Итак, получается, что Боёвское месторождение было первым - и на Урале, и в стране! Ничего себе история, коллеги!
С тех пор много воды утекло. СССР устойчиво держал второе место по добыче вольфрама, занимая 30% рынка, и уступая лишь Китаю - с его 40%.
Россия и теперь занимает второе место, но лишь с 3,5% рынка, уступая всё тому же Китаю - с его теперь 80%. Т.е. рынок нами профукан.
Рудных запасов в стране ещё навалом, но всё это - трудноизвлекаемые запасы, концентрация вольфрама в них - в разы меньше забугорных месторождений. Уральские же запасы - исчезающе малы, по сравнению с Кабардино-Балкарскими, Алтайским и Дальневосточными. Но все они открылись потом, и если бы по нашим четырём рудникам не шарахнуло радиацией - прикиньте, насколько более развитой была бы территория на юг от Каменска.
В Берёзовском есть памятник Ерофею Маркову, нашедшему первое уральское золото.. и на месте бывшего села Боёвское можно тоже ставить памятный знак, прямо на перекрёстке трёх дорог Багаряк-Ларино-Шабурово
Удалось списаться с дочерью начальника Карасьевского рудника - отца отправили служить на другой рудник незадолго перед аварией 1957 года, ей же было тогда 14 лет, они не видели ликвидации посёлка.
С её разрешения запостю тут фотки. Посёлок был большим: магазин, баня, начальная школа, дет.сад, водонапорная бочка.. Н-даа, а сейчас ровное поле, а район шахты - так тот вообще зарос.
Также из переписки выяснилось, чем насыпаны отвалы камней и песка (а мы всё гадали, чем же) - так вот, вагонеткой по рельсам! Вагонетка затягивалась наверх тросом - сначала вручную, а позже электромотором, и там как-то опрокидывалась. Артёмов Фёдор Фёдорович - начальник Карасьевского рудника.
Копёр Карасьевской шахты.
Отвал пустой породы на Карасьевском руднике.
Фёдор Фёдорович Артёмов на Пороховском руднике (крайний справа).
Справа школа, вдали шахта. Слева первый дом, в котором жили Артёмовы. В 1951 году переехали в новый дом, из огорода которого сделан снимок.