flyalone

Юрма-Златоуст.

Зудит мне сходить на Таганай ещё раз, посетить таки Юрму, Метеостанцию, 3 братьев, Ицыл, "Монблан". Вот и хочу предложить кому-нибудь разделить тяжесть рюкзаков, тишину и простор гор, да и просто Дорогу.

Планируемый выход: 07.08-08.08 (по готовности).

Предполагаемый маршрут: машиной (ВАЗ 2114), до Златоуста (парковка у лесничества), автобусом до Карабаша. Далее Юрма, Метеостанция, 3 Брата, радиальный выход через Киалимский Кордон на Ицыл. Далее приют Таганай, Монблан. Если будет желание и силы, то можно зайти на Круглицу, Откликной...

Маршрут достаточно нахожен турьём, но для меня участок Карабаш-Юрма-Метеовышка-"Стрелка" и дорога на "Монблан" новые, так что есть доля авантюры в этом мероприятии. Думаю, 5 дней хватит, хотя может и быстрее получится, кто знает.

Изменено пользователем flyalone
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Флай - что по деньгам - считал ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давай считать.

Туда-обратно мой тарантас ест около бака (43л.) + 7л. надо будет заправить, чтоб бензонасос не погорел (я перестраховываюсь, скорее всего уйдёт немного меньше). Итого выходит около 1300 в оба конца. Билет на автобус 120р. на человека (без учёта багажа). Парковка у лесничества 60р.\сутки (300 р.) + что купим поесть (лично я бы за "похудеть").

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

похудеть - это предлагаешь 5 дней на голодании ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, это не как с Сёмой в качестве завхоза :wink:

Можно относительно дёшево еды затариться, просто питание однообразное будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну иязище!

"я в горы не пойду..нога болит..фяфяфя.." :boredom:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот Ахилес сказал мне про связку только тогда, когда началось всё самое интересное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пешите скорее отчод! неужели ты его нес по горам? ^_^:lol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нет - он заставил меня скакать на одной ноге весь путь !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понедельник, 9ый час - звоню ИЯЗу, интересуюсь не проспал ли он и готов ли. Не спит и готов. Забираю со стоянки машину, заскакиваю за рюкзаком домой и двигаю к нему. Во дворе место для парковки приходится поискать - заставлено всё. Но ничего, место находится, хоть и не у самого подъезда, но всё же. Тут выходит ИЯЗ, кидаем на заднее сиденье его рюк, фоткаемся (фотка получилась размытая - Серёга любитель режима "автомат") и едем. Непривычно ехать - уже не раннее утро и не вечер. Едется хорошо, стык Свердловской и Челябинской областей пролетаем 70...90, просто терпежу нет ехать 30 по этим колдобобинам. До самой М5 тихоходов почти не попадалось. Без приключений проезжаем М5, сворачиваем на трассу на Касли и пилим дальше. Тут начинают обгонять первые особо нетерпеливые, хотя и мы не тормозим. С неба сеет какая-то морось, изредка включаю "дворники". Ближе к объезду ремонтируемого участка дороги облачность раздувает, по самому объезду фигачим за каким-то жЫпом - он нам показывает где притормозить, где объехать (если кому взбредёт в голову ехать там на велике, лучше передумайте), сам объезд сыроват, угваздали машину. Вот вскорости и Карабаш. Замечаем почти у самого въезда автовокзал - нам сюда надо ещё сегодня приехать. В конце марсианских пейзажей останавливаемся на "размяться". Потом пошёл весёлый серпантин около Миасса, затем и сам Миасс, поворот в посёлок Тургояк, трасса на Златоуст. На здоровенных вывесках "МИАСС" висят камеры, замеряющие скорость - тут не нарушаем. Далее качели "сильно вверх - сильно вниз" и общее петляние по рельефу. Вот и сам Златоуст. Нафигатор ведёт по Аносова, мимо ж\д-вокзала, в Пушкинский. Точка лесничества у меня стоит от балды, примерно в том районе, поэтому нафигатор начинает ругаться, когда я, увидев уже знакомые дороги, рулю куда надо. Вот и лесничество - паркуемся, платим 60р.\сутки на 4 суток. 3ddbc49b84ac7133a5e1246179072ac0.jpg

Забираем рюкзаки и двигаем обратно, к остановке маршруток. ef2adfdc8c99062323485a6cccb16b2c.jpg 3036f7794bbfc850c54d8451e2209187.jpg

Маршрутки нам подходят практически все, кроме 21ой (5 автобус тоже сгодится). Через 5 мин. ожидания подъезжает 40какаято, садимся и едем. Давно я в маршрутках не ездил, а маршрутка по узким улочкам Златоуста, это ещё более непривычное ощущение. Минут через полчаса приезжаем к автовокзалу, сразу в окошко за билетом. Покупаем, но коробит, как и ранее по телефону, фраза "до поворота на Карабаш". Я переживаю. В процессе сидения на вокзале 2 часа (эх, если б знать всё заранее, можно было бы ещё спать и не гнать так быстро) и посещения платного туалета (!!! 10р. - обычный, 15 - индивидуальный), я нахожу карту-схему движения автобусов. Она меня ещё более напрягает, т. к. направление на Карабаш в ней тупиковое. Да и сомнения берут - сколько в этом году ни ездил по этому раздолбанному объезду, ни разу не встречал на нём пассажирских автобусов. Решаем с ИЯЗом, что этой схеме столько же лет, что и вокзалу. Вот и посадка на наш рейс. Засовываем рюки в глубокие недра багажного отделения и занимаем места - козырные, у 2ой двери, с откидными столиками (у других нет). Водитель оригинально проверяет билеты - считает сколько голов сидит. Если бы было больше-меньше проданного числа, то, видимо, пошёл бы проверять билеты. В дороге Серёга пытается спать, а меня всё терзают сомнения. Но вот прошло 1,5 часа дороги и высаживаемся у автовокзала Карабаша. Включаем Серёгин нафигатор с этим треком.

Тут небольшое отступление - идея пройти из Карабаша до Златоуста не нова. Ранее, группа моих знакомых ебурчан (т\к "Романтик") ходила маршрут Карабаш-Юрма-Метеопик-мимо кардона Киалим-посёлок Тургояк зимой, на лыжах. В процессе ковыряния инета выискался вышеприведённый трек и описалово. То есть неизвестен был участок дороги Юрма-кордон Киалим, на картах НП "Таганай" он вроде как в проектируемых маршрутах, а граждане из Multi-Team его даже прошли. Вот и решено было идти по их треку, до кардона.

Трек начинается намного южнее автовокзала - пытаемся срезать по посёлку и выйти на него. В процессе бросается в глаза количество брошенных домов - чем дальше к концу, тем больше домовых коробок, зияющих пустыми рамами окон. Что это? Массовый отток населения или просто миграция в район многоэтажек, что был виден вдалеке? Выходим к пруду у завода. 10f2ce3d66b7a4c56636f987474cb396.jpg

Далее по улочке выползаем из посёлка и сворачиваем на хорошую грунтовку, ведущую к базе "Экстрим-Клуб". Однако грунтовка не везде такая хорошая - дальше начинается жидкая грязь и тучи комарья, которое прячется в кильватерной воздушной струе за тобой. Стоит только сбавить скороть, они сразу же начинают грызть, чавкая. Развилка "Юрма-Экстрим Клуб", нам налево. Встречаем группу туристов - несколько взрослых и пацаны-подростки. Дорога вся в лужах и ручьях, но идти не промочив ног можно. Встречаем одинокого туриста - из Новосибирска, ходил разведать, что там впереди и возвращался в ранее пройденый лагерь. Мы дальше топаем, по времени скоро закат, а родника-"трубы" всё нет. Встаём в лесу, в 10м. от дороги, т. к. скоро стемнеет, а дальше по тропе воды больше нет, ручей здесь выныривает из леса. 0a0c21f9271eb5628787541bbf864b0a.jpg

Стоянка наша оказалась с сюрпризом - вкопана сильно ржавая табличка. Что-то про ВУ № такой-то, 197какойто год (ИЯЗ может помнит? Он смотрел). А комары готовы сами анорак с тебя содрать - ну очень хотят кушать. Ставим палатку, едим суп-пюре с рыбой (не расчитали с водой), пьём зелёный чай и заваливаемся спать. Я не могу заснуть, видимо чай попался хороший, с большим содержанием кофеина. Засыпаю только часа в 2, по ощущениям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спим долго, пока не проснёмся. Вылезаю, иду чистить зубы на дорогу - топают вчерашние новосибирцы и времени уже много. Едим, сворачиваем лагерь и тоже выдвигаемся. Прикинули по треку, где должны быть повороты, забили их координаты в мой пешеходник, т.к. иязовский нафигатор очень прожорливый. Через 3 с небольшим километра видим поворот налево - тут нам надо будет повернуть, когда вернёмся с Юрмы и пойдём к кордону. Немного погодя, решаем захоронить рюкзаки в лесу, недалеко от дороги - неохота тараканить всё это на гору, а потом вниз. С собой берём анораки (от ветра), документы, ключи, телефоны, 1,5шку воды из гидраторов, фотик и мой пешеходник. Маскируем рюки и топаем ко 2му повороту (направо). Без рюкзаков идётся гораздо быстрее. Вот и поворот, а вот и труба! Свежая, холодная и вкусная вода течёт из неё. Пьём вдоволь, заменяем воду в 1,5шке и дальше, к третьему повороту. Вот и поворот - тут всё перекопано, а дальше дорога заканчивается - только квадрик или таганайский вездеход на ШНД могут залезть - достаточно крутой подъём, по давним следам течёт ручеёк. Намочил кроссовки. Следы скоро заканчиваются, но вверх въётся малозаметная тропка, пока и она не закончилась около первых, ещё небольших курумников. Тропку дальше отыскать не получилось - она закончилась небольшой областью примятых кустов дикой малины - то ли квадрик здесь кто-то оставлял, то-ли... кто-то крупный спал - видно, что примятость достаточно свежая. Идём вверх уже без тропинки. Вот и сплошной курумник начался, с редкими островками деревьев. Ползём вверх, подъём всё круче, путь всё тяжелее. А вон и вершина - Чёртовы Ворота (это конечно не вершина Юрмы, мы просто решили не отходить от трека ребят из Multi-Team, и не ходить на саму Юрму). 32aaf0f01d1c47e3e6f0381341c8f8cb.jpg

Фоткаемся, ИЯЗ хочет залезть на самый верх левой "воротины". Ну-ну, залезть-то можно, потом ведь слезать придётся, а страховки нет, да и обувь не очень-то подходящая. Фоткаем пейзаж вокруг: вон там сама Юрма (может и правильно, что мы туда не пошли - скал что-то на вершине не видно)449aad64a3f4aa90db7b7a7d03385b73.jpg,

вон Карабаш дымит, 5752153a98540576af9be2cadfd5c7c4.jpg

вон там хребты Таганая. В "створе" ворот, если смотреть с Востока на Запад, видны небольшие кучевые облака.

Собрались спускаться обратно - видим вязки на деревьях, обозначающие тропу. Только отходим, как тут-же прискакали новосибирцы - они сходили на саму Юрму, а потом пришли сюда по "хорошей тропе". Видимо, народ предпочитает сначала подняться на Юрму, а уж потом сходить на Чёртовы Ворота, а не так, как мы.

Тропинка из вязок заканчивается на 4ой вязке и дальше непонятно куда идти. Решаем идти обратно по моему пешеходнику, там ведь есть точка 3го поворота. Иду на неё почти напрямик, изредка поворачивая, с целью обойти препятствия или топкие места. ИЯЗ включает свой нафигатор, сверяется с треком и говорит, что он сначала шёл правее, а сейчас левее, метров на 20 - не видать там никакой тропинки, шлёпаем дальше. Под ногами часто попадаются ручейки, скрытые зарослями высокой травы и малинниками, в которых тоже часто попадаются замятые места - начинаю немного нервничать, ведь встречаться с Потапычем неохота. К счастью мы достаточно громко шумим. До поворота пара сотен метров - встречаем тропинку, идущую рядом с ручейком-дорогой. Вот и поворот - топаем обратно к рюкзакам. На дороге встречаются следы зверя - не очень отчётливые, но явно свежие. То ли лось молодой, то ли кабанчик хороших размеров. Подходим к "трубе", пьём. Пока пьёт ИЯЗ, я нахожу у трубы очистки картошки и обрезки грибов - забыл сказать, но весь поход нам попадаются грибы, в больших количествах. Но т. к. мы оба в грибах не разбираемся, не собираем. Да и варить их долго. Скоро находим рюкзаки в целости и сохранности, идём до поворота в сторону кордона и тут съедаем половину "египетской смеси", запивая водой. Небольшие мед. обследования ног, ИЯЗ меняет трекинги на босоножки и идём по накатанной дороге, в неизвестность. Почти сразу же хорошая дорога сворачивает вниз, а перед нами заросшая просека, некогда бывшая ЛЭП. Навигаторы почти бесполезны - сигнал затухает в густой листве крон, но и без них понятно, что нам туда. До кордона Киалим мой пешеходник показывает почти 14 километров. Идём по бывшей ЛЭПке, в прошлом или весной этого года кто-то тут ездил - видно, что направление мало но используется, потому что не заросло кустарником, только трава. Встречаются ручейки с ржавой водой - пока обходить можно, но чем дальше, тем труднее. Вот и пересечение с другой вырубкой - наша теряется в кустарнике, а перекрёсток превращается в болото. Долго и безрезультатно ищем обход, нахожу бобровую плотину, ИЯЗ врубает навигатор и кое-как цепляет спустники - да, в этом месте ребята из Multi-Team прошли немного по пересекающей просеке на Запад, а потом продолжили на Юг. Долго выбиремся из болота, просека тоже куда-то теряется, но есть тропки в лесу, едва различимые - скорей всего звериные. Идут они до первого поваленного дерева, а дальше теряются. И так постоянно, пересекая многочисленные ручьи. Вот начался подъём, но вскоре он закончился - всё правильно, мы прошли траверсом маленький, северо-восточный отрог северного конца хребта Большой Таганай, на генштабке вот он. Я пытаюсь забрать немного влево, пытаясь выйти к реке раньше, чем трек, в надежде, что та грунтовка с генштабки, что вдоль реки, будет более проходимой, чем звериные тропы. Но серёгин навигатор зацепился за спутники и его хозяин хочет идти по треку - ладно, берём обратно вправо и идём. Вон уже и река - её слышно, но ещё не видно. Метров 100-150 осталось, но перед нами болото, образованное пересекающимися просеками - много выворотней, гнилых деревьев, травяные кочки. Вот я вроде проскакал до вырубки-дороги, вон уже и река, а перейти никак - вырубка-дорога залита водой, глубина колей неизвестна (они могут быть промыты ручьями и оказаться по пояс), да ещё и кусок болота до неё, никак не обойти. Возвращаюсь к ИЯЗу, и обходим весь участок болота по здоровенной дуге, периодически задевая топкие места. Вряд ли болота глубокие, ведь и Киалим не глубокий, а дно у него каменное, но нам что бы застрять здесь надолго и по пояс глубины хватит.

С горем пополам, кое-как выходим к берегу реки - вот и тропинка вдоль. Прошли ещё немного и оказались на очень засранной стоянке, на берегу - кто-то тут хорошо бухал и некисло намусорил. Отдыхаем. До кордона 11 километров, времени - начало 7го, закат 21:48, можно успеть. Тут дорога ответвляется и уходит в западном направлении. Мы идём на Юг. Сначала дорога сносная, где-то даже хорошая, потом началось всё то же, что и раньше - топкие места, ручьи. Обходить, местами трудно и отнимает время и силы. Находим ещё одну засранную стоянку, а за ней, немного погодя - брод через речку и дорогу на другом берегу - начало той дороги лучше чем здесь, но идёт она не совсем в ту сторону, да и неизвестно, какая она будет дальше, лучше или хуже имеющейся? Есть только 1 способ это узнать, но мы предпочитаем идти этим берегом, что и раньше.

Расстояние до кордона сокращается омерзительно медленно - чувствуется усталость, ИЯЗ отстаёт, жду по-маленьку. Периодически попадаются стоянки на берегу, но нам лучше бы дойти до кордона. Вот просека-дорога повернула налево, к реке. До кордона километр с копейками, ИЯЗ видно выдохся, батарейки в навигаторе почти сели - включаешь, только поймает спустники, только расстояние покажет и сразу вырубается, времени уже около 10, быстро темнеет. Идём до ответвления направо, ИЯЗ говорит, что трек ведёт туда, но ребята не заходили на кордон, шли сразу на Метеопик, а нам надо к реке. Тут батарейки окончательно сели, пришлось менять, по Серёге видно, что выдохся совсем. Но ничего, осталось 6хх метров. Слышны звуки - то ли разговор людей, доносящийся по реке, то вот похоже на далёкий вой, то ли это уже галлюцинации, хотя рано ещё. Уже сумерки, но небо ещё светлое, но вот-вот потемнеет, мы выходим на поляну у кордона Киалим - на избе смотрителя светится фонарь и слышен звук работающего генератора. Подходим ко входу во внутренний дворик, но далеко заходить не решаюсь - помню, в прошлом году тут бегал некислых размеров пёсик - вряд ли он будет рад мне... скорее он-то будет рад, а вот я ему точно нет! На наши негромкие окрики и разговор выходит смотритель - узнал откуда мы, откуда и как прошли, показал место для палатки, на поляне, между его избой и 2мя гостевыми домиками. Мы быстро ставим лагерь, разжигаем горелку в свете фонарей. Смотритель предупредил, что собаки смотались куда-то, но могут прийти, так что все припасы прячьте. Потоптался и ушёл, а мы сварили полный котелок гречневой каши с мясом цыплёнка (никогда не берите - мясо там есть но очень мало, соотношение вес-полезная начинка ниже, чем у тушёнки), ИЯЗ наложил себе свою маленькую тарелочку и отказался от добавки, мотивируя размером желудка. А я что!? Я ничего, съел почти всё, что осталось, но вот 3 последние ложки в меня не влезли, пришлось выкинуть. Вырубился я не сразу, но быстрее, чем вчера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под утро отчаянно мёрз нос и вся палатка изнутри была в конденсате. По плану, утверждённому вчера, сегодня у нас до обеда днёвка-стирка-сушка, а потом штурм Ицыла. К обеду мои постиранные кроссовки почти просохли.ed3e8ce76cdcccbe3e69e01ca3f46187.jpg

Для тех, кто не знает, поясню - кордон Киалим находится на реке Большой Киалим и пересекающих её 2ух лесных дорогах, соединяющих приют "Таганай"(через "Стрелку"), Миасс (через Уральский Хребет) и Карабаш (через хребет Ицыл).b3f176f4f64a4f294358e79a64d3e808.jpg

6db6a41e36de059368ba94d3d0b09846.jpg Здесь когда-то был посёлок углежёгов. Подробнее лучше почитать в истории Таганая.

Мы взяли мой рюкзак, вывалили всё лишнее, запихали анораки, аптечку, фотик, пешеходник, залили в гидратор воды и пошли по той же дороге, что и я в прошлом году, до поворота. Перед выходом на кордон подошла пара туристов, босиком - пришли с приюта "Таганай", дорога до туда плохая, в воде. Смотритель кордона нам сказал, что ходят и по той дороге и есть ещё одна, начинающаяся почти от мостика. Мы было сунулись искать, но нашли какую-то тропку, которая почти сразу же кончилась. Плюнули и пошли туда, где я видел отвороток в прошлом году. Дорога сильно изрыта колёсами и ручьями, но идти можно. В прошлом году от Киалима до Сухокаменки мне попался только 1 ручеёк, и тот в виде дорожки воды, из которой очень трудно набрать хотя бы кружку. В этом же году до поворота я насчитал 3 нормалных, чистых ручья. Вот и поворот, место трудно не узнать - вокруг деревьев трава вытаптана, есть несколько костровищ и мест под палатки, даже есть куда мою 4рку поставить.

Тропа промаркирована бело-сине-белой маркировкой, сильно петляет и хорошо протоптана. Насекомых заметно меньше, чем на кордоне. Вот и первый курум - дальше маркировка ленточками и полиэтиленом пакетов на ветках деревьев, она могла бы быть и по-заметнее. Отдыхаем в тени берёзки,c9b0f3cbdfbcb3ab6db727ff114261a0.jpg

растущей прямо в куруме, немного фоток и дальше. А горы всё выше, а горы всё круче... Вот и первый зубец скал - панорама открывается зачудительная, но видимость не очень - голубая дымка в воздухе. Передых, находим можжевельник. Дальше тропы нет, но это не самая высокая часть. Видим в 100 метрах ещё такой же скальный останец, но он выше - двигаем туда.022fdc87691970119e873cf0f573e094.jpg

По пути находим курумник с вкраплением минерала красно-вишнёвого цвета.367219d13c48c64dd25f78da5ab11e19.jpg 6046d135a4603ca0cbd3d6fcca2231b0.jpg

Вот и 2ой останец - тут воткнут импровизированный знак "Европа-Азия", 289009db03be9ff64322580119f3a2ab.jpg

пешеходный навигатор показывает высоту 1048 метров (высота Ицыла по генштабкам - 1049,8). Отсюда виден кордон, fb3b4323a539e0fcbedce9c644b450a9.jpg

весь хребет Большой Таганай - Круглица со стороны плато, Откликной с северного торца похож на остроконечный пик, 623af055ee4e6ac81457ab3a7d487cfb.jpg

хребет Долгий Мыс со стеной скал по верху (фотоаппарат, к сожалению не даёт той картинки, что видит глаз), Метеопик, хребты Малый и Средний Таганай. Если б не та же голубоватая дымка, то, я думаю, можно было бы увидеть большую часть Южного Урала.

Душу греет радость высоты, масштаб пространств, лежащих перед тобой, океаны чистого воздуха... Красота, одним словом, даже уходить не хочется. На 3ий останец, что тоже кажется выше остальных, мы решили не ходить - около 300 метров по курумо-лесным буеракам не хотелось скакать. А вот спуск обратно, не так тривиален, как казалось сначала - метки тропы не видно. Вышли к первому останцу - перед нами курумник с 2мя крыльями, из которого из них мы пришли, неизвестно. Спустились вниз, к берёзке и после нескольких минут разглядывания, увидели маячищий на границе видимости жёлтый пакет - последнюю метку тропы. Был бы пасмурный день, вряд ли бы увидели её. Спуск прошёл намного быстрее, чем подъём. Скоро мы подошли к кардону, поужинали и продолжили моральное разложение под солнцем. Решили, что если у ИЯЗа утром ноги будут в хорошем состоянии, то опять захороним рюкзаки и сходим на Метеопик вместе, если нет - схожу я один, а он останется на "Стрелке". Подошёл смотритель и изъявил желание нас зарегистрировать - проживание на кордоне платное, оказывается, 30р.\сутки с человека, итого 120р. за 2ое суток. Расплатились, получили квитанцию, потрепались с мужичком - ему явно не хватает общения. Подошла ещё пара с приюта "Таганай", смотритель почему-то считал их дикарями, видимо "слава" о них пришла раньше, по радио. Подошла пара, которая приходила до нашего ухода - поставили палатку рядом с нашей и ушли готовить ужин на летнюю кухню. Как хорошо с горелкой - дрова искать не надо, колоть\пилить не надо, просто разжёг и приготовил ужин, не нужно чистить котёл, что бы убрать в рюк. Только легли, видимо кто-то ещё пришёл - походили вокруг, посветили фонариком, по-бухтели о чём-то и свалили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утром, за завтраком ИЯЗ сказал НЕТ. Значит Метеопик буду штурмовать один. Встали мы рано, в 8, так что смотрителя ещё нет, а соседи вылезают почти сразу за нами. Когда мы уже пошли, они ещё только готовили завтрак на летней кухне. Вообще заметил, что работа на кордоне располагает к неторопливости, взвешенности действий и общему неторопливому наслаждению жизнью - смотритель появляется не раньше начала десятого. Уйти смотрителем работать, что-ли?

Почему-то дорога от кордона до "Стрелки" в прошлый раз не казалась мне такой долгой. Но вот мы и на месте. Выдаю ИЯЗу палатку, забираю фотик, беру анорак, пешеходник, вытаскиваю из рюкзака и укладываю вовнутрь анорака гидратор. Ну всё, Серёга, не скучай. Почему-то я думал, что до Метеопика 10 км., а согласно указателю - 5. Видимо, я держал в голове цифру полного пути, туда-обратно. Дорога сначала попрыгала по неровностям вокруг горы, а потом взяла резко вверх. Путь не сильно изгибается, видать прокладывали по компасу на вездеходе. Дорога, не тропа(!), изрыта во влажных местах, да и вообще заметно, что транспорт тут ходит частенько. Зря я с собой потащил гидратор - воды по пути встречается достаточно. Половину пути проскакал на одном дыхании, а потом это самое дыхание кончилось - устану, сажусь фотографировать цветы. Подъём уже начинает надоедать и тут встречаю 2ух женьщин, спускающихся вниз. Интересуюсь, долго ли до вершины: "Нет, почти дошёл". И действительно, спустя 100 м. дорога начала выполаживаться, слева показался скальный хребет.a5bfd99e436af817d21a32c0f3e931e2.jpg

Вот и вершина - плато с домиком и остатками метеооборудования 964a479baef57dc423df183bc02023c9.jpg 1a51666ad7ca6e50142787fb1c4330e5.jpg

Ветра почти нет, просто вялое передвижение воздуха на высоте 1110 м. (эту высоту показал пешеходник, хоть и не в самом высоком месте), даже анорак одевать не нужно. У домика сидит какая-то группа молодёжи (вряд ли старше меня), с замотанными подручными средствами, головами. Кто из них смотритель - не понятно, может вон тот парень, самый физически "габаритный" и, вроде, самый старший из всех? Не знаю, поздоровался и фотографирую спокойно себе. Я разочарован - я представлял себе Метеопик как-то более эпично, а вижу... У дома стоит размонтированный БТР, только гусеницы на месте 784bb4a8e7a1b0a047da9e66d8ae52bf.jpg b1728b4722e52d31e7ccac4f3341b11f.jpg

Перед домом какая-то труба, непонятной кострукции. eba1e779c4902d168c71eb633b9e7b97.jpg

Съедаю 3 разноцветные пластинки, которые приберёг с завтрака, из "египетской смеси" и начинаю спуск. На последнем ручье встречаю группу из Питера - во людей занесло. Вот и "Стрелка" с ИЯЗом. 3637b0294a64f424beb222f1a947dea5.jpg 177cc8614c3d7bdd7f6a5b6ba61042b6.jpg

Серёга рассказывает, что тут прошли 2 женьщины, возвращаются в Златоуст, потом группа из Питера. Видел ли я их? Он за время моего отсутствия просушил палатку от утреннего конденсата. Так как дальше дорога фиговая, решаю испытать бахилы. Надеваю, выдвигаемся. Бахилы пропускают воду, правда тихонько, в лужу можно залезть почти по колено и если резко вытащить, то нога остаётся сухой, а если бродить лужи, то ноги промокают. Проперевшись с километр (самый болотистый участок, прямо перед "Стрелкой") мою и убираю бахилы в рюк - толку меньше, чем от резиновых сапог. Тут же встречаем 2ух девушек, идущих налегке - интересуются, далеко ли до кордона. Спустя буквально 5 минут встречаем 4рёх девушек с рюкзаками - интересуются, далеко ли до "Стрелки". Вот так всегда - встречаешь девушек, а они идут в другую сторону.

До приюта доходим быстро. На самом приюте тишина, даже собаки не лают. Идём к ручью и встречаем смотрителя Андрея - крепкий мужичёк, лет 35. Интересуется откель мы и куда дальше. Мы за водой, передохнуть и дальше, в Златоуст. Заливаю гидратор, ИЯЗ затеял эксгумацию ног из ботинок. Я тоже переклеил лейкопластырь на мозолях и пошли дальше. Мы прикинули, что если дойти до Златоуста сегодня, то получится поздее 6 часов - крайнего времени, на которое я согласен ехать, ведь до Каменска езды не меньше 4 часов, а значит дома мы будет в лучшем случае в начале 11го. Тем более ехать после такого дня тяжело, к тому же задумывался поход на 5 дней, а значит мы укладываемся в график с лихвой.

Дорога от приюта плохая - камни, ручьи, рассыпавшиеся гнилые гати... И просто очень неровная дорога из камней, по которой трудно идти. ИЯЗ бежит впереди, у него еда, которую подъели + личные вещи, палатка и горелка у меня. Вдобавок у меня лишние 10 км. за сегодня - пусть бежит, с его больной связкой, я-то дойду. По пути встречаются стоянки, засранные и не очень. На одной, мы решаем передохнуть и легонько перекусить. Кипятим чай, заливаем кипятком бич-пакеты из НЗ - теперь уже ясно, что они не пригодятся. Пластмассовая лапша ухнула в чёрную дыру, туда же ушёл чай. ИЯЗ заинтересовался костровищами на площадке - одно явно от постоянного костра (много золы, лежат недогоревшие ветки, жжёные консервные банки), а 2ое выложено на камне и обложено камнями по-меньше. Решаем, что костровище по-меньше, это от бани - рядом находящиеся деревья как раз подходят для растягивания мобильной бани. Отдохнули, пора в путь.

Скоро доходим до курумников, а вот и та стоянка, которую я видел в июне, в 15ти минутах ходьбы до Тесьмы. Отсюда до Златоуста немногим больше часу ходьбы, если мы тут заночуем, то завтра до обеда будем в лесничестве. Времни ещё мало, отдыхаем, выползаем на курумную реку, что рядом со стоянкой, любуемся видом 2главой. 5fc232cca5bcc10194c9a01693b96e7c.jpg ff2eb45868a873c5b1bfb5aa305acc49.jpg

Кажется с вершины доносятся вопли - ветра практически нет, штиль в горах! Так приходит вечер, готовим ужин и укладываемся. Заснуть невозможно - духота. Открыты обе вентиляции, открываю верхнюю часть дверей с обоих сторон. Всё равно душно.

Изменено пользователем flyalone
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утром на тенте палатки ни капли конденсата - ночь была тёплой и душной. Готовим кашу-залипуху. Собрамшись, топаем к речке. Тут ночевала пара, здороваемся, отгоняю ИЯЗа, вознамерившегося перейти реку вброд - рядом нормальный мост.

Далее, петляя по лесным дорогам, выходим на последний перекрёсток, ИЯЗ интересуется: "Влево?", я: "Ага, финишная прямая", "Ну тогда побежали!", сказал ИЯЗ и... побежал. Я злорадно про себя думаю: "Ага, беги-беги. Я сказал, что это финишная прямая, но я не говорил о длине...". Через сотню метров он понимает, что бежать не близко и идёт пешком. Вот и центральный вход - тут готовятся к каким-то соревнованиям, вовремя мы вышли. Пакуемся в машину и отбываем в сторону дома.

В Златоусте, оказывается, весело в обед - расслабляться на узких улочках не дают как водители, так и пешеходы. На "весёлых горках" ещё веселее - спускаешься, а встречный поток успевает обгонять через встречку тихохода, заканчивая перед твоим носом. Они-то понятно, привыкли, а каково приезжим?! После Миасса плеснули дорогущего бензина - на этой заправке бензин хороший, двигатель с ним работает отменно. Перед Каслями тащимся за тихоходом - обгонять опасно, рельеф постоянно скрывает встречный транспорт. М5, мост через Синару, мост через Багаряк легко узнаются, как родные. На "проклятых 8 км." опять топим, на очередном повороте слегка заносит - не стоит отвлекаться! Сипаво, Барабаново... вот и кольцо! После трассы очень трудно привыкнуть к темпу города. Заезжаем за посылкой для ИЯЗа и по домам. О, ванна! Как же хорошо после похода помыться!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот так всегда - встречаешь девушек, а они идут в другую сторону.

Времени у вас был запасец, могли бы проводить девчонок :lol: Ивапще, фотки с ними украсили бы отчет.

Надеюсь, Йошь допишет-таки свой отчет с фотками экологов - там такие зачетные спутницы!!! :lol:

Я думал, в середине Таганая дороги получше Зюраткульских, нифига, такие же тропы, значит. Сапоги рулят.

А Монблан, значит, остался непосещенным?

Изменено пользователем Егор
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти