Атлыкуль.
Попытка совместить полезное с приятным. Полезным было - набрать земляники, а приятным – найти Атлыкуль (оно же Поплыгино).
Земляники мало, пара литров, как раз поспел первый слой, а следующие ягоды – те вообще мелкие и зелёные, они уже и не вызреют..
Атлыкуль – наоборот порадовал, жалею, что не нашёл его раньше. С середины 70-х собираю в этих краях землянику – и каждый раз тянуло разведать дороги дальше на юг и на Тыгиш.
Бескрайние луга, берёзовые леса, болота.. и вдруг – одинокий кирпичный дом и стена от часовни, удивительно! Тридцать лет назад я бы увидел там нечто большее..
Вишня у дома, только здесь спелая, нагретая от стен.
Здесь наверное были сенки с подполом.
Потолок хорошо сохранился – крыша-то ещё почти не течёт.
Печки нету, видимо разобрали и вывезли, огнеупорный кирпич нужен, и разобрать легко, в отличие от самого дома.
Удивляет, как вообще привезли столько кирпича за десяток километров от ближайшего жилья, как строили этот дом.. и часовню.. 200 лет жила деревня..
От скотного двора осталась небольшая уж часть, хотя доски и столбы крепкие. В качестве пасынков – использованы ж/д шпалы..
А когда такие шпалы в Сов.Союзе появились, и когда они могли очутиться в такой глухомани? Никак не раньше конца 70-х, тогда значит опоры этого сарая были поставлены позже того, как деревню сняли с учёта (в 1972-м году, если верить написанному в статье).
О жизни здесь позже 72-го года - говорят и железобетонные столбы ЛЭП 6-10 кВ. О том, что электричество в деревне было – видно по остаткам проводки на потолке дома и на стене часовни.
Попытался проехать дальше, чтобы обогнуть Атлыкуль с юга (как Грумм ехал), и выйти на Тыгиш, но дорога шибко заросшая, ехать через Старикова-Троицкое не позволяло время, надо было успеть попарить Зиму в моржовой бане, поэтому тупо вернулся по той же дороге.
Все фотки здесь, Трек здесь.