Влад

Медицинская Аптечка

На выходные планирую сольный двухдневный велопоход и кроме всего прочего задумался о медицинской аптечке для своей тушки.

Каждый день с собой вожу несколько пластырей и йодный карандаш, но для похода этого маловато.

Планирую добавить:

- бинты стерильный и нестерильный

- лейкопластырь, типа изоленты

- клочок ваты

- обезболивающее

- жаропонижающее

- ножницы мелкие

- йодный карандаш

Следующие пункты под вопросом:

- бутылочку спирта или перекиси или все вместе?

- нужен ли жгут? хз, смогу ли я его сам себе наложить

- эластичная лента для ушибов? есть ли смысл брать?

- что-нибудь еще?

0

Поделиться сообщением

вместо бутылочки спирта или перекиси лучше, пожалуй, хлоргексидин, стоит копейки, не воняет, по заверениям девушек из пирсинг-салона обеззараживает гораздо лучше перекиси.

1

Поделиться сообщением

Хлоргексидин: сильнее и длительнее действие, чем у перекиси, не останавливает кровотечение, не подходит для размачивания присохших бинтов.

Перекись очень чувствительна к свету, тряске, открытой таре. Но обладает кровосвертывающим эффектом.

Для первичной обработки я бы выбрал перекись. Для серьезной аптечки надо оба препарата.

Обезболивающее - кеторол, если нет личных противопоказаний. Эффект обезболивания очень сильный, на некоторых действует как допинг (привет, Флай! :trollface: ). Но! Из-за полной потери чувствительности пользоваться аккуратно - можно и мотор загнать. Ехал на таблетке со слияния Камышинки, после падения на копчик со скалы. И мне было все пофиг. Никакой боли в ногах при забитых мышцах, никакого чувства мотора, даже вибрация на руле от грейдера руками не ощущается. Короче, с ним осторожно.

Жаропонижающее не актуально. до 38 нет смысла сбрасывать, после 38 нет смысла садиться в седло, вызывай эвакуатор:)

Жгут нужен, лучше ввиде стропы с резиновой вставкой и пряжками-самостопами. Такие идут разного размера: для руки, для ноги. Самому такой установить проще, чем обычный.

Эластичный бинт нужен, для фиксации поврежденного сустава - чтобы хоть как-то докрутить.

К бинту и вате неплохо добавить ИПП(инд.перевязочный пакет), для крупных ран. На палец его, правда, не намотать - посему бинт и вата тоже. Еще есть хорошая вещь - стерильные салфетки для раневых поверхностей, пропитанные разной фигней растворами.

Таблетки для двудневного похода подбирать смысла не вижу, разве что что-то индивидуальное. В случае поноса запора покуса ангины доехать до людей проще, чем самостоятельно лечиться. Необходим минимум - остановить кровь, наложить жгут-шину.

Добавил бы еще противошоковое - преднизолон+адреналин,но это уже надо суметь самому себе вколоть.. да и самому купировать шок - это из области фантастики;)

Изменено пользователем Йожж
0

Поделиться сообщением

с аптечкой начинать надо с азов,ибо основной принцип- "не навреди". нет смысла накладывать жгут, если не знаешь, как и когда это делается. то же и с препаратами, и с перевязочным. для "дилетантского"использования имхо нужно иметь запас, сходный с игрушечнойавтомобильной аптечкой, нынче он таков, что навредить там нечем. у продвинутых юзеров всё сложнее, на эту тему есть много статей про ПМП и состав походных аптечек.

насчёт жидкостей- нужна и перекись (можно в таблетках, в принципе) и хлоргексидин. первая механически очищает рану и кровь останавливает мал-мала, второй обеззараживает. лить спирт в нештатные отверстия организма нежелательно, равно как и йод с зеленкой))

для затравки- вот прекрасная лекция по ПМП, просмотр которой стоит потраченного времени.

вот примерный состав апетчки для горного похода (скачать и открыть эксклем), там есть лист "индивидуальная аптечка", примерно наш случай.

Изменено пользователем Sam
0

Поделиться сообщением

А я бы добавил

0

Поделиться сообщением

А я бы добавил

а я и добавил, в закладки себе:) вдумчиво изучу на досуге. но для поставленной задачи- многабукав, самоаптечка на 2 дня вблизи населенки- бинт, перекись, зеленка, пластырь.

0

Поделиться сообщением

Praemonitus praemunitus.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти