Йожж

Вода

Начинаю тему по способам и методам очистки воды для питья в полевых условиях. 
Тема будет содержать гигантское число пасты с этого форума, в основном от пользователя под ником Sherlock, чьи посты я попытаюсь упорядочить и подвести под общую редактуру. 
Далее весь текст следует считать цитатой, моих там только редкие правки грамматики/орфографии.
Работоспособность ссылок не гарантирую.

6428023109.jpg

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой теме предлагается обсуждать следующие вопросы: 

- общая концепция очистки воды в походе - для питья и других нужд (приготовление пищи, чистка зубов, ритуальные омовения и т.п.); 
- устройство, достоинства и недостатки различных серийных походных фильтров для воды; 
- самодельные походные фильтры на основе частей промышленного изготовления, собранные по принципу конструктора. 

В этой теме предлагается не обсуждать следующие вопросы: 

- самоделки на основе частей собственного изготовления – выпиленные из металла, вылепленные из глины и т.п., потому что другим будет тяжело повторить то же самое – в их местности может попросту не оказаться глины нужного сорта. Исключение могут составлять какие-либо совершенно простые вещи. 
- такие методы очистки/обеззараживания воды, как разбавление ее спиртом, традиционное закусывание марганцовкой, тренировка устойчивости желудка у инфекциям путем регулярного поедания грязи, дезинфекция воды при помощи куриных желудочков или соков ядовитых растений и т.п., а также не имеющие стопроцентной надежности методы – использование серебряных ложек, различные религиозные обряды, в т.ч. вудуистские, и т.п.

 

               Сначала теория. Разберемся, от какой угрозы нам будет нужно защищаться в нашем походе или путешествии, в каких условиях какая угроза существует, о терминах, методах и способах защиты. 
                Факторов, которые могут угрожать нашему здоровью, а в некоторых случаях, как ни пафосно это позвучит – и жизни, всего два: химические факторы и биологические факторы. 
                Разберемся сначала с химическими факторами – это проще. 
                Химические факторы образуются большей частью в результате деятельности человека, хотя в определенных местах или в определенных условиях мы можем сталкиваться с ними в чистом виде. Это различные химические вещества, которые сбрасываются непосредственно в водоемы или проникают в них из почвы, накапливаются из воздуха и т.п., остатки удобрений для почвы, выбросы котельных, теплоэлектростанций, автомобилей и т.п – можно не продолжать, это именно те самые вещества, загрязнением которыми нас обычно пугают с экранов телевизоров. Иногда, как уже было написано выше, высокая концентрация вредных для организма химических веществ может возникать в конкретном источнике воды не ввиду деятельности человека, а из-за сочетания природных факторов в данном конкретном месте, - однако их вред от этого не уменьшается. 
                В целом вероятность химического отравления вне урбанизированной зоны крайне невелика, хотя и существует. Обычно вполне достаточно зачерпнуть воды из ближайшего источника, и, если вода визуально чистая, просто прокипятить ее. В ряде случаев даже это кипячение не нужно – когда речь идет об уже дистиллированной воде (снег), чистых горных родниках и т.п. Именно по этой причине значительная часть туристических и военных фильтров для воды попросту не содержат никаких составных элементов, которые защищают от химического отравления. 
                У отсутствия элементов, защищающих от химического отравления, есть еще одна причина. Обычно, как это ни парадоксально бывает слышать, отравление химическими веществами гораздо менее опасно, чем заражение биологическими факторами. Во всяком случае в краткосрочной перспективе, и если речь не идет о чашечке чая с радиоактивным полонием. Поясню на конкретном примере. 
                1. Вы подхватили острую кишечную инфекцию. Пока неважно какую, - но вы ее подхватили. Последствия Вы начинаете ощущать достаточно быстро. Тошнота, возможно рвота, некротимый понос, повышение температуры тела, колики, слабость, головокружение, дрожание конечностей и т.п. – симптомы могут быть индивидуальны. При отсутствии лечения обезвоживание организма в результате диареи и ослабленного иммунитета может вести к катастрофическому уменьшению объёма крови и ее сгущению, что может спровоцировать как гипертонический, так и гипотонический криз. В лучшем случае вам будет хреново, в самом худшем – возможен спор о разделе наследства. К счастью, если речь по крайней мере идет об Украине или другой более-менее цивилизованной местности, где пострадавший в течение суток может оказаться в больнице – вероятность летального исхода низкая. Но ситуация все равно неприятная. 
                2. Вода, которую Вы выпили, содержит химические вещества в концентрациях, превышающих максимально допустимые. В отличие от острого кишечного отравления, Вы можете и вовсе не ничего не почувствовать – все будет зависеть от того, насколько высока эта концентрация. То, что вы хватанули химии - вовсе не означает, что Вы должны тут же на месте упасть и забиться в конвульсиях. Обычно химические вещества, которыми загрязнены водоемы, находятся в них в концентрациях, которые могут причинить вред только при регулярном систематическом употреблении. Большинство же посетителей форума ходят в походы несколько раз в год на несколько дней. Даже если им и удастся обнаружить загрязненный источник и регулярно причащаться почему-то именно из него, то, скорее всего, «хватануть» ту дозу, которая в краткосрочной или долгосрочной перспективе нанесет какой-либо вред здоровью, им так и не удастся. Исключения могут быть – либо Вы должны находиться в урбанизированной среде, где концентрация вредных веществ резко возрастает (чего греха таить, я сам в молодости на производстве слил по незнанию в канализацию пару ведер хорошей концентрированной отравы), либо Вам должно очень, очень не повезти – именно в этом озере в прошлом году затонул грузовик с солями таллия. 

                Таким образом, защиту от химических факторов в обычных походных условиях можно назвать избыточной в подавляющем большинстве случаев. Вместе с тем я не предлагаю отказываться от такой защиты – береженого Бог бережет, а вес хорошего угольного картриджа, достаточно хорошо от них защищающего, составляет всего несколько десятков граммов. Да и цена его обычно не превышает 5-15 долларов, чего при эпизодическом использовании хватит очень надолго. Использовать его или нет - зависит только от Вашего философского отношения к жизни, или, говоря проще, от уровня пофигизма. 

Распространенный способ борьбы с химическим заражением, собственно, один – фильтрующий картридж, содержащий активированный уголь, который абсорбирует из воды подавляющую часть вредных химических веществ. В туристических целях может представлять собой: 
                1. Отдельный фильтр, содержащий в своем составе только угольный картридж. Соответственно, такой фильтр защищает только от химического отравления. Наиболее известный и недорогой пример – фильтр «Аквафор-Универсал», поистине «народный» фильтр, недавно покупал его в небольшом магазинчике, заплатил немногим меньше десяти долларов. И никакой перхоти. По поводу данного фильтра стоит сделать оговорку – за счет бактерицидных веществ, включенных в состав картриджа, он может уничтожать какой-то процент болезнетворных организмов - скажем, 10%. Вместе с тем такая эффективность крайне недостаточна, поэтому в инструкции к фильтру черным по белому написано – при использовании неводопроводной воды после фильтра воду следует кипятить. Если, профильтровав этим фильтром воду из ближайшего водоема, Вы не заработали отравление – это не значит что фильтр хорош, это значит что вода и так не содержала биологических факторов (а химических она не содержала с еще большей вероятностью). То есть и фильтр как таковой был не нужен – Вы могли пить воду просто так (случалось пить воду из Днепра без всякой очистки – и ничего, та же вода что и под краном, только без хлора. Или откуда вы думали она в кране берется?). Если же вода мутная – не обязательно гонять ее через фильтр, можно было и через вату профильтровать или сложенную вчетверо бандану. 
                Вес фильтра «Аквафор» в сборе – около 200 г., он имеет встроенный насос-грушу и используется в комплекте с любой стандартной пластиковой бутылкой с узким горлышком. Заливаете в бутылку грязную воду – из выходного шланга льется очищенная от химических загрязнений вода. Производительность невысока – примерно 1 литр за три минуты, но нужно ли больше? Кроме кипячения, вместе с этим фильтром можно использовать другие способы массового уничтожения содержащихся в воде микроорганизмов – такие, скажем, как марганцовка, таблетки пантоцида (или что-нибудь импортного производства), ультрафиолетовые излучатели и т.п. В Индии я делал это при помощи отбеливателя для белья – это было все, чем удалось разжиться. Пропущенная через угольный фильтр вода мало отличалась по вкусу от какой-нибудь покупной бонаквы.
                Если пить воду из-под крана, где вирусы-бациллусы давно уничтожены хлором – фильтра «Аквафор-универсал» вполне достаточно, чтобы очистить эту воду как от остатков хлора, так и от другой «химии». 
                В целом, используя в походе данный фильтр в комплекте с любым легким средством для обеззараживания воды от бактерий, мы уже получаем законченную систему для комплексной очистки воды – причем за смешные деньги. Да, она не сильно удобна – но она работает. 
                2. Угольный картридж, входящий в состав комбинированного фильтра, который защищает как от химических факторов, так и от факторов биологических – бактерий, яиц глист и т.п., иногда даже вирусов. Таких систем на рынке достаточно, те, которые подходят для туристических целей – импортного производства, цена обычно колеблется в пределах 60-100 долларов. Кроме угольного картриджа, имеют второй картридж, например содержащий мембранный фильтр, который практически свободно пропускает через себя растворенную в воде «химию», зато эффективно задерживает более крупные объекты – скажем, бактерии. Как угольный картридж, так и фильтр для биообъектов в таких комбинированных устройствах обычно сменные, но дешевыми их при этом назвать трудно. Ситуация как везде: купи у нас принтер, потом мы будем тебя потихоньку доить за счет расходных материалов. И если активированным углем можно затариться подешевке в различных местах, то второй картридж приходится покупать фирменный. О самих комбинированных фильтрах разговор пойдет позже, и, наверное, таки придется сделать сводную таблицу. 
                Пока же скажу, что вес типичных представителей этого семейства колеблется в пределах 200-400 граммов, и обычно это фильтры со встроенным насосом. Опускаете шланг в грязную воду, качаете, как Аквафором – и на выходе получаете чистую воду, которую можно сразу пить, даже если Вы пьете из городской лужи или из пруда-болотца, куда испражняется крупный рогатый скот. Некоторые оговорки и исключения, конечно, имеются. 
                Для дома такой фильтр абсолютно избыточен – биофакторов в водопроводной воде нет, упор нужно делать на качественной воде от химии. 
                Вниманию легкоходов. Самые легкие комбинированные системы очистки воды весят всего 50-60 граммов вместе с бутылкой или гидропакетом на пару-тройку литров. Обрести их можно здесь: 
http://www.delios.co.uk.s2.hideme.ru/what%20is%20delios.html 
                Но я не рискнул. 
                3. Угольный картиридж, который не представляет из себя ни отдельный фильтр, ни часть законченного промышленного решения – но за счет наличия универсального входа и выхода может быть включен в состав какой-нибудь системы при помощи соединительных трубок. Например, у Вас уже есть неплохой проточный (гравитационный) фильтр-очиститель, который способен эффективно отфильтровывать биологическую заразу, но легко пропускает через себя химию. Обычно такой гравитационный очиститель состоит из двух резервуаров – для грязной воды (подвешивается на ветку) и для чистой воды (кладется на землю или, если хотите, на подстилку). Между двумя резервуарами протянута трубка, которая содержит фильтр-очиститель. Если мы включим в данный контур еще и угольный картридж – то получим законченную гравитационную систему для очистки воды от химической угрозы и биологической заразы, который будет эффективен в 99.99% случаев, то есть практически всегда (вероятность, что Вы провалитесь в канализационный люк, возвращаясь из похода, или погибнете от рук охотников – вполне сопоставима). 
                Одним из наиболее удачных вариантов подобного картриджа можно назвать Katadyn Carbon Cartridge. Его вес составляет всего 57 граммов. Данный картридж совместим с флягами Nalgen и питьевыми системами с Nalgene-подобным «горлом», например с MSR Dromedary Bag. Его легко можно поставить в линейку практически с любым гравитационным очистителем воды, в результате чего получается законченная комбинированная система фильтрации. Стоит данный картридж-фильтр около 20 долларов, продается в комплекте с небольшим запасом активированного угля. В принципе, если речь идет об экономии – угольный фильтр несложно изготовить и самостоятельно, однако, как показывает практика, подавляющее большинство людей предпочитает покупку. 
                Как пользователь данного продукта, могу дать ему вполне хорошие рекомендации. 57 граммов веса и 20 долларов – не такая и большая плата против опасности того, что вот вэтот пруд кто-то не вывернул самосвал с химическими отходами. В нашей стране все возможно, а в Индии возможно даже то, что невозможно в нашей стране - скажем, там есть целая Ассоциация мертвых людей:
                4. Угольный картридж для питьевых бутылей или включенный в их состав. Яркие представители: 
                А. Guyot Designs TapGuard. Данный фильтр представляет собой по сути дела крышку-непроливайку для стандартной фляги с широким горлом Nalgen (ну или гермомешка с таким же горлом), совмещенную с угольным фильтром, в который засыпается активированный уголь. Изначальная логика использования изделия проста: у Вас должна быть вода, которая уже обеззаражена – то есть все микроорганизмы в ней отфильтрованы или тем или иным образом уничтожены. Но вредная химия в ней есть (в первую очередь создатели таких устройств подразумевают хлор). То есть Вы либо набираете воду из-под крана в отеле, где хлор уже содержится, либо дезинфицировали хлоросодержащими таблетками воду из озера, либо пропустили эту самую озерную воду через отсекающий бактерии мембранный фильтр, но опасаетесь, что в озере содержатся еще и цианиды. Все что Вам предлагается сделать – набрать обеззараженную воду в бутыль или другую емкость с подобным фильтром – и пить. Вода будет проходить через угольный фильтр – и очищаться. Декларируется удаление - 95% хлора и целого ряда других веществ. Это конечно меньше, чем большинство хороших фильтров (99% и выше), но все же снижение концентрации вредных веществ в 20 раз – весьма и весьма неплохо. 
                Такие фильтры часто используют на работе, когда питьевой водой офис не обеспечен, а покупать бутилированную давит жаба. А так – набрал из бачка в туалете – выпил – и никаких угрызений совести. 
                Подкупает в устройстве небольшой вес - 45 г - и крайняя простота использования. Такого фильтра у меня нет и я им никогда не пользовался, поэтому дать ему какие-либо личные рекомендации я не могу. Отзывы в зарубежных магазинах – от восторженных до резко отрицательных. Отрицательные отзывы вызваны тем, что активированный уголь зачастую потихоньку высыпается во флягу. Впрочем, Вы сами можете прочитать эти отзывы и посмотреть на сам фильтр: 

http://www.rei.com.s2.hideme.ru/product/782415/guyot-designs-tapguard 
                B. CamelBak Groove Filter Bottle . Принцип действия – тот же, что и у упомянутого выше Guyot Designs TapGuard. 
                Представляет собой питьевую бутыль со встроенным фильтром. Угольные картриджи в фильтре можно менять – они продаются отдельно. Объем бутыли - 590 мл, вес - 112 г, что не так уж и плохо. А больше о данном изделии говорить нечего – просто в отличие от предыдущего оно уже содержит бутыль, вот и вся разница. 
Ссылка на изделие: 

http://www.rei.com.s2.hideme.ru/product/808974/camelbak-groove-filter-bottle-20-fl-oz 

