Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 18.09.2014 во всех областях

  1. 1 балл
  2. 1 балл
    Вообще, люблю ходить пешком… В этот раз оторвалась по полной! И теперь люблю ещё больше)). Итак. Вечер 3 сентября. Рюкзак собран, ребёнку даны последние ЦУ, время 22-00, путешествие в горы началось… с удаления косточек из поспевшей вдруг (!) вишни с сада Егора. До поезда 4 с лишним часа – успеем)). В начале второго ночи пришёл Андрей, упаковал к себе полтазика еды и мы не спеша двинули в сторону вокзала. Освещения на улицах в это время уже нет, идём в темноте, ещё тепло, где-то в траве стрекочут последние кузнечики. Уже хорошо! Поезд нам попался интернациональный, сначала даже не поняла, что вот этот армянин в вытянутой футболке – и есть проводник))). По всему вагону с полок торчат ноги – ну да, ночь ведь. Получили бельё и теперь с полок торчат ещё три пары ног)). Хоть немного поспать… Утром встали, быстренько чаёк с пирожком и выгрузились в Златоусте, где сразу были подобраны Дизелем. У входа в парк воссоединились с первой группой, приехавшей своим ходом и уже переночевавшей на Таганае одну ночь. И были атакованы кошками. Они знали, кто мы, что у нас есть еда, и самым наглым образом совали свои носы в рюкзаки (что такое рюкзак кошки тоже знали)), не обращая на нас никакого внимания. Далее обязательная процедура регистрации, общее фото с кошками и входим в это дивное царство дикой (ну, почти) природы. Воздух – не надышаться! У первого указателя сворачиваем влево, на верхнюю тропу с будоражащим сознание названием «Пыхтун». И попыхтели вверх… А за спиной рюкзаки с немалым весом. Пытаюсь воспользоваться треккинговыми палками – мешают! Машешь руками – только провоцируешь организм на выработку излишнего тепла и устаешь быстрее. Присматриваюсь и к тем, кто с палками, и к тем, кто без оных. Пробую. В конце концов прихожу к выводу, что мелкими шажочками и без палок мне идти проще. Но изредка всё-же использую. Переправились через речку Большая Тесьма, немного отдохнули и потопали дальше. Большая Тесьма как пограничная зона – за ней начинаются горы. А на приюте «Белый ключ» нас снова встретили кошки. Действовали по старой схеме: покрутились между ног, обнюхали всё и полезли в рюкзаки. Не осталась незамеченной иерархичность их отношений между собой, и даже некоторая конкуренция. Сделала на приюте несколько фотографий, бежит дядька со словами: «Что это вы здесь фотографируете?», «А для чего вам это нужно?», «Это частная территория!». Ах ты, думаю, частники все стали! Если спишь на рабочем месте, пиши буквы тогда, чтоб никто с фотоаппаратами не лез! Нда.. если где-то (даже на Таганае) есть хоть самый малый денежный интерес – пиши пропало! Все даже самые благие начинания в конце концов сводятся к товарно-денежным отношениям, пропадает романтизм, появляется потребительское отношение всех ко всем (и всему). Грустно… Долго ещё внутри всё кипит. Иду перемалываю. Отпускает только к обеду. Обедаем у «Гремучего ключа» чем бог послал. А послал он гороховый суп с сухариками и чай с печенюшками. Слышу от Танюшки, что в ручьях люди находят какие-то кристаллы, но себе брать их нельзя (ага)), надо всё, что найдёшь, на выходе сдать. На территории Центральной усадьбы есть музей, где представлены образцы флоры, фауны, ну, и камни – тоже. После обеда снова вверх… С нарастанием высоты воздух становится более влажным. А под ногами начинают попадаться авантюрины разной величины и интенсивности окраски. Ими же выложены кострища… Откликной гребень весь «сделан» из этих авантюринов. На Откликной не полезли, поглазели, покричали, послушали эхо и пробежали мимо. Название интересное… Говорят, назван он так потому, что если два человека – один у подножия, другой наверху – будут переговариваться, им не придётся громко кричать, они смогут разговаривать как если бы находились в двух шагах друг от друга… Проверим на обратном пути. Сегодня – Круглица. Доходим до развилки. Таня и Андрей решили на Круглицу не подниматься, а идти до Заячьей поляны – там и будем жить три дня. А мы прячем вещички и начинаем сначала спуск, потом подъём. Надо успевать залезть хоть докуда-нибудь, а то погода начала хмуриться, временами налетают холодные мелкие дождики. Но это только в радость – карабкаться вверх становится жарко. Лезем потихоньку, растительность заметно меняется. Ёлки, которые при входе, как мачты, уходили вершинами в небо, здесь, на высоте около 700-800 метров как-то скукожились, скрючились, на старых еловых ветках висят бороды лишайников. Ещё выше – ёлки уже стелются где-то под ногами, там же можжевельник, какая-то мелкая (арктическая))) малина и клюква – на камнях! Зато муравейники – как домА! Достигают среднего человеческого роста. Если какой-то и ниже, значит идёт стройка)). У подножия Круглицы огромные валуны. И как по ним идти? И дождик ещё. И скользко. Лезем. Идём по условной тропе, она размечена. Там вообще, разметка через каждые несколько шагов. Здесь бывает очень облачно и туманно. Лезть-то лезем. Вверх легче. А вот спускаться как будем? По скользким валунам… Юра подгоняет: «Не отстаём, не отстаём! Откликной должен стать ниже, а он пока выше!» Значит, ещё не пришли… Невозможная красота вокруг!.. Внизу, где-то среди ёлок затерялись скалы Три брата, позади Откликной, его начинает заволакивать облаками... Кажется, всё – вот оно, рядом, рукой подать. А идём и идём… Добираемся, наконец, до вершины. Ветер сдувает! И здесь всех ждал сюрприз… и меня в том числе… Поскольку каждый уже по теме проехался, скажу коротко. Высота 1178 метров выше ватерлинии, наивысшая точка Таганая… Самое для романтики подходящее место. Куда с горы-то денешься)). Свидетели сего – Андрей, Дима и Лена – чуть с Круглицы не упали… Слышали даже самые дальние таганайские ёлки… Мальчишки, ведите девчонок в горы и просите, просите руку, сердце… Среди этой красоты… Ибо где же ещё? И куда они с горы денутся))). Спускаемся с вершины максимально осторожно, больше на попе)); у подножия радостно съедаем по сосиске. Радостно от того, что они таки не потерялись вместе с Дизелем. А дальше почти бежали, под горку. Так и добежали до Заячьей поляны. Палатка, что-то там на ужин и спааать. Утром вставать не хотелось никому, всем спалось после вчерашней прогулки. Но надо. Три брата заждались. На завтрак каша с курагой, изюмом и сгущёнкой… Мммм, вкуснота! И потопали. А идти порядка 20 км. Нашли полустёршуюся табличку «Геоморфологический памятник Три брата.. бла-бла-бла». И среди прочего: «запрещено собирать минералы». Ага! Ещё внимательнее начинаешь под ноги смотреть))). После такой-то надписи. Не нашли, правда, ничего))). Просто не знаем, где и как искать. А то бы… Три брата – это что-то потрясающее! Тонкие как блины каменные блоки плотно пригнаны друг к другу. Напоминает слоёные пироги. С одной стороны ровно срезаны, как ножом, с другой как оплавлены… И эти причудливые формы скал… Как такое возможно? Что это? Ледник тащил, тесал и выглаживал? Землетрясения? Вернулись вечером, нагуляли семь часов. На ужин макароны в каком-то там соусе (а начиналось-то всё как борщ))). Пока было светло, прошла вдоль нашего ручья. Ручьёв здесь много, и вода в них настоящая, горная. Холодная, чистейшая – рукой зачерпывай и пей! А она мягкая, лёгкая, пьёшь её – как воздухом дышишь… Хоть вверх по течению иди, хоть вниз – ступеньки, порожки, зелень. И журчит, вечерами, усыпляет… Две вещи есть в мире, на которые можно смотреть бесконечно – огонь и бегущая вода… Утро началось рано. Кофе, сладкая каша, и пора собираться в сторону дома… через Откликной. Поднимаемся до развилки и попадаем в облако. Метров через 5 ёлки теряют привычные очертания, а ещё через 10 вовсе пропадают из виду. Вот тут и становится понятной частая разметка на тропах. Доходим до места, где ещё два дня назад был Откликной… Ну, ничего ж не видно! Но лезем. Кто за чем – я за авантюрином)). Он здесь ярче и чище, чем тот, что уже собран ниже – на тропах, в ручьях. На самую вершину лезть побоялась – в облаке мокро и скользко. Пока остальные лезут выше, успеваю набивать карманы. Раз есть запрет на вынос найденных минералов, значит обязательно надо вынести)). Еда съедена, рюкзак должен полегчать… А у меня он, кажется, тяжелее, чем был)). Кстати да, Откликной своё название оправдывает. Всё. Программа минимум выполнена, пора домой. Идём в облаке, внутри дождя. А навстречу – люди, идущие вверх, в облака, в горы. И здороваются… Так здесь, в горах, принято. Считается, если человек здоровается, значит, ничего плохого в душе не таит – лихие люди сюда не ходят… Так не хочется уходить! Здесь всё живое, настоящее. Люди становятся сами собой, без поправок на квартиры, авто, должности и прочую шелуху… А когда рядом бегают с фотоаппаратами ещё шестеро ненормальных ошалевших от всей этой красоты единомышленников… Бессильны любые слова… Это так здорово! Обедаем на том же Гремучем ключе. В ручье нашёлся кристаллик граната (когда дома всё было отмыто – оказалось, он не один)), а вы говорите, не выносить). Шли по нижней тропе; она от дождя вмиг раскисла так, что каждый шаг приходилось выверять, чтобы не шлёпнуться в грязь или не переломать ноги. Своим ногам доверяю, однако, больше, чем посторонним палкам)). Промокли. На ходу, между дождями, сушимся. В музей не успели, ну и ладно, оставим до следующего года. Разделяемся. Прощаемся. Падаем в машину к Дизелю и едем на вокзал, в тепле дожидаться поезда. Там переодеваемся в сухое, подъедаем что осталось, пьём чай из вокзального буфета. До поезда-то четыре часа)). Бардак всё-таки на этих железных дорогах. У человека на руках билет, купленный через интернет, а ему говорят «ничё не знаю, вас тут не стояло, выходите!» Потом, правда разобрались, но косяк будет на проводниках – выдали, получается, лишний комплект белья. И кому-то может не хватить. Спать решили не ложиться до Челябинска, там вокзал не смотрен, ножкой не топано… Но уснуть и после Челябинска не могла – этот анапский поезд несётся так, что наш хвост болтает, чуть с полки не падаешь… Прибываем в 5-58, но встаю в 4-50, чтобы успеть до толпы, а то не протолкнуться потом будет, знаем, проходили… Мы дома. А душа осталась на Таганае… Да на ботинках мелкая сверкающая пыль... Ребята, вы лучшие! С вами было хорошо и надёжно! Встретимся в следующем году, там же)). Много чего ещё не видели. и фотки