Факт, проверенный временем: чем дольше я сомневаюсь, ехать, или нет в очередную покатушку, тем удачнее она проходит.
Так вышло и в этот раз! Окончательное решение о собственном участии было принято утром перед стартом. Я так боялась опоздать, что на место сбора прибыла за полчаса до намеченного времени. После меня подъехали Ияз с Людой, Алена, Артем, Виктор, Сергей (Серпантин) и Петр. Дождались Диму, сделали пару фотографий на старте и отправились в путь.
А путь лежал через Монастырку и Волковскую плотину. С самого начала темп задали такой, что на первом же подъеме от деревни к лесу мы с Аленой выдохлись и отстали от группы. Для поддержки с нами остался Дима, и пришлось ему выслушивать наше недовольное ворчание и жалобы, что такой темп нам не выдержать, и что мы не успеем ничего пофотографировать, и что если так пойдет и дальше, то на Чкаловском мы повернем домой, и т.д. и т.п. Но домой мы не повернули, и все выдержали, и много интересных фоток привезли. Собственно, это был самый сложный отрезок нашего пути, больше таких крутых подъемов не встречалось.
Далее по проложенному треку, мы должны были по грунтовкам добраться до д.Черноскутова. Вдоль заводской стены вышли на полевую дорогу, к счастью, она успела подсохнуть после недавних дождей, и двигаться по ней было вполне комфортно. Но дальше дорога эта поворачивала в сторону объездной, выезд на которую не планировался. В нужном направлении вела заросшая еле заметная колея (трактор по полю прошел). Проехав по ней, получили сеанс первоклассного вибромассажа всего тела! Когда наконец выбрались на хорошую дорогу (ведущую к объездной), решено было все-таки выйти на трассу и от нее свернуть к Черноскутова. Но всем настолько понравилось ехать по ровному асфальту (и машин немного, и ветер был попутный), что к деревне поворачивать не стали и по трассе домчались до самого Гравийного. Таким образом д.Черноскутова, Хасан и д.Соколова мы благополучно проехали мимо.
Возле Гравийного ушли на грунтовку, здесь был самый грязный участок с лужами на всю ширину дороги. Но это не все… сразу после поворота нам встретилась сначала одна машина, потом еще одна, затем еще и еще… и все во встречном направлении и на приличной скорости, и некоторые с боевой (гоночной) раскраской. Мы даже начали думать, что случайно забрели на гоночную трассу, и что здесь и сейчас проходят какие-то соревнования… (верны были наши предположения, или нет - для меня это осталось загадкой). В общем, этот отрезок пути мы постарались пройти побыстрее. Вскоре снова вышли на Колчеданский тракт и, немного прокатившись по асфальту свернули на дорогу к д.Шевелева.
До Катайска по хорошим сухим грунтовкам добрались без приключений, по пути любовались видами на долину Исети, поля и леса. А вот в самом городе велосипед Артема решил дальше ехать без тормозов и на ходу сбросил с себя передние колодки. Артему эта идея не понравилась, и с помощью канцелярской скрепки потерянные детали были поставлены на место. В скверике у дворца культуры Лучезар мы остановились на обед, пообщались с местным раскосым котиком. В двух шагах от ДК располагается очень красивая деревянная Скорбященская церковь и территория вокруг ухоженная: аккуратные клумбы, чистые дорожки. На фоне этой прелести контрастным пятном выделяется небольшое старое кладбище: пустырь, заросший высокой травой, из которой кое-где выглядывают древние каменные надгробия. (Неужели нельзя хотя бы траву скосить? Или религиозные взгляды не разрешают могилы предков тревожить?). Немного подкрепившись и отдохнув, отправились дальше по главной улице через центральную площадь, а там в полном разгаре празднование Дня города (Катайску 360 лет исполнилось!). Лавируя между пешеходами, уворачиваясь от связок воздушных шаров и удивляясь количеству надувных батутов, пересекли площадь и покинули город.
По грунтовой дороге прибыли в село Боровское. Здесь мы, несмотря на все запреты (девушкам в штанах нельзя, фотографировать на территории монастыря нельзя) посетили Похвальский женский монастырь. Пока никто не видит, прошмыгнули на территорию, прогулялись по густому тенистому саду, периодически щелкая фотоаппаратами. Особенно понравилась деревянная часовня в саду. Завершив нашу хулиганскую вылазку, отправились дальше в село Гусиное. Село это полностью оправдывает свое название! Кроме того, что там находится крупная гусиная ферма, эти птички пасутся на лужайках возле домов и грозно шипят на всех, кто отвлекает их от важных гусиных дел.
Впереди, по словам Артема, нас ждал самый сложный, неизведанный участок до Верхнего яра. Но нужная дорога отыскалась без особых проблем. От Гусиного по полевке добрались до железной дороги, а вдоль нее по недавно отсыпанной дороге до ОП Шутка. Единственное препятствие, которое возникло на пути, это речка Половинная, которую мы перешли по ЖД насыпи. От станции Шутка свернули по грунтовке в лесок и выехали к Верхнему яру, а от него до Далматово рукой подать по асфальтовой дороге.
В Далматово сделали остановку у ближайшего магазинчика, заправились вкусняшками и пошли исследовать Успенский Далматовский монастырь. Грандиозное уникальное сооружение! Настоящая крепость! Сейчас там ведутся восстановительные работы, укрепляют стены, реставрируют кельи и здание старого монастыря. Вот здесь мы с Людой и Аленой надели юбочки, которые бесплатно можно взять в местной иконной лавке. И фотографировать нам никто не запрещал. Мы прошли по периметру монастыря, прогулялись по древним стенам, стащили несколько яблочек из монастырского садика (они так аппетитно выглядели на ветках, мы не смогли удержаться от соблазна).
Когда прибыли на вокзал, до электрички оставался еще час, я, Алена, Артем и Виктор решили вернуться и посмотреть парк в центре города. Там мы увидели березки, которые были посажены в день рождения Алены! (абсолютные ровесницы!!!) Сфотографировались с пушками, а кое-кто особо хулиганистый забрался на памятник БТРке (или БМП). После фотосессии вернулись к остальным. На электричке по дороге домой проехали через уже знакомую нам станцию Шутка и Катайск.
Вот мои фотографии
Огромное спасибо Артему за организацию такой интересной поездки!
Покатушка мне очень понравилась! И с погодой нам повезло, периодически даже солнышко припекало.