целая жизнь! В десять вечера были в городе. Четыре дня там - ощутимо дольше и лучше, чем три. Посреди недели - это очень хорошо: пустынные тропы, вершины и приюты. Зима - это тоже хорошо.. наверное любое время хорошо, если правильно рассчитать маршрут и экипироваться)) Когда следующий отпуск - опять неизвестно, но всяко не в апреле-мае, а во все другие десять месяцев - мы одинаково готовы к таганайским сюрпризам)) Фотки 4 день.
-
1 баллШимано: 11-32:- Gradation: 11-13-15-17-19-21-24-28-32t11-34:- Gradation: 11-13-15-17-20-23-26-30-34t Срамье: 11-32: 11-12-14-16-18-21-24-28-3211-34: 11-13-15-17-20-22-26-30-34