Рановато.
Рановато по погоде - холодно; рановато, так как зелени еще нет; рановато для меня, так как колени только четвертый день в этом году "верхом".
И сразу понятно все это. Но дома не сидится все равно.
В чате тут возмущались некреативными названиями тем...
У меня тут есть пара вариантов, но они жутковатые)) В виде анонса:
"Церковь висельника", "Все, что осталось от лебедей", "Интимные подробности из жизни Чингизхана" и другие приключения Велокаменска в этом отчете
Но не стоит пугаться, не так все плохо)
В электричке помимо маршрута обсуждали как мы уже все вокруг обкатали, куда кого носит и где еще не были. А так же где и что будем есть (не зря же едем). Девицы возились с косами и ожидали команды. С облаков спустил противный женский голос из динамика "...следующая остановка - 51й километр". И тут мы поняли, что не знаем где мы, было ли Марамзино и переезд.. и с какой стороны от 51км находится нужный нам 47й. Проехали? Паникнули, но обошлось: оказалось 47й - после 51го, вышли где надо.
На улице холодно. Солнечно, но холодно. Согреваться в горку или на низкой передаче - это вариант, но не в первый серьезный выезд в сезоне. Экономлю силы, щажу суставы и надеюсь на восходящее солнце.
Львиную долю соснового леса урвали в первый час покатушки. Ну как покатушки... торчали в булочной, встречались с Вольво, лазали по плотине... Практически весь остальной путь ничего, что можно было бы назвать зеленым не встречалось Только лысые березы, затопленные канавы и сухой камыш. "Невесенне" как то.
И хоть мне удалось приобрести крайне вкусные свежие куриные пироги в Большебрусянском, кои я поедал на каждой остановке пока они не кончились - мысли об обеде не покидали головы компании. По прикидкам Грума трапеза планировалась в Брусняцком, на пруду. С лебедями. (Егор, что ты там говорил про названия тем? ты глянь, они тут деревням названия придумать разные не могут...) Пруд этот, вероятно, летом выглядит куда лучше, но сейчас - это просто огромная лужа и море сухого камыша (у меня все что растет в воде - камыш, так что без обид). Мы обогнули его кругом с севера, но уютных мест не обнаружив через поселок двигались к тракту мимо центра. И тут - отдельный момент, ради которого стоит оторваться от поисков лебедей и даже предстоящего обеда.
Ситуация такая.
Заезжаем мы в центр Брусняцкого - маленький пятачек, не дотянувший до звания площади между школой, храмом, центральным магазином и, вроде как, остановкой. Речь шла о кошках, которые все на одну морду на этой улице. Видимо какой то особо крутой кот постарался. Проводя паралели Миша громко, на всю улицу, вспомнил.... ... Чингизхана. Точнее его многочисленных потомков, которые как и коты на этой улице - все на одну морду на одно лицо и что этих потомков очень много. Развивая мысль, Михаил поведал нам об огромном гареме упомянутой личности, который и позволил ему оставить такой большой след в генофонде. Честно говоря, лиц местных на остановке я не видел, но полагаю они выглядели как то так
Возвращаемся к лебедям и обеду. Выяснили у прохожих где тут у них лебедей обычно смотрят. Нам все подробно объяснили и мы скручивая трек в сужающуюся спираль снова отправились к водоёму. Пруд едва-едва пробудился от зимовки и не успел еще озелениться, поэтому выглядел мрачновато. Да и вместо лебедей - три утки, и те где то за камышами. Правда, одного лебедя мы все таки нашли, когда перекусили.. Я не уверен лебедь ли это был... Грум зафотал эту кучу перьев..
Осталось раскрыть еще один жутковатый заголовок, да простят меня верующие, никого не хотел бы обижать.
Виной ему - Некрасовская церковь, она же Церковь Троицы Живоначальной. И находится она в плачевном состоянии, представляя из себя скорее руины, чем что либо еще. На том месте, где мы привыкли видеть колокольню, точнее - то место, откуда звонарь выполняет свою работу - свисает сверху непонятного назначения петля, напоминающая висельницу. Собственно вот.
Мрачновато и правда выходит. Не зря говорят - как корабль назовешь....
Выправляем баланс.
Обнаружил Мишу в куда более хорошей форме, чем в прошлом сезоне. Петр удивлял своей прытью, несмотря на толщину колёс. Хотя, если сравнивать со мной, то после зимовки я не в лучшей форме, так что в этот раз был слабым звеном . Чтоб не задерживать остальных отделился от группы (с Людой, само собой), когда все пошли изучать знаменитый айсберг. Халтурил как мог - налегал на пешки, катался с горок, уподоблялся парусу и ловил ветер.. Добрался живым, чтоб дождаться всех у Нового завода.
Еще обнаружил, что многие боятся стекол, как огня. Да, я согласен, что прокалываются об них часто, но все же ТАК паниковать не стоит. Хотя бы потому, что от внезапных криков "СТЕКЛА!!!" иной раз можно и наделать в штаны спровоцировать опасную ситуацию)) В этот раз, услышав такой крик, я как раз был занят подсчетом ворон важнейшими переговорами с членами группы, а его смысл дошел до меня лишь с резким хрустящим звуком из под переднего колеса. Заднее продублировало послание для тех кто не понял. Очевидно, я доломал бутыль на обочине. Рисковал разодрать покрышку, отправиться в полет и шагать пешком на электричку, но не то что бы злые - но и всяко не добрые покрышки мужественно пережили это недоразумение без каких либо потерь.
Кратко итоги - хорошо провел время: накрутил более 80км в хорошей компании; помечтал о новых маршрутах; поглядел на бобровую плотину; посетил три пруда; раздавил бутылку, получил первый загар (щек, лба, носа и ушей)); побеседовал на тему металлоискателей и истории авиации; и покушал вкусных пирогов :)
Теперь отдыхаю, скорее всего - до новых выходных.
Авось чего придумаем ближе к делу.