Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 18.02.2020 в Сообщения
-
3 баллаТак-то эти четыре, проносящихся по нам, циклона означали возможные разрывы в тучах, да и непогода, временами, рисует такие картины, которые в солнечный день не увидишь (вот такие, например) Поэтому надо просто искать возможность - глядишь, что-нибудь и проклюнется. Поэтому мы спокойно варили кашу, и поглядывали в окно, держа наготове одежду и фотики. А потом забегали все, будто первый восход в жизни)) Ветер рвал тучу, и окна открывались то тут, то там. Неплохо, если учесть, что некоторые и по двадцать раз там переночевали, а восхода не увидали. Зима - в естественной среде обитания)) Соседи торопились на вечернюю электричку до Миасса, а мы прогулялись за водой. На улице тепло, и колодец едва прикрыт снегом, а в сильный мороз и снегопад - его закапывают, и заваливает по грудь. Так что мы-то не уработались. Потом пошли наудачу, до куда дойдём - и дошли ведь до Волчьего, или Крокодила. Научились уже снег читать. Хотя при ошибках проваливаешься по грудь, и барахтаешься там, как муха в варенье. Кепка Ильича - наш! Красота там неописуемая. Снегопад, разрывы, голубое небо, лучи солнца, снова туча, и при этом нулевая температура - ну красота же! А на спуске- ещё красивей: наши стены - ёлки-великаны. Долго шли до Стрелки, удивляясь, как же мы вчера это преодолели всё в гору? Тёмные тучи вставали из-за елей, как горы, освещение всё так же быстро менялось Навстречу попались алтайцы, причём Сергей сказал, что будет сегодня отдыхать - алтайцы решили ночевать на Киалиме, а я удивился, как это они так быстро сдались? А оказалось, что перед ночёвкой они решили пообедать на Метеостанции)) Вот так, с рюкзаками и штурмуют, чтобы потом спуститься на кордон. Так что, не долго пришлось Сергею расслабляться. Пока лопали на Стрелке сало - я, как и вчера, походил босиком, остудил ноги. В конце привала повалил густой снег, и мы побрели в снежной каше.. А потом опять закатное солнце, через ветки!
-
2 баллаСвежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нём нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных.. (Ирина Сулейманова) Страницы книги Таганай. Их можно открывать бесконечно – белые, бурые, зелёные или золотые, - и каждый раз это будут страницы разные. В нашу третью вылазку в февральский Таганай нам досталось предвесеннее тепло, снежные серые тучи и буран на Таганай-горе. Добирались кто как смог – двое на ночном поезде, трое рано утром выехали на машине – прибыли обе группы одновременно. Из прогнозов погоды, которые мониторились в сутки несколько раз, было ясно, что Млечного пути и огненного сияющего рассвета на Таганай-горе нам не видать, в лучшем случае это будет 50 оттенков серого, про худший думать не хотелось)). «Но каким-то же он всё равно будет, рассвета не может не быть», - решили мы и потопали. По нижней тропе, почти всё время по прямой 20 км, и только в конце нас ждали 4 километра утомительного подъёма. Мы шли, а вокруг ёлки, снег, следы животных. Чем дальше, тем причудливее выглядело всё вокруг – укрытые снегом, как глазурью рождественские пряники, ёлки, пушистые снежные шапочки на кистях рябины, белое кружево, повторяющее рисунок еловых лапок, чьи-то снежные хвосты, свесившиеся с изогнутых веток, снежные кочки, в которых угадывались то камни, то маленькие ёлочки.. Доверчивые пичужки гаички, соблюдая очерёдность, брали с рук семечки. Нерукотворная сказка! Обед в домике, любезно предоставленном нам ненадолго дежурным на приюте Таганай, только добавил ощущениям нереальности. Кто бы мог подумать, что такими вкусными могут быть холодные пироги и горячий (ещё!!), из термоса, простой куриный бульон с кусочками курочки и лука, ммм! А после недолгая беседа с гостями с Алтая, которые бросили свой великолепный Алтай и приехали на Урал, смотреть наши звёзды и ёлки. Как тут не задуматься, а не в лучшем ли месте мы живём? В лучшем, конечно! ..Только бы одолеть 4 км подъёма)).. На Метеостанцию мы поднимались примерно в то же время, что и два года назад, но сказать, что тогда было значительно светлее – ничего не сказать.. Тогда было морозно, ясно и поднимаясь к вершине, мы ещё умудрились запечатлеть последние краски заката. Теперь же уже в середине подъёма стало ясно, что поднимаемся мы в серую снеговую тучу.. Настолько серую и снеговую, что сначала мгла, а потом и тьма скоро скрыла всё, оставалось только пятнышко под ногами от налобного фонаря. Это хорошо ещё, что снег не пошёл.. И такая тишина вокруг, слышно было, как падают с больших (они тут уже должны быть большими) снежных еловых лап маленькие редкие снежинки – «сс-с-с-с..». А выше не стало слышно и этого. Как будто идёшь никуда и нигде. И ёлки тебе только кажутся.. «До-омик, лю-уди, где же вы?».. Поняла, что почти на вершине, только когда тени от ёлок в чёрном тумане стали ниже да под ногами стали попадаться камни, не укрытые снегом. А в домик почти уткнулась носом, только тогда сообразила, что это домик, что это светится окошко, а вовсе не свет в конце тоннеля. Расстояние до домика в такой мгле оценить было невозможно, а оказалось каких-то пара десятков метров. Население домика жило при фонарях и свечах – собственно поэтому окошко и выглядело снаружи так призрачно. Заряда солнечных батарей, занесённых почти постоянной сыростью туч и покрытых куржаком, хватало только на поддержание тепла – да и ладно, так даже интереснее, а вот тепло это то, что по-настоящему тут важно. Ужин, рыжий кот, за окном ветер и синее ничто.. В сон, кажется, провалились, а не погрузились. Утром не пропустить бы рассвет.. 7:00, 8:00, 8:30, 9:00.. Где рассвет? Ну, хоть какой-нибудь? Только чуть светлее стало синее ничто.. И ветер завывает. Надо как-то исхитриться и найти туалет, и не улететь при этом с обрыва, при таком-то ветре и близкой к нулевой видимости. Зарозовело. Пора. И хоть зарозовело всё то же ничто, мы оделись и вышли. Ветром сдувает, снег несётся горизонтально. Но мы поймали. Самый краешек розово-молочной бездны.. Именно бездны. Там был только домик, а вокруг за пеленой тумана ничего. Такова уж она, Метеогорка. Поднимающееся солнце всё же развеяло эту хмарь, начало проглядывать солнце, мы прогулялись за водой, осмотрели, наконец, окрестности, проведали Кепку Вождя, Волчий гребень. Наметённые местами сугробы выше человеческого роста, совершенно сказочные ёлки, покрытые несколькими слоями куржака – да тут владения не только одного нашего деда Мороза, тут, похоже все они, Деды, проживают и стараются кто во что горазд. А мы вчера мимо всего этого прошли и не видели! В обратную дорогу только и ахали. Ниже – совершенно другая красота, более мягкая, пушистая. Досталось нам немного и солнышка, и пушистого свежего снежка, и акварельных красок неба. И всё это с такой скоростью менялось, что либо просто иди и не помышляй про фото, либо уже не убирай фотоаппарат. Второй день получился немножко выходным, никуда не спешили, глазели во все стороны, ели сало, так же не суетясь заняли домик на приюте Таганай, слушали как потрескивают дрова в печке, расплатились с местными мышками и птичками, отдохнули за два дня прошедших и за два предыдущих, впрок. Следующий день обещал быть ..разным. Выпавший ночью снежок, неслабый такой подъём в Долину Сказок, снова ветер, облако и снег, молчащий Откликной, и почти галопом спуск на Гремучий ключ. Набродились досытушки, так рады были «министерско-командирскому» (как нам пояснил дежурный, там отдыхали аж прям из самого из какого-то министерства!) самому новому, самому чистому и тёплому домику с печкой, дровами и старой знакомой кошкой Маней. У кошки Мани примечательная внешность. Раскосые глаза, коротенькие ушки. Оказывается, будучи котёнком, Маня пережила пожар, один из дежурных пожалел её, выходил, так она на приюте и осталась. Далеко не бегает, туристы подкармливают, она им ночью мурчит в ногах. А пожары изредка там случаются. То в одном месте, то в другом. Цивилизованные туристы со своей цивилизацией перестали понимать, что такое печь с дровами. То им дров мало, то дрова сырые, то в поддувало пытаются дрова затолкать.. Пока светло, ненабегавшиеся товарищи убежали на Бараньи лбы, а набегавшиеся пили в тепле горячий чаёк c конфеткой)) и радовались румяно-золотистому закату, предвещавшему, вопреки прогнозам, хороший день. С наступлением вечера желающие окунулись в бочку (есть там такая, на ключе, с проточной горной водичкой). За три дня сам собою сформировался правильный режим дня (он даже в отпуске не формируется, а вот в походе – на раз) – когда рано засыпаешь, то и просыпаешься рано. Световой день короток, дел, которыми озабочен в городе, нет. Проснулся, позавтракал, обед как придётся, «погулял чуток», ужин и спать. Почти как в детском саду)). Рассвет нас ждал настоящий, таганайский, солнце румяно выкатилось из-за Монблана – пора и честь знать. Ночью по свежевыпавшему снежку бегали зайцы, мышки и лисичка. Собираемся. Сварили сразу булгур с мясом и на завтрак, и на ужин – у кого где случится. Обед предполагался уже на Центральной усадьбе - оставшимся салом и сыром с хлебом. На таких правильных бутербродах можно полдня по горам бродить)). До Белого ключа мы бежали почти бегом, этому способствовала дорога, расчищенная самоходными санями меняющихся дежурных инспекторов и упавшая за ночь с практически ноля до -12 температура. На Белом ждали коты. Они там всегда ждут. Большие, толстые, пушистые. Толстые, пушистые они не как домашние, а по-другому – как живущие на улице и не рассчитывающие на милости туристов и матушки-природы. Ёлки всё выше, цивилизация всё ближе. С одной стороны грустно прощаться со сказкой, а с другой вроде бы и пора домой.. Где есть вода, тепло, одеялко и подушка. На Центральной усадьбе по традиции зашли в сувенирную лавку, у кого ещё не было таганайских кружек – теперь есть, а я все четыре дня мечтала о книге)). Много там есть разных, но взгляд упал на неё ещё в первый день – «Экспедиция длиною в Таганай» Марины Середы. Путевые заметки, собственные воспоминания, воспоминания, записанные со слов отца – всё о нём, национальном парке Таганай.. Встретили снова знакомую алтайскую группу, в третий раз за четыре дня – тесен Таганай. А ещё появились на Центральной усадьбе интерактивные мониторы, возле которых можно не на шутку застрять. Там и об истории, и об этапах формирования ландшафта, и о климатических зонах, и о биосфере, и о минералах, и о погодных условиях. Раньше обо всём этом был музей, теперь его нет.. Подумываю, а не приехать ли просто почитать эту самую интерактивную книгу про Таганай, попить чайку в местном усадебном кафе «Термосок»)).. Ходового то дня всяко будет жалко)). Или не бежать на Метео, а поближе, но вот с чувством, с толком, с расстановкой. А дальше снова разделились, только в этот раз четверо уехали на машине и к вечеру уже были дома. А Юра остался до утра в Златоусте, собираясь посетить разные «злачные места» вроде местных музеев. PS: а вот часы на Таганае страдают. У меня уже третьи PPS: сама понимаю, что часто использую смешное слово «ёлки». Просто это слово давно уже стало кодовым в наших междусобойчиках про Таганай))
-
1 баллБудет время, будет отчёт, пока фото видео https://photos.app.goo.gl/iYRZVyH45mABvYQH8
-
1 баллНа приют Таганай пришли мы не поздно - после вчерашнего на подвиги уже не тянуло, и тропить полтора км до Трёх Братьев что-то никто не захотел. Павел напомнил, как управляться с чудо-печкой: так-то всё просто, тракт газоплотен, и дрова не горят, а тлеют - на столько, на сколько позволяет им подсасываемый воздух. Причём, сырые они, неколотые, или сучковатые, чем хуже - тем лучше. Но если открыть дверцу - дымища идёт в помещение. А надо сначала открыть заслонку в трубе, закрыть поддувало - и только тогда заглядывать и подкидывать, а потом закрывать дверцу, и потом уж - закрыть заслонку в трубе. Физика+химия, шестой класс. Мы сразу взяли две охапки дров - теоретически, одна уходит на прогрев домика, и одна - на ночь, но, поглядев на скорость поедания дров, взяли и третью охапку (видимо печь была уже не так молода и газоплотна). Снег сыпал всю ночь, вопреки прогнозу на кратковременные осадки. Мы завтракали, и с опаской поглядывали в окно: как мы пойдём по таким тропинкам вверх? Натянули фонарики, и пошли: тропинку завалило лишь наполовину, и только на Заячьей поляне - заровняло полностью. А потом начался крутой подъём, и я зарубался сапогами, как Лена и сказала, под песню Высоцкого.. А наверху уже, навстречу, вышли парень с девушкой: с одной стороны - хорошо, будет меньше тропёжки, а с другой - они щас на спуске заровняют все мои ступени, и всем нашим придётся долбить склон самостоятельно. И вот тут, на привале, нам надо было одеться, но мы забыли, и вышли на верхнюю тропу раздетыми, а там нас кинулся просвистывать западный ветер. Направо, в Долину Сказок, тропа едва угадывалась, и мы пошли к Откликному. Не смотря на снегопад и туман - красиво и на перевале - зефирки и пряники, и прочие чудеса. Подниматься на Откликной в такую погоду было бессмысленно. Бессмысленно было и кричать Гребню, но мы всё же покричали с кричальной поляны, и он даже один раз отозвался. А на спуске - опять безветрие, голубое небо и солнце. Пришли совсем рано, взяли сразу четыре охапки дров (полторы из них потом оказались лишними), раскочегорили печь, нашли и забрали в домик кошку Маню, наелись сала, и потопали на Бараньи Лбы. Вёл нас Дима, оказалось, подъём сразу от домиков и начинается, а три года назад я выбрал идти к Митькиным скалам - дак там ходьбы сколько ещё до скал! А тут мы быстро сбегали до вершины - там как раз показывали закат, а на спуске снова затянуло всё. Купание в бочке прошло на ура! Дежурный, Володя, был весьма удивлён нашей безбашенностью Маня - образцовая кошка: ест всё, мурчит, в туалет не просится, уходит утром, когда все уже бегают туда-сюда. Ночью пришлось прислушиваться к потрескиванию дров, как и вчерашней ночью, закладывать в печь ещё охапку - зато у нас отдельный домик. В целом, спится спокойно, и даже излишне тепло, пришлось дверь чуть приоткрывать - ну так и на улице было градусов десять всего-то.
-
1 баллПоход в туалет на Метео - это входит в программу, это эпично, оставляет неизгладимые впечатления, и главное - этого не избежать)) Нам снега не досталось, только ветер, а вот товарищам - всё было включено:
-
1 баллТаганай. Баланс белого. В очередной раз в гости к пряникам и зефиркам мы собирались два года: в прошлом - что-то не срослось, но надо отдать должное коллективу - товарищи не только не разуверились друг в друге, но и приросли количественно, да так, что теперь в одну машину мы уже не влазили. Зато у нас всегда есть ночной поезд в Златоуст, и приходит он одновременно с автопутешественниками. Поэтому мы с Аней взяли билеты в плацкарт. Сложность была в обратной дороге: привычного дневного поезда с позапрошлого уже декабря нету - теперь он ходит по утрам, практически одновременно с другим, с разницей - всего в час, а в Каменске они оба - в обед, с разницей в 10 минут. Электричками и автобусами получается маетно и дороже, и выигрыша всего полтора часа. Получается, кому-то одному, или двоим нужно прождать поезд всю ночь... и даже ясно, кому)) Схему мы приняли нашу с Аней двухгодичной давности - в первый день выложиться до Метео, а потом идти обратно, не торопясь: кому надо полегче - как-то ползут, у кого сил избыток - могут бегать зигзагами. Зато на четвёртый день водитель свеж и бодр, и довезёт. Домики бронировались за месяц, хотя можно было и не так рано, но не хотелось, чтобы в планы вмешалась какая-либо случайность. Погода нам досталась неплохая: за четыре дня - четыре циклона, первые два - с плюсовой температурой, а потом холод и ливневый снег на выходе. Но все эти циклоны должны были касаться нас краями - зацепят-не зацепят, и только последний - уж точно, обещал нас утопить. Т.