                Замечания по угольным фильтрам.

                1. Как уже написал чуть выше – угольный фильтр лучше не доводить до цифр, которые производитель описывает как «ресурс». Лучше оставлять хотя бы 20-30% запаса, т.к. по мере накопления активированным углем поглощенных веществ эффективность фильтрации падает. Прямого способа определения, который бы не использовал лабораторные методы, нет. Обычно или ориентируются на собственные ощущения, что неправильно, или подсчитывают заранее, сколько воды через него пропустят за какое-то время, и в указанную дату меняют, или просто делают это один раз в какой-то период времени, например, раз в 3 месяца. Это вполне нормальный вариант, с учетом того, что сам уголь стоит очень дешево. Например, человек считает так: в среднем за год я буду пользоваться этим фильтром 3 месяца, т.е. 90 дней. Каждый день я буду фильтровать 5 л воды, потому что я буду не только готовить и пить воду, но и чистить зубы и т.п. Значит, за эти 90 дней в течение года я прокачаю через фильтр 450 литров воды. Ресурс картриджа, указанный производителем – 200 л. Ну тогда от греха подальше я буду менять картридж каждые 4 месяца, прокачивая через него примерно 150 л воды. Каждая замена обойдется мне в 4 доллара 80 центов, или 14 долларов 40 центов в год, что, конечно, недешево, но здоровье дороже».
                Если фильтры с несменными картриджами – то я уже написал выше, при значительной выработке ресурса их лучше цеплять друг за другом как сосиски.
                Еще лучше – если картридж сменный, или если в фильтр просто засыпается новый угольный порошок. Такое решение не только более экономично, но и позволяет в «стремной» ситуации «обнулить» фильтр, засыпав в него свежую порцию абсорбента. 
                Также при использовании фильтра при низких температурах (целесообразность сомнительна – но все же), когда влажный уголь может замерзнуть и повредить фильтр, его можно выбросить после фильтрации, вытереть фильтр насухо – а перед фильтрацией засыпать свежий. Благо сам уголь не такой и дорогой.
                2. Простой угольный фильтр может накапливать в себе болезнетворные бактерии. То есть они вполне себе в нем вольготно живут. Поэтому после угольного фильтра должно идти обеззараживание – мембраный/керамический фильтр или ультрафиолет. Если же угольный фильтр стоит в каскаде фильтрации последним – возможны проблемы.
                Для борьбы с этим явлением производители фильтров часто интегрируют в состав угольного фильтра (или угольного картриджа) ту или иную защиту. Обычно это или что-то связанное с серебром, или бактерицидная обработка самого угля. При выборе угольного фильтра, который стоит в каскаде фильтрации последним, всегда важно обращать внимание на такие вещи. Обращаю внимание - иногда покупатель, прочитав про такую обработку, думает, что такой фильтр способен эффективно уничтожать бактерии и вирусы, и поэтому с помощью его можно обеззараживать воду. На самом деле речь идет о защите самого фильтра от заражения бактериями, и не более.
                3. У ряда угольных фильтров есть еще одна неприятная проблема, из-за которой я не рекомендую доводить «счетчик» их использования до больших цифр. Дело в том, что из многих фильтров частички активированного угля выпадают, и попадают в уже профильтрованную воду. Например, этим традиционно грешат «Аквафоры». Причем эти частички содержат в себе всю ту гадость, которая была ими отфильтрована до этого – токсины, соли тяжелых металлов и т.п. Ну и бактерии, если они там живут.

   После использования угольный фильтр всегда лучше отсоединить от всех трубок, вытряхнуть, вытереть насухо, и не хранить в герметично закрытой емкости. Я как-то положил мокрым в небольшой герметичный контейнер – так он у меня за сутки на жаре покрылся какой-то плесенью и стал дурно пахнуть. Лучше дать ему высохнуть естественным образом.

По поводу использованая угольных фильтров зимой. Если уголь в фильтре влажный – то он боится замерзания. При этом по понятным причинам сам фильтр может треснуть. Кроме надлежащего хранения, в зимних условиях можно просто нафильтровать воды немного впрок, после чего выкинуть недорогой уголь из фильтра и вытереть его насухо. В дальнейшем просто засыпать новую порцию сухого активированного угля из отдельного мешочка. Я когда-то покупал этот уголь большими пакетами – в результате одна закладка угля получилась меньше доллара.

                Замена угля шунгитом.

                Шунгит – переходная стадия от антрацита к графиту. Обладает достаточно хорошими сорбционными свойствами, особенно черный, однако то, что пишут о его превосходстве над активированным углем – в основном придумано производителями БАДов. Активированный уголь – наиболее универсальное на настоящий момент средство для очистки от химических загрязнений. Есть вещества, которые превосходят его по способности абсорбировать те или иные загрязнители (одно из таких веществ - шунгит, хотя есть и более удачные примеры), но ни одно из этих веществ не является настолько же универсальным, простым в получении и имеющим гарантированные свойства при промышленном производстве. В системах фильтрации шунгит иногда применяется как замена активированному углю в тех блоках, которые выполняют функцию механической фильтрации от крупных микроорганизмов и частиц грязи (для этих же целей могут использоваться обыкновенные пластмассовые фильтры или даже керамзит), а также в качестве средства для удаления из воды остатков хлора. Каких-либо других чудес от него никто не ждет.
                Активированный уголь бывает разный, но в части нитратов, фосфатов, аммиака он действительно слаб, поэтому в комплексных системах для очистки от этих веществ используют анионообменные смолы, цеолит и т.п. Но в туристических фильтрах они практически не применяются по причине, изложенной где-то в самом начале – вероятность бактериологического отравления на природе в тысячи и более раз превышет вероятность отравления химического; вероятность же острого химического отравления подобными веществами и вовсе мизерная – надеюсь, все читатели форума здравомыслящие люди, и не будут набирать воду фиолетового цвета из толстой трубы, которая тянется откуда-то из-под длинного бетонного забора с надписью "Комбинат".

