Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 02.08.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Народ купается: большой дощатый настил привязали к огромному камню на глубине, плот стоит посреди реки - с него и купаются. С моста хорошо видно каменюку - вода совершенно прозрачна. Мне удалось убедить Женю убить сразу двух зайцев: пойти к Розовым скалам не понизу (тропинка каменистая), а проехать к Бришу, забуриться вправо, найти ночёвку, а к скалам пройти через лес напрямую - там метров 800, всего-то. Мы свернули и попёрли вверх, через поляну, спрятали велы, и пошли ещё выше. Поляна показалась нам странной - посередине склона большое костровище, недалеко куча досок, и в стороне - опилки. Как они связаны - мы в тот момент не сумели разгадать. Заросшая дорога загибала вправо, потом пошла влево по большой дуге, а напрямую лес оказался непроходим. Получилось у нас 2,4 км, вместо обещанных 0,8. Мы оказались на самой верхней точке, с которой как раз ничего и не видно. Меж тем солнце уже садилось, и мы ломанулись по тропинке вниз, и что-то успели сфоткать. Стоять на этих колоннах - это совсем не то, что смотреть на них снизу. Было прямо ощущение, что они качаются, когда прыгаешь по ним.. и поезда далеко внизу.. дааа, это было красиво! И ещё малина там, на обрывах, сладкая очень. Спустились вниз, и пошли по шпалам - тропинки практически нет, потом по берегу, опять по шпалам, длинный крюк. У подвесного моста не выдержали, и быстро искупались. Ноги все исцарапаны и искусаны - ходим в шортах, жара. Присмотрели стоянку влево от дороги, но там в кочках жили шмели, которые добавили нам укусов, как ножом по коже... Вернулись к велам, чуть спустились к кустам, и встали лагерем. Варим двойной суп, и ставим палатку. Женя наломал под днище охапку папоротника. Раздаётся дикое бумканье современного рэпа, на поляну поднимается отечественное авто, трое пацанов зажигают костёр из досок - всё под это вот бум-бум. Потом они приходят к нам знакомиться - приняли нас, в москитных сетках, за пчеловодов. Велопчеловоды мы.. или пчеловеловоды?.. Короче, пацаны тут обычно тусуются, и обычно до утра. Значит - хрен поспишь, щас ещё кто-нибудь приедет, и чего они ради нас будут утишаться? Валить надо отсюда, и вставать после Бриша. Но там дорога в подъём, а у нас двойной суп булькает, до краёв кастрюли... Решили по-любому сперва пожрать, суп остудить в ручье - он загустеет, поставить его в баул поверх шмотья, и двинуть в ночь. Спокойно собрались. К пацанам поднялись ещё две машины, много их там уже. Но зато конкнетно стемнело, и в 23-00, не зажигая фонарей, мы спустились на дорогу, и двинули через Бриш. Т.е. красоту Бриша мы в темноте и не увидели. На выезде стояла заблудившаяся фура. На правах знатоков уже, мы объяснили водиле, где тут карьеры, и как вернуться в Ассы. В гору мы пёрли тоже не зажигая света. Проехали пару км, и свернули влево - там какой-то выруб, там и встали. Отзвонились домой, и в 1-00 уснули. Проехали 47 км, и прошли 9 км.
