Сивков Камень и Карасьевский вольфрамовый рудник.
Очередной рейд за Багаряк, с целью пройти-таки дорогу между Юго-Конёво и Пьянкова через Карасьевский рудник. Т.е. один раз я подобрался с севера, другой - с юга, и каждый раз не хватало то времени, то сообразительности, чтобы замкнуть этот треугольник. Осенняя погода так и шепчет: поехали! Лесные дороги подмёрзли, но плюсовая температура обещает, что во фляге будет булькать, лес прозрачен - самое то отправляться в разведку.
На этот раз компанию мне рискнул составить Грумм, хотя было ясно, что нас ждёт сильный встречный ветер.. и ещё что-нибудь такое же хорошее.
Предстояло что-то переходить вброд (как минимум Боёвку) - и мы сразу взяли обрезки сапог и шлёпанцы, и полотенца с запасными носками.
Высадились с электрона в сумерках, и погнали против ветра.. Вдвоём гораздо легче, рубиться по очереди с холодной ветрюгой - долетели до Юго-Конёво за 2,5 часа. Дорогу всю сделали - ровно и гладко. Дорожники пока ещё стоят лагерем перед Зотино, мы им помахали, покричали "Спасибо за дорогу!". Наконец 45 пустынных и холодных километров позади, на этом всё плохое кончилось, дальше должны быть только коврижки, и мы забурились в лес, на север.
Чуть тормознулись на Малом Игише (озеро к сожалению замёрзло), но обедать было ещё рано, и мы покатили к Сивкову Камню. И вот тут-то и обнаружилась прямая и проезжая дорога по просеке.. А в прошлый раз там стеной стояла трава, и мне пришлось бросить вел, и топать пешочком. Сейчас же мы условно легко прикатили к бывшему поселению. Сходили до насосной, нашли канал к озеру, но не дошли до торфоразработок - заболочено, хлюпает, а в камышах ворочается и убегает от нас какая-то зверюга. Тут же попался огромный репейник - просто царский репейник. Это на Таганае муравейники до плеч, а у нас вот - репей в полтора роста!
Что ещё странно.. выкошена дорога по поляне Сивкова Камня, а в июле трава стояла стеной, и я спотыкался, ничего не видя под ногами, споткнувшись и о ржавый велосипед, который потом повесил на сосну здесь же. у дороги (теперь его не было). Странно.. дорога от Игиша явно езжена, даже накатана, колеи на поляне зачем-то прокошены, похоже кто-то браконьерит.. а ведь в Шабуровском заказнике не только запрещены рыбалка и охота - так и въезд в него запрещён вообще, о чём нам напоминали таблички вдоль трассы на Тюбук.
Поехали дальше, по краю странного поля. Теперь-то я его хорошенько разглядел. Оказалось, что всё это - вырубка, причём не старше 10 лет, и по вырубу раньше были пропаханы борозды, метра через два, и в них посажены сосны - именно эти борозды и видны со спутника, а сейчас сосёнки поднялись примерно на метр, а поверх всё затянуло берёзой, в общем, старый это спутниковый снимок.
Дальше наезженная дорога пошла на восток, а мы свернули на север, к ручью Карасий исток. На гуглоснимке виднелась дамба и зелёная лужа - так оно и оказалось, есть и земляная дамба с основанием из брёвен и камня, есть и лужа, только сейчас всё замёрзшее, а зелёное - это мох... но летом наверное ещё и цветёт водичка.
Ну что ж, запас родниковой воды у нас есть, и мы плюхнулись обедать, мечтая о замёрзшей Боёвке, и как мы её перейдём по льду.
После дамбы попалась обглоданная осина - единственная, кстати, на весь лес, лежащая свежая осина.. И мне сразу вспомнилось чьё-то ворчание в камышах...
Дима пытался понять, как кабаны это грызут)) Он даже пытался показать кабанам, как надо об осину точить когти... Когти.. у кабанов, Карл!
Ну, и бездорожья-то оказалось всего метров 700 - т.е. каждый раз мне не хватало 700 метров!!!))
Тут мы и пришли к Карасьинскому руднику. Спрятали велы и налазились там досыта, найдя много старых шахт, остатков строений, фундаментов, анкерных болтов, и куч гранита и песка.