Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09.02.2018 в Сообщения

  1. 1 балл
    в 8:30 от бывших 100диванов (перекресток суворова-пятилетки) по этому маршруту https://www.gpsies.com/map.do?fileId=fjmsdvwkvcfyfwmm темп умеренно-бодрый. 30+км/ч НЕ БУДЕТ. но и 10км/ч - недостаточно (змерзнем). задние мигалки - обязательны. шлемы - крайне желательны. длительных остановок - не предусмотрено. максимум - для того чтобы сжевать банан/финик/пряник, сделать несколько глотков воды/изотоника/чая. но утепление все равно взять рекомендую на всякий случай. а то случаи - они разные бывают. этой покатушкой открывается сезон скаток к майскому походу.
  2. 1 балл
    Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем – когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы. 1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход - скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист – неподалеку от пастбищ или водопоев животных. 2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу: - Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов – кишеченая лямблия – возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы – вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом. - Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие. Прочие микроорганизмы – например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию – наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. 3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных – общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры – от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие. 4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры – сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе – обычно они «прилепляются» к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это – мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, - особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. Основные способы обеззараживания воды от болезнетворных микроорганизмов Как я уже писал, цель перечислить и проанализировать все способы обеззараживания воды здесь не ставится. Как правило, пропущенные способы (использование хвои или верблюжьих колючек например) не только характерны исключительны для ситуаций выживания, но и совершенно не гарантируют стопроцентного результата. Рассматривать мы будем только те способы, которые в подавляющем большинстве случаев реально применяются в туристической практике. Обеззараживание воды при помощи кипячения Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура – от 85 градусов и выше – в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения – подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему. 1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто – поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения – то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника – лучше прокипятить ее подольше. 2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря – температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам. 3. Если уж быть параноиком – то стоит заметить, что, скажем, споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома – все, что Вам нужно – это котелок и огонь. Недостатки кипячения как способа обеззараживания: 1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени – минут 15. Время дольше, чем у некоторых других способов, таких как фильтрация или УФ-обеззараживание. Иногда ждать некогда. 2. После обеззараживания получаем кипяток, что с точки зрения его немедленного употребления хорошо только в холодное время года. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго. 3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор – он или не выдержит такой температуры вообще, либо «умрет» раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что. 4. Практическая невозможность обеззараживания воды на ходу (хотя вариант с удержанием Джетбойла одной из передних конечностей вполне применим. Олдскульное кадило на цепочке тоже подойдет). 5. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если использовать газ/бензин, то вес «химии» начинает «окупаться» после обеззараживания 1 л воды, а вес УФ-обеззараживателя или легкого бактериального фильтра – после 10-20 литров, что особенно ощутимо при длительных одиночных или при групповых походах. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду – возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, - например, купить фильтр. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п. 6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п. 7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки – если Вы обычный «цивилизованный путешественник». Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год. 8. Кипячение практически бесполезно против возбудителей некоторых болезней. К счастью, шанс заболеть ими не превышает шанса погибнуть в авиакатастрофе, - то есть у ряда людей весьма и весьма высок. Карбункул злокачественный например, он же сибирская язва. 9. Обеззараживание воды кипячением в целом затруднительно для больших групп людей. 10. Как уже было упомянуто выше, горелки нынче есть у всех, поэтому похвастаться ими на форуме не представляется никакой возможности, что очень обидно. Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут - 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п. Вероятность столкнуться, скажем, со спорами сибирской язвы очень невысока, особенно если не раскапывать скотомогильники. Поэтому в целом можно сказать, что кипячение в течение нескольких минут – способ, работающий с 99,99999% эффективностью. Токсины. Вероятность наличия производимых водорослями токсинов в воде невысока (стоячие водоемы) и обычно признаки их наличия обнаруживаются «на глаз» и «на нюх» - характерное цветение воды, неприятный запах. Кипячение помогает от тех токсинов, которые разлагаются при невысоких температурах, против остальных оно бессильно. Токсины абсорбирует входящий в состав фильтра активированный уголь, но нужно понимать, что ряд продуцируемых водорослями веществ по своей токсичности вполне сопоставим, скажем, с рицином, потому даже после фильтрации воды однокаскадным угольным фильтром концентрация вредных веществ в редких случаях (и если выпить много воды) может оказаться вполне достаточной для отравления (несмертельного). По этой причине такую воду лучше заведомо не пить, делая это лишь в крайнем случае даже при использовании угольного фильтра, и «прогоняя» воду через него неоднократно, с пониженной скоростью. Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года – во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых – расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.