Цветение воды и сине-зеленые водоросли 

                Перед тем как перейти к вопросу об обеззараживании воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, необходимо сделать одно уточнение. Забыл упомянуть о том, что так называемое «химическое» загрязнение воды может быть вызвано не только деятельностью человека или наличием естественных залежей урана, но и жизнедеятельностью водорослей. Причем такое заражение может быть более опасным, чем искусственное, и его легко встретить вдали от крупных городов и других урбанизированных зон. 
                Часто в водоемах встречается так называемое «цветение воды», вызванное сине-зелеными водорослями. Когда в благоприятных условиях эти водоросли разрастаются – мы наблюдаем изменение не только цвета воды, но и ее запаха. В процессе своей жизнедеятельности ряд таких водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. 
                Гепатотоксины в первую очередь поражают печень и постепенно накапливаются в ней, даже если содержатся в воде в небольших дозах. Характерные симптомы отравления средней тяжести – рвота, понос, боли в желудке, мышцах, суставах, сильная слабость. При остром отравлении клетки печени разрушаются, возникают многочисленные кровоизлияния. Ряд таких токсинов поражает также почки, надпочечные железы и даже легкие. При отсутствии адекватного лечения действие токсинов приводит к сердечной недостаточности и смерти (5-6 часов с момента отравления – и Вас нет. Да, говорят, был такой участник на форуме, но умер. Отравился чем-то). 
                Нейротоксины, продуцируемые рядом таких водорослей (например, анатоксин) в данный момент изучены и систематизированы недостаточно, однако опасны до чрезвычайности. В микроскопических дозах они способны вызывать блокирование нервно-мышечной передачи, в результате чего смерть наступает от остановки дыхания. 

                Ряд производимых сине-зелеными водорослями токсинов способен вызывать дерматит с последующим зудом, поэтому даже ополаскиваться такой водой тоже не стоит. 
                Воду с признаками «цветения» легко можно встретить вдалеке от обжитых мест. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у Вас не будет другого выбора, кроме как пытаться очистить и пить эту воду – никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов – бактерий, вирусов и т.п – в данном случае Вам не помогут. Бессмысленно фильтровать ее через мембранные фильтры, обрабатывать хлоросодержащими препаратами, марганцовкой, глушить ультрафиолетом и т.п. Ряд токсинов вполне хорошо переносит многочасовое кипячение и не разлагается также при более высоких температурах. 
                Кроме сине-зеленых водорослей, вода может быть заражена и другими токсинами, образовавшимися в результате гниения лежащего на дне трупа коровы, дохлой рыбой и т.п. Однако в отличие от токсинов, производимых сине-зелеными волорослями, их концентрация обычно невелика – особенно при значительных размерах самого водоема. 
                Способ очистки от токсинов – тот же, что и для другой «химии»: использование одного из уже описанных выше фильтров (картриджей) с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов другими способами, о которых речь пойдет в дальнейшем. 


Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

                Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем – когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.
                1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов.
Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход - скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист – неподалеку от пастбищ или водопоев животных.
                2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:
                - Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов – кишеченая лямблия – возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы – вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.
                - Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.
                Прочие микроорганизмы – например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию – наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
                3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных – общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры – от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.
                4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры – сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе – обычно они «прилепляются» к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это – мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, - особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. 

                Основные способы обеззараживания воды от болезнетворных микроорганизмов
                Как я уже писал, цель перечислить и проанализировать все способы обеззараживания воды здесь не ставится. Как правило, пропущенные способы (использование хвои или верблюжьих колючек например) не только характерны исключительны для ситуаций выживания, но и совершенно не гарантируют стопроцентного результата. Рассматривать мы будем только те способы, которые в подавляющем большинстве случаев реально применяются в туристической практике. 


                Обеззараживание воды при помощи кипячения 
                Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура – от 85 градусов и выше – в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения – подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? 
                Желательно. И вот почему. 
                1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто – поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения – то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника – лучше прокипятить ее подольше. 
                2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря – температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам. 
                3. Если уж быть параноиком – то стоит заметить, что, скажем, споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. 
                Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома – все, что Вам нужно – это котелок и огонь. 

                Недостатки кипячения как способа обеззараживания:

             1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени – минут 15. Время дольше, чем у некоторых других способов, таких как фильтрация или УФ-обеззараживание. Иногда ждать некогда. 
             2. После обеззараживания получаем кипяток, что с точки зрения его немедленного употребления хорошо только в холодное время года. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго. 
             3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор – он или не выдержит такой температуры вообще, либо «умрет» раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что. 
             4. Практическая невозможность обеззараживания воды на ходу (хотя вариант с удержанием Джетбойла одной из передних конечностей вполне применим. Олдскульное кадило на цепочке тоже подойдет). 
             5. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если использовать газ/бензин, то вес «химии» начинает «окупаться» после обеззараживания 1 л воды, а вес УФ-обеззараживателя или легкого бактериального фильтра – после 10-20 литров, что особенно ощутимо при длительных одиночных или при групповых походах. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду – возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, - например, купить фильтр. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п. 
             6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п. 
             7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки – если Вы обычный «цивилизованный путешественник». Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год. 
             8. Кипячение практически бесполезно против возбудителей некоторых болезней. К счастью, шанс заболеть ими не превышает шанса погибнуть в авиакатастрофе, - то есть у ряда людей весьма и весьма высок. Карбункул злокачественный например, он же сибирская язва. 
             9. Обеззараживание воды кипячением в целом затруднительно для больших групп людей. 
             10. Как уже было упомянуто выше, горелки нынче есть у всех, поэтому похвастаться ими на форуме не представляется никакой возможности, что очень обидно.
            

                Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут - 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п. Вероятность столкнуться, скажем, со спорами сибирской язвы очень невысока, особенно если не раскапывать скотомогильники. Поэтому в целом можно сказать, что кипячение в течение нескольких минут – способ, работающий с 99,99999% эффективностью. 
                Токсины. Вероятность наличия производимых водорослями токсинов в воде невысока (стоячие водоемы) и обычно признаки их наличия обнаруживаются «на глаз» и «на нюх» - характерное цветение воды, неприятный запах. Кипячение помогает от тех токсинов, которые разлагаются при невысоких температурах, против остальных оно бессильно. Токсины абсорбирует входящий в состав фильтра активированный уголь, но нужно понимать, что ряд продуцируемых водорослями веществ по своей токсичности вполне сопоставим, скажем, с рицином, потому даже после фильтрации воды однокаскадным угольным фильтром концентрация вредных веществ в редких случаях (и если выпить много воды) может оказаться вполне достаточной для отравления (несмертельного). По этой причине такую воду лучше заведомо не пить, делая это лишь в крайнем случае даже при использовании угольного фильтра, и «прогоняя» воду через него неоднократно, с пониженной скоростью. 

                Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года – во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых – расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Изменено пользователем Йожж
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                Обеззараживание воды в походе с помощью перманганата калия (марганцовки) 
                Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины – как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит – уж очень он универсален с точки зрения применения в походе. 
                Способ применения. 
                Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет – перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа – в холодное время. 
                Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых – она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых – нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих – можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо – вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь – например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, - но все же хотелось бы большего. 
                Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться. 
                Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки: 
                1. Высокая эффективность. 
                2. Дешевизна. 
                3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра). 
                4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет. 
                5. Дополнительные достоинства – то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. 
                Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %). 

                 Недостатки способа: 
                1. Для обработки воды требуется значительное время – от 15 минут до часа. 
                2. Процесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр. 
                3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить – исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит. 
                4. Требуется емкость для обработки – котелок, фляга, гидросистема – ничего из этого у «цивилизованного путешественника» может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется. 
                5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой – Вы уже обо всем позаботились сами. 
                6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой «цивилизованного путешественника» могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь «Полуночный экспресс-2». 
                7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей – 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание. 
                Средняя эффективность способа – 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей). 
                Общий вывод: с учетом изложенных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант.

 

             

            Обеззараживание воды в походе йодом.
             Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об «аварийном» - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке. 
             Способ обеззараживания воды йодом прост - на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более – в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время – до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. 
             К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или – менее эффективно – добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту – но вряд ли кто-то носит ее с собой в аптечке. 
            
Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодосодержащих таблеток. 

             Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки, нет смысла повторять их второй раз. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель. 
            
Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени. 
            
Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды – с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

             Обеззараживание воды в походе перекисью водорода
             Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же упомяну о нем как об «аварийном» - такие препараты как йод или перекись водорода обычно имеются в каждой аптечке.
             Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. 
             Способ применения: добавить одну ст. ложку (при сильном загрязнении – 2 ст. ложки) на литр воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля.
             Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка – 2-3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая в свою очередь разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород.
             При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид – не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. В Украине карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.
             Достоинства и недостатки способа – те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе – активный кислород – является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно.
             Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая – может потребоваться гонять воду пару-тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но не думаю, что стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла – так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т.к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. 
             Гидроперит конечно удобнее чем жидкая перекись водорода, особенно при использовании в различных НАЗах. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

 

                В защиту "химии" скажу следующее: 
                1. Остатки химии легко нейтрализуются другими веществами либо абсорбируются угольным фильтром. Кроме этого, существуют препараты, которые не оставляют привкуса или запаха и распадаются до безвредных веществ. 
                2. При использовании легкого антибактериального фильтра (вес = упомянутой Aquamira или меньше) время экспозиции может быть сокращено до 5 минут и меньше, т.к. вирусы маленькие и не могут за себя постоять. 
                3. Хорошая химия эффективна даже против яиц глистов. Лучи же ультрафолета лишь согреют малышей в их скорлупках и сделают здоровее. 
                4. Вес "химии" даже на длительный поход несложно уложить в 10-20 граммов. При этом ее легко дозировать - можно взять с собой 1 грамм, а можно сто. Чайной ложки "химии" запросто может хватить на пару тысяч литров воды. Данный фактор особенно важен, т.к. в Украине различные приспособления для очистки воды выполняют обычно лишь резервную роль – воду можно набрать из чистого источника или вообще разжиться ею по дороге. Понятно, что в качестве резерва носить с собой большой вес не очень хочется. 
                5. Цена "химии" при разумном подходе ниже любого из устройств для обеззараживания воды. То есть устройство типа Steripen или бактериальный фильтр по сравнению с "химией" может просто не окупиться никогда. 
                6. Используя "химию, не нужно тратить сразу 50-150 долларов на различные гаджеты. Особенно важно это для начинающих – мало ли, может человеку еще не понравится ходить в походы. 
                7. При помощи «химии» легче, проще, а в ряде случаев и быстрее произвести быстрое обеззараживание большого количества воды – особенно если это не ведро, а бочка или цистерна. В этом плане с ней могут соперничать разве что комбинированные гравитационные фильтры. 
                8. "Химия" не замерзает и не лопается на морозе, у нее не забиваются поры, ее нельзя разбить, у нее никогда не кончаются батарейки и не болит голова. Это еще одна причина, почему многие люди предпочитают именно ее – особенно с учетом уже упомянутой выше «резервной» роли. 
                9. Воруют во всех странах. На "химию" вряд ли кто-то позарится, а что-нибудь красивое и непонятное с надписью Katadyn или Steripen спереть могут запросто. Тем более что в стерипене фонарик встроенный. 
                10. Если "химию" все же украли (или вчера она была скурена – просто все другое быстро закончилось) - ее запасы несложно пополнить в ближайшей аптеке или в супермаркете, особенно если понимать состав «фирменных» средств. 

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

             Обеззараживание воды серебром
             Серебро - достаточно древний, но не очень эффективный способ. Оно оказывает бактерицидное действие на воду, но с большими оговорками: 
             1. Бактерицидный эффект, т.е. способность убивать целый ряд бактерий и микроорганизмов серебро имеет только в достаточно высоких концентрациях, - например, если растворить специальную бактерицидную таблетку на основе ионов серебра в небольшом количестве воды. Если же в воду просто положить серебряную монетку и дать постоять даже несколько часов – то будет наблюдаться только бактериостатический эффект, т.е сдерживание роста и дальнейшего размножения бактерий. Если вынуть монетку – через какое-то время размножение продолжится (исключение – очень длительное воздействие серебром). 
             2. Ионы серебра убивают не все бактерии / вирусы / патогенные микроорганизмы. Целый ряд из них совершенно невосприимчив к данному виду воздействия (поэтому декларируемую рядом производителей защиту своих угольных фильтров при помощи ионов серебра (чтобы в них не размножались бактерии) принимать во внимание как дополнительный бонус можно, но назвать такую защиту гарантированной нельзя. В докладе Всемирной Организации Здравоохранения содержится более прямая формулировка - там говорится о том, что такая защита фильтра эффективна, только если вода является уже обеззараженной. 
             Серебро для обеззараживания воды применяется сегодня в нескольких случаях: 
             1. В составе комплексных препаратов, содержащих другие химические реагенты для обеззараживания воды. Например, Katadyn производит таблетки, в которых два действующих вещества – активный хлор и ионы серебра. За счет взаимодополняющего действия концентрация хлора в этих таблетках снижена, поэтому вкус у воды после обработки ими лучше, чем у тех, которые содержат только хлор. Честно говоря, не вижу особых преимуществ в данном препарате. 
             2. В составе многоступенчатых промышленных фильтров для очистки и обеззараживания воды (в качестве одного из действующих веществ). 
             3. В комбинации с хлором – в средствах для обеззараживания воды в бассейнах для снижения количества хлора (данные средства, продаваемые в канистрах, в случае дальнейшей доочистки воды угольным фильтром тоже могут применяться в качестве заменителей дорогой фирменной «химии» для обеззараживания воды). 
             4. Как бактериостатический агент в консервированной воде – например, той, которая входит в спасательные наборы на морских судах. Естественно, перед консервацией вода обеззараживается другими способами, а серебро препятствует росту и размножению бактерий и других микроорганизмов, которые могли остаться в воде.
            

                Класс опасности серебра – тот же, что у свинца, кадмия, кобальта. Но это при длительном употреблении - если пить обеззараженную серебром воду на протяжении по крайней мере двух-трех лет (в этом случае необходимо использовать угольный фильтр, чтобы удалять из воды остатки серебра). Угрозы, собственно, для жизни хроническое отравление серебром не представляет, но проявления его неприятны: серо-зеленая окраска кожи и слизистых оболочек, усиливающаяся под действием ультрафиолета; помутнение кристаллика, ослабление зрения. В походе воду, обеззараженную при помощи реагентов, содержащих серебро в качестве одного из действующих веществ, пить можно без особых опасений - слишком малый период использования, чтобы можно было говорить о хроническом отравлении.
                Если для сдерживания роста и размножения микроорганизмов в банке (или ведре с водой) будет лежать что-то серебряное (монетка, например), то на практике в таких ничтожных концентрациях вреда ожидать не стоит. В селах многие люди в ведре с питьевой водой на протяжении всей жизни держат серебряную монетку или ложку - без каких-либо вредных последствий.
                Если Вы не будете регулярно производить обеззараживание воды при помощи больших доз серебра, то ничего плохого с Вами не будет. От простой монетки плохие последствия, скорее всего, не наступят никогда (разве что при наличии индивидуальной гиперчувствительности организма к тем или иным веществам), но и обеззараживающий эффект от нее крайне низкий – скорее только сдерживающий дальнейшее развитие.
                Через какое-то время после того, как Вы извлечете серебряную монетку из воды, размножение микроорганизмов может продолжиться, поэтому такую воду лучше пить сразу.
                Вместо монетки можно применять серебряную ложку, серебряное кольцо и т.п. В изделиях обычно применяется стерлинговое серебро, это сплав серебра с небольшим количеством меди (чистое серебро было бы слишком мягким). Не рекомендовал бы использовать припои на основе серебра, т.к. туда часто входит кадмий. В любом случае, естественно, лучше интересоваться составом изделия. 

                Еще раз обратил бы внимание, что при использовании того или иного изделия речь не идет об интенсивном искусственном насыщении воды ионами серебра, поэтому вред небольшой или отсутствует, но и сам эффект тоже небольшой. Для оперативного обеззараживания воды в походе на этот метод рассчитывать не стоит (при малых дозах – малоэффективно, при больших – вредно), но хорошо годится для консервации, где достаточно как раз малых доз.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                Дистилляторы. Опреснение соленой воды.

Существует 2 основных способа получения дистиллированной воды в походе (как правило, на побережье). 
                1. Способ, основанный на испарении воды при помощи энергии солнечных лучей. 
                2. Способ, основанный на подогреве воды при помощи костра, дровяной печки, а в исключительном случае – и газовой/жидкотопливной горелкой (хотя целесообразность такого поступка и невысока). 


                * Способ опреснения воды при помощи мембранного фильтра типа Katadyn Survivor хорош тем, что позволяет частично фильтровать + обеззараживать пресную и опреснять + частично фильтровать + обеззараживать соленую воду. 
                Недостатки: 
                1. Большой вес (больше 1 кг). 
                2. Однофункциональность (в мультимодальном походе/путешествии типа "самолет - город - трек - матрас - поезд - велопробег - город - трек - город - самолет") таскать с собой килограмм ненужного, в большинстве случаев, веса – нерационально. 
                3. Низкая производительность (меньше 1 л в час) и определенная трудоемкость (качал им при t около +35 град.– много воды теряется в результате потовыделения). Шутка конечно, но от истины недалеко. 
                4. Высокая цена (>$1000), - правда, бывает, на eBay всплывают по цене $250-350 (в основном краденые латаноафриканцами с армейских складов. Бардак у них там, потому что нет вертикали власти). 
                Основное достоинство: простота хранения и использования, за счет чего подобными десалинаторами иногда комплектуют спасательные шлюпки. 
                По поводу изготовления аналога – когда-то думал, остановило несколько вещей. 
                1. Сложность изготовления «на коленях» (нужно искать, покупать, интегрировать составные части; решать вопрос с высоким давлением (давление, декларирумое Katadyn - около 50 бар, что намного больше давления в велосипедной покрышке. Даже если столько там нет – то, думаю, 10 атм. будет. В общем - проще купить краденый с армейских складов (или поискать через амерофорумы), либо потратить время на зарабатывание суммы, достаточной для покупки готового решения. 
                2. Однофункциональность, вес, определенная громоздкость. 
                3. Необходимость "качать", то есть работать. 
                4. Невысокая производительность имеющегося легкого образца - вряд ли самодельный получится производительнее при том же весе. 
                5. Наличие альтернативных решений – недорогих, многофункциональных, позволяющих плевать в потолок, пока они работают. 

                Итак, по дистилляторам. 
                1. Способ, основанный на испарении воды при помощи энергии солнечных лучей. 
                Основан на том, что под воздействием солнечных лучей (создающих, в свою очередь, эффект прогрева воды, почвы и т.п.) с одного квадратного метра водной поверхности в среднем за сутки испаряется ни много ни мало, а порядка 2,5 литра воды. Цифра эта является очень усредненной: где-нибудь на Экваторе она может составлять 5 литров в сутки, а в пасмурный день в средней полосе – всего 1 литр. Тем не менее, данная величина все равно остается достаточно внушительной. 
                Достоинства способа: от пользователя требуется определенное количество подготовительных действий (при разумном подходе – минимальное), но после этого все происходит само собой: топливо не требуется, трудозатраты как таковые – тоже. 
                Варианты способа:

                А. Пустынный вариант. Наиболее часто встречается в различных инструкциях по выживанию, и изначально разрабатывался не столько для опреснения морской воды, сколько для получения воды как таковой там, где ее нет в принципе. 
                Суть способа: копаем яму. Если воды как таковой для опреснения у нас нет – крайне желательно докопать яму до влажной земли, если это вообще возможно. Диаметр ямы – около метра, глубина – около полуметра. Цифры даны ориентировочные, нужно исходить из местных условий и имеющихся материалов. Яму большего диаметра копать большого смысла нет - неудобно будет в дальнейшем ею пользоваться; лучше выкопать 2-3 размером поменьше. Маленькие же ямки будут иметь совсем низкую "производительность". 
                Выкопав яму, укладываем на ее дно (при наличии) ветки любых растений, в том числе и внешне кажущиеся сухими. По центру ямы ставим на землю или на растения любую емкость для сбора воды (не слишком узкую – чтобы в нее могла капать сверху сконденсировавшаяся вода – но и не слишком широкую – чтобы поверхность испарения была невысокой, и только малое количество попавшей в емкость воды вновь испарялось). 
                Затем всю яму укрываем сверху большим листом прозрачного полиэтилена. По краям закрепляем полиэтилен при помощи камней или другим способом (для дополнительной устойчивости конструкции можно в нескольких местах «собрать» полиэтилен вокруг небольших камушков и сделать растяжки при помощи палочек и кусочков шнура), по центру листа кладем сверху небольшой камень или другой предмет, чтобы полиэилен прогнулся вниз, образовав своеобразный конус. 
                Это все. Солнечные лучи будут проходить через лист полиэтилена и нагревать землю и/или ветви растений. Испаряющаяся вода будет подниматься вверх, конденсироваться на полиэтилене и под наклоном стекать к центру конуса, откуда по капле будет капать в подставленную внизу емкость. 
                Периодически (в данном случае – раз в сутки, т.к. «выхлоп» такого способа обычно не превышает 0.5 л/сутки - не потому что яма у нас маленькая или мало солнца, а потому, что испарять особо нечего), емкость нужно извлекать. Чтобы этого не делать, можно сделать из емкости отвод наверх при помощи какой-либо трубки, например от питьевой системы. 
                Отличительные достоинства способа: 
                - За счет вогнутой конструкции - возможность собирать также дождевую воду (в пределах заложенной общей прочности конструкции) или росу. 
                - Абсолютная ветроустойчивость – вся конструкция не превышает уровня земли. 
                - Незаметность со стороны (плоский профиль). 
                Отличительные недостатки способа: нужно копать яму. В принципе, это не так уж и сложно, особенно если Вы отдыхаете на берегу моря, и заняться Вас особо нечем. Выроете штуки три ямы – и имеете практически гарантированное обеспечение водой. 


                Б. Прибрежный солнечный дистиллятор 
                Если Вы находитесь на берегу моря – то с помощью солнечного дистиллятора можно получить гораздо большее количество воды, в летнее время - от 1 до 5 литров воды с одного квадратного метра, в зависимости от погодных условий. 2-3 литра - вполне нормальный "выхлоп" в наших условиях. Большое количество воды, которое мы можем получить при помощи солнечного дистиллятора на берегу моря обусловлено тем, что, в отличие от "пустынного" варианта, нам есть что испарять - соленую воду. 
                Копать яму до глубины влажной земли, равно как и закладывать в нее какие-либо растения - не нужно. Однако дополнительно нужен еще один лист полиэтилена (не дырявый), которым Вы устилаете дно ямы. В полученную таким образом емкость нужно будет залить морскую воду. Следите, чтобы площадь испарения воды в яме была максимальной (т.е. профиль ямы не должен быть слишком «вогнутый»). В емкость для сбора воды придется положить что-нибудь тяжелое – чистые камни например, - иначе она будет попросту плавать в получившемся корыте, и капающая сверху вода не будет в нее попадать. 
                В «прибрежном» варианте в качестве подложки под полиэтилен на дне ямы крайне желательно использовать тонкий теплоизолирующий коврик черного цвета, который можно купить в ближайшем строительном супермаркете. В этом случае меньшее количество тепла, которое образуется в результате действия солнечных лучей, будет «уходить в землю», соответственно КПД всего нашего устройства повысится. В качестве альтернативы можно использовать просто черный полиэтилен – он будет лучше прогреваться, но часть тепла все равно будет теряться за счет теплообмена с почвой. 
                Эффективность процесса в вечернее время можно продлить, если набрать увесистых камней и накалить их на солнце, а когда оно сядет – положить в наше «корыто». Класть камни сразу (чтобы солнце нагрело их еще в «корыте» - малоэффективно. 
                Вариация- «Выживальческий» солнечный дистиллятор (формата «яма + черная подложка + полиэтиленовый «пол» + заливаем морскую воду + полиэтиленовая «крыша» + несколько камней + котелок»). Производительность неплохая, 1-5 л в сутки
                Достоинства: 
                1. Полиэтилен и котелок имеют множество применений. 
                2. Низкий вес, особенно с учетом использования котелка по прямому назначению (полиэтилен тоже всегда пригодится). 
                3. Не нужны расходные материалы (топливо). 
                Недостатки: 
                1. Нужно копать яму, то есть работать. 
                2. В пасмурную погоду производительность падает, нужно копать 2-3 ямы.                

                Естественно, весь нехитрый комплект для дистилляции воды таким способом Вы можете изготовить самостоятельно. Также Вы можете его купить. Честно говоря, я не очень хорошо отношусь к разнообразным «Наборам юного выживальщика» («За 50000 лир Фантоцци купил: вилочку из пластмассы, ложечку из пластмассы, куриное крылышко... …из пластмассы, и червивое яблоко»). Вместе с тем бывают и вполне неплохие сборки, скажем, вот эта (она же есть в урезанном, более дешевом варианте): 
The Solar Still Deluxe Water Purification Kit (#SOLAR-DELUXE) 


                2. Цивилизованный дистиллятор типа «самогонный апарат».                

                Устройство может быть различным, принцип прост: в емкости А нагреваем воду, пары испаряются и неким образом (на вогнутой крышке, в трубке-змеевике, опущенном в ванну-охладитель и т.п.) конденсируются. На выходе, в емкости Б, получаем дистиллированную воду, в которую нужно добавить либо немного поваренной соли, либо просто кипяченую морскую воду в соотношении примерно 1:10 (по вкусу). Можно пить и «чистый продукт», то есть 100% дистиллят, но лучше не злоупотреблять (не дольше 1-2 дней). 
                Откуда брать, собственно, тепловую энергию? 
                А) Вариант кустарный. Разводим костер. 
                Недостатки: 
                1. Малый КПД. 
                2. Нужны нормальные дрова. 

                Б) Вариант любительский. Печка-щепочница, с турбонаддувом или без оного. 
                Достоинства: 
                1. Малый вес – от 50 до 300 г, в зависимости от реализации. 
                2. Работает на подножном мусоре (щепки и т.п.). 
                3. Высокий, по сравнению с костром, КПД. 
                Недостатки: 
                1. Щепки все же нужны, без них никак. 
                2. Эти чертовы щепки нужно все время подбрасывать, то есть _работать_. 

                В) Вариант профессиональный. Мультитопливная горелка + литр бензина. УТС бензина не помню, специальных замеров не проводил, но, с учетом потерь, литров 15 воды один литр бензина (учитывая затраты на доведение воды до кипения и непосредственно испарение) должен обеспечить. Точное количество будет зависеть от стартовой температуры воды (если есть возможность - неплохо бы подогреть на солнце) и того, насколько эффективно организован процесс (котелок с теплообменником и/или конусообразный теплоэкран, или простой теплоэкран и т.п.). Вместо бензина, естественно, можно использовать и газ, однако такой вариант хорош лишь в том случае, когда вода не нужна в объеме десятки литров или больше, поскольку сами по себе газовые баллоны весят немало, а бензин можно транспортировать в легких пластиковых бутылках. Кроме того, бензин стоит недорого, даже по сравнению с перезаправленными баллонами (если только не организовывать перезаправку самому). 

                Производительность, естественно, зависит от мощности нагрева, площади испарения и правильности заполнения исходной емкости (не доверху, а, скажем, наполовину). Данных лабораторных измерений у меня нет (любой может провести их на кухне при помощи горелки, баллончика с газом, часов и кухонных весов), - могу лишь сказать, что данный фокус (с добычей воды дистилляцией) в полевых условиях приходилось проводить при помощи простейшего инвентаря: 
                1. Китайская газовая горелка-свисток. 
                2. Чайник «Primus», объем 0.9 л. (реальная емкость больше, чем пишет производитель) 
                3. «Выхлопная трубка» (назвать это изделие с чистой совестью змеевиком нельзя). 
                4. Охлаждающая кювета, в которую подливалась холодная вода. 
                5. Приемная бутылка. 

                Производительность составляла примерно 0.7 - 0.8 л воды в час (то есть вполне сопоставимо с дорогим десалинатором Katadyn), горелка была отрегулирована на примерную мощность 1 кВт. Работать в этом варианте, в отличие от других, было почти не нужно. Расход топлива составил примерно 1:10, то есть 100 г газа на 1 литр воды. При этом не использовался теплоэкран (равно как и ветрозащита); не использовался котелок с теплообменником. В результате большое количество тепловой энергии просто улетало в атмосферу. Полагаю, что при наличии теплообменника + теплоэкрана/ветрозащиты "выхлоп" составил бы не менее чем 1:15, то есть 15 литров воды при расходе 1 кг топлива. 
                Таким образом, при наличии морской воды бензин можно рассматривать как некий концентрат, образующий при своем сгорании количество дистиллированной воды, многократно превышающее собственный вес. 
                То есть в целом правильным вариантом при отдыхе в совершенно безводных (и, соответственно, безлюдных) местах на побережье, или при движении по берегу, где нет питьевой воды, мне (с учетом лени и определенного маньячества в сторону безопасности) видится: 
                1. Наличие с собой разумного (небольшого, сколько не тяжело нести) запаса воды, который можно рассматривать как НЗ. 
                2. MF-горелка + 1 литр (или больше) бензина. Данный набор дает возможность _гарантированного_ получения воды при отсутствии какого-либо иного топлива. Количества воды, которое можно получить при помощи всего 1 литра бензина, будет вполне достаточно, чтобы не спеша покинуть данную «пустошь». Как говорилось выше, можно использовать и газ: горелка будет (как правило) легче, топливо – тяжелее; дополнительное достоинство бензина - возможность использовать другими способами (быстро развести костер, использовать как растворитель, спалить хату и т.п.). 
                3. Легкая (100 г) печка-щепочница, которая используется при первой же возможности вместо горелки. 
                4. Несколько кусков полиэтилена и совочек - поиграться в песочнице с солнечным дистиллятором в случае длительной стоянки. 
                5. Котелок, адаптированный под дистиллятор. 
                Весь комплект (без учета веса бензина) будет сопоставим по весу с легким десалинатором (если постараться - может быть и примерно вдвое легче); стоить будет несопоставимо дешевле; может быть использован для обыденных целей (приготовление пищи и т.п.). Естественно, можно тащить с собой еще и десалинатор (если позволяют мошна и силушка богатырская (равная произведению массушки на ускореньице), но в целом это скорее решение для спасательных шлюпок или для длительной безводной автономки без возможности "дозаправиться" газом/бензином или использовать подножное топливо.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УФ-излучатели.

(NB. На форуме рассматривается, в основном, УФ-излучатели Steripen. Этот излучатель рассчитан на небольшие емкости (0.5-1л) и имеет ограниченный заряд батарей (возможна подзарядка через различные устройства-переходники). Является, скорее, индивидуальным средством обеззараживания. Аспектов по применению, элементам питания много. Здесь только выжимка из инфы. -Йожж)

                Принцип работы УФ-излучателя - это изменение ДНК вирусов, бактерий и паразитов, направленное только на то, чтобы лишить этих вирусов, бактерий и паразитов способности плодиться (размножаться) в человеческом организме. Сами они продолжают двигаться (жить), но именно невозможность увеличения их "массы" в организме человека не приводит этого человека к сильно ощутимым болезненным реакциям. Производится не "убийство" бяки, а как бы её "деактивация". Да это и понятно: ведь если присмотреться, УФ не оказывает никакого химического воздействия, а производит только воздействие энергией. И рассматривая названный выше процесс "деактивации" с точки зрения биологической, вполне можно использовать такую формулу: "то, что неспособно к репродукции, считается мёртвым".

                Кстати, принцип, используемый в УФ-излучателях, применялся уже с давних времён, например, в кварцевых лампах, используемых для обеззараживания.

                Стерипен я бы назвал обязательным условием для обеззараживания воды в странах третьего мира, где воду в ряде случаев лучше обеззараживать (или еще раз обеззараживать, даже так) непосредственно перед употреблением. Такая процедура связана с тремя факторами: 
                1. Организм среднего европейца совершенно непривычен к местной микрофауне, и там, где индусу здорово, немцу - смерть. Поэтому бывает лучше еще раз удостовериться в чистоте воды непосредственно перед питьем, причем обработку ультрафиолетом производить именно в той емкости, откуда собираетесь пить. В этом плане я уже упоминал о флягах Nalgene объемом 0.6 литра – будучи достаточно легкими (85 г, легкоходы кричат от ужаса) они «заруливают» любую титановую кружку по универсальности – закрываются крышкой, легко "держат" кипяток, имеют стандартные термочехлы для поддержания высокой или низкой температуры воды, совместимы с различными фильтрами, крышками-непроивайками и т.п.). 
                2. В условиях жаркого климата и высокой влажности болезнетворные организмы размножаются весьма быстро. То есть, если Вы "не добили" заразу другими средствами или снова занесли откуда-то в контейнер с водой небольшое ее количество, зараза в ряде случаев снова может размножиться до опасной концентрации. 
                3. Путешествуя, Вы можете купить пакет сока (питательная среда для микроорганизмов, если не допили - зараза может размножиться), или просто стакан арбузного шейка прямо на улице (из какой воды приготовлен там лед - неизвестно. Местному желудку все может быть «по барабану», а Вашему - нет). Понятно, что ни в одном, ни в другом случае Вы не будете травить сок хлором или гонять его через фильтр. В первом случае он будет безнадежно испорчен, а во втором - может перестать быть собственно соком, да еще и загрязнит фильтрующий картридж. Steripen в данном случае - единственное разумное решение, никак не меняющее вкус и состав готового продукта. 
                Исходя из этих соображений Steripen в подобных условиях крайне желателен в качестве последнего каскада очистки и обеззараживания воды.
                Теперь что касается Украины/России. Поскольку в наших условиях указанные выше факторы обычно отсутствуют - использование Steripen крайне желательным не является, и использование фильтра, Steripen или химии является личным выбором каждого, причем данный выбор может быть обусловлен самыми разными причинами.

 

                УФ-излучение от солнца

                Такая стерилизация возможна, но с несколькими оговорками, которые делают данный способ практически неприменимым. Длина волны УФ-излучения приборов типа Steripen – 254 нм, такой диапазон обычно применяется в УФ-приборах и является наиболее эффективным для борьбы с биологической нечистью. Меньше двух минут излучения того же стерипена хватит для обеззараживания литра воды. Спектр же излучения Солнца очень разнопланов, и в ряде диапазонов совершенно неэффективен для задач стерилизации. Ввиду этого литру воды нужно будет пролежать в бутылке на Экваторе в течение 6-8 часов, чтобы можно было говорить об относительно массовой стерилизации микроорганизмов. У нас – не Экватор. Дня не хватит. Кроме того, начнется обратный процесс: в тепле и влаге эти сволочи поймут, что квартира у них уже есть и теплое место под солнцем они тоже нашли, и начнут размножаться. Два процесса будут накладываться один на другой – растет смертность, но растет и рождаемость… Ерунда одним словом получается. Метод более-менее подходит, если налить воду в корытце очень тонким слоем. Все равно – ненадежно, непредсказуемо, ненормализуемо… В какой-то степени может применяться в экстремальной ситуации, но стоит ли делать из похода акт выживания?

                А можно ли вместо стерипена использовать ультрафиолетовый фонарик или детектор для денег? Он в состоянии будет убить или простерилизовать бактерии и вирусы?

                Нет, другой спектр излучения при невысокой мощности, так что данные устройства с целью обеззараживания воды почти полностью бесполезны.

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока все, остальное несистемно. В основном, описания каскадов из серийных и самодельных фильров. Буду дополнять постепенно.

Изменено пользователем Йожж
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти