Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 03.08.2020 во всех областях
-
3 баллаСостоялась покатушка по достопримечательностям вокруг г. Богданович. Спасибо Динамику за организацию! Уровень нагрузки был средний, без жары и ветра покатушка прошла бы совсем легко, при такой-то насыщенности достопримечательностями! Посетили окрестности реки Кунара, только без убойной ЛЭПки и задачи пересечь реку только-не-по-автомобильному-мосту любой ценой, хоть бы сдохнуть там :-) Традиционный памятник с ключом на месте Бажова, прикольный рельеф с подъемами и спусками. Главная достопримечательность - озера на месте отвалов химпроизводства с характерно окрашенной в разные цвета водой. Место, во многих аспектах, более интересное, нежели Марс - масштаб поменьше, но различных видов безжизненной пустыни на единицу площади больше! В одном даже можно купаться. На обратном пути был посещен большой Марс - все как обычно, масштаб впечатляет. После Марса был потерян один участник из-за поломки, у меня также возникли технические проблемы, причем совершенно загадочным образом, похоже колесо лопнуло от перегрева - благодарю всех, оказавших помощь. Встречный ветер, неидеальная дорога с мелкими неровностями и теплая погода вызывали упадок сил, у многих закончилась вода - лично мне не хватило 8+ литров. Спасибо товарищу, который поделился лимонной настойкой, вполне неплохой напиток. Командир убедил все же посетить на пределе сил затопленный карьер - и оказался прав! Основной проблемой был перегрев, купание в прохладной воде восстановило силы. Всем спасибо за участие. Побольше бы таких покатушек! Фото: https://photos.app.goo.gl/r6MUfwH1r8oeCNpTA Видео: Полное видео покатушки - скажите, если кому-то надо, выложу.
-
3 балла4 день. 22 июля. Подъём в 5-15. Идёт дождь, вставать неохота, но если не встать, и не сходить на Атыш сегодня - мы потеряем и сегодня, и завтра. А дождь должен закончиться. Он и закончился, минут через 20. Женя предлагает спрятать велы и вещи, а палатку и тент - оставить, чтобы вечером под дождём время на них не тратить. Так-то дыра-дыренская, соглашаюсь. Прячем велы, вырубаю по две палки каждому, и в 8-20 выходим к водопаду. По карте получается три брода через Лемезу: сейчас перейдём на правый берег - дорога по нему почти до водопада, там перейдём на левый, вернёмся на правый - и вот вам водопад. Прошли вчерашнюю грязищу, потом твёрдо, лужи и валуны, два км до брода, разулись, глубина до колена, затем ещё два км - до Кысыка. В кустах покашливание - выходят двое с металлоискателем, металлисты, шарят на месте бывшей деревни, приехали на другом ГАЗ-66. Дорога, говорят, есть, с берега на берег, и наши иногда ездят посмотреть водопад. Вот только мы не спросили, сколько раз это "с берега на берег")) Разулись, перешли Кысык. Под навесом из полиэтилена, нашли егеря - это он привёз вчера двоих сыновей, отдыхать.. Я спросил: "До Атыша дойдём?" - "Дойдёте", - отвечает.. Ну, мы и пошли. Дорога сразу нырнула в воду.. Мы разулись и медленно пошли за поворот искать её. Метров через 150 не выдержали, и вылезли на берег, уж лучше по кустам! Тут и дорога вынырнула из реки. Уффф - выдохнули мы, щас пойдём. Но дорога снова ушла в реку, на левый берег. Я уже не стал разуваться.. За поворотом открылась длинная прямая, и два брода сразу, наискось, на правый берег, и обратно. Да что же это за чертовщина!? Тут уже и Женя не стал разуваться.. И началось - с берега на берег, но этого было мало - часто дорога шла вдоль берега, а иногда и просто посередине реки. Протоки, заводи, перекаты, шиверы, острова - мы очень близко познакомились с Лемезой. Броды мы уже не считали, мы просто отупели от происходящего, ожидая, что вот-вот справа начнётся нормальная дорога. Но хрен там! Только река становилась медленней и глубже, а мы - упрямей и голодней. Судя по треку, мы перешли Лемезу 21 раз! И вдоль реки - ещё примерно как 20 бродов, значит 40 бродов.. почти два километра просто по воде... это по течению, а обратно как? Жрать уже хотелось, но мы дотянули до водопада, и только перешли последний брод - начался дождь. Мы сели под деревьями, сожрали консерву с хлебом, нашли тропу - и вот оно, с шумом открылось нам это чудо - водопад Атыш, вырывающаяся из земли река.. Это охрененно! Есть вещи, которые по фоткам и видео видятся неверно, ибо сознание не находит аналогий. Пещера с кавернами, цвет воды... В общем, Атыш надо увидеть самому. Напротив водопада на берегу лежит бревно - хочется сидеть долго и медитировать. Вокруг, по стоянкам, довольно много народу, несмотря на будний день, и дождь со вчера. Но нам у водопада никто не мешал. Просто времени у нас было мало, с полчаса. Сюда мы шли шесть часов, а обратно теперь - ещё и против течения, и дождя. На карте ещё значился "Вид на Лемезу", метрах в ста выше, но подъём был крут, дождь усилился, Женя съехал по глине, и мы не стали заморачиваться. Попёрли обратно, теперь фарватер был знаком, против течения идти сложнее, но зато шуруешь, уже не думая. На середине пути нас начало колбасить, дождевики промокли, встречный ветер и дождь, мы закинулись ништяками - уже не помогло. Пришлось встать за ветром, и нормально поесть. А тот, первый участок воды, 200 метров вдоль берега, который мы туда еле ползли босиком, в поисках дороги - обратно пролетели на всех парах. Шишиги уже не было, да и как можно отдыхать с сыновьями в такой дыре, под дождём? Кысык, последний брод через Лемезу, даже не стали разуваться-отжиматься, ещё два км - и вот, палатка, тент, всё на месте! Время 21-30. 5,5 часов ходу, 40 бродов обратно.. 80 бродов за день, почти четыре км по воде. Сожрали консерву с чаем, дождь перестал, долго не могли сообразить, как за один раз искупаться и постираться, чтоб сразу лечь - настолько отупели. К 1-00 легли. Дождь снова начался. Какой-то зверь топал у палатки. Прошли 38 км.
-
3 балла3 день. 21 июля. Подъём в 6-00. Воды у нас минимум - только на чай, умыться нечем, не на чем и ехать дальше в гору. Вода в полкилометре назад (ручей был справа), или в километре вниз (речка). Женя выбрал речку, и принёс полторашки, пока я упаковывал лагерь. Выехали в 9-00. Грейдер уже знакомый, едется легко, и чувствую, что он мне уже надоел, если я и поеду его в третий раз - то только в обратную сторону. На самом верху нашли беседку и лося - всё активно затягивает березняком, а мостик подломился. Спуск к Искуште - проезжаем её, не останавливаясь. На ходу проверяю связь - Мегафон есть на полную шкалу, но без интернета.. Странно, а в прошлом году не было, ладно, на обратном пути уточним. Сносный грейдер до развилки. Слева, с горы Бирьян, спускается язык курумника.. В интернете есть туры к нему, за деньги.. посмотреть на камни, Карл! Речушка слева, высокий берег, скала напротив, далее видно, что река ощутимо идёт вниз, и торчат камни. Похоже, что отсюда стартуют весной водники. Потыкавшись, из трёх дорог выбираем правую - вдоль реки. Сразу начинаются лужи и валуны. Говны как бы щученские, глинисто-песчанные, т.е. дождём их не раскиселит, и назад мы выйдем, но из-за камней ехать трудно, а через каждые сто метров попадаются большие лужи, и вел приходится вести по краю, по кустам. Т.е. проще просто идти, получается в целом быстрее. Но нам надо ещё быстрее: чем дальше мы сможем пройти сегодня - тем меньше нам придётся шагать радиалку завтра, и каждый километр сегодня - сокращает нам задачу назавтра вдвое. Вообще, идею достичь Атыша с этой стороны - впервые высказал Ияз, и я аж обомлел от красоты такого решения. Нормальные люди достигают водопада с юга, переходя вброд Инзер, затем тропа идёт по хребту, и ещё один брод - через Лемезу. Второй вариант - по разбитой квадрами дороге с Верхней Лемезы. Третий вариант - приплыть по Лемезе в паводок. Серёга же, планируя когда-то майский поход через Искушту, сказал, что можно сбегать радиалкой с востока. И эта мысль засела.. Ведь там видна дорога. Только я сказал, что нужно двое суток, а Серёга сказал, что хватит и одних. Дорога там точно есть - до урочища Кордон, до речки Кысык, а вот дальше - непонятно: на топокарте она обозначена по правому берегу, а по космоснимкам колеи видны на разных берегах. Поэтому мы хотели доехать до Кысыка, поставить там лагерь, а дальше уж останется километров 15. Темп же у нас получался не велик, к обеду доползли до стоянки напротив Чёрной речки. Тут была отличная купалка, горячий песок на берегу, и мы выкупались аж два раза. Женя настолько расчувствовался от окружающей красоты, что предложил прибрать мусор, что мы и сделали, собрав два пакета пластика и бумажек - может кто и вывезет. Только отъехали - у меня сдувается переднее. Нашли порез и шпиона - значит тут, на стоянке, и поймал стекляшку.. Меняем камеру, едем, снова спускает. Смотрим, а дырка обведена маркером. Получается, я взял запаской дырявую камеру, и дома возил её долго, вот же чёрт! Ставим новую запаску. Тут же начинается гроза, пережидаем. Дорога становится мокрой, но твёрдой, а вот лужи - ещё увеличились. Проходим ещё стоянку, затем начинается скользкая глина - метров триста конкретного говнища, аж на ногах стоять трудно, ноги разъезжаются. Решаем вернуться на последнюю стоянку, и идти завтра отсюда - 19 км до водопада.. В темпе ставим палатку, тент, варим двойной суп и купаемся. Несмотря на глухомань, мимо проезжает ГАЗ-66 с двумя парнями в кузове. В сумерках замечена мышка - убежала в кусты, шуршала потом за палаткой. Начался дождь, и шёл так до утра. Проехали 17 км, и ещё 14 км - больше шли, чем ехали.
-
3 балла
-
2 баллаБашкирия-2020. Айгир-Манышта-Бриштамак-Розовые скалы-Искушта-вдп.Атыш-Лемеза-Катав-Ивановск-Усть-Катав. В прошлом году проехалось как-то быстро мимо всего, полазилось по сторонам мало, и, заявив вначале на этот год маршрут от Усть-Катава до Стерлитамака, я вдруг понял, что получится повторение гонки. Поэтому мы решили сократить маршрут вдвое, с целью посетить все значимые места, и всё это - с тайной целью в эту половину маршрута больше не возвращаться, а заняться в дальнейшем красотами южнее Инзера. На эти раздумья накладывалась обстановка вокруг пандемии, и не было ясно, откроют ли Башкирию вообще, поэтому были прорисованы маршруты и без Башкирии, и без Челябинской области. Башкирию открыли, но РЖД отменила удобные поезда, и мы взяли билеты с пересадкой через Уфу, ну, а раз ехать всё равно на электричке - то почему бы не начать с Айгира, тем более, что на поезде в него попасть и нельзя. Поэтому мы назначили точкой старта Айгир. И когда дней через десять отменённые поезда вернули, мы не стали ничего переоформлять. Также сыграла свою роль дикая жара над Уралом - мы захватывали пару жарких дней: 19 и 20 июля, затем 21-го - тепло и сухо, 22-го ожидался дождь, а далее природа должна была компенсировать трёхнедельную засуху: 23-го - сильный дождь.. Дальнейшее было неизвестно... Наш план был таков: 19-го собираем велы, бросаем их в кустах, лезем на Зубы Шурале, и катим на север, как можно дальше. 20-го доезжаем до Розовых скал, и ночуем, в лучшем случае за Бришем, а в худшем - у этих самых скал. 21-го забуриваемся как можно дальше вниз по Лемезе, ставим лагерь, чтобы 22-го, даже под дождём, радиалкой достичь водопада Атыш. Затем 23-го, под сильным дождём, отлёживаемся - честно заработанная днёвка. А потом - по ситуации. 0 день. 18 июля. Отъезд. До вокзала меня довёз Миша, огромадное спасибо! Провожающие помогли дотащить вещички до вагона, и это было очень кстати - в дальнейшем, при перекантовках на вокзалах, мы с трудом проходили метров по сто. В вагоне работал кондиционер, причём реально холодил, а билет в вагон с кондеем стоил всего на 30 рублей больше, так что есть смысл, когда снаружи плюс 35.. Вагон был новый, а обратно ехали - так ещё новей, так что третьи полки куцые, и мы не зря максимально уплощали велы. Успокоившись, выяснили, что я не взял нож, пообещал, но не взял ложку Евгению, забыл дома огурцы, помидоры, яблоки... Примитивные китайские нож и ложки, подозрительные огурец и помидор - были куплены на вокзале в Челябинске, по конским вокзальным ценам. 1 день. 19 июля. Айгир. Встали рано, часов в пять, и в 6-20 выгрузились на перрон Уфы - у поезда конечная. Пассажиры ломанулись в конкорс, а мы не стали суетиться, хотя на пересадку у нас было всего-то 36 минут. Мы дождались, пока красивый 4-вагонный дизель появился на соседнем пути, и перетащились к нему. Народу было немного - поезд ранний, и к тому же до Инзера он почти не имеет остановок, часто останавливаться он начинает уже после, поэтому садоводы едут на другой электричке. А дизель он - потому что на какой-то станции, скорей всего именно в Инзере, встречаются две системы электротяги: переменный ток и постоянный, и дизель позволяет электричке от этого не зависеть, хотя она становится уже не электрической. Расположились мы вольготно, и первые пару часов просто досыпали, лёжа на сиденьях. А потом поезд начал втягиваться в долину Инзера, и пейзажи пошли интересней. В Инзере народу набилось во все вагоны - в основном туристы до Айгира. Там они все и вышли, а в вагон набились те, которые ночевали на скалах. Большинство народу пошло в сторону скал, меньшая часть двинула в сторону приюта, а мы перетащили шмотки в тень, сварили кофе, и начали собирать велы. Периодически мимо проходили группы со скал - говорили, что очень жарко, дымно, и нет воды, пересохли все родники. Так-то от их башкирских пожаров запах гари чувствовался даже в Каменске... В 13-15 мы стартовали, по тропинке вдоль пути (лучше было сразу перетащиться на дорогу, ибо тропинка больше пешая). Уклон железки виден прямо на глаз, недаром дизель после Инзера почти не умолкал. На повороте мы перетащились на дорогу, и тут же набрали воды (родничок нам подсказали). Спрятали велы в лесу, и вышли на тропу наверх. А навстречу нам уже спускались те, кто порасторопней. Так-то небо хмурилось и погромыхивало, и они радовались, что успели посуху. Нам же ничего не оставалось, как побыстрее лезть вверх. Догнали девушку в платье, и четверых её спутников - оказалось что это такое свадебное путешествие, на скалы и пик Уфа. Н-да, весьма романтично, правда дивчина материлась на крутизну подъёма.. Ну, мы и подсказали, что в платье вообще не матерятся, неудобно же!)) Про пик Уфа я тоже думал, но погромыхивало уже конкретно, и мы ограничились Зубами Шурале. (Название скал происходит от имени башкирского фольклорного героя Шурале, духа леса. По описанию это низкорослое и горбатое существо с длинными пальцами и ногами, с бородой и рогом посреди лба). И здесь ещё инфа. А молодожёны побежали таки на пик. Место крутое, особенно если ночевать, встречать Солнце, и если погода не такое пекло. В сети полно фоток с закатами-восходами там, с обалденным морем облаков под ногами. Мы спустились, тоже радуясь, что посуху, искупались в обмелевшем этим летом Малом Инзере, и покатили в сторону Ревети. Дорога, надо сказать, паршивая - весьма каменистая. Хотя велотреков в Страве нарисовано там немало, но, подозреваю, катают всё же налегке, а с баулами по камням не разгонишься. В районе бывшего хутора Катаскин нас подмочила гроза, поэтому далеко мы не уехали. Перешли реку по ж/д мосту, и свалили влево, где у меня были запланированы стоянки. Нашли прекрасное местечко с баней и купалкой из камней. Поели супешник, и завалились спать. Проехали 8 км, и прошли на скалы туда-сюда - ещё 4 км. Трек всего похода https://www.alltrails.com/explore/map/20-5898d80?u=m
-
2 баллаНарод купается: большой дощатый настил привязали к огромному камню на глубине, плот стоит посреди реки - с него и купаются. С моста хорошо видно каменюку - вода совершенно прозрачна. Мне удалось убедить Женю убить сразу двух зайцев: пойти к Розовым скалам не понизу (тропинка каменистая), а проехать к Бришу, забуриться вправо, найти ночёвку, а к скалам пройти через лес напрямую - там метров 800, всего-то. Мы свернули и попёрли вверх, через поляну, спрятали велы, и пошли ещё выше. Поляна показалась нам странной - посередине склона большое костровище, недалеко куча досок, и в стороне - опилки. Как они связаны - мы в тот момент не сумели разгадать. Заросшая дорога загибала вправо, потом пошла влево по большой дуге, а напрямую лес оказался непроходим. Получилось у нас 2,4 км, вместо обещанных 0,8. Мы оказались на самой верхней точке, с которой как раз ничего и не видно. Меж тем солнце уже садилось, и мы ломанулись по тропинке вниз, и что-то успели сфоткать. Стоять на этих колоннах - это совсем не то, что смотреть на них снизу. Было прямо ощущение, что они качаются, когда прыгаешь по ним.. и поезда далеко внизу.. дааа, это было красиво! И ещё малина там, на обрывах, сладкая очень. Спустились вниз, и пошли по шпалам - тропинки практически нет, потом по берегу, опять по шпалам, длинный крюк. У подвесного моста не выдержали, и быстро искупались. Ноги все исцарапаны и искусаны - ходим в шортах, жара. Присмотрели стоянку влево от дороги, но там в кочках жили шмели, которые добавили нам укусов, как ножом по коже... Вернулись к велам, чуть спустились к кустам, и встали лагерем. Варим двойной суп, и ставим палатку. Женя наломал под днище охапку папоротника. Раздаётся дикое бумканье современного рэпа, на поляну поднимается отечественное авто, трое пацанов зажигают костёр из досок - всё под это вот бум-бум. Потом они приходят к нам знакомиться - приняли нас, в москитных сетках, за пчеловодов. Велопчеловоды мы.. или пчеловеловоды?.. Короче, пацаны тут обычно тусуются, и обычно до утра. Значит - хрен поспишь, щас ещё кто-нибудь приедет, и чего они ради нас будут утишаться? Валить надо отсюда, и вставать после Бриша. Но там дорога в подъём, а у нас двойной суп булькает, до краёв кастрюли... Решили по-любому сперва пожрать, суп остудить в ручье - он загустеет, поставить его в баул поверх шмотья, и двинуть в ночь. Спокойно собрались. К пацанам поднялись ещё две машины, много их там уже. Но зато конкнетно стемнело, и в 23-00, не зажигая фонарей, мы спустились на дорогу, и двинули через Бриш. Т.е. красоту Бриша мы в темноте и не увидели. На выезде стояла заблудившаяся фура. На правах знатоков уже, мы объяснили водиле, где тут карьеры, и как вернуться в Ассы. В гору мы пёрли тоже не зажигая света. Проехали пару км, и свернули влево - там какой-то выруб, там и встали. Отзвонились домой, и в 1-00 уснули. Проехали 47 км, и прошли 9 км.
-
2 балла2 день. 20 июля. Подъём в 5-15. Доели вчерашний супешник. В этом году мы решили попробовать другую схему питания: вечером варить двойную порцию супа, утром не тратить время на варку каши, а разогревать остатки супа. Выехали всё же в 8-45, т.е. как ни крути, а на сборы у нас уходит 3,5 часа. Мы конечно пофоткали, и искупались, пока собирались - такая красота вокруг, река здесь поспокойней, чем в районе порога. Дорога до самой Ревети - камни и лужи, не для баулов. У шлагбаума нам встретился местный пенсионер - рассказал, как хорошо им тут живётся: горы, лес, реки.. Набрали в речке Реветь воды, смазали цепи и покатили по трассе, до моста. Отзвонились домой, проверили прогноз погоды - и свернули на грейдер вправо, к Кумбино. Грейдер гладкий, перепады высот вдоль реки - небольшие. Где-то за горой наш Малый Инзер слился с Большим, и теперь мы катим вдоль просто Инзера, который постоянно виден между деревьев, а перед Маныштой, с холма, открывается хороший вид на рукава и плёсы. В Маныште опять набрали в речушке воды - жарко. Мост густо удобрен коровами, прямо слой высохшего навоза, и только на мосту, хотя коров почти и не видно. Тут же и мечеть, и надпись на горе - Манышта! Живности вообще мало, куда они её дели? Спуск к Тюльме, и большому подвесному мосту.. Мосты в Башкирии - это отдельная песня, против наших подвесных - это как яловые сапоги против лаптей, причём и нету у них крутых берегов, и скал