Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 17.11.2015 во всех областях
-
6 балловДень 4й (финальный) Проснулись раньше на полчаса, планов громадьё. За бортом ощутимый плюс, шмот вне спальников сырой, ближе к мокрому; со стен не капает, но может. Вылезаем, снова штиль, тепло до тошноты. Завтрак еще с ужина готов, скоренько варим чай-кофе и пакуемся. Учитывая, что предстоит много шлепать по воде (по карте еще километр, по факту- все три), а по воде в кроссовках в сочетании со снегом снаружи я еще с Шатака не соскучился, решаю принять «радикальные» меры. Отчасти это эксперимент в «тепличных» условиях, отчасти нежелание подморозить ноги, всёж таки кроссовки летние и, в перспективе, мокрые. Короче, мажу пальцы ног и стопы термобальзамом «спасатель», надеваю тонкие носки с примесью шерсти, сверху мусорные пакеты, потом кроссовки и бахилы. Собираемся, выдвигаемся. По плану- выйти на грейдер за три часа, а это (целых) три километра. Трудно, но реально. Следы 43-го размера по-прежнему служат нам треком и нитью Ариадны, следуем им почти беспрекословно. Через то, что было дорогой, теперь приходится переправляться по брёвнам, коих лежит в избытке, на отдельных участках- форсируем мелкими бродами. Проходима то правая «обочина», то левая, но по большей части это просто выбор из двух зол. Фраза «только бы не намочить колесо» уже становится мантрой, читаю про себя на всех пиратских диалектах. Снег уже липкий, погода всё «плюсеет», воды всё больше, скорость всё меньше. Влезаем в откровенное болото, Ияз читает мне увлекательный курс геоботаники, выбираем путь по цвету торчащей из снеговоды болотной ботвы, практически удачно. В ногах приятное тепло, во время стоянок- навязчивое жжение. На грейдер вылезаем на полчаса позже, чем планировали, еще полчаса вспоминаем, как использовать вел по прямому назначению, переодеваемся, найтуем баулы и снаряжаемся к пути верхом. Несмотря на потерянный час, график остаётся выполнимым. Садимся и едем, и оно ЕДЕТСЯ!!! Грейдер припорошен снегом, байк таскает, скорость 10-15, но это неимоверное счастье- двигаться НА велосипеде, а не под ним. До Краснояра доезжаем без происшествий, Ияз летит на всех парах, я «тошню» позади. От Краснояра дорога становится приличной и более раскатанной, на покрытии до дециметра грязной снежной каши, едем аккуратно. На очередном подъёме нас атакуют местные собаки, судя по мордам- желают покусать. Ияз пытается лягнуть кусачих тварей, но промахивается, в моём «разуплотнителе» внезапно мало воздуха, застреваю в снежной каше и останавливаюсь.. к счастью, детей вокруг не видно, поэтому оставшееся доступным антисобачье средство применяю без сомнений, оглашая пустынные красноярские улицы ёмкими ненормативными лозунгами. Услышав знакомую речь, собаки сваливают восвояси, а я устремляюсь догонять Ияза. До Мариинска дорога вполне катибельная, каша только на склонах, по ровняку едем без проблем, машин пока мало. От Мариинска до Ревды трасса уже знакома, только теперь идём её реверсом, она еще Уже, чем была, и машин еще больше. Делать нечего, надо ехать. Стараемся жаться к обочине при звуке приближающихся авто, включаем свет, какой остался, и вваливаем в меру возможностей. Вот не надо ездить на велосипедах по трассе в таких условиях, мы сейчас- две потенциально аварийных ситуации, и оба это понимаем, но тупо нет выбора. Въезжаем в Ревду и сваливаем на тротуар- медленнее, но спокойнее и чище. Напоследок Ияз получает по очкам заряд чма от проезжающей фуры, оттирается уже на тротуаре. По Ревде едем, как два гасконца по Парижу- вид гордый, но потасканный)) На вокзал прибываем почти за час до электрички, покупаем билеты, подъедаем запасы провизии, чаёвничаем. У Ияза от стояния на бетоне подмерзают ноги; у меня «спасатель» создаёт ощущение, что стаю в тазу с напалмом кипятком и горчицей. Уж лучше бы они мерзли, чесслово)) Электричка-сон-вокзал Екб, на пересадку 10 минут. Выпуливаемся из вагона и бежим в тоннель. Перед спуском оглядываемся и читаем на табло, что в Каменск идёт та самая собака, на которой мы приехали.. возвращаемся, лезем обратно в свой вагон, спим дальше до Каменска. На вокзале нас встречают Диз8ель с Олей и корзиной тыквенного печенья… жрём-с, вкусно, и вообще трогательная встреча. Неторопливо пылим в сторону дома и через две недели пишем отчет. Ияз, невыразимое спасибо за спутничество! считаю, поход удался. позитива выхватили, воздухом надышались, упластались на полгода вперед, ни одно животное физически не пострадало. итоги по технике: 1- велосипеды в таких условиях нужны, только если цель- упахаться. чего и добивались:) 2- в рамках велопохода имхо Шунут надо посещать однодневной пешей радиалкой из Краснояра,оставив велы у кого-то из селян. 3- турбопечь в минусовую погоду лично меня не впечатлила. греть еще туда-сюда, готовить- долго. КПД ощутимо падает в минус, становится капризной до дров. для хорошего результата нужны хорошие дрова, а это время и силы, для двух человек зимой- неэффективно. мультяшка и/или газ куда как лучше. еще лучше- тандем джетбойла и лампы, и писятдва баллона газа))) 4- на чае с конфетами без обеда идётся на "ура", схема "на перекусах" оправдывает себя и на сверхмалых высотах 5- если прогадали с обувью, мазь на капсаициновой основе может реально выручить, в комбинации с полиэтиленом или без него 6- ... потери: задняя мигалка, пачка масла, 0,35л травяного бальзама. Ияз, поправляй, где чего.
-
3 баллаПрочла..от начала до конца...ну, что могу сказать - переход Суворова через Альпы менее эпичен и не так интересен.Спасибо!
-
2 баллаэто бред олдфага, проспавшего 30 лет жизни. сейчас все альпы ходят лёд и скалы на вибраме, когда цель- пройти, а не "доказать чототам". дальнейшую дискуссию считаю целесообразным перенести IRL: скалы есть, вибрамы есть, бахилы тоже есть. скальный снаряж с меня.
-
1 баллДень третий. Просыпаемся как обычно, неохотно и в темноте. Спальники снаружи сырые, в палатке обильный конденсат. Второе утро подряд даю себе слабину и не учиняю снежно-водные процедуры, организм наотрез отказывается нырять в сугроб. Вылезаем, грею банкокашу с салом на газу- совсем одичали, завтракаем и ужинаем одним меню:) Ияз воюет с мультитопливкой, у которой с утра пропала компрессия, ищем запасную.. вот за что не люблю мультитопливки- так это за внезапные капризы. Ни один поход еще не проходил без симпозиума по примусологии. Компрессия находится, оказывается- задубела уплотнительная резинка в насосе, с горем пополам воспламеняем «карасинку» и варим кипяток и кофе. Выясняю, что вчера на стоянке оставил пачку масла и пузырёк алкогольного бальзама, ругаю себя некультурно. Закидываем шмот в палатку, документы с собой, идём налегке смотреть Шунут. Вылезая на туртропу видим…туристок! Без мороженок, но довольных и румяных, группа из 5-6 девчёнок, замыкает серьёзный парень. Группа аж из Казани, пеший поход через Оленьи Ручьи на Дружинино, Шунут цепляют радиалкой, базлаг на Платониде. Топаем цепочкой наверх, налегке это просто невесомый утренний променад. Шунут- штука каменная, за последние 15 лет совсем не изменился. Ияз смотрит разочарованно и печально: «и это всё!?». Всё, чего там, Шунут- не Эльбрус, и даже не Конжак. На пуп не лезем, чтоб не толкаться с группой и не терять время, оглядываем вершинку снизу и бежим собираться. Заканчиваем паковаться, когда казанцы весело бегут обратно. Мысленно прошу их идти в колонну по два, но медиум из меня никудышный. Сегодня решаю не оставлять себя без воды, вешаю гидратор на пузо под куртку, плеснув туда в шугу воды из термоса. Сегодня мы должны дойти до Платониды и утопать как можно дальше в сторону Краснояра, чтоб завтра успеть в Ревду на вечернюю электричку. Радует, что теперь высоту будем только терять, и речек не предвидится (три раза «ха»). Тропа узкая, вместе с велом не влезаю, а по целому вел не катится- пашет целину. Капроновый найнер Ияза в снегу почти не тонет; мой аппарат тяжелее, покрышки 1,35'' работают как плуг, зарываясь в сырой снег. Так что качу вел по тропе, а сам троплю целину рядом, в результате серьёзно от Ияза отстаю. Он, где может, тропит мне, в итоге упахиваемся оба. Но дорога-то вниз, и через каких-то три чайных церемонии, 3,5 часа и 5км мы снова выпадываем на знакомую лесовозку, с которой снова прощаемся через 200метров. К Платониде идут следы людей и снегохода, добавляем к ним еще пару велосипедных, и через 5 минут выгребаем к поляне. Костровище еще теплое, следы двух палаток, но казанцы уже убежали- не у нас одних цейтнот. Тут набираем воды из родника, читаем таблички и внемлем тишине, медитируем понемногу. Вода очень вкусная и..тёплая, или кажется? Набираю 1,5л в гидратор, эту воду я дома допивал. Стоим с полчаса и двигаем дальше. У могилы Платониды еще останавливаемся, фоткаем и внемлем тишине еще немного. В попутном направлении следы снегохода, идётся по ним весело. На спуске Ияз ухитряется взгромоздиться на вел и проехать целых (!) сто метров, после чего радостно предлагает навьючивать велы и ехать верхом, как и пристало истинным кабальеро. Отказываюсь, я сегодня пессимист, а не кабальеро, я карту посмотрел в заблудометре. Скоро нам предстоит долго топать параллельно речной пойме, так что рано кричать «и-хха!».. Жизнь мёдом кажется не долго, скоро наша дорога становится нормальной такой дренажной канавой, по которой бежит к реке недавно выпавший снег в жидкой фазе. Крадёмся по обочине, по чьему-то одинокому следу суточной свежести и 43-го размера. Гадаем, кто же это ходил, и почему один, и откуда этот след начался? Еще видим следы, подозрительно напоминающие велосипедные, примерно моего калибра и даже, вроде как, с протектором. Через час Ияз догоняет, что это лыжи снегохода так печатают, 5 минут разочарования. Еще через полчаса врываемся в конкретное болото: трек уходит вправо, куда без аквалангов не сунуться, прямо дорога выглядит потверже. Решаем идти прямо, обогнув болото, и выйти на трек за ним- лучше крюк, чем мокрые ноги на снегу. В итоге имеем и то, и другое:) пройти посуху нереально, чмо повсюду, так что путь выбираю чисто по привычке, главное- не намочить колесо.. и трусЫ. Ияз миндальничает, и ему удаётся спасти одну ногу, он мокнет несимметрично. Огибаем болото и выходим обратно на трек через полкилометра, выходим и ахаем: дорога реально стала рекой, вода врезала её на полметра-метр ниже дневной поверхности и теперь вместо дороги имеем пролювиальное русло с гордым (почти горным) ручьём на дне. Благо, есть более-менее твердая основа на «обочине», где снова находим 43-и следы. До заката полчаса, проходим еще полкилометра и ищем жильё. Ияз находит чудную полянку в ельнике, сухо, дрова в избытке. Ставлю палатку, в тамбуре из-под снега торчат две годовалые пихты. Набираю воды из дороги, чуть в ней не утонув, Ияз шаманит турбопечку и варит полный котел гречки с мясом- давно мы что-то гречки не ели:) половину кидаем в себя, половину- в термос, на утро. Варю чай, сушу перчатки на печке, сырые огарки перчаток беру с собой в палатку. Залезаю в сырой спальник, обкладываюсь сырым тряпьём, которое должен высушить за ночь, в ноги сую мешок с сырыми кроссовками, сверху накрываюсь сырой курткой.. засыпаю в умилении от такого мазохизма такой романтики. Снова валит снег, в тамбуре вкусно пахнут пихты. Прошли за день 8,5км. Рекорд, чо уж:)