Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08.01.2019 в Сообщения

  1. 3 балла
    Спасибо Юрию за командование и всему остальному участнику за компанию :-) Да-да-да, в этот раз поехали втроем, уже прогресс! Встретились на вокзале, маршрут чуть сокращенный, без зимника на Мазулю (если ошибаюсь - поправьте). Почти все время покатушки было солнечно, запечатлены красивые виды - особенно проезд через лесок. Заснеженные кусты и деревья, извилистая тропинка, снег хрустит под колесами! Было умеренно морозно, главная проблема у меня - обмерзли очки, а без них некомфортно немного. У кого-то мерзли другие части тела, а у меня вот глаза, так получилось... На остановке, где был устроен привал, вступили в контакт с местными жителями - они воспринимали нас как марсиан, похоже :-) В конце дали кружок по лесочку и около моего дома разъехались. Всем спасибо за покатушку, было приятно прокатиться и побеседовать! Фото здесь https://photos.app.goo.gl/S8FhemgCNun3GHUr9 Видео с руля от старта и до финиша
  2. 3 балла
    Вышло 38,9 км, всем спасибо, за организацию покатушки и компанию. https://photos.app.goo.gl/UVtUXDdvWDSqTNPi6
  3. 3 балла
    Импровизированый, но Лайт 2 состоялся, т.к. участников было уже трое. Хотя кроме Миши ни кого не ожидал. Почему импровизированый? Да потому, что у Михаила не было мощи на 30+ и желающих как всегда "море" ), но всё же, как и обещал, я приехал на старт, для принятия решения, едем - не едем, вот и пришлось импровизировать маршрут (в страве видно). Как и обещали, ветер Западный, вот он и сказался, дув в лицо на отрезке Кремлевка - Северный. А в целом - нормуль, 35км с заездом по делам. Спасибо участникам за поддержку. Не фотографировал.
  4. 1 балл
    Импровизированый, но Лайт 2 состоялся, т.к. участников было уже трое. Хотя кроме Миши ни кого не ожидал. Почему импровизированый? Да потому, что у Михаила не было мощи на 30+ и желающих как всегда "море" ), но всё же, как и обещал, я приехал на старт, для принятия решения, едем - не едем, вот и пришлось импровизировать маршрут (в страве видно). Как и обещали, ветер Западный, вот он и сказался, дув в лицо на отрезке Кремлевка - Северный. А в целом - нормуль, 35км с заездом по делам. Спасибо участникам за поддержку. Не фотографировал.
  5. 1 балл
    Чистовик отчёта на Нашем Урале - можно сразу здесь и читать)) а можно и здесь, в черновиках тоже немало интересного)) Подготовка. Идея сходить на плато Мань-Пупу-Нёр возникла примерно в октябре, но её воплощение требовало синхронных, недели на три, отпусков. Поэтому проработкой занялись, когда каким-то чудом удалось взять их на август. В инете сейчас есть всё, главное чтобы было время всё это систематизировать. Если читать подробные отчёты параллельно с картой – можно всё разложить по полочкам и спланировать, чем я и занимался всю зиму. Чужие фотки манили, но в отчётах в августе было холодно и сыро, аж до снега. За весну мы купили две пары хороших болотных сапог, всё равно за брусникой ездим, пригодятся и потом. Купили Ане хорошие треккинговые ботинки и гамаши-фонарики. Компаньоны нам не находились, и я планировал идти вдвоём – этим и объяснялся выбор газа в качестве топлива, газ всё же надёжней. Я забыл про вес баллонов. При почти равном весе самого топлива, газ безусловно проигрывает по массе тары, а в многодневном походе – вес газовых баллонов зашкаливает, плюс их надо как-то утилизировать. С разрешением на посещение плато долго было ничего не ясно, офф.сайт заповедника молчал. Потом вдруг в начале июня появилась инфа, что разрешениями теперь банчит некий Северный Урал, и квота на этот год почти выбрана. Мы едва успели оформить разрешение (по 925р. с человека) на 8-е августа, мы были двухсотые, при квоте 230 человек. В прошлые годы это оформление проходило по-другому, а в будущем – все может ещё поменяться, так что желающим нужно мониторить ситуацию. Разрешение было на троих, но Сэм не смог поучаствовать в авантюре, и одно место пропадало. Для поиска компаньонов, хотя бы на заброску-выброску, я разбросал на форумах уральских городов объявления. Таким образом удалось сколотить группу из шестерых москвичей, нас двоих, одного с Тольятти, и двоих с Еката. Причём тольяттинец, Антон, хотел идти с нами, и желательно до Торрепорреиза, куда и мы, собственно, хотели тоже. Потом вдруг согласился идти Андрей, и разрешение не пропало. Предложений на заброску можно найти в инете много, стоимость была одинаковой - по 15 тысяч за машину, нас забрасывал Дмитрий. Наступил июль, требовалась конкретика, и мне пришлось стать завхозом. Раскладка была скомбинирована из образцовых раскладок лучших турклубов, где предлагался средний вес еды – по 600 гр/в день/на человека. У меня же получалось по 570 гр, т.е. мы планировали недоедать. Мы сушили мясо, сыр, морковку и лук, сухари, вымытые сухофрукты, дома пахло всякой вкуснятиной, и Мурка сходила с ума. Идти было так и решено - до Торрепорреиза, с заходом на Пупы, поэтому кормёжка комплектовалась на 18 расчётных дней. Вся еда получилась сухой и сыпучей и была упакована в пластиковые бутылки разного калибра. Газу взяли по 70 гр/в день/на человека, но август оказался жарким, даже на севере, поэтому газ расходовался раза в полтора меньше, еда - возможно тоже, хотя мы с Андреем жрали как обычно, т.е. за троих. Антон оказался очень экономичным, ел мало, работал много, и только рвался вперед, но не знал дороги. А когда узнал – убежал один. Ну, так-то у него всё для одиночного похода и было: палатка-однушка, горелка ковеевский джет-бойл и пр. Так что мы потом легко разделились. За неделю до похода Стася неожиданно собралась на сплав в Саяны, а её треки стали малы, а Аня в них уже ходила на Таганай два года назад… Тут и была совершена фатальная ошибка: девушки поменялись ботами, хотя надо было дать Стасе денег на новые, или Ане - бежать на базар, и брать короткие сапоги.. В общем, всё происходило быстро - и с обувью, и с жарой, и с компаньонами. А так-то надо было переиграть газ на бензин, выкинуть болотники и т.