Таблица лидеров
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 31.08.2013 в Сообщения
-
2 баллаТрасса готова. В субботу (7-го) днём собираем необходимое оборудование и т.п., вечером начинаем размечать как обычно. Утром продолжаем, привозим всё на место и дальше по плану
-
1 баллпо дороге на выходные разметил новый участок и просёк заросли где попались
-
1 балл10 августа с. Баштановка - море - с. Баштановка Время 6 30 утра будильник, ну его выключил и дальше спать, проходит минут 15 прибегает Люда и будит нас, все пора вставать. Пока умывались, велы вытащили, и завтрак готов. Позавтракали, собрали рюкзаки по минимуму, багажники с велов сняли, кроме Ольгиного и на легке отправились в районе 8 утра. Маршрут на день - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=eavmeoligcaryrip составил приблизительно по памяти, Калян поправит если надо. По асфальту катится намного приятнее, да еще под горку почти до самого моря. Доезжаем до пригорода Бахчисарая смотрим навигатор, ибо местность не знакомая и блудить мы любим. Советский автопром на Украине довольно часто встречается особенно в глуши, причем довольно таки в ухоженном состоянии. Пейзажи довольно унылые, трава желтая, вызженная солнцем, растительности совсем мало. До моря долетаем за каких то 2 часа и почти 40 км позади. Море и безконечно длинный пляж, много отдыхающих, но не так что голова на голове, есть где разместиться. Немного походили по пляжу и нашли укромое местечко, немного в тени. Чтож ставим велы на прикол и идем купаться, естественно по очереди, а то утащат все в миг. Море очень чистое, чему сильно удивлен т.к. прошлая поездка оставила немного другие впечатления о чистоте моря. Заход песок в перемешку с небольшими камнями, по мне дак лучше не придумать. У берега вода очень чистая, впрочем как и везде на пляже Приехали на пляж в 10 с чем-то, песок еще был не на столько горячий. Позвгорав и немного по плавав в районе 13 часов отправляемся обратно. Предстояло ехать обратно той же дорогой но теперь в гору, да и добавил нам счастья еще встречный ветер. Приближалось время обеда, надо было где то перекусить, как раз по дороге находим магазинчик, немного перекусываем, сидим в тени как же хорошо, заправляемся водой и далее в путь. Самое пекло, солнце жгет да так, что у меня несмотря на крем от загара начинает обгарать правая рука, спасает разве что попер взятый с собой утром случайно. Беру и привязываю его к руке, и получается, что то вроде щита, у Коляна где то было фото. Тем временем выбивается из сил Ольга, Колян решает отправить ее на такси до отеля. Заезжаем на заправку, где и находим такси. Предварительно разбираем вел, снимая оба колеса. В ожидании такси. От заправки и до отеля остается где то 20 км. Добираемся довольно быстро и без последствий. Приехали обратно в районе 17 часов. Перед с. Баштановка сфотографировал вид на скалу Бурун-Кая, завтра будем заползать рядом с ней). Приехали в отель, где нас уже ждала Ольга, с разобранным велом. За день намотали в районе 80 км. Я немного отдохнул, пошел ковыряться в своем веле, да багажник обратно ставить, Ольгин велик за одно собрал. После установки багажника, при более детальном осмотре обнаруживаю как то люфт небольшой и стук. Ладно думаю рулевая расшаталась, раскручиваю и обратно затягиваю, будь оно не ладно срывается один из болтов на выносе, думаю клево что тут еще скажешь,в итоге все осталось на месте, потом догадываясь откуда стук, доходит что это люфт правой ноги в штанине, мало приятное известие. Поужинав отправляюсь в колесо, думая что у них есть толковый механик, но увы нет, местный механик не занимается перебором вилок, да еще воздушных, как выясняется потом есть специалист, но он в Бахчисарае, что с моей стороны удивительно для отеля, который позиционирует себя как велосипедный. Что делать, меня распирает любопытство в порядке ли все внутри вилки и думаю хотя бы снять штаны, в Колесе оказался инструмент, хотя и свой был, но лень за ним идти. На удивление окружающим зевакам и со словами местного механика "вау как круто" снял штаны, внутри было все в порядке, думаю ладно, далее разбирать вилку не было смысла, т.к. не было необходимого масла и смазки. Собрал, люфт конечно остался, но стук хотя бы уменьшился. Пришел в свой отель, поставил вел и пошел обратно в Колесо, по гуглить по поводу проблем с люфтом, почитал вроде ничего страшного, проживет до дома думаю. Чтож время уже было одиннадцатый час, пора идти спать, прихожу соответственно уже все спят и я быстро улегся.