  2. 2 балла
    2 день. 20 июля. Подъём в 5-15. Доели вчерашний супешник. В этом году мы решили попробовать другую схему питания: вечером варить двойную порцию супа, утром не тратить время на варку каши, а разогревать остатки супа. Выехали всё же в 8-45, т.е. как ни крути, а на сборы у нас уходит 3,5 часа. Мы конечно пофоткали, и искупались, пока собирались - такая красота вокруг, река здесь поспокойней, чем в районе порога. Дорога до самой Ревети - камни и лужи, не для баулов. У шлагбаума нам встретился местный пенсионер - рассказал, как хорошо им тут живётся: горы, лес, реки.. Набрали в речке Реветь воды, смазали цепи и покатили по трассе, до моста. Отзвонились домой, проверили прогноз погоды - и свернули на грейдер вправо, к Кумбино. Грейдер гладкий, перепады высот вдоль реки - небольшие. Где-то за горой наш Малый Инзер слился с Большим, и теперь мы катим вдоль просто Инзера, который постоянно виден между деревьев, а перед Маныштой, с холма, открывается хороший вид на рукава и плёсы. В Маныште опять набрали в речушке воды - жарко. Мост густо удобрен коровами, прямо слой высохшего навоза, и только на мосту, хотя коров почти и не видно. Тут же и мечеть, и надпись на горе - Манышта! Живности вообще мало, куда они её дели? Спуск к Тюльме, и большому подвесному мосту.. Мосты в Башкирии - это отдельная песня, против наших подвесных - это как яловые сапоги против лаптей, причём и нету у них крутых берегов, и скал для зацепа тросов - а вот, на ровном месте, такое чудо, и ещё выгибается вверх дугой, а не провисает до воды, как наш Бродовской. В Александрвке дорога зачем-то раздвоилась, мы выбрали левую - и не угадали, пришлось штурмовать речушку вброд, тапки намокли. Зато под ж/д мостом обнаружились коровы - мост широкий, и коров набилось много.. Похоже, за три недели жары живность научилась прятаться от солнца, поэтому и не бегает по склонам. Набираем воду в запас, и прём в гору - 250 метров перепада, зато грейдер и асфальт, а не камни и броды понизу. Наверху и обедаем - воды нам надо немного, только на чай. А на обед у нас - рыбная консерва, хлеб, орехи и пр. Т.е. пробуем не тратить время в обед на суп, но зато приходится тащить консервы. Спуск, снова грейдер, пересекаем Бриш - набрали воды. Спустились в Бриштамак, к подвесному - этот ещё красивей. Женя выехал вперёд, и встал перед мостом, позируя. Какая-то овца подумала, испугалась, и ломанулась в деревню. Брошенный ею ягнёнок блеял: мама стой, это просто веллеры! Но вслед за овцой, из-под опоры моста, вдруг потекло стадо овец, да вместе с коровами. Овцы шли и шли, серой рекой - это был как фокус, под опорой не могло поместиться столько овец и коров, но тем не менее.. На фото - это только половина стада, да ещё коровы.. Они так и вышли почти все, осталась только корова с велосипедом - с велосипедом жара не страшна))
  3. 1 балл
    Башкирия-2020. Айгир-Манышта-Бриштамак-Розовые скалы-Искушта-вдп.Атыш-Лемеза-Катав-Ивановск-Усть-Катав. В прошлом году проехалось как-то быстро мимо всего, полазилось по сторонам мало, и, заявив вначале на этот год маршрут от Усть-Катава до Стерлитамака, я вдруг понял, что получится повторение гонки. Поэтому мы решили сократить маршрут вдвое, с целью посетить все значимые места, и всё это - с тайной целью в эту половину маршрута больше не возвращаться, а заняться в дальнейшем красотами южнее Инзера. На эти раздумья накладывалась обстановка вокруг пандемии, и не было ясно, откроют ли Башкирию вообще, поэтому были прорисованы маршруты и без Башкирии, и без Челябинской области. Башкирию открыли, но РЖД отменила удобные поезда, и мы взяли билеты с пересадкой через Уфу, ну, а раз ехать всё равно на электричке - то почему бы не начать с Айгира, тем более, что на поезде в него попасть и нельзя. Поэтому мы назначили точкой старта Айгир. И когда дней через десять отменённые поезда вернули, мы не стали ничего переоформлять. Также сыграла свою роль дикая жара над Уралом - мы захватывали пару жарких дней: 19 и 20 июля, затем 21-го - тепло и сухо, 22-го ожидался дождь, а далее природа должна была компенсировать трёхнедельную засуху: 23-го - сильный дождь.. Дальнейшее было неизвестно... Наш план был таков: 19-го собираем велы, бросаем их в кустах, лезем на Зубы Шурале, и катим на север, как можно дальше. 20-го доезжаем до Розовых скал, и ночуем, в лучшем случае за Бришем, а в худшем - у этих самых скал. 21-го забуриваемся как можно дальше вниз по Лемезе, ставим лагерь, чтобы 22-го, даже под дождём, радиалкой достичь водопада Атыш. Затем 23-го, под сильным дождём, отлёживаемся - честно заработанная днёвка. А потом - по ситуации. 0 день. 18 июля. Отъезд. До вокзала меня довёз Миша, огромадное спасибо! Провожающие помогли дотащить вещички до вагона, и это было очень кстати - в дальнейшем, при перекантовках на вокзалах, мы с трудом проходили метров по сто. В вагоне работал кондиционер, причём реально холодил, а билет в вагон с кондеем стоил всего на 30 рублей больше, так что есть смысл, когда снаружи плюс 35.. Вагон был новый, а обратно ехали - так ещё новей, так что третьи полки куцые, и мы не зря максимально уплощали велы. Успокоившись, выяснили, что я не взял нож, пообещал, но не взял ложку Евгению, забыл дома огурцы, помидоры, яблоки... Примитивные китайские нож и ложки, подозрительные огурец и помидор - были куплены на вокзале в Челябинске, по конским вокзальным ценам. 1 день. 19 июля. Айгир. Встали рано, часов в пять, и в 6-20 выгрузились на перрон Уфы - у поезда конечная. Пассажиры ломанулись в конкорс, а мы не стали суетиться, хотя на пересадку у нас было всего-то 36 минут. Мы дождались, пока красивый 4-вагонный дизель появился на соседнем пути, и перетащились к нему. Народу было немного - поезд ранний, и к тому же до Инзера он почти не имеет остановок, часто останавливаться он начинает уже после, поэтому садоводы едут на другой электричке. А дизель он - потому что на какой-то станции, скорей всего именно в Инзере, встречаются две системы электротяги: переменный ток и постоянный, и дизель позволяет электричке от этого не зависеть, хотя она становится уже не электрической. Расположились мы вольготно, и первые пару часов просто досыпали, лёжа на сиденьях. А потом поезд начал втягиваться в долину Инзера, и пейзажи пошли интересней. В Инзере народу набилось во все вагоны - в основном туристы до Айгира. Там они все и вышли, а в вагон набились те, которые ночевали на скалах. Большинство народу пошло в сторону скал, меньшая часть двинула в сторону приюта, а мы перетащили шмотки в тень, сварили кофе, и начали собирать велы. Периодически мимо проходили группы со скал - говорили, что очень жарко, дымно, и нет воды, пересохли все родники. Так-то от их башкирских пожаров запах гари чувствовался даже в Каменске... В 13-15 мы стартовали, по тропинке вдоль пути (лучше было сразу перетащиться на дорогу, ибо тропинка больше пешая). Уклон железки виден прямо на глаз, недаром дизель после Инзера почти не умолкал. На повороте мы перетащились на дорогу, и тут же набрали воды (родничок нам подсказали). Спрятали велы в лесу, и вышли на тропу наверх. А навстречу нам уже спускались те, кто порасторопней. Так-то небо хмурилось и погромыхивало, и они радовались, что успели посуху. Нам же ничего не оставалось, как побыстрее лезть вверх. Догнали девушку в платье, и четверых её спутников - оказалось что это такое свадебное путешествие, на скалы и пик Уфа. Н-да, весьма романтично, правда дивчина материлась на крутизну подъёма.. Ну, мы и подсказали, что в платье вообще не матерятся, неудобно же!)) Про пик Уфа я тоже думал, но погромыхивало уже конкретно, и мы ограничились Зубами Шурале. (Название скал происходит от имени башкирского фольклорного героя Шурале, духа леса. По описанию это низкорослое и горбатое существо с длинными пальцами и ногами, с бородой и рогом посреди лба). И здесь ещё инфа. А молодожёны побежали таки на пик. Место крутое, особенно если ночевать, встречать Солнце, и если погода не такое пекло. В сети полно фоток с закатами-восходами там, с обалденным морем облаков под ногами. Мы спустились, тоже радуясь, что посуху, искупались в обмелевшем этим летом Малом Инзере, и покатили в сторону Ревети. Дорога, надо сказать, паршивая - весьма каменистая. Хотя велотреков в Страве нарисовано там немало, но, подозреваю, катают всё же налегке, а с баулами по камням не разгонишься. В районе бывшего хутора Катаскин нас подмочила гроза, поэтому далеко мы не уехали. Перешли реку по ж/д мосту, и свалили влево, где у меня были запланированы стоянки. Нашли прекрасное местечко с баней и купалкой из камней. Поели супешник, и завалились спать. Проехали 8 км, и прошли на скалы туда-сюда - ещё 4 км. Трек всего похода https://www.alltrails.com/explore/map/20-5898d80?u=m