для зацепа тросов - а вот, на ровном месте, такое чудо, и ещё выгибается вверх дугой, а не провисает до воды, как наш Бродовской. В Александрвке дорога зачем-то раздвоилась, мы выбрали левую - и не угадали, пришлось штурмовать речушку вброд, тапки намокли. Зато под ж/д мостом обнаружились коровы - мост широкий, и коров набилось много.. Похоже, за три недели жары живность научилась прятаться от солнца, поэтому и не бегает по склонам. Набираем воду в запас, и прём в гору - 250 метров перепада, зато грейдер и асфальт, а не камни и броды понизу. Наверху и обедаем - воды нам надо немного, только на чай. А на обед у нас - рыбная консерва, хлеб, орехи и пр. Т.е. пробуем не тратить время в обед на суп, но зато приходится тащить консервы. Спуск, снова грейдер, пересекаем Бриш - набрали воды. Спустились в Бриштамак, к подвесному - этот ещё красивей. Женя выехал вперёд, и встал перед мостом, позируя. Какая-то овца подумала, испугалась, и ломанулась в деревню. Брошенный ею ягнёнок блеял: мама стой, это просто веллеры! Но вслед за овцой, из-под опоры моста, вдруг потекло стадо овец, да вместе с коровами. Овцы шли и шли, серой рекой - это был как фокус, под опорой не могло поместиться столько овец и коров, но тем не менее.. На фото - это только половина стада, да ещё коровы.. Они так и вышли почти все, осталась только корова с велосипедом - с велосипедом жара не страшна))
-
1 балл5 день. 23 июля. Днёвка. Подъём в 6-20. Снаружи сильный дождь, но надо вставать, режимжеж. Под тентом хорошо. Женя дрыхнет, умотался. Я два раза сварил кофе, сварил Геркулес с изюмом, когда Евгений воскрес наконец. В 11-00 дождь перестал, и мы отправились за дровами. Нам нужен костёр, хотя бы для дыму, вторую ночь зверьё вокруг палатки топчется. Свалили несколько сушин, запалили, навтыкали колышков для сушки обуви, натянули верёвку, постирали шмотки, развесили. В 14-00 снова дождь. Заклеили две моих камеры. Сидим рассуждаем: получается, что к Атышу нужно идти радиалкой, но с юга - там всего десять километров, и два брода. Туда-обратно - будет 20 км, и четыре брода. Приехать вот так же, на электричке, как мы начали с Айгира, сходить на Атыш, а потом катить дальше. Или наоборот - приехать к этой радиалке в конце маршрута, сходить, и уехать на электричке. Ещё получается, что в начале мая к Атышу не приехать на веле - вообще никак. С Верхней Лемезы дорога разбита так, что квадры едут в жиже по колено. А с юга - не перейти вброд Инзер и Лемезу. Т.е. идея сбегать радиалкой в начале мая - уж точно неверна: по отметкам на скалах и границе растительности - уровень паводка на метр выше сегодняшнего, а в пике - на все два, тут ежегодно люди на сплаве гибнут. В мае к Атышу - только со сплава, да с отмороженными квадроциклистами. В 17-00 дождь утих, небо прояснилось. Хотели лечь пораньше. Заметили мышку. Я вспомнил, что на Таганае Аня насыпала мышам сухарей, и они нас не беспокоили. Насыпали под берёзу кучку сухарей. Уже запаковываемся - опа! В палатке мышь! Выгнали её... Так-то в палатке со вчера лежат орехи и шоколадка, и вроде погрызены. Ну ладно, снова запаковываемся. Мышь носится вдоль бортов, шуршит в тамбуре, и будто заскочила мне на шапку! Ха-ха, показалось! А нет, бежит прямо по мне! Сетка на пару сантиметров недозастёгнута - она и пролезла. Чёрт, аж трясёт меня! Выгнали мышь, выкинули наружу орехи и шоколадку. Где была шоколадка - днище прогрызено, сетка с обеих сторон - тоже, заклеили скотчем. Сходил проверил баул - дыра в кармане, где лежали три шоколадки. Отрубил от шоколада топором погрызенное, переставил вел от лавки, напшикал от комаров по периметру палатки. Легли, запаковались. Мыши бегали снаружи, мы ругались на них.. На часах - два ночи...Легли пораньше, называется. Классика! Когда неопытный турист готовится ко встрече с медведем, и гибнет от клеща, или от того, что мыши уничтожили припасы.. Вообще, у меня теперь психотравма, я не чувствую себя защищённым в палатке.