-
1 баллДохехали до Южных ворот Чуфут - Кале, немного прямой дороги и опять начались подъемы, идем пешком. Дорога не очень, много камней ехать крайне не удобно, тем более я на сликах) Пройдя нгемного вверх, свернув немного с дороги нам открывается замечательный вид. Пытаемся сфотографировать орла поднимающего на восходящих потоках И про себя любимых тоже не забываем) Предстоял спуск, довольно длинный и как всегда свернули не туда, в итоге выехали не в п. Машине, а в п. Передущельне. Перед самым посёлком идет довольно крутая грунтовая дорога, потихоньку спускаемся и ура доехали до асфальта. Последние километры остались, едем наслаждаемся, фотографируем. Заодно в магазин забегаем, но ничего не покупаем. http://fotki.yandex.ru/users/dimm1988/view/916809/'> Доезжаем наконец до с. Баштановка, в самом селе поднимаемся в последний на сегодня подъем и почти на месте, блуждаем, из за отсутствия нужного адреса. Подъезжаем к одному из магазинов и спрашиваем где гостиница, нам показывают, надо возвращаться немного назад и направо и там. Приехав в отель, на нас немного удивленно смотрят, хозяин Марат, говорим, что по предварительной договоренности, через интернет, оказывается занимается не он, а его жена. Немного подождав выходит и она, видимо с просони, ей так и так, она про переписку вспоминает, но увы слишком поздно, гостиница у них полностью забита. Как то не особо от этого приятно стало, но подыскали довольно быстро другую гостиницу, рядом, как раз у того магазинчика, у которого ранее спрашивали. Отель называется Ковчег, хозяина звали Анатолий, нас поселили и мы разместились. Приехали довольно поздно, питание в стоимость не входило, но добродушные хозяева, а точнее хозяйка, приготовила нам ужин, ей отдельное спасибо. После ужина по быстрому скидали велики в будущую "парилку". В гостинице идет активное строительство, расширяются, хозяин то и дело, чем нибудь да занимался. Проехали - прошли в районе 30 км, ощущения конечно, что проехали не менее 50 км. На завтра по маршруту планировалось прокатиться по окрестностям, но хочется на море, поэтому с утра решаем выдвинутся на море. Время часов 8 вечера, уже непролазная тьма, до "отбоя" пара часов, я беру ноут, перекусить немного и иду в Колесо, посидеть в инете на халявном вай фае. В 10 где то пошел уже обратно и застал очень звездное небо, красота не описуемая, очень много звезд, прямо небосвод, попытался сфотать,китовский объектив дает о себе знать. На этом очередной день закончился, причем интересный и довольно насыщенный.
-
1 баллПеред входом в крепость совсем недавно, уже в 2000х годах обнаружили колодец Тик-Кую, который мы и посетили. Мой аппарат к съемкам в темноте не приспособлен, вспышку использовать я не хотел и снял с огромной выдержкой спуск вниз. Конечно, никакого штатива не было, и, само собой, все смазалось, зато цвет, освещение и атмосфера передались практически точь в точь. Это длинный спуск к винтовой лестнице в колодце. Где-то на его середине, как нам сказал экскурсовод, создаются благодатные для роста сталоктитов условия, что по его словам для искуственных пещер случай довольно редкий - метра четыре-пять на стенах и потолке капающий конденсат, а растущие сталоктиты напоминают... свисающие с потолка сопли..))) Тронул пальцем, хоть и запрещено, будто бы застывшие капли из песочного цвета скалы. У светильника, дающего свет и тепло поселилось какое то растение У димана на кадре видны надписи гарью на потолке прохода, наподобие тех что современная шпана делает в подъездах зажигалкой. Наш экскурсовод уверял нас, что таки люди существовали задолго до появления подъездов - в данном случае в колодце. Надписи и правда знакомых букв не содержат. А вот и сам Диман после экскурсии После Чуфут-Кале по такой же тропе с корнями поднимаемся до Караимского кладбища. Это его стена Так выглядит изнутри Заросшие могилы с надписями на загадочном языке, в лучших традициях фентазийных художников.. хотя скорее наоборот Хотя, кое что вполне читаемо
-
1 баллВнутренняя часть крепости представляет из себя плато, пригодное для строительства. Из подслушанного обрывка экскурсии узнали что тут есть храм, при том отдельный для мужчин и отдельный для женщин. Это, судя по решеткам, видимо - тюрьма. Дальше по улочке еще одна постройка, двери закрыты амбарным замком. За ней тропа к противоположному склону-стене. Диман с Олей сюда почему то не дошли. Хотя почему - ясно, мы были очень ограничены по времени, решено было провести в крепости лишь 40 минут, когда для подробного осмотра тут можно и пол дня провести, и день. Вот что мы с Людой там увидели. На левом снимке, где то на этой дороге и растет тот колючий куст который надорвал мою безрукавку, остановив на ходу. Открыв правый снимок в полном размере, на дороге внизу можно увидеть грузовик, его синяя кабина бросается в глаза - такие вот масштабы. Кстати, наша скала отличается от противоположной только наличием леса. У Люды, очевидно, никакого страха перед пропастью. Когда мы покидаем крепость, обнаруживаем на лужайке овечек и коз, мирно поедающих траву под стенами
-
1 баллЧуфут-Кале. Для начала - вообще о Крымских крепостях. Здешние крепости очень отличаются от традиционного понимания слова. Любой, услышавший его, представляет себе высокие каменные стены, башни с бойницами, ров с водой и подъемную решетку. Здесь все иначе. Обрывы, о которых я говорил, заменяют местным крепостям стены, а в скалах древние вырубали нужные хозяйственные помещения. Взобраться на такие стены без соответствующей подготовки невозможно, местность не позволяет использовать лестницы или другие осадные приспособления - высота огромная подножие косое, да и гарнизон крепости смотреть на карабкающихся сложа руки не станет. Чуфут-Кале представляет из себя длинный продолговатый мыс, с трех сторон защищенный крутыми, а то и вертикальными, высокими скалами, лишь с узкого торца - четвертой стороны он напоминает нам крепости в привычном понимании, здесь каменная стена и ворота. В крепость два входа, один описанный, другой - тот где мы вошли, здесь тоже некое подобие стен. Изнутри выглядит так. Тут, рядом со входом скалы самые низкие, с остальных же сторон, исключая главные ворота крепость неприступна совершенно. Внутри много численных искуственых пещер-комнат: Дыра в виде сердечка на нижний этаж и... текстура стены)
-
1 баллПосле обеда поднимаемся по широкой пешеходной дороге к Святоуспенскому храму. И дорогу, и храм Диман показал. А вот фотографировать там запрещено только иконы, все остальное - бога ради, я специально спросил у местного. Не знаю уж почему святоши запрещают снимать иконы, да в общем то и знать не хочу.. впрочем, это не единственная их странность. Внутрь храма не пошли, лично мне, как атеисту, неудобно суваться туда исключительно из любопытства, люди приходят туда общаться с богом с настолько серьезным видом, что я там со своим фотоаппаратом пучеглазить вокруг, смущая их не имел никакого желания. С прихожанок, естественно требовали юбки и головного убора, при том у них там чуть ли ни фейс-контроль на входе стоял... В итоге ограничились внешним осмотром. Мраморный ангелок на площадке у входа На противоположном склоне, склоне крепости видны какие то выкопанные пещеры и ступени А вот забавный домик на том же склоне, от настоящего дома у него только одна стена, все остальное - пещера Местная флора Для Димана: то, что на твоем снимке - никакие не шлакоблоки и не пеноблоки вовсе, это продукция местных карьеров. В этой области я не силен, и названия материала не скажу, но он образуется то ли по морским берегам, то ли в самом море и напоминает прессованный клееный песок. После храма попадаем на пешую тропу ведущую к крепости Чуфут-Кале. Вокруг тропы, поросшей древесными корнями, многочисленные прилавки с травками, камешками, магнитиками и прочими побрякушками. И опять же со своими баулами чувствую себя на этой дороге не совсем по адресу, хотя никому до нас нет никакого дела. Этот подъем примерно как утренний, но здесь есть лес, дающий тень, поэтому он относительно прост. Конечно, идем пешком. По пути заглядываем с Людой на Дервишское кладбище Газы-Мансур, это ступени к нему: На кладбище каменные блоки и остатки от надгробий, чего то, что сохранило свою форму крайне мало. Вот одно из наиболее сохранившихся надгробий:
-
1 балл9 августа Выехали из Трудолюбовки. Я буду перечислять много местных названий, поэтому рекомендую использовать викимапию, что бы понимать о чем я говорю. Ссылка на начало дня: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.785186&lon=33.984919&z=14&m=b По задумке должны были пройти вдоль Кременной горы с северной стороны, плавно поднимаясь на хребет до развилки у горы Безимянной в течении примерно трех километров. Однако, мы уехали гораздо дальше нужного поворота и свернули почти доехав до Скалистого. Решили не возвращаться, проложив с помощью навигатора новый маршрут: по дороге до д. Глубокий яр, затем грунтовкой мимо прудика и д. Упаклы. На викимапии сама дорога не отмечена, но ее хорошо видно со спутника, она соединяется с нашим изначальным маршрутом все у той же г. Безимянной. Сверху в этом месте видно много карьеров, на месте же, по нашему маршруту вы не увидите ни одного, все они то сильно выше, то ниже, то за лесами... в общем спрятаны природой. На скорую проложенный маршрут сперва показался простым: до Глубокого яра шла вполне годная, да к тому же еще и пустая, асфальтированная дорога почти без уклона. Но после поворота на юг она сменилась каменистой грунтовкой с плавным подъемом, который после Упаклы стал круче, а потом еще круче.. Вообще - проезжаемо, при нормальных условиях: без багажа, хорошая погода... Но багажа у нас было достаточно, а взошедшее к этому времени солнышко в считанные минуты превратило утреннюю свежесть в крымское пекло, а наш полторакилометровый подъем в баню. Никакой тени, никаких укрытий, груженый байк катился будто бы по лесенкам вверх... Диман выглядел так, будто искупался в одежде, а в Олином лице явно читалась ненависть к любого рода неровностям, горам и подъемам. Даже пешком останавливались для отдыха, что, впрочем, далее стало обычной практикой, но этот подъем был .. не то что самым тяжелым, но самым изнурительным, это точно. И это несмотря на то, что он вовсе не самый высокий. Вернувшись на трек, встретили группу пеших туристов, выглядевших так же беззаботно, как участники местной "Каменской прогулки". Ктото не обратил на нас внимания, ктото глянул с любопытсвом, ктото - сочувствующе: выглядели мы в начале нашего дня как в конце. Глядя на удивленные лица некоторых из них, я почувствовал себя крайне глупо: похоже, из многих вариантов дорог к этому месту мы выбрали самую тяжелую.. а ведь и правда, если бы мы вернулись к нужному повороту, то могли бы подняться плавно и до того как пропадет утренняя прохлада. На верху Диман делает несколько кадров, мы продолжаем. Кстати на Димановском снимке с этого места видно и прудик, который мы проехали, и кусочек Упаклы, а полоска деревьев сверху слева от пруда на снимке - это лесополоса вдоль дороги на Глубокий яр. Минуя поле, подписанное на викимапии как "Газовая терасса", оказываемся на обзорной площадке над ущельем Кучук-Ашлама-Дере. Вид очень впечатляет, даже Оля делает вывод, что тот ужасный подъем стоил этого места. Я, наконец, достаю фотоаппарат. Все приступили к съемке: Пейзажи в достаточном количестве выложил Диман, я не буду его дублировать. В нише на скале сохранилось немного воды, видимо ночью тут прошел дождик, а там где вода - там жизнь: Снимаю довольных лица участников: Здесь я несколько переосмыслил значение слова "обрыв".. Это не крутой спуск, это даже не очень крутой спуск и не скалы... Это когды ты идешь по полю, а земля под ногами резко кончается, а ты оказываешься на краю скалы с абсолютно вертикальной стеной, у подножья которой, далеко внизу земля снова приобретает более менее горизонтальное положение. Такой обрыв виден на фото у Димана. Далее у него вид сверху на Староселье - населенный пункт, куда мы должны спуститься, а затем и сам спуск. С ближайшей скалы от Староселья нас отделяет метров 100, но чтобы спуститься мы катимся целый километр вниз, а затем возвращаемся вдоль обрыва назад. Вот Диман въезжает с гор в городок А это вид на улочку далее, в сторону Бахчисарая, куда мы не едем, а разворачиваемся почти на 180 градусов и едем в Староселье Тут же передышка. Диман пьет воду из пластиковых бутылок - свою флягу он оставил случайно в магазине, где мы второпях искали замену его сломаной спице. Скалы, где мы были сверху видны у Димана, там же и местный драндулет, очевидно для езды по горам. Прокатываем Староселье, попадая в балку Биюк-Ашлама-Дере, но нам сюда не нужно.. опять промах. Сквозь просветы в лесу видно пасущихся лошадей и ослов, тут же - палаточный лагерь туристов. Откуда то - откуда определить в ущелье невозможно, раздается дичайший ослиный крик, такой будто бедное животное режут заживо. Но в лагере - все спокойно, лошади и ослики мирно гуляют по лугу... И чего же так орать.. Еще до того как я понял очередную ошибку на дороге появляется лужа, которую или вброд или в кусты - она шире дороги. Не желая пачкать велосипед, я выбираю второй вариант и, поддав газу пытаюсь прорваться по краешку лужи с погружением в кусты. Но не тут то было, куст оказался шипастым, он сорвал с меня шляпу, исцарапал руку и плечо, затем намертво вцепился в безрукавку с такой силой, что остановил вместе с велосипедом над этой самой лужей. Шипы так надежно держали меня за майку, что можно было так и сидеть в седле, наклонившись над лужей, не боясь упасть. Вот такой вот сюрприз от местной природы.. Распознав поворот не туда, возвращаемся к центру Староселья. Это развилка, служащая тупиком для туристических автобусов, везущих туристов для осмотра Святоуспенского храма, монастыря, двух древних кладбищ и крепости Чуфут-Кале, вокруг которой мы сейчас и плутанули, обойдя ее с севера, посмотрите викимапию http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.745560&lon=33.914022&z=16&m=b . Но о крепости чуть ниже, а на развилке стоянка, несколько закусочных, сувенирные лавочки и пункты по проведению экскурсий. Женщина, должность которой, судя по всему, и заключается в привлечении клиентов в кафе приступает к своим обязанностям. Сопротивляться лень, да и время к обеду. Кушаем, цены соответствуют моим планам, а еда вкусная и без того - становится еще вкуснее от пройденных километров.