е. задача у нас была проста: в первый день добраться до Метеостанции, а потом уж как-нибудь назад мы выберемся. Оказалось, что спать в поездах я разучился.. Поэтому вышел на перрон в Златоусте в надежде, что трое, которые в авто, тоже не выспались. Спокойно зарегились, очереди во вторник конечно же нет, и потопали, в штормовочках, потому что почти ноль, ветер на два дня - южный, значит сегодня - попутный, и затолкает нас в гору.. Сразу с ресепшн сказка и начинается: все вот эти ёлки до неба, белейший снег, доверчивые птицы, воздух.. На приюте Таганай Павел пустил нас обедать в рубленный шестиугольник - неспортивно, зато тепло. И только мы закипятили чаю, как Павел селит сюда же троих с Алтая. Пока мы съёживались, чтобы всем нашлось место - выяснили, что они специально приехали посмотреть Южный Урал, сегодня пробились поверху до Долины Сказок, а сейчас попробуют снизу - на Круглицу, а завтра - на Метео.. А мы, значит, завтра с Метео - ночевать сюда. В противофазе, получается, никак не пообщаться. Заправили термоса - и дольше потопали, да так резво, что у Стрелку прошли в 16-30, т.е. на полчаса быстрей нашего с Аней графика. Но если в прошлый раз мы успели пофоткать с подъёма окрестности и закат - то теперь с поляны было видно, что впереди наверху всё черно - край первого циклона, и лучше приготовить фонарики, чем фотики. Так оно и оказалось: с середины подъёма пространство сгустилось.. Мы растянулись, и каждый шёл в одиночестве. В голове крутился Пинк Флойд, отлично ложась на ритм шагов.. ... и вдруг в сумерках сзади возник какой-то мужик.. Причём мы знали, что на Метео больше никто не идёт, т.е. неплановый мужик. Меня уже качало, но я попытался прибавить, чтоб успеть занять на нарах нижние койки. Но фигура не отставала, и он колыхался там сзади, на границе тумана. Наконец мне стало всё пофиг, и наверху будет ветродуй, и лучше было бы передохнуть сейчас, пока тихо, и я просто упал набок, в сугроб, чувствуя, как намокает рукав штормовки. А мужик подошёл, и спросил голосом Леночки: "Сколько ещё осталось?" Вот так, с шутками и прибаутками, к 19 часам, в кромешной тьме, внутри снежной тучи, мы и пришли на приют... Хорошо, что ветер был в спину. Дежурный, Сергей, поселил нас в отдельный 6-местный нумер, т.е. за места на нарах внизу - бороться ни с кем и не пришлось. Света в домике нету - день был пасмурный, и заряда батарей хватало только на насос отопления. Т.е. мы имеем гору, на которой почти всегда дует ветер, и часто ураганный - такой, что хватило бы весь медеплавильный Карабаш запитать, но не имеем российского ветряка, но купили нероссийские солнечные батареи, и вот сидим в темноте, жжём свечу, это у нас рывок конечно. Ну, а что нам, романтикам, ложку мимо рта всё равно не пронесём)) Соседи, сборная команда, поют песни, они притащили на гору гитару - так что могут и попеть. Это мы - хоть и без гитары, а никакие. В компании оказалась Галина Чернова - друг по Инету, вот, развиртуализировались, значит)) Ноги отваливаются, и рук поднять не могу. Но Сергей дал волшебную мазь - намазать плечи, а ноги мои отмочил в тазу с берёзовым веником. В общем, спали мы крепко и очень долго, ощущение было, что выспались за всю жизнь. Поразительный контраст: за окном творится чёрт-те что, можно просто улететь мимо туалета, а в доме - тихо и тепло.