д. Но я начитался отчётов, и они довлели над здравым смыслом... Из-за орг.неурядиц на работе отпуска перенеслись на пару дней позже, в результате мы пришли на Пупы не 8-го августа, а 11-го, но нас пустили. 3 августа. 0 день. Электричка до Еката в 12-47, утром спокойно собрались, почти всё влезло. Не влезли болотные сапоги, бутыли Антона, и еда на ближайшие сутки до Ауспии – уложили всё в три тяжёлых пакета. То, что сапоги тяжёлые – не такая беда, мы наденем их сразу на тропе, а на ногах – это не на плечах. Бутылки уйдут к Антону, пакет еды – съедим. Уже на выходе, прикинув вес за спиной, решаюсь взять телевик, ещё полкило, значит. Дизель обещался помочь дотащить до вокзала, но не смог приехать, понесли сами, «галопом», иноходью, очень тяжело. На вокзале нас провожал отец, напомнил о поведении в горах в грозу, о режиме дня по такой жаре (днём отдыхать, а утром и вечером – идти). Передачка от мамы – оладьи и вишня. Жара за 30, в суете не взяли воды, два с половиной часа ехать, а у нас – несколько случайных глотков. Также обнаруживается отсутствие спичек и зажигалки, и я забыл шлёпки. Но всё же мы едем! Отпуск начинается! В Екатеринбурге на вокзале торговля свёрнута, ларьков теперь нету, нашли магазин сбоку от «Варежки», купили минералку, зажигалки, зубочистки и шнурки. Полтора часа до поезда. Загрузились в вагон, Паша с Ильёй – в соседний. Ждём москвичей. Десять минут до отправления – а их нет, шесть мест на боковушках пустые. Что-то пошло не так.. Начинаем прикидывать запас денег на заброску. За четыре минуты до отправления появляются москвичи, от сердца отлегает, вся компания в сборе. От Антона приходит смс-ка, что он уже в Ивделе, что нашёл водителя, и уже устроился на ночлег прямо в кунге нашей «шишиги», похоже, он завтра будет самый выспавшийся. Едем, беседуем, Павел с Ильёй идут на бензине, москвичи – на газе. Последние уже передумали бежать до Пупов, планируют полазить в районе Отортэна. Свердловчане без пропуска, но полны решимости дойти до конца, веря в свою удачу. Перетёрли, поужинали, и в 20-30 легли на голые полки спать. Понятно, что не спится.. с окна дует, а не закроешь - душно. По вагону ходит добрая такая собака, её все гладят, как кошку, еще у туалета везут и кошку, лысую и так-то страшную, но в дороге всё видится иначе и все умиляются. Собака живёт на второй полке, вместе с хозяйкой.. Ну, мы тоже, наверное, выглядим странно)) Длинная, 52 минуты, остановка в Серове. Почти полночь, пошли размяться. Локомотив остановился у вокзала и нам приходится идти вдоль всего поезда. Основной запах – свежепиленой древесины, т.е. не обычных, креазота или масла-солярки, а дерева, идём в потёмках и дышим, как хорошо!)) Ближе к площади слышны какие-то песнопения или завывания, не разберёшь. Подошли ближе – стоят человек шесть женщин с садовыми тележками и зазывают: Пироги с картошкой! С луком и яйцом! С ягодой! Ягоды-ягоды! И всё по-новой: Пироги-пироги, варёная картошка! А издалека – как горловое пение)) Два поезда встречаются в Серове: в Приобье и обратный – вот бабульки и выходят к полуночи поторговать. Проводник разрешил Ане взять матрац с подушкой, ну, он потом и нам разрешил взять, но мы с Андрюшей не стали, без белья – так без белья. В общем, не поспалось нифига.
  6. 1 балл
    Времени было в обрез, мы перетрогали Пупы, нафоткались и вернулись, доедать гречку. На перилах беседки сушилось бельё – всё оно было придавлено камнями, вот вам и разгадка)) Алексей продолжил про манси и коми, про легенды, про окрестные горы и Отортэн, а мы рассказали про странные камни в курумниках, в общем 20 минут нам конечно не хватило. Еще Алексей раскритиковал наши треккинговые боты, назвав нас жертвами маркетинга, и в два счёта доказал преимущества обычных резиновых сапог. Так-то мы всю дорогу к Пупам и сами размышляли о сапогах, что треки не выдерживают даже мокрой травы, не говоря уже о мокром кустарнике и, тем более, дожде. Что в треках в нашем климате – это значит терпеть перманентно сырость и холод ног. Что сапоги, при использовании сочетания носка и портянки – обеспечат и сухость и гигиену. А по стоимости, самые лучшие на базаре сапоги – будут всё равно дешевле самых фиговых треков. Про эвакуацию нам сказали, что вертолёт будет 14 августа, из Ныроба, далее ехать до Перми – и домой, что прилетит он опять же на Пупы, т.е. опять 12 км переход к площадке, и берут, если уж совсем всё плохо, а мы ходячие. В 18-30 вышли обратно. Забрали высохшее бельишко. Ведёт нас теперь Даша, она здесь на практике от университета, специальность – туризм, познаёт здесь туризм вживую, потом догнал Александр – он был на Пупах много раз волонтёром, а сейчас уже работает здесь. Рассказал про рекорд Алексея - с кордона на кордон за 1-35.. Нее, мы обратно прошли за 4-30, целые у них ноги - вот и бегают они быстро. Еле доползли, Ане особенно тяжело, 26 километров на совершенно стёртых ногах.. Но оно того стоило. По дороге набрали ей сырого мха – наверху-то мох пересохший, да камни. Положили мох в тазик, плеснули воды и она потопталась-полечилась. Варить нет сил.. Чай, орехи, козинаки, сушёный сыр.. Нам нужны ещё сутки отдыха. Даша объяснила, что две ночи входят в оплату, всё, что сверх – оплачивается по 500 р. в сутки. Т.е. мы могли бы прожить тут ещё и завтра, но неохота вечером срываться, пусть будет завтра платная ночёвка, а за сутки мы немного очухаемся. Меня уже не плющит, а вообще колбасит - опять температура, хорошо, видать, искупался в Печоре. Опять пришлось пить пентафлуцин.
  7. 1 балл
    11 августа. 8 день. 7-00. Погодка шепчет! Было бы обидно дойти и не увидеть ничего из-за облачности. Но нам везёт! Сварили гречи с мясом, двойную порцию – чтоб взять с собой на обед. В аптечке нашли мельдоний – дак вот он каков, этот допинг! Мы готовы к 10-30, волонтёры что-то медлят, потом появляются с тарелкой нарезанных колбасы, огурцов и хлеба – спасали добро от заведшейся мышки. Вышли в 12-00. Регламент такой: три часа – дорога туда, два часа – прогулка по плато, три часа – обратно, итого восемь часов. Чувствуем мы, что в три часа не уложиться с нашими ногами, значит минимум в 22-00 придём. Нас ведёт Маша. Спуск по квадровой дороге, видны следы протектора, с 13-го года по ней не ездят, как егеря там встали, а протектор не оплыл, и ничего не заросло – эти шрамы на десятилетия теперь. Оборудованная стоянка, лавочки и туалет, затем пойма Печоры, мостик – просто бревно. С разрешения Матвея быстро полощем по несколько вещиц нижнего белья, я успеваю искупаться. Матвей нас догнал и запустил коптер вдоль Печоры, мы гуляем, а он работает, ищет нарушителей. Ответный подъём от реки на плато. Два брода, трапики, много черники. Тропа в июне была проложена новая, прошло 100 человек – и вот, тропа разбита, и уже метров сто над мяшей проложено трапиками. Постирушку развешиваем на берёзу, не доходя метров двести до седловины. На седловине стоит кордон, тот ещё, первый на плато, который мы планировали обходить партизанскими тропами и ночами, пока не оформили у Северного Урала пропуск. Вертолётная площадка, прямо как в тропиках, только вместо пальм – низкорослые кедры и ёлки. В беседке нас встречает Алексей – чисто наш же Алексей-Йожж, такой же, блин, вот порода бродяжья! Посидели, поговорили, пока ели гречку. На перилах беседки, на балках над головой – везде лежат камни, зачем? Чтоб на голову упасть? Повел нас Алексей по белым дорожкам, рассказал, как они дробили тут камень, как укладывали щебень, как приезжают сюда, и не по разу, волонтёры, и даже богатые люди тут вкалывают.. Получается с коммерцией, якобы "заповедник деньги дерет", вот какая штука: здесь с 1930 года заповедник, и покой зверюшек нарушали редкие группы из туруклубов, или опытные одиночки, т.е. воспитанный и любящий природу контингент. Обычные в стране сложности с покупкой инвентаря, карт, добычей информации о районе - были естественным фильтром для лентяев. В 2000-х возможности резко выросли: снаряжение, карты, инфа - всё стало доступным, квадроциклисты пробивались всё дальше на север, вертолётчики возили группы на Пупы, на рыбалку и охоту всё чаще.. Но лавину интереса вызвал конкурс Семь чудес России, народ повалил, и делать вид, что в зоне абсолютного покоя никого нет - заповеднику уже не получалось. Блокировать все-превсе дороги егеря не могли, оставалось попытаться загнать анархию в какие-то цивилизованные рамки, процесс ещё идёт, поэтому год от года появляются разные новшества. Самому заповеднику не нужны ни посетители, ни их деньги, лучше бы не было вообще никого, но т.к. это невозможно - организацию посещений отдали Северному Уралу, опытному в подобных делах. Поэтому егеря контролируют работу волонтёров, а волонтёры - егерей. Поэтому, даже с пропуском, нельзя сходить на Пупы без сопровождения - егеря настучат, что волонтёры филонят. И всё больше предпочтений отдаётся экскурсиям на вертолёте, как самым не травмирующим тундру. Алексей довёл нас до болванов, показал Торрепорреиз и Атынгаух, куда мы так и не попали, и ушёл на сеанс связи, а нам сказал тундру не топтать, и приходить самим.
  8. 1 балл
    10 августа. 7 день. 7-00, еле встали. Парни встали вообще в 9-00. По их словам, мы должны пройти до кордона, больше встать негде, и на Пупы надо целый день, так что надо приходить на кордон вечером, а не утром. Решили сбросить всё лишнее, оставили минимум продуктов и одежды, сложили целую герму лишних вещей, подвесили её на ёлку, обрызгав дёгтем и репеллентом. Ещё парни сказали, что будет грязно по колено, как и Антон вчера предупредил. У меня почему-то сложилось в голове, что будет, как в болоте, когда меня в первый раз взяли за клюквой – мы брели тогда на заходе в болото, метров двести, по островкам травы и упавшим стволам, и тёмные сосны торчали из воды.. Поэтому мы сразу надели фонарики. Тут и квадры поехали, которых мы видели позавчера у сарая, 10 человек на 9 квадрах, один сломался. Были на Пупах с пропуском. В 12-40 мы наконец стартовали. Ну да, местами грязно, но гораздо больше - жарко, сразу и сняли фонарики. Опять куропатки, ходят, как куры по двору. Трещат кедровки, они там в лесу совмещают обязанности ворон и сорок - трещат с каким-то карканьем, найдут нас - и давай орать. А ещё кто-то мяукает, как котёнок, а бывает, резко закричит, как мартовская кошка.. И в лесу вдоль Ауспии так же было.. Кикиморы какие-то)) Вышли на плато, Андрей ходит в трусах – остывает, не снял фонарики-то сразу. Голубики – море, гребём пригоршнями. Потом снова лес и плоскач – вот тут-то и грязно, километров шесть грязи.. Но две недели сушило, есть обходы, местами можно по камушкам.. Всё же идти легче, чем ехать по этим грязным каменюкам. В общем, у нас в Каменске порой грязнее, чем в этом лесу, хотя в дождь без сапог там можно прикурить. А без палок – так и по-сухому там не пройти. Много грязи и жижы, а воды-то и нету, только в полпятого, уже отчаявшись, мы наткнулись на бочку и хороший родник, и стоянку, хорошую для обеда, а палатку поставить почти никак. Бочка валяется у дороги, как парни и рассказывали, но мы прослушали километраж, и здорово прочувствовали жажду с безнадёгой. Потом кончилась и грязь, и лес, снова плато, бочка с деталями вездехода, спуск, грязь, длинный подъём – и мы выходим на седловину, с которой видны модули на кордоне. Очень далеко.. И почему-то дорога сначала вниз, а потом вверх, а солнце уже цепляет хребты.. А в низине грязища, и опять обходы и голубика. Андрей рванул вперёд, квартирьер наш)) и потерялся там, в сумерках. Граница, волчатник через дорогу, идём выше, сил уж нет, навстречу летит коптер, мигает красно-зелёными огоньками, смотрит на нас камерой, улетает обратно. Навстречу бежит Андрей: нам дают модуль и 20 литров воды, не надо идти-искать Печору. Показали документы. 4 егеря, волонтёры, Матвей и Маша, рассказали нам, как тут жить, и куда бросать мусор. Матвей обстоятельный, добрый, всё-всё терпеливо объясняет – чисто наш Дизель, он и внешне похож, с такой же бородкой. Восьмиместный модуль – весь отдали нам. На койках вдвоём тесно, хорошо, что второй лёгкий спальник Аня отговорила меня бросить в закладке. Щас вот есть в чём спать поврозь. Варить нет сил, доели остатки обеда и чай. Меня плющит, температура, не знаю, с чего. Выпил пакет пентафлуцина. Завтра – Пупы!
  9. 1 балл
    9 августа. 6 день. 6-00. Густой туман, но быстро раздуло, помылись и постирались, как раз вышло солнышко, всё весело сохнет. Ходим босиком, на этой стоянке был самый целебный влажный мох. В 10-00 прошли трое с Пупов, как раз та, 13-летняя Даша, и у неё сегодня как раз день рождения, а прошлый – она встретила на Приполярном Урале. Замечательная позитивная семья! Закопали с Андреем закладку: лишнюю пюреху, геркулес, банку лития, один лёгкий спальник, газовые баллоны.. Смарт Асус оказался чрезвычайно экономичным: 6-й Андроид, с асусовскими примочками, и аккумом 3000мАч - держал навигацию в Локус про, на записи, в течение 5-ти дней! А у нас с собой было пять! банок лития по 10000, и пара плохоньких аккумов примерно по 2200. Так-то и одной банки хватило бы.. Спальник – тоже был лишним по такой жаре, им планировалось укрываться в дополнение к тёплому, его надо было еще на Ауспии закопать. Вышли в 12-00. По дороге идётся значительно веселей, хотя она большей частью проходит по курумникам, т.е. это не дорога, а просто жопа. Когда вы видите на фотках дорогу – впечатление обманчиво: кажется, что грязно, а там колея по колено, кажется, что ровный грейдер, а там нагромождение острых камней с мягким торфом между ними, т.е. колесо опирается ТОЛЬКО на вершины одного или нескольких валунов, откуда там грейдер? Между камнями нет опоры, нагрузка на покрышку чрезвычайно локальная. Накачаешь – будет рвать покрыху и трясти, сдуешь – покрышка будет обтекать камни, и от этого тоже рваться. А на сложных участках, когда нам не хватало и четырех точек опоры – было вообще не до фоток, так что их и нету. Но идти по дороге – конечно легче, спасибо квадрам. Ну да, местами они разъездили болотины, но это всё фигня, особенно когда не видел, как тут было 15 лет назад. Прикидываю, каково пассажиру на квадре, или внутри внедорожника.. Нет, Аня и километра не выдержит, остаётся надеяться на вертолёт. Не доходя пару километров до Большой Сосьвы – находим приличную стоянку прямо у дороги, с хорошей водой, судя по времени Дашина семья тут и ночевала. Но у нас обед запланирован на Большой Сосьве, мы уже что-то научились планировать, и мы переваливаем в её долину, по пути объедаясь черникой. Болотистый поворот, навстречу попались квадроциклисты, из нашей группы на 8-е августа, говорят, что выше воды нет, спускаемся обратно в низинку, так-то место для обеда хорошее, и ягод вокруг море. Нашли ручей, хотя название Большая Сосьва обещало нечто лучшее. Посоветовали квадрам перевалить за горку к предыдущей стоянке, что они и сделали. Поели и попёрли в гору, а из-за перевала на нас идёт туча, а нет, вроде мимо, а мы уже поднялись, и вышли на седловину между 893 и 917.. А нет, она идёт прямо на нас, и льёт и бабахает! Андрей срывается вперед, но дорога вьётся по курумникам метров двести, и только потом начинает чуть спускаться, да и там всё голо, не убежать, уже видно, как поднимается из долины стена дождя. Стой! – кричу, вот яма в камнях, рюки в яму, сели на сидушки спиной к рюкам, растянули тент на три стороны, низко пригнувшись! И началось! Я-то не успел повернуться спиной к рюку, и дождь ударил и колотил мне в спину, но это была фигня по сравнению с молниями. Лупило так, что мы вжимались в камни, потом шарахнуло совсем рядом, ну, думаю, пристрелялась гадина, следующая будет наша.. Потом било всё дальше, дождь утих и вышло солнце. Мы вылезли из-под тента совершенно сухие. Вот так тент «летучая мышь», купленный случайно на распродаже в Манараге, и три года валявшийся без дела – второй раз за поход спас нам здоровье и жизнь, полностью окупившись, главное правильно его применять. В первый раз мы укрылись им в Поритайтсори, спасибо Антону, придумавшему, как его установить шатром. Придётся сделать нашему спасителю новые хорошие веревочки вместо запутывающегося шпагата. Грязная низинка и подъём на 917, сильный ветер, передохнули, только пошли – вроде Антон идёт навстречу, да точно, он! Встали поговорить. Дошли они втроём до кордона, переночевали в поле перед ограждением, вода далеко внизу у истока Печоры, и не пустили их нп Пупы никак. Но всё равно, парни довольные, а он убежал вперёд и хочет успеть к выброске москвичей, т.е к 11-му числу, за закладкой не пойдёт, просит взять его банку лития и газ.. Ну, я не знаю, как можно успеть, меньше двух суток осталось.. Отдали ему две плитки шоколада, попрощались. Еще он сказал, что в лесу, в километре от входа – хорошая стоянка с дровами.. Это нам ещё километров шесть надо. Навстречу - женщина с Питера, группа с Еката, у всех, как и у шестерых встреченных квадров – пропуск на Пупы оформлен на 8-е авгута, т.е. это мы все вместе должны были туда попасть. На спуске нашли Антонову панамку. Внизу доели обеденный супешник (контейнеры нас часто выручали - остатки супа или каши никогда не выбрасывались). Приметили море голубики, на обратном пути поедим. Долго шли, Андрей убежал вперёд, солнце опять в глаза, знак Европа-Азия, мансийская стоянка. Спустился по лесу с километр, уже кричу: Андрей! А он вдруг отзывается и бежит навстречу, навьюченный бутылями с водой. Стоянку не нашел, набрал воды в ручье, давай, говорит, вставать прямо здесь на склоне! Да что за фигня, где-то рядом стоянка, пошли еще вперёд! В общем оказалось, не дошёл Андрей до стоянки 50 метров, если бы крикнул – парни отозвались бы)) Сидят там Паша с Ильёй, классное местечко! Ручей, вода течёт по стеблям, прямо водопровод, есть дрова, красный закат над Койпом. И мы так соскучились друг по другу, что сразу начали рассказывать, потом вспомнили, что надо варить - варили и говорили.. так и просидели до полной темноты, и никто не сфоткал эту идиллию.. Утром сфоткались, но это было бледным подобием вечера. Место кочковатое, но мы умотались так, что спали на кочках, как на перине.
  10. 1 балл
    8 августа. 5 день. 7-00. После пережитого – опять проспали. Туча низко над озером. Пока варили и собирались – заметили на противоположном берегу медведицу с медвежонком, они двигались под кромкой тучи в сторону пологого берега, полного голубики. Ветер был от них. Нам надо было как-то обозначить себя, мы завопили, застучали, Андрей насадил на палку пустой баллон с камушком внутри и шумел погремушкой. Медведица остановилась, пригляделась, и сказала медвежонку: «Пойдём, я покажу тебе придурков, которые не умеют вести себя тихо» – и повела его против часовой стрелки, к нам. Наверное они спустились по крутой осыпи, но подняться по ней невозможно, а ближе к нам выход из цирка становился пологим. Мы конечно прицепили телевик и пофоткали.. но медведи всё приближались, одновременно туча всё опускалась, пока мы не оказались в ней целиком, и утонули в ней, вместе со всеми нашими криками, погремушкой и медведями. Так и собирались, покрикивая и озираясь. Стартовали в густом тумане, прошли метров 300 – и Аня решила переклеить повязки. Сели на камни, сильный ветер от озера, и тут раздались дикие вопли медвежонка, не знаю, радовался он так, что мама разрешила купаться, или огорчался, что обещанные придурки исчезли.. Но это было уже серьёзно – вопли доносились прямо с места нашей стоянки. Боже, как мы орали и гремели, пытаясь перекричать порывы ветра! Андрей насыпал камешков в пятилитровку, я стучал валунами. Вопли прекратились.. И мы пошли, огибая Отортэн, поднимаясь на седловину меж ним и высотой 921, через лабиринт кустов и курумников. Вышли из тучи – Отортэн действительно притягивал их, как магнит. Солнце жарит, вода попадается редко. Это – правая, «здоровая» Анина нога, на левой из-за бинтов было мало что видно, её я сфоткать не успел – как раз заорал медвежонок. Идём и мечтаем, что главное – дойти до Пупов, а там мы попросим эвакуацию на вертолёте, или джипперы подвезут. Вышли на перевал – нет сарая, а есть скальный гребень, который мы с Андреем в сетке дождя и приняли за сарай, горе-разведчики. Время обедать, а у нас воды по глотку. Решили слопать копчёные окорочка, завалявшиеся у Андрея, а водой отпиться потом. Сидим-жуём и смотрим в телевик: вот вроде дорога, и на ней квадрики-букашки. Столпились у кемпингового шатра, потом поехали зачем-то высоко в гору, бездельники, наверное у них там смотровая площадка, ну, нам-то, трудягам, правее надо, за Моттёвчахль. Идём вдоль него, ищем воду, пришлось набирать из проточных луж. Попадаются пирамидки – значит коммерсы водят группы по этому отрогу прямо через Отортэн. Начинает доходить, что вот этот маршрут, по склонам через озеро – самый трудозатратный, и что на обратном пути будет большой соблазн не снимать закладку вовсе. Ну, мы так ковыляем, поворачивая за Моттёвчахль, и размышляя о жизни, и вдруг Андрюха кричит: дак вот же сарай! Блин, достал навигатор – точно, никакой это не шатёр, а именно сарай, и дорога эта высоченная – по ней нам и надо, чтоб залезть на вершину 1005. Фигасе! Мы уже мимо седловины и сарая прошагали! Горе-разведчики.. Пошли назад и вниз. Куропатки ходят, как куры во дворе.. Но зато за три дня этих блужданий по курумникам – мы увидели столько странных камней! Со следами распилов, с вырезанными зубьями, с прямоугольными гранями, с полированными плоскостями, с выдолбленными углублениями, остатки стен… Не бывает у природы таких правильных форм, почитайте мансийские легенды о доледниковой цивилизации.. Нет, мы не зря там наскакались по камням! Сарай! Тёплый и уютный, для лета, конечно, никак не для зимы. Печь, широкие нары, стол, гитара с 3-мя первыми нейлоновыми струнами, даже настроена. Кто пойдёт туда – прихватите струн, по крайней мере 4, 5, и 6-ю. Почитали журнал, записи Олега, квадроциклистов три часа назад, Паши, Ильи и Антона, девочки Даши 13-ти лет с рисунками.. У людей снег, дождь, мозоли – у нас даже получше всё! Мы воспряли, поели, и пошли по дороге - штурмовать 1005. Ручей был в 300 метрах от сарая, но мы проскочили и не набрали воды, и зря. 150 метров набора и 250 – спуска, на спуске мы пересохли и припали к первому же ручью. С вершины решили не останавливаться у Маньской Волосяницы, а пройти до второго сарая – я пообещал Ане нормальную ночёвку в жилье. Ага, хоть бы кто в отчётах написал, что второй сарай давно развалился.. Но мы решили дойти. Андрей убежал вперёд, Аня сильно отстала. Иду я один, по вечерним холмам, против закатного солнца, слепит, дорогу видно плохо, но вот, вроде гора щебёнки, и из-за поворота показывается покосившееся сооружение без окон и дверей, и без стены, но с камнями внутри. Да-да, переночуешь тут. Аццкое количество мошки, единственный раз за поход, мы достали наши сетки – реально спасают. Андрей вернулся с пятёркой совершенно мутной воды, предложил цедить её через одежду. Я пошёл в направлении Сульпы – и точно! От сарая идёт хорошая тропинка вниз – конечно к воде! Нашёлся исток Сульпы, с ямкой для стирки, метрах в трёхстах вниз от сарая. Сил хватило только поужинать, плюс Андрей привязал ещё три оттяжки с другой стороны палатки, итого их стало 12, но после пережитой ночи они не казались лишними. Я наконец-то рассмотрел свои ноги: четыре пузыря и синяк на половину левой стопы, и на правой... Пузыри меня заставили проколоть и всё оттуда выжать, оказалось не больно, а синяки… Я просто раздавил свои ноги весом рюка. Есть резервные стельки, надо добавить завтра. Сильно болит левая икра, и под коленом болит – похоже растянул, когда забегал во второй день на перевал.
  11. 1 балл
    7 августа. 4 день. Утро, часов семь.. Илья говорит, что место для днёвки крайне неудачное: бельё не повесить и не просушить, а сам Отортэн является хорошим магнитом для туч. Так-то он прав, туча действительно висит над нами, и над Холатчахлем висит, при чистом небе вокруг. Вариантов у нас три: Паша, Илья и Антон уходят, а мы лечимся и идём своим темпом завтра. Парни уходят, мы отдаём им свой пропуск на троих, а сами лазим по Отортэну и возвращаемся, так-то и Отортэн – уже не хило, москвичи-то нас так и не догнали, и не факт, что дойдут досюда. Парни уходят вчетвером с Андреем, мы отдаём им свою палатку-трёшку, пропуск, забираем ихнюю двушку и вдвоём возвращаемся, так-то у нас три палатки и три горелки, можно комбинировать. Аня сходу отвергает отдачу пропуска кому-либо, Андрей отказывается нас покидать – остаётся первый вариант. Нам всем уже не до Торрепорреиза, действительность оказалась сложнее расчетов. Паша отдаёт нам целый тюбик крема «Левомеколь». На нём написано волшебное слово «грануляция», Антон замечает, что для грануляции нужно лежать тут неделю. Выкладываем все продукты, Антонова доля – четверть, он выбирает, что и сколько душе угодно. Три дня он всё спрашивал, как можно столько жрать? Почему мы несем так много, и такой разной еды? Но раскладка была составлена по рекомендациям лучших тургрупп, предложена на обсуждение за месяц, и ни у кого не вызвала возражений. И мы в велопоходах всегда столько лопаем. Антон ел мало, но работал много, он активно брался за установку тентов, он тащил мои летние спальники, убегал вперёд… Теперь наконец-то он может взять только необходимое, а лишнее – придётся тащить нам с Андреем. Поделили, собрались и сфоткались на прощание. Аня осталась в палатке, а мы пошли проводить ребят, сделать по пути закладки, и вдвоём подняться на Отортэн. Нашли хороший курумник и сделали две закладки – свердловчан, и нашу с Антоном. Парни пошли, огибая Отортэн, а мы с Андреем полезли на него в лоб, и чуть правее, чтоб выйти на отрог и увидеть Моттёвчахль, не заходя в тучу на вершине. Озеро с высоты выглядит маленьким, а наша одинокая палатка – вообще крохотной бусинкой. Поднялись высоко, начало накрапывать, увидели троих внизу, вроде наши, прицепил телевик – точно наши! Мы поорали – они слышат, но не видят нас. Дождь усиливается, но мы уже увидели сквозь дождь на седловине сарай, и машину рядом с ним, сфоткали. Вверх невозможно, уже льёт, нужно резче спускаться, сбросили, и пошли траверсом.. Так вот, проще подняться выше и пройти поворот меньшим радиусом, чем тащиться понизу.. Как же мы задолбались возвращаться.. Мы объелись черники и голубики, устали и промокли, и тут я понял, насколько болят мои ступни, сами по себе, без рюкзака. Но думать было некогда – нужно варить, и ветер с озера усилился, придавили сохнущее бельё камнями, палатку треплет, ветер бьёт её в бок, а сбоку – всего одна оттяжка, колышки выдёргивает из мха.. Добавили ещё три верёвки. Я постирал ботинки – промокшие, они воняли нестерпимо, и остался вообще без обуви, ну так-то и босиком тепло. Поспали. На ужин попробовали приготовить омлет – не получилось, всё свернулось, похоже рано всыпали сушёный сыр. Упали спать, сквозь сон слышен сильный ветер и гроза. В 1-30 мокрая палатка ударила по лицам – показалось, что сложило, вскочили: сильнейшая гроза, ветер со всех сторон, а мы днём добавили верёвок только с одной. Полтора часа сидели, держа дуги, и втыкая обратно колышки тамбуров – всё выдёргивало нафиг. Нас спасла та, единственная оттяжка с другой стороны. Потом утихло и моросило до утра.
  12. 1 балл
    6 августа. 3 день. Встали в 7-00. Постирались, развесили сушить, сами пошли смотреть водопады. Баня, оказалось, стоит на берегу озерца, вода чистейшая, метра два глубиной, а выше – четыре каскада водопадов. Ох, и красота же там! От брызг и сырости – валуны и склоны покрыты толстым слоем изумрудного мха, кажется, что его можно есть ложкой, или продавать в магазине ландшафтов – это какой-то идеальный мох. Пофоткали, сварили обед, вещи просохли, кроме ботинок – и мы решили дойти сегодня до подножия Отортэна, до озера Лунтхусаптур. Вышли почти в 17-00, поздно конечно, но тут всего каких-то семь километров. И ломанулись по склону, опять траверсируя, с постепенным набором, стараясь найти тропу, что была на карте. Налазились опять, никакой тропы нет, опять кусты и курумники, потом в седловинку между высотами 1073 и 961, и снова траверсом. Начался дождь, парни ушли вперёд, и вроде уже заглянули за перегиб, и наверняка увидели озеро, и тут дождь усиливается, Андрей, Антон и Илья неожиданно валят вниз, мимо нас, гонимые ветром. - Что случилось? – ору я. - Там всё занято, мест нет! – орёт Андрей, вращая глазами, и бежит вниз, от озера, в долину Лозьвы. Дождь прекращается, радуга над Лозьвой. Стойте! - орём мы троим паникёрам, благо по ветру, докричались наконец. Выходим на обрыв – нормальное озеро, никого нет. Парни потом признались, что испугались дождя, и что у озера смоет, и побежали вниз к деревьям.. Ну там внизу, судя по отчётам, тоже ничего хорошего нет, негде встать. А здесь зловеще, но красиво: Отортэн полукругом, останцы на гребне, осыпи, озеро мелкое, по колено наверное, холм, и Лозьва, вытекающая двумя ручьями, в обход холма. Встали у озера, прямо на влажный мох, сильный ветер порывами, крутит в цирке. Парни поставили свой тент, но его сдувает, все равно ночью удуло. Аня добила ноги мокрыми ботами, завтра мы никуда не идём, будем лечиться. Парни и Антон – решат утром, что делать, по погоде. На том и улеглись.
  13. 1 балл
    5 августа. 2 день. В 5-10 встали. Кофе-каша-чай. Антон выложил лишнее, чего – не сказал. Я не сообразил, что могу тоже что-то сбросить. Закопали с Антоном его закладку очень качественно – прикрыли плитой, замаскировали, самим бы найти, и никакой зверёк не доберётся. Понимаю, насколько ненадёжна моя первая закладка, две недели она точно не проживёт. В 9-00 вышли. Парни с Антоном убежали вперёд, мы разогнаться не можем, идём уже по 25/10 минут – Аня за вчера стёрла ноги, была жара +32, нога распухла, а ботинки впритык, клеимся на привалах. Дорога уходит от реки, начинается грязища, но есть обходы. Группа молодёжи навстречу, идут с Пупов, разрешение было. На Ложке полно народу, наши уже умылись, еще группа с Пупов, с разрешением. Рассказали про егерей, волонтёров, квадрокоптер, подзорные трубы, засады со снайперской винтовкой, что без пропуска – там нефиг делать, и, самое главное для нас, – что пройти севернее кордона будет нельзя. Потому что у заповедника есть ещё и буферная зона 2 км, и если граница после Печоры идёт по ГУХу (Главный Уральский Хребет) – то вот и нельзя идти по границе, ибо буферная зона, и она скидывает тебя с хребта, в лес и пампасы. Чуем, что Торрепорреиза нам не увидать.. Антон варит чай, Аня купается, полез в воду и я, жарко, а в прогнозе-то дожди, напарит ведь… Ещё группа крепких парней с Пупов – этих не пустили без пропуска. Антон, Паша с Ильёй не падают духом, и опять уходят вперёд. Пытаемся догнать, тропа идёт явно выше чем на карте, упираемся в болото, пытаюсь докричаться до Антона – тщетно, решаем идти, перевал уж в километре, и.. выходим на стоянку группы Кунцевича. Сидят двое, я думал, дежурные, как потом сказали, это и был Кунцевич, ну, знал бы – потряс бы ему руку более почтительно, всё-таки придумать искать на Урале фашистский аэродром – это недюжинный ум надо иметь. Передохнули и начали первый в этом походе подъём – 300 метров. Забежал я, пофоткал виды сверху, сбегал за Аниным рюком, набегался вверх-вниз, и вышел на перевал. Вот теперь ты видишь всё, о чем читал столько лет: долину Ауспии, Холатчахль с его отрогом, на котором нашли палатку, спуск дятловцев к лесу и притоку Лозьвы - всё, где разыгралась эта трагедия... или где она была инсценирована. Факты настолько противоречивы, что все они не помещаются в одну какую-то версию. Начинается дождь, пережидаем под козырьком скалы, дождь затягивается, решаем тут же и варить обед. Собрали остатки воды, пара на квадре своей поделилась – как раз хватило на суп. Под скалой лежала ещё полторашка, но оказалась с разведенным спиртом, лучше бы с водой была. Поклевали – дождь как раз и кончился. Пошли, срезая отрог, чтоб не спускаться, не терять высоту, значит. В тот день я еще не знал, как устроены горы Северного Урала. Это сейчас я скажу, что по дороге идти гораздо проще, даже если она петляет. Или надо подняться и идти по хребту, по мелкотравным лугам и редким курумникам – но только не траверс по зарослям до пояса, и «живым» курумникам меж ними, ради «сохранения» высоты. И тогда надо было спокойно сбрасываться по дороге, обходить отрог, обедать внизу, у ручья, и подниматься на хребет. Но мы пошли, срезая. Сразу влипли в верховое болото, набрали в бутылки и в ботинки, поели морошки, вышли на отрог – и увидели всю эту чудесную северную долину Холатчахля, и Отортэн, и дорогу с джипами далеко внизу, и решили траверсом же пройти по долине, ага, по мокрым зарослям и курумникам. Ну, мы и налазились там досыта, начался дождь с ветром, и оставалось только вперёд, к дороге, которая поднималась справа снизу. Уже мокрые, мы надели дождевики, больше от ветра – и полезли вверх на ГУХ. Поливало очень хорошо, плюс туман и ветер наверху. Антон зачем-то ушёл с дороги вправо, потерялся в тумане на полчаса, так и начинаются ужастики.. потом нашелся. Графика движения нет, идем без привалов, иначе можно замерзнуть, и встать ночевать здесь всё равно негде. Мы в ботах - мокрые насквозь, Паша с Ильёй - в сапогах, но поздно надели штанины поверху, так что налилось и в сапоги. Облако сдуло, фоткаем, трясёмся и жуём ништяки. Наконец спуск в урочище Поритайтсори, нереально красивые розовые поля, в конце стоят джипы, нам показывают поляну на другом берегу речушки, спускаемся мимо бани, нас зовут париться, но так не бывает, а надо варить ужин и ставить палатки, пока не льет. И мы гордо идём мимо. Снова начинается дождь. В темпе ставим палатку, забрасываем в неё спальники и одежду и начинаем варить. Аня стелит в палатке и клеит ноги. Андрей с Антоном ставят тент, хотя бы от ветра. Лопаем макарошки с мясом. - Эй, на «Беде»! – раздается в темноте из-за тента. Кто-то из джипперов пришел к нам под дождем и приглашает погреться остатками бани, есть же добрые люди! Антон и Андрей соглашаются, а я хочу спать. Падаю без сил. Завтра полуднёвка для просушки.
  14. 1 балл
    4 августа. 1 день. В 1-30 завтрак. В 2-30 десантируемся на перрон Ивделя, в темноте на площади находим Антона и Дмитрия, знакомимся, мы ведь видим в первый раз своего компаньона. Кузов ГАЗ-66, «шишиги», обит внутри ковром, на потолке приделаны петли – чтоб держаться, прикидываем, как же нас будет в нём колбасить. Заехали в МЧС, зарегили три наших группы отдельно, мы признались, что нам до Торрепорреиза, мало ли что.. И помчались! Сперва нормально, а потом нас начало плющить в сон, шутка ли, 5-6 утра.. Редкие остановки у рек, Тошемка, Вижай.. Десятки километров выгоревшего в 2010-м, леса, сгоревший Вижай, броды.. После Ушмы – сгнившая лежнёвка, лужи на полколеса, и это после недели бездождья! Ветки хлестали в окна, мы летали по кузову вместе с рюкзаками, и при этом все поголовно спали! Прямо зомби! Приоткроешь глаз: все висят на лямках, всех мотает, и все спят! Если бы мы догадались лечь на пол – было бы гораздо легче. На обратном-то пути трое сразу легли на коврики. Совершенно очумевшие, мы выпали на броду Ауспии – набрать воды. Тут же, в двух палатках, спали трое велосипедистов. По-моему, так от Ивделя до Ауспии, на веле – это та ещё поездочка, сопряжённая с последующим капремонтом вела. Дмитрий хотел отвезти нас на километр дальше в лес, где обычно высаживают, но мы готовы были идти прямо с брода, лишь бы не лезть в этот ненавистный кунг. С трудом поразмыслив, всё же согласились потерпеть ещё километр. И вот она, поляна. Так – мы ещё никогда не ездили в авто! Заброска – была худшим событием в походе, да и, наверное, во всей нашей жизни)) Дмитрий настойчиво предложил оставить болотники в машине. В голове – как тяжёлые жернова.. Так-то сухо, и до 13-го числа всё почти сухо, мы уже сегодня проклянём эту резину и бросим её в лесу.. Но без сапог у нас, четверых, остаётся одна обувь – трекинговые боты, а мы с Андреем даже без бивачных тапок... А что будет после 13-го, а если там всё повернётся на дожди? ... Поставили мы сапоги обратно в машину – тяжеленный мешок с четырьмя парами болотников, договорились о выброске на 22-е августа – и Дмитрий уехал. Поели остатки домашней еды, перепаковали продукты, сделали первую закладку, положив в неё аварийный запас консервов и газа, чтоб продержаться пару дней, если с выброской проблемы, туда же сложили чистую спортивную одежду – на обратный поезд. Но мешок я спрятал плохо, просто в корнях выворотня, ничем особо не прикрыв, а только обрызгав его репеллентом, и две недели переживал потом за его сохранность. Эти хлопоты нас совсем доконали, пришлось поспать полчасика, сил идти не было вообще, упали на коврики и спали. Сфоткались с москвичами (Илья и Паша скромничали, не встали в кадр), и пошли, оставив столичных гостей, они были вымотанными дорогой ещё больше. Лесная автодорога сменилась болотом, и обходом его по тропе. Вроде тропа вправо, стоп-стоп, в отчётах было сказано, что там дальше ловушка-тупик. Точно, сбились с трека, назад на трек. Опять дорога, потом сузилась до квадро-дорожки – но почти сухо всё, хорошо идётся в ботиночках! Камни, коряги, броды, тропа вверх-вниз.. Аня поняла, зачем нужны палки.. Три года отрицала палки.. Пришлось выломать ей пару хворостин, потом дал ей свои палки, потом забрал обратно – всё равно темляки не надевает, выломал пару сухих сосновых – они прочней и легче. Так и проходила Аня весь поход с сосновыми палками, надев на них перчатки, вместо рукояток. Прошли Шишку, график 30 минут ходьбы/5 минут отдыха, подсмотренный в отчётах, как для очень уставших, странно, мы вроде свеженькие, но быстрей идти не можем. Дорога такая, что черт ногу сломит, на ёлках – мох, как рыбацкие сети висит. На Таганае такое – только на самом верху, а здесь уже на трёхстах метров - как в лесу Бабы Яги. Дико кричит какая-то птица.. На привалах лопаем чернику. Встали на Шлеме, она же Пила, не нашли ни шлема, ни пилы, Антон сварил литру чаю, пожевали сухарей. Хорошая речушка, приток Ауспии, хорошая стоянка. Но нам охота дойти до Ложки, а скорость падает. Натерли первые мозоли и клеим пластырь на остановках. Встали на первой хорошей стоянке после Шлема, километрах в шести от Ложки. Места на три палатки хватает, река рядом, после таких суток – нам вполне хватит 14 пройденных км. Сварили гречку и искупались. Спали крепко.